Леонид Барышев чуть не взорвал информационную бомбу. Однако Фарид Мухаметшин не дал пушке выстрелить публично Леонид Барышев (слева) на сессии Госсовета РТ чуть не взорвал информационную бомбу. Однако Фарид Мухаметшин (справа) не дал пушке выстрелить публично

МАТЕМАТИКА БАРЫШЕВА

Накануне в свой 43-й день рождения депутат Госсовета РТ, «майонезный король» Леонид Барышев чуть не взорвал информационную бомбу. На очередном заседании парламента под занавес планировалось его выступление по наболевшей теме «мегасвалки», где Барышев должен был торжественно зачитать свое обращение к премьер-министру Ильдару Халикову. Однако спикер Госсовета Фарид Мухаметшин не дал пушке выстрелить.

«Я хочу объявить о том, что в секретариат осенней сессии поступил вопрос от депутата Леонида Анатольевича Барышева, который беспокоится по поводу размещения полигона твердых бытовых отходов в Елабужском муниципальном районе. Текст запроса у вас на руках имеется, в нем достаточно много приложений с вопросами, с анализом. И я считаю, что мы должны принять по нему решение и направить этот депутатский запрос от имени Госсовета премьер-министру РТ. Если не возражаете, я поставлю это предложение на голосование, после ответа [Халикова] продолжим обсуждение. Прошу проголосовать», — обратился к парламенту спикер.

Все депутаты единогласно приняли решение. Суть же самого запроса так бы и оказалась тайной за семью печатями, однако бумага оказалась в распоряжении «БИЗНЕС Online».

В воззвании к премьер-министру Барышев пишет о неудачном выборе места для межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), который, напомним, предполагается строить в Елабужском муниципальном районе (ЕМР). Причем теперь это уже не чей-то прожект, а официальная государственная воля: «мегасвалка» в Елабуге — одна из пяти точек концентрации мусора со всей республики, обозначенных в территориальной схеме обращения с отходами, которую кабмин РТ, то есть сам Халиков, утвердил в июне этого года. По плану елабужский полигон будет обслуживать 11 районов республики, в которых проживают 1,2 млн. человек.

Аргументация следующая. Барышев указывает, что на правом, елабужском берегу Камы проживает только 15% обслуживаемого населения, остальные же производители мусора — как граждане, так и промпредприятия — располагаются за мостом на плотине Нижнекамской ГЭС. Следовательно, полигон в ЕМР критическим образом увеличит нагрузку на мост, и без того перегруженный железной дорогой и автомобилями. «Переход федеральной автодороги М7 „Волга“ через плотину Нижнекамской ГЭС регулярно ремонтируется и является „бутылочным горлышком“, из-за чего образуются гигантские автомобильные заторы, что приводит к постоянным авариям», — пишет Барышев. Кроме того, удаленность предложенного в схеме места расположения полигона от обслуживаемых районов, по мнению депутата, экономически нецелесообразна — логистика получается дорогой, и эти затраты неминуемо лягут в тариф для населения. Апеллируя к «простой математике», Барышев предлагает строить полигон ТКО на левом берегу Камы — к примеру, на границе Тукаевского и Сармановского районов, сэкономив на этом до 70% логистических затрат.

..... В воззвании Барышев пишет о неудачном выборе места для межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов, который предполагается строить в Елабужском районе

Кроме того, в Елабуге и так дышать нечем, жалуется автор обращения: с севера город «травит» ОЭЗ, с севера-востока — «Аммоний» и менделеевский химзавод имени Карпова, с востока — камазовская литейка, с юго-востока — нижнекамские нефтехимики. «Единственным направлением возможного притока свежего воздуха является та часть территории, на которой планируется расположение межмуниципального комплекса ТКО», — пишет автор, требуя тщательной экспертизы экологических рисков. В заключение он напоминает, что жители района уже дважды пытались провести референдум насчет строительства полигона и неоднократно выступали с протестами в адрес руководства республики. «В связи с большим общественным резонансом прошу придать процессу обсуждения этого проекта высокую публичность и открытость для жителей Республики Татарстан, в особенности для населения Елабужского муниципального района», — резюмирует депутат.

После заседания Барышев более детально и экспрессивно озвучил свои опасения относительно мусорной темы корреспонденту «БИЗНЕС Online». Причина обращения к премьер-министру, по словам депутата, в том, что кулуарное обсуждение за пределами Елабуги не дает представления, что в проекте является вымыслом, а что — правдой. Ходят слухи, что уже получены технические условия, что есть проекты. В то же время никакого подтверждения или опровержения этим сведениям нет. Поэтому Барышев планирует устроить всестороннее обсуждение: транспортников, энергетиков, которые стоят на обслуживании дамбы, ГИБДД, которая может дать оценку трафика на этой магистрали. Кроме того, депутат требует сделать экологическую экспертизу данного проекта. И население должно его видеть, проект нужно опубликовать на сайте: что это будет за оборудование, что это будет за поставщик, каким образом будет гарантирована безопасность граждан.

