Поговорить на злобу дня собрались вчера участники партийной лиги «Единой России» Поговорить на злобу дня собрались вчера участники партийной лиги «Единой России»

«ЗАБЫВ ВСЕ БЕРЕГА, МИНИСТР САМ БРОСИЛ СОВЕЩАНИЕ И САМ ЗА ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ ПОЕХАЛ»

Поговорить на злобу дня собрались вчера участники партийной лиги «Единой России». Антикоррупционная тема легла в струю — в свете выступления Владимира Путина о «крупных ученых» в рядах российского чиновничества и на фоне эха ареста экс-главы минэкономразвития Алексея Улюкаева. Гостям даже продемонстрировали запись речи лидера страны, где он обещает всем чиновникам-академикам «возможность заниматься наукой». Отдуваться за всех татарстанских «думцев» пришел один Марат Бариев. Зато своеобразным подарком для журналистов стало появление Рафката Уразбаева, экс-прокурора Казани, ушедшего на волне трагедии в «Адмирале». Ныне он проректор КНИТУ-КХТИ, который сегодня сотрясают один коррупционный скандал за другим. Помимо этого, участниками встречи стал член ОНФ Исмагил Хуснутдинов, замначальника управления по вопросам антикоррупционной политики аппарата президента РТ Иван Гущин и член Общественной палаты РТ Кирилл Пономарев.

После того как нужная атмосфера в зале была достигнута, ведущий встречи, руководитель татарстанского исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, предложил спикерам кратко высказаться по теме. Бариев сразу взял быка за рога, рассудив, видимо, что лучше самому начать обличительную речь в адрес экс-министра экономического развития Улюкаева, нежели после оправдываться и краснеть, отвечая на вопросы журналистов. Обвинение во взятке чиновника такого ранга Бариев назвал примером того, как современная Россия проявляет «решимость эти проблемы решать».

«Сейчас началась такая непримиримая борьба с этим явлением, когда люди поверили, что это может быть доведено до логического довершения», — заметил Бариев и выразил надежду, что с помощью общественности, которая начнет активнее делиться сведениями о коррупционерах, общество начнет быстрее «очищаться».

Одно только возмутило депутата: почему только сейчас взялись за коррупционера, которого «вели», что называется, уже лет 10? «Сейчас в интернете полно информации, какие у него были схемы, когда он работал в Центробанке, как он приватизировал банки и свою долю увеличивал через сыновей, через кого-то. Наверняка, эта вся информация была собрана не за последнюю неделю. Почему ждали? — возмутился он. — Почему мер не принималось ранее, почему допустили до такой ситуации, когда, забыв все берега, министр сам бросил совещание и сам за этими деньгами поехал! Раз знали о его противозаконной деятельности еще до того, как он был назначен министром, то почему его назначили?»

«УЛЮКАЕВА ПРОСТО НАДО БРАТЬ, ЗАДЕРЖИВАТЬ И ТАК ДАЛЕЕ»

«Получили санкцию президента», — мимоходом бросил Кондратьев, но Уразбаев поставил галочку в уме и позже уцепился за это замечание. По его мнению, это свидетельствует о неравности всех перед законом. «Все знают, и это не скрывалось, что президенту было доложено, что министр Улюкаев задержан на взятке. Но это должны решать оперативные службы, кому это положено. Министры не входят в перечень специальных субъектов, его просто надо брать, задерживать и так далее», — заявил Уразбаев. Также возмутило экс-прокурора, что Улюкаева посадили под домашний арест, в то время как господа губернаторы, которые ранее попадались на взятках, прямиком загремели в СИЗО. Это, как считает проректор КНИТУ, также подчеркивает неравенство, и народ это видит и понимает.

«В Китае расстреливают [взяточников] тысячами, и, что интересно, меньше взяточников не становится», — заметил в тему Кондратьев. И ввернул рацпредложения — мол, может быть, чиновникам нужно платить очень большие зарплаты, чтобы потом уже спрашивать по всей строгости? А что, среагировал Уразбаев, 60 млн., которые задекларировал Улюкаев только за один год, — это мало?

