АО «Казанский жировой комбинат» передало задачу исследований микробиологических исследований своей продукции государственному предприятию при минздраве РТ. Ранее этим занималась собственная лаборатория предприятия, которое производит на данный момент рафинированное масло. Однако санитарные нормы ужесточились, и лаборатория перестала им соответствовать, что повлекло отзыв у нее лицензии Роспотребнадзором. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в компании.

«Приостановлена работа не предприятия, а микробиологической лаборатории предприятия, которое производит на данный момент рафинированное масло. Ранее Роспотребнадзор РТ выдал нам лицензию, в соответствии с которой все это время работало предприятие. Однако с каждым годом требования все ужесточаются, и принятым санитарным нормам лаборатория соответствовать перестала. В частности, требуется размещение лаборатории в отдельно стоящем здании или в изолированном блоке, то есть необходимо либо снести часть производственного помещения, либо построить новое здание.

Взвесив все моменты, мы пришли к выводу, что целесообразнее нанимать стороннюю организацию, которая проводит микробиологические анализы производимой продукции. В данный момент это аккредитованное государственное предприятие ФБУЗ при министерстве здравоохранения РТ, с которым КЖК сотрудничает много лет", — сообщила начальник отдела технического контроля КЖК Любовь Курашова.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Роспотребнадзор РТ приостановил действие лицензии АО «Казанский жировой комбинат» из-за неустранения нарушения лицензионных требований. На работе предприятия это никак не сказалось, подчеркивают в КЖК: «Качество нашей продукции всегда было и остается высоким, соответствующим ГОСТу. Кроме того, на предприятии введен собственный, дополнительный инструментальный контроль качества, на осуществление которого лицензия не требуется».