«КОФЕ СО СЛИВКАМИ ПО ПЯТАКУ ЗА СТАКАН» ДЛЯ ШАЛЯПИНА

Когда вы с удовольствием пьете ароматный кофе, то знайте: этот ваш стаканчик, чашечка или бокальчик — лишь один из 1,6 млрд.(!) подобных, которые мир выпивает каждый день.

Среди тех, кто обожал кофе, был великий земляк казанцев знаменитый певец Федор Шаляпин. В автобиографии он писал: «В Судебной палате я впервые испытал удовольствие пить кофе — напиток, до того времени мне незнакомый. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе ежедневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие более солидные оклады жалованья».

Петр I в своем указе от 1718 года «О порядке собраний в частных домах…» повелевал угощать гостей не только чаем, но и кофе.

Екатерина II предпочитала крепчайший кофе, на одну чашку для нее заваривали около 80 граммов, четыре столовых ложки кофе с горкой.

Трудно сказать, опирались ли на эти любопытные факты в сети АЗС IRBIS или просто здесь собрались ценители кофе, но, так или иначе, года два назад тут твердо решили: кофе на наших заправках сделаем бесподобно вкусным!

Согласитесь, не слишком традиционный подход. Понятно, когда в популярных кафе заботятся о вкусе напитков, но ведь там люди сидят часами. А на заправке как? Заскочил на пару минут, нажал кнопку автомата — лишь бы кофе был горячим, больше ничего и не требуется. Ан нет! Кофе в сети IRBIS теперь такой, что водители сюда специально заворачивают выпить стаканчик-другой-третий… Вкусно необыкновенно!

МАСТЕР С ВОЛШЕБНЫМ ЧЕМОДАНЧИКОМ

Понятно, что на любой АЗС главное — бензин. С этим на заправках IRBIS и «Сибнефть» группы компаний «ТранзитСити» все в порядке: самые современные автозаправочные комплексы, качественное топливо, закупленное у лучших производителей, быстрое обслуживание, специальное оборудование для улавливания паров топлива… Отладив, так сказать, основное производство, здесь и решили заняться кофе. В самой сети уже легенды сложены о том, как происходил процесс вхождения в «кофейный тренд», как ломали стереотипные представления клиентов о том, что качественный кофе могут предложить только специализирующиеся на этом кофейни, рестораны и кафе.

Сначала буквально по крупицам собирали информацию о лучших поставщиках кофе. Остановились на импортере кофе-зерен, только представьте, Королевского Двора Швеции — компании Lofbergs. В качестве основы бизнеса семьи Lofbergs было выбрано сочетание традиций, знаний, качества, современных разработок и, конечно, удовольствия. Так что кофе от Lofbergs — это самый изысканный вкус и аромат. Это доказали и дегустации разных сортов прямо на АЗС IRBIS и «Сибнефть»: их сотрудникам, а также клиентам предлагали бесплатно попробовать кофе и выясняли, какой больше нравится.

Кофе-машины здесь решили использовать от немецкого производителя суперавтоматов WMF. А они, надо заметить, принимают только зерна, отвечающие мировым требованиям качества. За считанные секунды такая кофе-машина готовит идеальный кофе с оптимальной температурой заваривания и максимально насыщенным ароматом. Не останутся разочарованными и любители кофейных напитков с молоком.

Пропорции в немецких кофе-машинах соблюдаются идеально, тем более что на АЗС IRBIS и «Сибнефть» контролирует эти автоматы финалист чемпионата мира и чемпион Эстонии по латте-арт и дегустации кофе, судья международной квалификации кофейных чемпионатов Вадим Кыллометс. Он раз в полгода обязательно проверяет качество продаваемого кофе. С собой у Вадима волшебный чемоданчик, про который даже никогда не подумаешь, что он связан с кофе, уж скорее с космосом… С помощью этого чемоданчика мастер каких только исследований ни проводит, проверяя вкус напитка, настройку кофе-автоматов. Только недавно, в начале ноября, Вадим вновь приезжал на проверку и ответил на несколько вопросов нашему изданию.

— Вадим, скажите, пожалуйста, что находится в чемоданчике?

— «Чемоданчик» — весьма условное обозначение, скорее это полевая лаборатория. Там находятся приборы для определения параметров напитка, которые влияют на вкус, ведь вкус это основное, ради чего люди пьют кофе, получая заряд бодрости.

С помощью приборов я проверяю качество воды, используемой для приготовления кофе, потому что чистая вода — это уже половина успеха. Также у меня с собой рефрактометр, который позволяет определить, насколько хорошо кофе сварен и насколько качественно прошла экстракция напитка. Весы и термометр используются, чтобы окончательно убедиться в правильности рецептуры

— Как вы оцениваете вкусовые качества кофе, которое пьют клиенты АЗС IRBIS?

— Оцениваю на отлично. Мы постарались подобрать вкус напитка таким образом, чтобы он понравился большинству гостей: и заядлому кофеману, и человеку, который только начинает свое знакомство с этим напитком.

— Чем кофе-машины WMF отличаются от других?

— Машины WMF отличаются тем, что позволяют выставить/настроить рецептуру напитка с точностью до градуса и миллилитра. Оборудование ведущего немецкого производителя надежное, хорошо зарекомендовало себя в суровых российских условиях.

— Вадим, любите ли вы сами кофе? Что для вас является хорошим кофе?

— Конечно, люблю, ведь именно страсть к кофе определила мою профессию и образ жизни. Если вкратце, то хороший кофе — это тот кофе, в который не хочется добавлять ни молока, ни сахара, ни какого-либо другого улучшителя. Хороший кофе самодостаточен сам по себе.

КЛИЕНТЫ ЗАВОРАЧИВАЮТ НА ЗАПРАВКИ IRBIS СПЕЦИАЛЬНО ЗА КОФЕ И ФИРМЕННОЙ ВЫПЕЧКОЙ

Особое внимание при приготовлении кофе в сети АЗС IRBIS уделяют не только зернам, но и другим ингредиентам. Например, чрезвычайно придирчиво выбирали поставщика молока: оно должно было быть обязательно натуральное и одновременно отлично пениться (любители капучино поймут, о чем речь). Не перечесть, сколько изучили разных производителей, в итоге выбрали точно самого лучшего.

Даже насчет одноразовых бумажных стаканчиков все хорошо продумано — они от известной компании Huhtamaki, двухслойные, чтобы не обжечься, и невероятно удобные. Для больших любителей кофе предусмотрены большие стаканы объемом 300 миллилитров.

Не забыли и про (бесплатные, кстати) добавки для кофеманов. Они могут разнообразить ароматный свежезаваренный кофе сиропами со вкусами шоколада, ванили и кокоса, а также тертой корицей и какао.

Ну а к кофе — пожалуйста: датские хот-доги, свежая национальная выпечка, плюс еще полторы тысячи сопутствующих товаров…

Как видите, работа была проделана огромная. Зато теперь клиенты АЗС IRBIS и «Сибнефть», выбрав напиток и прикоснувшись к сенсорному дисплею на кофе-автомате, наслаждаются таким напитком, который не всегда встретишь даже в специализированных ресторанах. Не случайно уже образовалась категория клиентов, которые регулярно, чуть ли не каждый день, заворачивают на заправки IRBIS за кофе (американо, латте, капучино в XXL формате — 5 рецептов на выбор) и фирменной выпечкой.

…Вообще-то, если даже о кофе для вас так позаботились, представляете, какого качества здесь бензин!