К середине лета 1901 года цена нефти упала до3 центов за баррель (для сравнения: кружка воды стоила пять центов), и это стало своего рода лебединой песней изначально столь богатого месторождения в районе холма Биг-Хилл.

Дэниел Ергин. Добыча

НЕФТЯНОЙ ДОГОВОР 2.0

На минувшей неделе полупохороненная организация производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) сумела несколько удивить весь мир, все же достигнув соглашения о сокращении объемов добычи. Надо сказать, что это решение (конечно же, «в предварительном формате») высказывалось ответственными за проведение переговоров персонами из разных стран, но ровно такая же картина наблюдалась и, скажем, чуть более полугода назад, в апреле, и тогда переговоры завершились ничем. Более того, на этот раз к соглашению де-факто присоединилась и РФ, заявившая о сокращении собственной добычи в случае, если ОПЕК договорится — а произошло именно это. Соответственно, возникает закономерный вопрос: а что из этого может следовать? Насколько вырастут цены, долго ли это продлится и есть ли в этом вообще какой-либо смысл? Судя по состоянию на настоящий момент, смысл, конечно же, есть — стоимость сорта Brent достигла нынче уровней в $54,5 за баррель, невиданных аж с октября прошлого года. Но что будет дальше?

Для начала надо коснуться самого соглашения, сразу отметив, что подписание его, как такового, пока не произошло, это дело ближайшей пары недель, пока же были обнародованы основные детали. Детализация говорит нам, что текущие рекордные уровни добычи — около 33,7 млн. баррелей в день (мбд) — будут снижены до 32,5 мбд, кроме того, на 0,6 мбд снизят добычу и «сочувствующие» страны, не входящие в ОПЕК, в том числе и РФ. Вступает оно в действие с 1 января 2017 года сроком на полгода, при этом через полгода (т. е. за месяц до истечения срока соглашения) будет проведена очередная встреча ОПЕК, на которой будет принято решение относительно дальнейшей политики в области объемов добычи нефти. Выглядит это весьма солидно — выпадающие 1,8 мбд превышают нынешний размер нефтяного перепредложения на рынке, соответственно, это решение в случае его реализации должно привести к началу чистых трат огромных запасов нефти, накопленных в хранилищах и танкерах в 2015 - 2016 годах. Надо также отметить, что это сокращение добычи было, по сути, закономерным, при этом причины сего действа достаточно многочисленны, и не все из них имеют, скажем так, исключительно рыночный генезис.

Во-первых, соглашение имеет ярко выраженный политический (точнее, даже экзистенциальный) подтекст для самой ОПЕК. Эта структура наконец-то сумела произвести что-то внятное — впервые аж за 8 (!) лет, т. е. с самого начала нынешней мировой депрессии. В течение всего этого времени она являлась, по сути, сугубо консультативным органом, который, однако, практически не осуществлял реальных действий и, соответственно, постепенно терял влияние. Если бы соглашения не было бы и на этот раз, то ОПЕК, скорее всего, просто перестали бы принимать во внимание как структуру, способную действовать единым фронтом, причем не только весь мир, но и сами страны, составляющие организацию. Здесь же, вероятно, отыграл и своего рода реваншизм — мир еще помнит, как 30 - 40 лет назад ОПЕК потрясала мировой нефтяной рынок, имея возможность диктовать ему свою волю, понятно, в определенных пределах — и вернуть хотя бы тень тогдашнего могущества было бы весьма приятно.

«ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДАРОК НОВОИЗБРАННОМУ ПРЕЗИДЕНТУ США ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ»

Вместе с этим данное соглашение, как это ни парадоксально, стоит считать проявлением слабости со стороны ОПЕК. Снижение предложения нефти и сопутствующий этому рост цен являет собой совершенно однозначный отказ от теоретически возможного варианта ценовой войны на рынке нефти, войны между ОПЕК и США. По сути, ОПЕК (структура в целом) физически не в состоянии заливать рынок нефтью, снижая цены на нее и выдавливая с рынка американцев. То, что львиную часть года американская нефтедобыча, упав с 9,5 - 9,6 мбд, стабильно держалась на уровне около 8,5 мбд, несмотря на низкие цены (напомню, что средняя цена Brent за январь – ноябрь составила $41 за баррель — на 21% ниже уровней того же периода прошлого года), прямо показывает ее устойчивость в финансовом смысле.

О причинах этого можно говорить долго, поминая дешевое кредитование, хеджирование рисков (страхование от снижения стоимости барреля) и даже сокращение себестоимости добычи (надо отметить, что этот процесс за последний год сильно затормозился, и, насколько мне известно, уровни себестоимости в $32 - 35 за баррель на лучших скважинах так и не были пробиты вниз), но факт остается фактом: ОПЕК не вытянула. Да, на стороне организации существенно более низкая себестоимость добычи, но камнем на шее висят раздутые бюджеты этих по сути монокультурных стран. Для них низкие цены на нефть прямо отражаются дефицитами их бюджетов, и их приходится покрывать всеми возможными способами от проедания накопленных в сытые годы закромов (как в РФ и КСА) до чудовищной девальвации нацвалюты со всеми ее прелестями, чем отметилась Венесуэла. Так, Ираку для сбалансирования бюджета необходимо повышение мировых цен на нефть до $58 за баррель, Алжиру — до $90, РФ нужно $69, КСА — $79, а Эквадору и Венесуэле — $104 и $117 соответственно.

Кроме того, не исключен и фактор элементарного шока. Мне до сих пор попадаются разнообразные умственные пассионарии с излияниями вида «сланцевая революция — это миф», хотя, надо признать, в последнее время их количество существенно уменьшилось, все же сложно противостоять реальной фактуре (к примеру, тому, что США недавно стали чистым экспортером газа), даже если опираться на очень научную, но совершенно в данном случае лишенную смысла концепцию EROEI (себестоимости добычи энергии в единицах этой самой энергии). Я предполагаю, что у всех этих арабов, составляющих «ядро» ОПЕК, вряд ли были прогнозисты лучше качеством, хотя бы потому, что они получали нефтяные рентные сверхдоходы в течение десятилетий, заливая любые проблемы деньгами, а это провоцирует известную леность умов. Соответственно, вполне возможное внезапное осознание ситуации, что американский сланец никуда не девается, попросту выбило у них почву из-под ног, а вместе с ней и возможное желание как-то конфликтовать.

В-третьих, соглашение следует рассматривать как своего рода геополитический подарок новоизбранному президенту США Дональду Трампу. Надо понимать, что сокращение уровней добычи помимо повышения цен прямо влечет за собой потерю доли рынка, которую, скорее всего, займут именно что американцы; напомню, что в США уже почти полгода продолжается рост числа буровых вышек, добыча отскочила от низов до уровней порядка 8,7 мбд, а число готовых пробуренных скважин, где еще не проводился гидроразрыв пласта (ГРП; его стоимость составляет порядка 15 - 25% от стоимости бурения), составило около 5 тыс. штук. Трамп, опять же, уже обещал помощь нефтяникам и снятие ограничений на шельфовое бурение, т. е. он нацелен на повышение роли и силы американской нефтедобычи, соответственно, в соглашении явно просматривается подтекст «подношения уважаемому человеку», вероятно, призванного сделать Трампа более договороспособным.

У ОПЕК СОХРАНЯЮТСЯ ПРЕЖНИЕ ПРОБЛЕМЫ

С другой стороны, сохраняются все проблемы, которые имелись у ОПЕК и ранее. Это соглашение представляет собой возвращение к механизму квотирования, который был в основе всей деятельности ОПЕК до декабря прошлого года. Напомню, что тогда эта организация отказалась от квот: ОПЕК приняла решение о дозволении странам-членам организации выкачивать нефти столько, сколько можно, квоты же автоматически подстраивались под этот объем, лишая таким образом смысла весь остававшийся условно рабочим механизм квотирования. При этом страны-члены ОПЕК достаточно вольно относились к установленным квотам и в лучшие времена, и нет признаков, свидетельствующих о том, что ситуация может измениться сейчас. Да, предполагается, что за соблюдением условий сокращения будет следить комитет из представителей Алжира, Венесуэлы и Кувейта от ОПЕК и, вероятно, РФ и еще одной страны вне картеля. Но в соглашении не прописаны штрафные санкции за его нарушения и, понятно, нет и механизма применения таковых.

Наконец, нельзя не коснуться вопроса возможного роста цен. Подскок до $54 — это, конечно, замечательно, но в будущем маячат два фактора, которые, вполне возможно, придавят цены вниз. Во-первых, это запланированное на 14 декабря повышение ставки ФРС, вероятность чего оценивается сейчас в 92% (несколько дней назад она повышалась до 98%, но потом отскочила вниз). Итоги этого понятны — удорожание доллара, падение прочих валют к нему, снижение долларовых цен на все и вся.

Второй же фактор несколько более сложен. Дело в том, что в настоящее время идет значительный отток денег из американских казначейских бумаг — они продаются, цены на них снижаются, а доходности, соответственно, растут. Причина этого, однако, не в том, что весь мир осознал, что-де США кормят его резаной бумагой (кажется, примерно так утверждают умственные пассионарии) и хочет от нее избавиться, но в том, что развивающиеся страны сейчас имеют острую потребность в долларах в первую очередь для обслуживания долгов. Соответственно, у них идет процесс выхода из казначеек в кеш с дальнейшим обслуживанием долгов — так, тот же Китай потерял в октябре $45 млрд. из своих ЗВР, и это несмотря на продолжающуюся девальвацию юаня. Видно, что эти два процесса, будучи наложенными друг на друга, взаимоусиливаются.

В-третьих, рискованная ситуация также возможна в Европе, где уже созрели мощные проблемы в итальянском банковском секторе, но здесь ситуация подвешена до подведения итогов итальянского референдума 4 декабря.

Впрочем, посмотрим. Сказано же было нам два года назад, что «мировая экономика не выдержит 80 долларов за баррель», когда стоил оный баррель порядка $90.

Вдруг так оно и есть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции