«ТРАНСПОРТНАЯ ДУБИНКА» ПОДКЛЮЧИТСЯ К ЖКХ- И КРЕДИТНЫМ ДОЛЖНИКАМ

Усиливают воздействие «транспортной дубинки» судебные приставы Татарстана. Вот-вот ее начнут применять к должникам по кредитам и неплательщикам квартплаты. Эту новость сегодня на брифинге в «Татар-информе» анонсировал главный судебный пристав РТ Радик Ильясов. По его словам, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и предварительно одобрен.

Впрочем, когда же начнут лишать водительских «корочек» эти категории должников, пока не ясно. На сайте Госдумы корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» также не удалось найти следов подобного законопроекта. Но если исходить из уже сложившейся практики, то можно предположить, что отбирать права станут у должников с задолженностью свыше 10 тыс. рублей. Напомним, что с 15 января 2016 года судебные приставы были наделены правом лишать «колес» должников по алиментам, ущербу, причиненному преступлением, и административным штрафам специально уполномоченных органов. При этом наиболее распространенные категории должников — по кредитам и ЖКХ — все еще могут кататься спокойно.

«Если данные изменения в законодательство будут внесены, то мы получим дополнительный рычаг воздействия», — помечтал Ильясов.

Он отметил, что новая форма работы, которая была обкатана приставами в этом году, уже показала свою эффективность — на сегодняшний день вынесено 2088 постановлений о временном ограничении права на управление авто. В ближайшей перспективе еще 6,5 тыс. аналогичных лишений. Всего благодаря введению этой меры приставам РТ удалось взыскать 131 млн. рублей.

Число производств, которые находятся у приставов на исполнение в этом году, снизилось на 70 тысяч Число производств, которые находятся у приставов на исполнение в этом году, снизилось на 70 тысяч

ВЗЫСКАНО 10,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, ОСТАЛОСЬ 97

В общем и целом статистика у приставов Татарстана улучшается — число производств, которые находятся у них на исполнении в этом году, снизилось на 70 тысяч. Правда, практически все это — за счет снижения числа должников по штрафам ГИБДД. Видимо, играет свою роль 50-процентная скидка, которую теперь дают водителям в случае ранней оплаты штрафов за дорожные прегрешения. Ну еще бы — перспектива заплатить вдвое больше подстегивает нарушителей, как говорится, будь здоров...

Всего на исполнении судебных приставов РТ в 2016 году находилось 1,856 млн. исполнительных производств. Окончено 1,025 млн. производств, из них фактически исполнено 697 тыс. (70% от всех оконченных производств), отчитался Ильясов. С начала года приставами республики было взыскано 10,5 млрд. рублей, а это на 2,1 млрд. рублей больше, чем год назад. В бюджеты всех уровней взыскано 2,980 млрд. рублей, то есть на 900 млн. рублей больше прошлогодних показателей. Конечно, эти успехи немного меркнут на фоне цифр задолженностей, которые еще предстоит взыскать приставам — а это, по данным пресс-службы ФССП РФ по РТ, порядка 97 млрд. рублей, что сопоставимо с половиной бюджета Татарстана...

Значительная часть из них — это долги по кредитам. Если приставами взыскано в этом году 2 млрд. «кредитных» долгов, то неисполненными остаются производства на сумму порядка 29 млрд. рублей, сообщил Ильясов.

«Если кредит обеспечен имуществом, то есть возможность исполнить решения суда. А когда кредит выдается без обеспечения, то невозможно исполнить это решение. Человек нигде не работает, не имеет дохода, имущества, поэтому не все исполняется», — объяснил он не очень радостные результаты работы.

По платежам ЖКХ у татарстанцев также внушительные долги. У пристава в этом году на исполнении находилось 58 тыс. с лишним подобных производств на 2,6 млрд. рублей. Однако до взыскания дошла лишь треть «жилищных» исполнительных листов на сумму 642 млн. рублей.

633 тыс. просроченных штрафов ГИБДД осложнили задачу приставов на 561 млн. рублей. На данный момент уже взыскано 319 млн. рублей. Ильясов пояснил, что здесь не учитываются ситуации, когда на момент взыскания человек уже успел погасить долг (такие производства отменяются). Так что реально процент взыскания больше.

Помогает бороться с должниками право запрета на выезд за границу Помогает бороться с должниками право запрета на выезд за границу

«СКОРО НОВЫЙ ГОД. МНОГИЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПЛАНИРУЮТ ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ...»

Помогает бороться с должниками право запрета на выезд за границу. Как сообщил Ильясов, с начала 2016 года приставами РТ был ограничен выезд за пределы родины для 43,4 тыс. татарстанцев, что на 14,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Благодаря этому приставы взыскали с желающих выехать за рубеж должников 1,5 млрд. рублей. С них было снято более 9,5 тыс. ограничений.