Профессор КНИТУ-КХТИ, не раз выступавший с обличительными речами по адресу руководства своего вуза на страницах «БИЗНЕС Online», Хуснутдинов, оказавшийся еще и активистом ОНФ, высказался на тему того, как подсчитывать ущерб от коррупции. По его мнению, сумму взятки нужно умножать на 10, а то и на 100. «Какой-то коррупционный элемент прошел в вузе, студентов недоучили, а послезавтра установка сгорела стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Кто виноват? Или после лечения зубов умер ребенок. Начнем идти по цепочке — точно дойдем до того момента, когда абитуриент левыми путями стал студентом и левыми путями получил диплом», — заявил Хуснутдинов.

Логика в этих рассуждениях есть. Особенно если вспомнить, что в школе Улюкаев буквально перебивался с двойки на тройку и в итоге провалил вступительные экзамены в МГУ. Однако позже он все же окончил этот вуз, аспирантуру, стал доктором экономических наук и даже получил степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (город Гренобль). Не иначе как и в этот старейший вуз закрался коррупционный элемент?! Так что смело умножайте улюкаевские $2 млн. на 100, а то и на 1000. Пусть возмещает нанесенный вред государству.

Исмагил Хуснутдинов Исмагил Хуснутдинов: «Начнем идти по цепочке — точно дойдем до того момента, когда абитуриент левыми путями стал студентом и левыми путями получил диплом»

«КОРРУПЦИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДОПИНГ, РАЗЛИЧНЫЕ ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ, ТУРНИРЫ...»

«Коррупция возникает там, где вращается больше денег, а так как в спорте сегодня вращаются огромные деньги, элементы коррупции очень сильно начали проникать в сферу спорта», — констатировал тем временем экс-министр спорта РТ Бариев. «И это не только допинг. Различные договорные матчи, турниры. Начинается даже с региональных юношеских турниров. Нужно получить звание мастера спорта: здесь на турнире в Казани мой борец проиграет твоему, а там, в Самаре, поменяемся местами. И тот, и тот получат звание, а тренер — премию. С таких маленьких вещей все начинается. И чем выше сфера спорта, тем глубже и сильнее становятся эти проявления», — с сожалением говорил депутата

И допинг — это один из элементов коррупции. «Потому что, используя мошеннические пути, недобросовестные спортивные специалисты склоняют спортсменов к применению препаратов, чтобы показать нечестным путем высокие результаты. А когда допинг применен и это выявлено, то вступают в силу элементы коррупции: за молчание заплатите столько и так далее. Дошло до того, что в ноябре всю нашу федерацию легкой атлетики отстранили от всей международной спортивной деятельности, когда стало известно, что руководство российской легкоатлетической федерации откупалось от сообщений о применении допинга взятками», — напомнил Бариев.

«Это приводит к тому, что весь спортивный мир обманут: и спонсоры, и болельщики, и телезрители. Вот это результат коррупции. И не зря, когда обнаруживается применение допинга, сразу ведущие спонсоры отворачиваются от таких спортсменов», — заметил он.

Отчасти эти печальные события подтолкнули принятие знаменитого антидопингового закона, который на днях подписал президент России Владимир Путин. Напомним, что за склонение спортсмена к допингу тренеров будут наказывать штрафом до 300 тыс. рублей и запретом на профессиональную деятельность на срок до трех лет либо ограничением свободы на один год. Врачам грозит наказание в виде штрафа до 1 млн. рублей или года тюрьмы, а также запрет на профессиональную деятельность сроком до четырех лет. Если же употребление допинга привело к смерти спортсмена, срок лишения свободы составит до трех лет, виновных также могут исключить из профессии на пять лет. Авторами этого резонансного закона стали как раз депутаты из Татарстана — Ильдар Гильмутдинов и Бариев.