«Мы предполагаем, что это будет государственно-частное партнерство, что перевозчики будут просить деньги у государства, чтобы мы купили автотранспорт. Мы даже слышали сумму, опять же на уровне слухов, что 2 миллиарда рублей государство выделит на этот проект, в том числе на покупку оборудования и транспорт. Так вот, если все машины, которые будут осуществлять ежедневный вывоз мусора, поставить в ряд, то вереница будет стоять от ГЭС до въезда в Елабугу. У меня один знакомый там работает, он говорит, что зимой возвращается домой в 8 часов вечера, потому что стоит в пробке. Как при такой нагрузке на транспортную магистраль мы собираемся обслуживать ОЭЗ, автобусы, которые утром и вечером привозят и увозят людей?» — задается вопросом Барышев.

... Барышев планирует устроить всестороннее обсуждение: транспортников, энергетиков, ГИБДД, которая может дать оценку трафика. Кроме того, депутат требует сделать экологическую экспертизу мусорного проекта

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ИЛИ ОБЫЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЧЕТЫРЬМЯ ТАДЖИКАМИ?

Не ограничиваясь только критикой, депутат для решения проблемы предлагает, во-первых, создавать хаб, исходя из логистических плечей, которые будут оказывать минимальное негативное действие на инфраструктуру региона, во-вторых, мотивировать жителей на переработку. «Когда я знаю, что я свой мусор перебираю, это на мне будет сказываться. Я не могу отвечать за жителей Нижнекамска и Челнов, что они будут сортировать свой мусор, чтобы Елабуге дышалось хорошо. Если я за себя отвечаю, если желаю своим детям благополучия, я буду складывать мусор в разные кучки. Но если в Нижнекамске так не делают, то я не вижу никакой целесообразности заниматься этим. Это вопросы муниципального значения, сами жители должны решать, как будут мусор собирать, сколько они согласны платить», — рассуждает Барышев.

По его словам, республика не обладает сегодня технологиями, чтобы переработать весь мусор. В самых передовых областях, регионах в переработку уходит около 25%. Однако очень часто компании используют сам факт частичной переработки отходов как повод, чтобы повысить свои тарифы. Но одно дело — платить за вывоз и захоронение, другое — за переработку. «Например, четыре таджика поставили линию, которая перерабатывает, это формально дает повод внести в тариф коэффициент 2,5. Как будто перерабатывают, на самом деле ничего не происходит. Глобальной переработки может и не быть. Поэтому мы и хотим получить экологическую экспертизу данного проекта. Действительно ли это то самое, что нам показывают — картинку из Европы, или это обычная переработка четырьмя таджиками — пакетики сюда, бумажки туда», — говорит депутат.

Кроме того, сетует Барышев, в стране нет законодательной базы, позволяющей зажать мусороперерабатывающие производства в рамки экологических норм и обязывающей их отчитываться и нести ответственность. Сегодня, если произойдет экологическая катастрофа в отдельно взятом городе, не найдут ни одного виноватого, потому что экономика пока на первом месте. Именно в угоду экономике Барышев и лелеет идею убрать мусорный завод за Каму. «Мы видим, что 70, если не 80 процентов экономики поменяется, только если мы поменяем место. Мэр Набережных Челнов не хочет иметь свалку около себя, мэр Нижнекамска — тоже. Ни один глава не хочет, кроме нашего... Но мнение одного человека не должно сказываться на событии, которое повлияет на целое поколение людей», — уверен член республиканского парламента.

Правда, в исполкоме Елабуги считают, что вопрос со строительством завода именно в Елабужском районе решался не муниципалитетом, даже не правительством Татарстана и уж тем более не лично главой.

... «Мэр Набережных Челнов не хочет иметь эту свалку около себя, мэр Нижнекамска — тоже. Ни один глава не хочет, кроме нашего» (на фото: Наиль Магдеев (слева) и Геннадий Емельянов (второй слева) / Фото: nabchelny.ru

«Есть люди, которые хотят представить, что вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода в Елабужском районе — это желание главы района Геннадия Емельянова и результат исключительно его волевого решения, — говорит его пресс-секретарь Рустем Шайфутдинов. — Но это не так. Территориальная схема в области обращения с отходами — вопрос уже не муниципального уровня, он вышел за его пределы. От муниципалитета в данном случае уже ничего не зависит. Концепция создания территориально обособленного инновационно-производственного центра „Иннокам“ закреплена на уровне правительства России, есть соответствующее постановление за подписью премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева. Там определено, что в числе прочих стратегических проектов, которые планируется реализовать в рамках „Иннокама“, есть и проект строительства мусороперерабатывающего предприятия. Повторюсь, это не наша прихоть, это идет из Москвы, и республика в данном случае действует лишь как исполнитель».

