Иван Васильевич Панфилов Иван Васильевич Панфилов

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЭТОЙ ЛЕГЕНДЫ, — МРАЗИ КОНЧЕНЫЕ»

Общепринято считать, что этот бой у разъезда Дубосеково, что в 7 км от подмосковного города Волоколамска, стал ключевым событием Московской битвы. Подвиг 28 красноармейцев по горячим следам описала главная в те времена газета воюющей страны «Красная звезда». В историю эти люди вошли как герои-панфиловцы, сразу став легендой. А с фразой политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую, по версии журналистов «Красной звезды», он произнес перед смертью, советские школьники знакомились по учебникам. Всем 28 участникам боя посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. А через два дня, 18 ноября 1941 года, у деревни Гусенево того же Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой минометной мины погиб комдив Иван Васильевич Панфилов.

Сейчас подвиг героев-панфиловцев подвергают сомнению. Министр культуры России, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что даже если этот подвиг является всего лишь пропагандой, то все равно, это «святая легенда», к которой не стоит прикасаться. Люди, которые выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев, — «мрази конченые», передает агентство РИА «Новости» слова федерального министра культуры, журналиста-международника, профессора, доктора политических и доктора исторических наук. «Фронтовой корреспондент „Красной звезды“ привел цифры, которые были известны на тот момент: он же оперативную газетную заметку писал, а не историческое исследование! — Мединский продолжил свою аргументацию в интервью tjournal.ru. — Так получилось, что именно цифра 28 вошла в легенду. Этого достаточно для Истории с большой буквы — мы же, подчеркиваю, не об академической науке сейчас говорим. Цифры в данном случае условны. Безусловно то, что эти люди, не имея артиллерии, а лишь одну противотанковую пушку, раздолбанную в самом начале боя, с помощью противотанковых гранат, винтовок и „коктейлей Молотова“ остановили бронетанковую лавину... И это — факт».

Карта боевых действий под ВолоколамскомНажмите, чтобы увеличить

ВОЗЛЕ ДУБОСЕКОВО ПОГИБЛИ ДВОЕ НАШИХ

«Если внимательно посмотреть на карту боевых действий на волоколамском направлении, действительно, начинаешь понимать, что разъезд Дубосеково был выбран для пропаганды героизма не совсем удачно, — высказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» свою точку зрения по этому поводу Михаил Черепанов, руководитель рабочей группы республиканской «Книги Памяти» с 1991 по 2007 год. — Немцы продвинулись за 20 дней боев на 100 километров. Бойцы именно этой, панфиловской, дивизии действительно остановили немцев, но только 8 декабря 1941 года у деревни Крюково, что в 30 километрах от Москвы. Крюково переходило из рук в руки 8 раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. В боях за Крюково погиб Г. Харзетдинов из Калининского района ТАССР. В 1974 году под впечатлением этого подвига красноармейцев, удержавших ценой своих жизней последний рубеж перед Москвой, поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин написали знаменитую на весь СССР песню «У деревни Крюково», которую исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы».

Бойцы 316-й стрелковой дивизии действительно совершали чудеса массового героизма. 17 ноября 1941 года дивизия была награждена орденом Красного знамени и, соответственно, стала Краснознаменной; с 18 ноября 1941 года — 8-й гвардейской. Она остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии противника. За успешные действия в ходе этих боев 23 ноября 1941 года дивизия получила почетное звание панфиловской. В ее составе под Москвой погибли не менее 30 татарстанцев.

По архивным данным министерства обороны СССР, 16 ноября 1941 года весь 1075-й стрелковый полк уничтожил 15 (по другим данным — 16) из 50 наступавших танков и около 800 человек личного состава противника. Потери полка, согласно донесению его командира, составили 400 человек убитыми, 600 человек пропавшими без вести, 100 человек ранеными. В районе Дубосекова погибли уроженец Казани лейтенант Баландин Николай Семенович 1914 года рождения (погиб 16 ноября 1941 года) и Краснов Алексей Михайлович 1908 года рождения из села Старое Ильдеряково Аксубаевского района ТАССР (погиб 16 ноября 1941 года).

