Компания «Татнефть», реализуя стратегическую задачу по переработке сырья, один из акцентов сделала на новые материалы. Сейчас под крылом нефтяной компании успешно действует композитный кластер, состоящий из ряда высокотехнологичных производств. В их число вошло предприятие «Татнефть-Пресскомпозит» (ТНПК), оснащенное оборудованием ведущих европейских производителей. Общая сумма инвестиций в него составила 1220 млн. рублей. Предприятие основано в 2011 году, а первую продукцию стало выпускать в 2013-м.
Изделия этой динамично развивающейся компании стали уже узнаваемы на российском рынке. «Татнефть-Пресскомпозит» выпускает как полуфабрикаты, компаунды, так и конечную продукцию. Основа — композиционные материалы из ненасыщенных полиэфирных смол, стекловолокон (с завода «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно») и минеральных наполнителей. Предприятие активно осваивает рынок стеклопластиковых профилей, из которых можно строить любые каркасные конструкции, развивает производство кабеленесущих систем.
ОТ ВАНДАЛОВ И КОРРОЗИИ
Насколько разнообразна и эффективна данная продукция, могли отчасти увидеть участники проходившего недавно в Казани международного чемпионата по композитам* («Татнефть» была спонсором этого мероприятия). «Татнефть-Пресскомпозит» рядом с соревновательными площадками обустроил свою экспозицию со слоганом «Сделано в Татарстане», что акцентировало внимание на актуальной теме импортозамещения. К экспонатам проявили большой интерес официальные лица, члены делегаций, эксперты, представители компаний.
Здесь можно было убедиться, что композиты, которые раньше ассоциировались с космической и авиастроительной отраслями, теперь имеют вполне земное применение. Например, парковые скамейки выглядели как обычные деревянные, но отличие их в том, что они «антивандальные» и практически вечные. Также в тему были стадионные сиденья: по виду они не отличаются от пластиковых, но их невозможно отодрать от основания и поджечь. Прочные колодезные люки из КМ уже не заинтересуют «черных металлистов»...
Устойчивостью к агрессивным средам обладает металлическая по виду площадка-подиум для очистных сооружений с решетчатыми полом и лестничным маршем. Благодаря этой особенности изделий из композитов они особо востребованы в краях с влажным морским климатом… Для нефтяников, нефтехимиков и энергетиков должны представлять особый интерес стеклопластиковые трубы, которые не боятся агрессивных сред. А главного инженера Дворца единоборств «Ак Барс», где проходил чемпионат, особо заинтересовала возможность заменить уже тронутые ржавчиной ограждения бассейна на антикоррозионные. Из стеклопластика «Татнефть-Пресскомпозит» выпускает также заборы и ограждения, кабельные галереи и другие конструкции.
Сейчас предприятие, как рассказал его директор Фарит Гайнетдинов, развивает три основных проекта: полуфабрикаты SMC и BMC, стеклопластиковые профили и кабеленесущие лотки. К этому можно добавить и совершенно новое производство стеклопластиковых труб.
SMC, BMC И FIBERPULL
SMC компаунд (sheet molding compound) представляет собой полиэфирный листовой прессматериал (препрег) в виде листа, который покрывается с двух сторон специальной барьерной пленкой. Используется при изготовлении изделий, для которых основными характеристиками являются механическая прочность и высокое качество поверхности. BMC (bulk molding compound) — прессматериал в виде рыхлой бесформенной массы. Используется при изготовлении изделий сложной конфигурации.
Листы производятся на самой современной в России линии Schmidt&HeinzmannGmbH, а ВМС компаунды — на оборудовании HermannLindenGmbH. Проектные мощности ТНПК по SMC составляют 6000 тонн в год, по ВМС — 2000 тонн.
Использование SMC/ВМС позволило, например, существенно облегчить кабину автомобиля «КАМАЗ», объединить различные конструктивные элементы в единые узлы.
В 2014 году было запущено пултрузионное производство, выпускающее стеклопластиковые профили под торговой маркой Fiberpull. Пултрузия (от англ. pultrusion) — сравнительно новый для России способ получения стеклопластиковых профилей. Это наиболее технологичный, малоотходный и производительный способ, когда продукт получается практически бесконечной длины путем протягивания стеклянных волокон, пропитанных полимерной композицией, через нагретую форму (фильеру). Сечение профиля может быть любым, а длина определяется транспортными возможностями заказчика.
В 2015 году новое производство уже вышло на проектную мощность в 400 тонн. В 2016 году в дополнение к трем имевшимся были закуплены еще две пултрузионные машины.
Эти профили обладают уникальным сочетанием свойств дерева, металла и полимера: высокой прочностью, низкой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и резким перепадам температур, био-, влаго- и атмосферостойкостью, низким весом (в 4 раза легче стали) и пр.
ГАЛЕРЕЯ ДЛЯ НПЗ
Уникальным в масштабах России является проект ТНПК по производству кабеленесущих систем (лотки и короба) из стекловолокна. Короба и лотки длиной 3 метра производятся со всеми необходимыми аксессуарами — с поворотами, ответвителями. Эти инновационные изделия особо востребованы на предприятиях с агрессивными средами, при этом они дешевле нержавеющих и не поддерживают горение.
В настоящее время в России пока нет производителей такой продукции. Если в 2015 году ТНПК выпустил 2 км лотков, то в январе-октябре 2016 года — уже около 20 километров. Запланированный же показатель — 100 - 150 км в год. ТНПК планирует в ближайшее время занять 80% российского рынка в соответствующем сегменте, а в дальнейшем вытеснить весь импорт.
Ярким примером «штучной» работы стало изготовление стеклопластиковой кабельной галереи для нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО». Для этого были оформлены специальные технические условия и требования. В результате вес галереи, представляющей ярус комбинированных эстакад, по сравнению с металлической уменьшился в 2,5 раза. А ведь первоначальный проект галереи из металла предусматривал поставку более 83 тонн металлоконструкций! В итоге они были заменены 34 тоннами стеклопластиковых элементов.
Но выигрыш далеко не только в этом. Монтаж галереи на высоте более 30 метров был произведен очень быстро, меньше понадобилось привлекать дорогостоящей подъемной техники. При этом полностью исключена сложная схема антикоррозийной обработки, которая нужна при использовании металла. Ведь профиль можно окрашивать в любой цвет в процессе изготовления. Прогнозируется, что эта галерея без особого ухода прослужит 50 лет — еще одна статья экономии.
ПРЕОДОЛЕТЬ ИНЕРЦИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Компания с ее высокопрофессиональной командой единомышленников не стоит на месте. В сентябре 2016 года произошло очередное событие в короткой, но уже насыщенной истории завода: запущено производство насосно-компрессорных, обсадных, линейных труб для нефтедобычи и нефтехимии. Плюс к этому выпускаются все необходимые фасонные изделия — фитинги. Проектная мощность — 300 км в год. Трубы держат давление до 27 атмосфер и температуру +100 градусов. Они хороши для агрессивных сред, где стальные трубы долго не выдерживают.
Продолжается развитие технологий и освоение новых видов продукции, а также услуг, чтобы можно было решать самые сложные задачи, которые ставят заказчики. Для улучшения и удешевления композитных изделий специалисты компании постоянно ведут новые разработки и испытывают новые рецептуры выпускаемых материалов. Теперь уже их модификации подбираются под запросы конкретного потребителя.
— Теперь одной из главных задач мы видим выход со всеми этими наработками на новые рынки, — говорит руководитель группы продаж «Татнефть-Пресскомпозита» Максим Тарасов. — Необходимо расширить дилерскую сеть, найти партнеров в странах СНГ, особенно там, где есть нефтедобыча, нефтегазопереработка, химические предприятия... Перспективными для себя считаем Беларусь, Казахстан, Туркмению, Азербайджан...
— Но освоение рынка — это не только вытеснение иностранных конкурентов, это и преодоление инерции потребителей, для которых привычными пока являются традиционные материалы, поиск новых областей применения композитных материалов, — считает руководитель предприятия Фарит Гайнетдинов. — По сути, это необъятный рынок. Целевой показатель компании — достижение годовой выручки в 1,2 миллиарда рублей, что вовсе не является верхней планкой.
* 0+
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.