«Скоро Новый год, — напомнил Ильясов, — Многие жители Республики Татарстан планируют выезд за границу России для отдыха. Но перед тем как планируете отпуск, рекомендую посмотреть, имеется ли задолженность или нет Если есть, то нужно оплатить!» Для этого Ильясов отсылает к базам данных УФССП, ГИБДД и прочим. «Я имею личный кабинет, заглядываю. Нет долгов — я спокоен. Так что до наступления новогодних каникул советую оплатить свои задолженности и спокойно отдыхать», — советовал он.

А вот инициатива УФССП Татарстана по ограничению выезда за рубеж для руководителей компаний-должников, о которой громко заявлялось летом этого года, пока заглохла в судах. Положительных решений на этот счет пока нет, констатировал Ильясов.

А что же наши крупнейшие должники — Вагиз Мингазов и его сотоварищи по несчастью, о которых приставы традиционно не очень любят распространяться? Ильясов напомнил, что как экс-глава «Вамина», так и еще 50 крупнейших должников в стадии личного банкротства, поэтому они фактически ушли из цепких рук приставов. Теперь нелегкая задача по выбиванию долгов находится на совести арбитражных управляющих.

Интересовало журналистов и то, движется ли дело со сносом незаконных построек, тех же таунхаусов. Главный судебный пристав РТ заявил, что всего на карандаше у его подчиненных находилось 550 таких построек, из них 280 уже снесено. Что касается конкретно ложных таунхаусов, то, по данным Ильясова, таковых осталось немного, всего три-четыре штуки. Он пояснил, что речь идет именно о тех постройках, снос которых находится на исполнении судебных приставов (дела по остальным, видимо, пока рассматриваются в судах). «Как сносили, так и будем производить снос», — предупреждал Ильясов.

Экс-глава «ВАМИНа» (как и еще 50 крупнейших должников) применил инструмент личного банкротства, так что фактически ушел из цепких рук приставов Экс-глава «Вамина» (как и еще 50 крупнейших должников) применил инструмент личного банкротства, так что фактически ушел из цепких рук приставов

Дал Ильясов комментарий по истории с выселением челнинского предпринимателя из квартиры, за которую он не смог вовремя расплатиться с банком. Как ранее сообщал «БИЗНЕС Оnline», выселяя должника из квартиры, судебные приставы, по версии предпринимателя, сломали ему ногу и после этого даже не отпустили с врачами скорой помощи в больницу. «Они вместе с одним из приставов повалили меня на пол — один одну руку скрутил, другой — другую. При падении правая нога сломалась, закрытый перелом. Когда я упал, муж Сулеймановой стал коленом давить на ребра и заламывать руку. И приставы, и все остальные видели, что нога вывернута наружу и просто висит на мышцах, но первую помощь не оказали, вообще ноль эмоций. Я сам вызвал скорую, она приехала, врачи пытались меня забрать, а они говорят: «Нет, не отпустим». Врач говорит: «Видите, какое состояние у человека, что вы творите?» — жаловался тогда челнинец корреспонденту нашего издания. Однако сегодня в устах Ильясова эта история имела совершенно иной вид. «Информация в СМИ искажает реальность. В статье сообщалось, что после посещения приставами-исполнителями должник остался в беспомощным состоянии, что его нога висела на одном... не знаю, на чем висела, что приставы не вызвали скорую помощь. Это неправда», — заявил Ильясов. По его словам, должник вел себя агрессивно, к нему была применена физическая сила, но «никакого ущерба здоровью причинено не было». Более того, приставами была вызвана скорая помощь, но должник отказался от помощи врачей, уверяет главный пристав РТ. «Приставы работают жестко, но не жестоко», — заверяет он.

Впрочем, Ильясов не стал полностью обелять мундир приставов РТ, который был серьезно запятнан летом этого года, когда было возбуждено уголовное дело на троих бывших и действующих сотрудников службы. Предприимчивая компания, как оказалось тогда, придумала легкий бизнес: они взыскивали фиктивные долги с одиноких покойников. Ильясов заявил сегодня, что следствие по этому делу продолжается. В общей сложности в этом году против приставов республики (по инициативе службы) было возбуждено 6 уголовных дел. Еще пять дел было инициировано правоохранительными органами. Всего в УФССП РФ по РТ работает 1350 человек.

Впрочем, сами приставы также не раз подвергались в этом году агрессии со стороны должников. «Нас с цветами не встречают, а иногда встречают агрессивно. Какие мотивировки у должников? „Я никому не должен, уходите, этот человек плохой, я ему платить не буду“. Но в решении суда записано: „Взыскать с гражданина К. в пользу гражданина И.“ Есть цивилизованный подход, не нужно вести себя агрессивно, есть правовое поле. Если он не согласен с решение суда, то должен обратиться в суд», — рекомендовал Ильясов. Но говорить о массовой агрессии против приставов все же не приходится — в Татарстане 1,4 млн. должников, и лишь по трем фактам агрессивного поведения возбуждены уголовные дела.

Ильясов не стал скрывать, что при работе с особо буйными должниками к приставам приставляют специальных сотрудников, которым разрешено применять спецсредства (наручники и резиновые палки), а также физическую силу. До применения табельного оружия пока, к счастью, не доходило.