Газета «Красная звезда» с первой публикацией о подвиге панфиловцевНажмите, чтобы увеличить

Поводы для сомнения в достоверности этого исторического факта (точнее — в достоверности подробностей, а не самого факта, что немаловажно) были высказаны еще в 1948 году. Тогда в ходе следствия главный военный прокурор Верховного суда СССР генерал-лейтенант юстиции Николай Афанасьев выяснил, что 6 человек из награжденных выжили, а события под Дубосековым являются вымыслом корреспондента «Красной звезды» Владимира Коротеева и ее главного редактора генерал-майора Давида Ортенберга. Но даже если признать, что подвиг был, возникают вопросы. Полк — это даже в тех условиях несколько сот человек (всего в 1075-м стрелковом полку, в чью зону ответственности входил также и разъезд Дубосеково, на утро 16 ноября 1941 года было 1534 человека — прим. ред.). Если разъезд Дубосеково защищали только 28 бойцов, значит, остальные красноармейцы полка в бою не участвовали? Это не просто бред, это — клевета. По данным следствия, только в том бою 16 ноября 1941 года погибли свыше 100 бойцов этого полка. Так сколько их было — легендарных героев-панфиловцев? И откуда взялась эта цифра — 28? Предоставим ответить на эти вопросы самому автору легенды.

Начало списка потерь 8-й гвардейской дивизии имени ПанфиловаНажмите, чтобы увеличить

ТАК СКОЛЬКО ИХ БЫЛО — ПАНФИЛОВЦЕВ?

«Более двух лет понадобилось следствию, чтобы собрать материалы и найти свидетелей — суд состоялся в 1948 году, — сообщает газета «Факты». — Одним из свидетелей стал корреспондент газеты «Красная звезда» Владимир Коротеев. Его-то и можно назвать автором легенды. Журналист сообщил следствию: «Судьба свела нас с комиссаром панфиловской дивизии Егоровым. Он стал рассказывать о том, как его люди стойко дерутся на всех участках. В частности, привел пример боя какой-то роты с немецкими танками и предложил написать об этом сражении. Тогда речь шла о роте панфиловской дивизии, но не о 28 панфиловцах. На передовую нас не пустили, и тогда комиссар сам рассказал нам, что знал о сражении пехотинцев дивизии с немецкими танками. Многое ему было известно из рассказов других офицеров дивизии и из официальных донесений, а что-то он домыслил сам. Точное число бойцов роты комиссар тоже не знал...

Список потерь 1075-го стрелкового полкаНажмите, чтобы увеличить

Вечером того же дня я уже был в редакции и доложил редактору Ортенбергу о своей поездке и материале о подвиге панфиловцев. Выясняя подробности, редактор спросил, сколько же было людей в роте. Я ответил, что комиссар точного числа не знал, но, по всей видимости, рота, стоявшая у разъезда Дубосеково, по составу была неполной. Мы предположили, что там было примерно 30 - 40 солдат, двое из которых оказались предателями и перебежали к немцам. Начали готовить передовицу. Накануне выхода статьи, вечером 27 ноября, мы с редактором еще раз уточнили число бойцов в роте и сошлись на 30... А 28 ноября «Красная звезда» вышла с передовой «Завещание 28 павших героев». Как оказалось, число 28 у редактора получилось путем вычитания из общего числа в 30 бойцов двух предателей, причем политотдел разрешил написать лишь об одном. Думаю, что на появление числа 28 повлияла также редакторская находка сыграть на совпадении дня выхода газеты с количеством солдат... В дальнейшем я больше не возвращался к теме панфиловцев, ее передали вести другому журналисту, Кривицкому. Знаю, что еще несколько раз он писал статьи о подвиге 28 панфиловцев, и его материалы брали за основу своих публикаций корреспонденты других газет».

Последнее упоминание о БаландинеНажмите, чтобы увеличить

«КТО ГОВОРИТ, ЧТО ПОДВИГОВ НЕ БЫЛО?»

Принципиален и вопрос: кто был остановлен у разъезда Дубосеково 16 ноября, если сам Волоколамск был оккупирован уже 28 октября, а 23 ноября (через неделю после подвига панфиловцев) советские войска оставили Клин, Солнечногорск и Ясную Поляну? Между прочим, после того как части вверенной ему дивизии сдали Волоколамск, генерала Панфилова собирались отдать под трибунал, сообщает «Википедия». Однако этого не случилось из-за вмешательства командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского, который заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!»