Согласно схеме, каждый из пяти полигонов (два - под Казанью, по одному - в Верхнеуслонском, Черемшанском и Елабужском районах) должен включать в себя объекты сортировки, обезвреживания и переработкиЧтобы увеличить, нажмите

ГОССОВЕТ — ПОСЛЕДНЕЕ ПОЛЕ БИТВЫ

Напомним, объект, который Барышев называет полигоном ТКО, сторонниками проекта позиционируется как полноценный мусороперерабатывающий комплекс. Согласно утвержденной кабмином схеме, каждый из пяти комплексов (два — под Казанью, по одному — в Верхнеуслонском, Черемшанском и Елабужском районах) кроме полигона должен включать в себя объекты сортировки, термического обезвреживания и переработки ТКО. Изначально с проектом строительства подобного комплекса на месте Малореченского полигона в ЕМР выступила группа «Мехуборка». Как рассказывал «БИЗНЕС Online» директор по региональному развитию компании Ролан Шамсутдинов, комплекс предполагалось разместить на площади около 30 га, из них 25 га отводилось под полигон и 5 га — под мусороперерабатывающий завод. Еще один завод «Мехуборка» предлагала построить на своей базе в Набережных Челнах. В каждом районе при этом должна появиться небольшая станция перегрузки ТКО, где мусоровозы сгружают собранное в автопоезда, следующие в ЕМР или в Челны... Эти станции прописаны как в концепции «Мехуборки», так и в схеме, опубликованной в октябре кабмином. Неперерабатываемые остатки захораниваются на новом полигоне, перерабатываемые — превращаются во вторресурсы, биокомпост и RDF (промышленное топливо).

О проекте «Мехуборки» широкой публике стало известно в декабре 2015 года, когда его выложил на стол президента Рустама Минниханова глава ЕМР Геннадий Емельянов в качестве приоритетной муниципальной программы. Реакция была незамедлительной — под Новый год группа елабужских активистов во главе с Барышевым записала видеоролик, в котором участники жестко прошлись по политике главы и в первую очередь поставили на вид Емельянову кулуарное решение вопроса с «мегасвалкой». Почва для информационной битвы с муниципальной властью была плодородной — в соседних Челнах едва-едва остыли страсти вокруг несостоявшегося проекта Поволжской экологической компании, которая тоже хотела строить в автограде межмуниципальный полигон, но далеко не столь технологичный, как у «Мехуборки».

Поскольку челнинцам удалось отстоять свою территорию, елабужанам безропотно принять у себя пусть и принципиально другой, но тоже мусорный мегапроект было уже просто не комильфо. Барышев сделал ставку на тему «мегасвалки» в своей холодной войне с властями ЕМР и изрядно потрепал имидж мэра. Словесные баталии, развернувшиеся на почве «мегасвалки», привели к тому, что Емельянов на некоторое время даже стал самым популярным мэром рунета, но только в негативном смысле: о нем нелестно отзывались медийные лица и известные блогеры, на него рисовали фотожабы, его стиль управления сравнивали с авторитарными замашками Рамзана Кадырова. Барышеву под знаменем борьбы с проектом «Мехуборки» удалось серьезно пошатнуть положение Емельянова в Елабуге — настолько, что в какой-то момент из центра даже поползли слухи о возможной отставке главы, хотя дальше них дело не пошло.

После того как Минниханов высказался против всякого повышения тарифов для населения за сбор ТКО, проект «Мехуборки» на некоторое время затих. Однако республиканская схема обращения с отходами, построенная на принципе межмуниципальных комплексов, не могла лечь в стол надолго — по федеральным нормам каждый субъект должен заявить свою систему и выбрать своих региональных операторов в течение этого года. Публикация схемы в октябре должна была дать старт последнему раунду в битве за мусорный бизнес и, конечно, за место дислокации столь нежеланного для местного населения мусороперерабатывающего комплекса. Региональные операторы должны определиться в результате конкурса в течение двух месяцев со дня публикации территориальной схемы, то есть к 10 декабря. Расположение же комплексов, по сути, уже определено самой схемой, однако, как видим, не все в Госсовете считают этот вопрос решенным — остается дождаться реакции от руководства республики.