По материалам, опубликованных на сайте WikiLeaks, стало понятно, каким образом компании Intel удалось ввезти в Россию микрочипы, содержащие элементы шифрования.

Сложности у американской компании возникли, когда она стала включать в состав своих процессоров модули шифрования, так как это входит в некоторое противоречие с нормами Таможенного кодекса. По закону, о поставках техники с модулями шифрования необходимо уведомлять госорганы, сообщает Полит.ру. В итоге, практически все подобное оборудование оказалось в серой зоне, на границе встали целые партии, объяснил директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм. Пока конкуренты Intel уверяли российские власти, что их процессоры модули шифрования не содержат, руководство американской компании решило проблему, задействовав личные контакты с российскими руководителями и спецслужбами.

Из данных депеши американского посольства в Москве, экс-председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, занимающий сейчас пост соруководителя фонда "Сколково", вместе с главой американской торговой палаты в России Эндрю Соммерсом обсудили этот вопрос с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По данным Wikileaks, представители Intel дали понять российским чиновникам, что компания готова уволить не менее 200 из 1000 сотрудников российского центра R&D Intel и перенести разработку программного обеспечения из России в Индию и Китай.

В ходе переговоров выяснилось, что действующие нормы можно трактовать "широко". К примеру, под ограничение попадают готовые продукты, но не компоненты, которые непосредственно и производит Intel. В результате, по данным Intel, в скором времени будет принято законодательство Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, в котором будут либерализованы вопросы импорта оборудования для НИОКР.