«Повторяя легенду о том, что политрук Клочков-Диев во главе 27 бойцов остановил немцев под Москвой, мы вычеркиваем из памяти имена других, реальных героев, — считает Черепанов. — Кто говорит, что подвигов не было? Они были! Нередко случалось, что совершались именно такие, с которыми в нашем сознании связывают почему-то только 28 панфиловцев. Вот очень красноречивый пример. 17 декабря 1942 года воины 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии держали оборону у поселка Верхне-Кумское Калачевского района Сталинградской области. Рота старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчетами противотанковых ружей обороняла высоту 137,2. В роте было всего 24 человека. Два дня бойцы сдерживали непрекращающиеся атаки немцев, погибли все, но уничтожили 18 танков — примерно столько, сколько и легендарные панфиловцы! Добрую половину героев составляли наши земляки: это И.С. Артюшин из Зеленодольска, М. Зиганшин из села Бурбаш Балтасинского района, Ф.П. Крутов из села Крым-Сарай Ютазинского района, М.М. Миннехузин из села Таза Чишма Сармановского района, А.П. Макаров из села Ивашевка, А.А. Механиков из села Богдашкино Тетюшского района, Г.Мухаметшин и Г.Ш. Шафигуллин из Казани, В.А. Пашев из Мензелинска, А.Е. Рыжов из села Алексеевка Новошешминского района и С. Хисматуллин из села Кзыл-Юл Лаишевского района. Об этих героях газетных очерков и песен не написали, никто не помнит их поименно. А жаль! Они заслуживают в нашей памяти гораздо больше места, чем это есть на сегодняшний день. По данным редакции „Книги Памяти“ РТ, только в боях на волоколамском направлении под Москвой погибло более 830 уроженцев и жителей Татарстана».

Политрук Клочков Политрук Клочков

«Я РУССКУЮ СТОЛИЦУ БЕРЕГУ, ЧТОБЫ ЖИЛА ТАТАРСКАЯ СТОЛИЦА»

«На всю жизнь запомнилась мне одна из братских могил в Волоколамском районе, — продолжает Черепанов. — В 1988 году на всесоюзном сборе поисковиков в Дубосекове мне, командиру объединенного отряда «Снежный десант» Татарстана, поручили возглавить эксгумацию могилы в безвестной деревеньке Хворостинино. Местные жители сообщили нам, что под памятником, что стоит у шоссе, никто не захоронен, а останки наших солдат с зимы 1941 года лежат в силосной яме под навозом, рядом со свинофермой. Опущу подробности, как мы доставали из-под полувекового слоя навоза останки 346 человек. По солдатским медальонам, найденным в могиле, удалось опознать 36 бойцов, среди которых был уроженец села Трудолюбово Аксубаевского района ТАССР И.Н. Куранов. По архивным документам установлено, что в той же могиле лежали еще 35 уроженцев нашей республики, красноармейцы 352-й стрелковой дивизии, погибшие 25 - 27 декабря 1941 года. Эта цена освобождения лишь одной подмосковной деревни. А сколько их было! Только в составе 352-й стрелковой дивизии под Москвой погибли более 500 уроженцев и жителей Татарии. В составе 144-й стрелковой дивизии — 157, в составе 354-й стрелковой дивизии — 116 человек. В госпиталях Москвы умерли от ран за годы войны более 840 выходцев из Татарии. Правда, как и в случае с панфиловцами, в списки погибших попало несколько выживших. Так, казанец Х.Ш. Садыков, лейтенант 84-й отдельной морской бригады, считался погибшим 22 декабря 1941 года у деревни Порфировка Волоколамского района. Лишь 8 мая 1996 года газета «Вечерняя Казань» сообщила, что он жив-здоров и в «Книгу Памяти» попал по ошибке...

Можно предположить, что только Татарстан потерял при обороне столицы СССР около 10 тысяч своих сынов, а в Сталинградской битве — более 22 тысяч. Мы знаем лишь о каждом третьем, значит, фактически их было втрое больше. А вообще в битве за Москву (30 сентября 1941-го- 20 апреля 1942 года) участвовало не менее 100 тысяч наших земляков. В год окончания битвы за Москву поэт-фронтовик Адель Кутуй написал: «Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица».