Весь вторник футбольная общественность только и делала, что обсуждала безобразное судейство Михаила Вилкова. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила статистические показатели матча «Спартак» — «Рубин» от Instat Football и рассказывает, почему в поражении «Рубина» не виноват главный судья матча, как Магомед Оздоев провалил игру и что позитивного есть в последних матчах казанцев.
Показатели команд в матче «Спартак» – «Рубин»
«РУБИН» ПРОИГРАЛ ЗАСЛУЖЕННО
Второй за неделю с небольшим выездной матч в Москве «Рубин» провел так же, как и первый. С ЦСКА казанцы тоже выбрали осторожный и прагматичный стиль игры, не пытаясь перехватить инициативу. Но «Спартак» на сегодня заметно сильнее ЦСКА и в организации игры, и в реализации моментов. Пора привыкнуть, что «Рубин» Хави Грасии теперь всегда с лидерами будет играть вот в такой выжидающей манере — «Зенит» преподал испанцу хороший урок, который он усвоил. И игры с ЦСКА и «Спартаком» показывают, насколько это оправданно. С армейцами «Рубин» был ближе к победе, чем в игре со «Спартаком», хоть последние и давали больше играть, действовали открыто, позволяли создавать моменты.
«Рубин» нанес 7 ударов, лишь два в створ (у «Спартака» — 10/3), владея мячом 38% времени. Превзойти соперника «Рубину» удалось только в выигранных единоборствах (55%), количестве отборов (24 против 19). Казанцы чаще теряли мяч на своей половине поля (20 против 17), особенно в первом тайме (14 потерь). «Спартак» выглядел острее (10 обостряющих передач против 6; 6 навесов против 1; 98 атак против 86), и победа красно-белых во многом логична, даже несмотря на безобразное судейство Михаила Вилкова.
Рейтинг игроков «Рубина» в матче со «Спартаком» по индексу/оценке, вытекающей из всех статистических показателей игрока
Мы увидели, что команда Грасии действительно способна доставить серьезные проблемы лидерам, выглядеть на их фоне достойно, за игру команды действительно не было стыдно, но этого оказалось недостаточно. Переломить ход матча, когда соперник чуть лучше, команда пока не умеет из-за недостаточной сыгранности и отсутствия опыта выступлений новичков и тренеров в новом чемпионате. «Рубин» во втором тайме был не похож на себя образца первой половины, заметно прибавил в активности (108 против 105 км общего пробега команды), в качестве игры и инициативе (52% владения мячом во втором тайме и 28% в первом), в атакующих действиях (50 атак против 36 в первом тайме). Но снова «Рубину» в решающий момент матча не удалось реализовать несколько хороших голевых моментов (удар Саму Гарсии в концовке встречи, «парашют» от Жонатаса в середине тайма), и при этом активные действия в атаке заметно вредят качеству защиты. Этот баланс Грасия только ищет.
Но «Рубин», несмотря на слабый старт матча, внезапно забил — стандарты не удавались казанцам три последних матча: либо не везло, либо подводила реализация действительно опасных моментов. Видимо, сразу надо было выводить на удар Жонатаса, а не Руслана Камболова, как это было в матчах с «Ростовом», ЦСКА и «Арсеналом». Грасия радуется голу как никогда за время в России: машет указательным пальцем своим помощникам — впервые наигранный угловой удалось реализовать.
Усредненные позиции игроков «Рубина»
ОЗДОЕВ — ХУДШИЙ ИГРОК МАТЧА
Да, наверное, Вилков мог бы удалить и Куинси Промеса, и Дениса Глушакова за их фолы, которые вполне тянули на красные карточки, но вряд ли судьи ошибаются только в матчах с «Рубином» и только в пользу их соперника. К примеру, очень похоже на то, что Янн М'Вила сбил в штрафной Лоренсо Мельгарехо, и Вилков никак не отреагировал на это нарушение. Судья ошибался, но в обе стороны. И судейство — это, конечно же, фактор, но не самый ключевой. Болезненными для «Рубина» стали травмы россиян — Дениса Ткачука и Максима Канунникова, а особенно Камболова.
Чтобы уложиться в лимит, Грасия выпустил Магомеда Оздоева в роли инсайда — повыше от защитной линии, где Мийо Цакташ и М'Вила, уже игравшие вместе, смотрятся куда полезнее. Рубену Рочине даже пришлось уступить россиянину место под нападающим, сыграв чуть ниже и правее. В итоге Оздоев, которому вроде нужно доказать свою состоятельность, воспользоваться доверием тренера и шансом в важнейшем матче, стал худшим игроком матча. 196 — самый низкий рейтинг в составе двух команд.
Показатели Оздоева в матче со «Спартаком»
Из-за травмы Камболова Грасии от безысходности пришлось выставить Оздоева выше в атаку, чтобы не делать опорную зону уязвимой. И в роли атакующего инсайда Оздоев не сделал ни одной точной острой или обостряющей передачи, ни одной передачи в штрафную. Магомед выполнил 27 из 39 удачных технико-тактических действий (69%), отдал 83% точных передач (11 из 23 назад — почти половину), совершил 7 потерь мяча, не нанес ни одного удара, выиграл лишь 1 единоборство из 7 (14%) и не совершил ни одного отбора или перехвата. Номинально самый атакующий хавбек «Рубина» в матче принял участие лишь в одной быстрой атаке (для примера, Рифат Жемалетдинов — в 4). То есть можно смело констатировать, что со своей атакующей ролью Магомед вообще не справился: «Рубин» через него не выходил в атаку и не двигал мяч вперед — в распределении передач самым частыми адресатами Оздоева были Мориц Бауэр (2), М'Вила (5) и Рочина (8) — три игрока, которые в расстановке были ниже него.
Матч со «Спартаком» лишний раз подтвердил, что потерянное место в составе — это не какое-то необоснованное решение Грасии, а вполне логичный шаг. Испанец не смотрит на паспорт игрока, который сегодня выглядит хуже, чем кто-либо из игроков центра полузащиты в обойме тренера.
КАК ОШИБКА ГРАСИИ ПРИВЕЛА К ГОЛУ
Победный гол «Спартак» забил, играя в большинстве, но сама по себе голевая атака удалась хозяевам только из-за ошибки «Рубина». Да, из-за удаления казанцы несколько растерялись, не совсем разобрались с перестроениями, но гол Дениса Глушакова — это все-таки ошибка Хави Грасии и его команды, которая этот гол могла пропустить даже раньше.
После удаления Эльмира Набиуллина на поле появился Виталий Устинов, заменивший Оздоева. И как только хавбек ушел, при стандартах у «Рубина» начались проблемы, зона перед штрафной опустела. А если конкретнее, то дважды в течение 20 секунд после двух атак на подборе у «Рубина» возле штрафной не было игрока. Сначала после стандарта в эпизоде, когда подача Промеса привела к удару Романа Зобнина и угловому, а затем уже на этом угловом «Рубин» снова позволил сопернику пробить, но уже из-за штрафной и в той зоне, где до своей замены ответственным был Оздоев. Минутами ранее мы могли увидеть, что Магомед действительно страховал эту зону (на кадре ниже), когда «Спартак» разыгрывал угловой перед заменой полузащитника. Почти наверняка у Грасии есть разнарядка, где расписано, кто и в какой зоне должен находиться во время исполнения стандарта как своего, так и соперника. Например, можно вспомнить, как стандарт в Краснодаре привел к победному голу «Краснодара», когда тот же Оздоев был на подборе вместе с Алексом Сонгом, но тогда Магомед не смог помешать Ари. Кстати, оба раза скидку делал Тарас Бурлак. Но почему в момент гола Глушакова и во время атаки до отскока вообще никто даже не попытался встать на круге штрафной — загадка. Вероятнее всего Грасия просто не учел этого, когда выпускал Устинова, и не отреагировал на эти перестроения своей команды, не определив их позиции при стандартах тогда, когда несколько игроков уже покинули поле.
Позиция Оздоева в атаке «Спартака» перед заменой
Конечно, проще всего свалить все на судью (который действительно отработал матч просто безобразно), но гол был забит после стандартного положения, а не в быстрой атаке, когда численное большинство действительно является важным фактором. Игроки «Рубина» после замены Оздоева и с выходом Устинова просто не разобрались, либо им не подсказал тренер, что кто-то должен обязательно взять на себя зону перед штрафной в ожидании отскока мяча, чтобы оказаться первым на подборе. Ведь показательно, что Бурлак делал эту скидку в надежде на подбор партнера, а не выносил мяч на бровку к Саму и Жемалетдинову или за лицевую, то есть план не поменялся. Так и то, что игроков «Рубина» в момент гола в штрафной было семеро, а спартаковцев лишь четверо, говорит о том, что никакое численное большинство «Спартаку» в голевой атаке не помогло. Это просто банальная неразбериха «Рубина». Как минимум три игрока гостей в этой атаке находились без опекунов, бросив зону, где на подборе были Глушаков да еще и Фернандо. Оба уже имеют опыт забитых победных мячей после ударов из-за штрафной, также у «Спартака» лучший показатель в лиге по количеству голов после ударов из-за штрафной (6). Но гости эти факты проигнорировали, за что и были наказаны.
Свободная зона в эпизоде с победным голом «Спартака», где не оказалось игроков «Рубина» после замены Оздоева
Ведь не так страшно и фатально играть в меньшинстве (тем более «Рубин» играл в неравных составах лишь 5 минут до удаления Промеса), если команда хорошо организована и способна перестроиться. А вот оставлять зону без своего игрока, где отскок мяча караулит Глушаков, — это похороны.
ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА
Матчи с «Ростовом», ЦСКА и «Спартаком» должны были нам показать уровень нового «Рубина», показать его состоятельность на фоне лидеров чемпионата, сильнейших команд лиги. Наверное, со «Спартаком» казанцы выдали лучший из трех этих матчей. В условиях проблем с составом, при таком неоднозначном судействе, против сильнейшей команды чемпионата, которая практически не пропускает дома, «Рубин» выдал сильный матч, за исключением пары ошибок. Сыграй Карлос Самбрано надежнее в эпизоде с голом Промеса, разберись команда с перестроениями после удаления Набиуллина и ухода Оздоева, «Рубин» бы мог рассчитывать на большее. Именно два эти эпизода стали ключевыми в матче, а не удаление игрока «Рубина», которое было по делу.
Да, после больших ожиданий и значительных денежных вливаний «Рубин» уходит на перерыв лишь 9-м, и это действительно не тот результат, который хотелось бы видеть болельщикам. С другой стороны, «Рубин» находится лишь в пяти очках от зоны еврокубков и плотность в таблице такая, что за оставшиеся 13 матчей многое можно наверстать. Команда Грасии взяла в трех матчах с лидерами чемпионата и командами-участниками Лиги чемпионов лишь 2 очка, но ни в одном из этих матчей «Рубин» не выглядел слабее или заметно в чем-то уступающим.
За достойную игру очки не дают, и, конечно, результат важнее всего, но стоит отметить положительную динамику нового «Рубина» Грасии. «Зенит» и «Спартак» — две лучшие команды чемпионата по большинству статистических показателей и в таблице. И с первым соперником испанец просто не справился, оказавшись не готовым к такому уровню игры, возможно, недооценив его, а к матчу со вторым подошел более подготовленным и смог сделать нужные выводы. Хави уже адаптировался к чемпионату, ознакомился с возможностями как своей команды, так и соперников, а также понял реалии нашего футбола: такие как лимит, странное судейство и матчи в −15. Поэтому во второй части сезона испанец должен показать результаты противоположные тем, что были на старте сезона.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 100
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.