«РЕКТОР КХТИ ДО СИХ ПОР ДЕРЖИТСЯ ЗА СВОЕ МЕСТО, ПОЗОРИТ ВУЗ, И ПОКАЗАТЕЛИ ВУЗА ЛЕТЯТ В ТАРТАРАРЫ»

Продолжилась встреча рассуждениями члена Общественной палаты РТ Пономарева о том, откуда есть пошла коррупция на Руси. Есть версии, что до прихода татаро-монгол взяточничества в России вообще не было. Но дискуссия все же вернулась к сегодняшнему дню. Уразбаев сообщил, что 20% ВВП РФ теряется на коррупции, а это, по его подсчетам, 16 трлн. рублей.

«Коррупция не в действиях, а в головах и образе мышления, — добавил Гущин. — Почему так? Потому что так проще, так быстрее. Иногда, да, бывает легче купить нежели идти законным путем, однако нужно понимать о последствиях. Но никто не задумывается об экономическом уроне, авторитете государства. Мы задумались над этим еще в 2005 году (год появления стратегии антикоррупционной политики в РТприм. ред.), когда не было федерального закона и как слепые котята эти вопросы решали».

Но как это воспитать? Тут положительным оказался опыт КНИТУ-КХТИ, озвученный Уразбаевым. «Дело бывшего проректора, конечно, же повлияло в хорошем смысле, — ответил экс-прокурор Казани на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Задумались. Задумались над тем, что тебя могут вычислить, доказать твою вину и отправить за решетку. Что-то снизилось или не снизилось — мне сказать трудно. Вы прекрасно знаете, что коррупция в крайне высокой степени латентное преступление. И дающий, и берущий абсолютно не желают, чтобы об этом знали другие, поэтому так сложно выявить. Случаев привлечения за взятки за последние два года в КНИТУ нет. Вы знаете, что еще одно дело готовится в суд. Жаль только, что он [Абдуллин] других людей за собой потащил, но тем не менее это нормальный процесс вычищения».

Другое мнение оказалось у профессора Хуснутдинова. «Жалко, что не потащил всех, — просто-таки в пику Абдуллину сказал представитель ОНФ. — Я думаю, что через некоторое время потащит еще больше народа. Почему я об этом говорю? Коррупция многолика. Одно дело — отжать от контракта немножко, а другое дело — не отчислить вовремя студента, который полгода не появлялся на занятиях или прием организовать так, что любой может стать студентом нефтяного факультета! Да, коррупция в виде откатов, взяток сейчас конечно подавлена, потому что самоубийц нет. А коррупция в незаметном виде как была, так и осталась».

По словам Хуснутдинова, было предложение федеральному центру об изменении порядка назначения ректоров. «Это выстраданное решение основывалось на том, что произошло в КХТИ, когда ректор покрывает своего проректрора, фактически мешает следствию, разваливает уголовное дело, — сказал представитель ОНФ. — Наше предложение в усилении роли местной власти в назначении и увольнении ректора. Ректор КХТИ до сих пор держится за свое место, позорит вуз, и показатели вуза летят в тартарары».

Затронута была и тема расследования «Трансперенси Интернешнл» в отношении вице-мэра Москвы и экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина. По данным антикоррупционной организации, работая в Татарстане, чиновник заключал госконтракты с компаниями, принадлежащими его матери, гражданке Великобритании Розе Хуснуллиной. «Наверняка те службы [антикоррупционные], которые за это отвечают, эту информацию проверяют, — сказал Бариев. — Конечно, с течением какого-то времени у них спросят: «Что сделано по этой информации?»

«ВЫИГРАЕТ ДРУГАЯ ФИРМА, И ОНИ ОСТАНУТСЯ С НОСОМ»

Весьма острым оказался вопрос объявления тендеров по итогам или в процессе строительства. Самым ярким тому примером стала история со скульптурами Даши Намдакова, установленными у центра семьи «Казан». Считать это коррупцией или нет? «По строительным объектам я сейчас сказать не могу, — взялся за ответ на вопрос Бариев. — Наше законодательство по проведению закупок способствует антикоррупционной деятельности, но, к сожалению, оно еще не исключает коррупционной составляющей в конкурсных процедурах. Мы знаем, что готовится техническое задание под определенного исполнителя, аффилированные компании. По формальным признакам не допускают одних участников и допускают аффилированных. Пройдя процедуру, эти участники уже легализуются».

Тут депутат Госдумы вспомнил свою работу в должности главы минспорта РТ: во время возведения спортивных объектов к Универсиаде-2013 случаи такие были. «Когда еще не была проведена конкурсная процедура, мы начинали строительные работы, иначе мы не успевали построить объекты, — озвучил схему Бариев. — Но все это потом оформлялось законодательно, без нарушений, нас жестко контролировала Счетная палата России. Как сейчас, я не знаю».

О противоречиях в бюджетном кодексе сообщил Гущин: когда необходимо в начале года строить — денег нет, а без лимитов нельзя объявить конкурс.

«Вы не можете объявить конкурс, пока у вас не будет четкой проектной документации, который тоже сделан по результатам конкурса, — неожиданно вступился за нарушителей конкурсных процедур представитель антикоррупционного управления. — Те подрядчики, которые берут подряды заблаговременно до проведения конкурсных процедур, сильно рискуют, потому что не застрахованы. Выиграет другая фирма и они останутся с носом».

«То есть если закон плохой, его можно не исполнять?» — недоумевали журналисты.

МЕЖДУ УГАНДОЙ И СЬЕРРА-ЛЕОНЕ

Представители СМИ задали вопрос с подковыркой о том, когда же будет, наконец, ратифицирована Россией 20-я статья Конвенции ООН (в ней прописана тема незаконного обогащения, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосноватьприм. ред.).

«Я уверен, эта статья будет принята, если мы хотим, чтобы по коррупционной составляющей Россия была не на 120-е месте между Угандой и Сьерра-Леоне. Если мы хотим подниматься, чтобы к нам поворачивались лицом инвесторы, нужно эту конвенцию принять. Видимо, пока наше общество и депутаты еще не дозрели до принятия, но я думаю, это не за горами и случится в ближайшее время во время седьмого созыва», — отделался Бариев общими словами. Но заверил напоследок, что «готов обсудить с татарстанцами эту мысль».

Ему на помощь вовремя подоспел Гущин, который заметил, что по факту в Россия уже реализуются постулаты данной конвенции. «Госслужащие предоставляют сведения не только о доходах, но и расходах, поэтому, когда у служащего расходы не соответствуют его доходам, начинается проверка, которая заканчивается судом, — сказал Гущин. — Такие примеры есть, когда приходит конфискация в вашем понимании, изъятие в доход государства. Процессы, относящиеся к 20-й статье Конвенции, уже идут в России и успешно реализуются в рамках декларационной кампании».

Только вот конкретный пример изъятий в Татарстане из уст замначальника управления по вопросам антикоррупционной политики прозвучал всего один, тогда как ежегодно в РТ выявляют порядка 1 тыс. коррупционных преступлений. Корреспондент «БИЗНЕС Online» напомнил про дело начальника отдела правового обеспечения Росприроднадзора по РТ, который был уволен из-за необъяснимо больших доходов. Но, как выяснилось, точка в деле еще не поставлена.

«Сейчас это все оспаривается, это очень болезненный вопрос для любого служащего, — сказал Гущин. — Безусловно, служащих увольняют, но они идут в суд и оспаривают это решение. Может быть, ты действительно ты копил 10 лет? Никто не запрещает хранить сбережения на сберкнижке. Чиновник сегодня не изгой, а равноправный член общества».