НА КОНКУРС «50 ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ ДЛЯ РТ» ПОСТУПИЛО РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ЗАЯВОК. НО ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО НЕ ГОВОРИТ О КАЧЕСТВЕ 

Сегодня вечером станут известны имена номинантов конкурса «50 инновационных идей для Республики Татарстан». В этом году на конкурс было заявлено полторы тысячи работ. По каким принципам производится их отбор, рассказали сегодня на брифинге в кабмине РТ организаторы конкурса.  

147 ПРОЕКТОВ НА 167 МЛН. РУБЛЕЙ 

Имена номинантов станут известны сегодня вечером, сообщил журналистам директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Он также проинформировал, по каким номинациям отбирались проекты. Итак, в этом году конкурс проходил по семи номинациям: «Перспектива», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ», «Инновации в образовании». В этом году заявки на конкурс подали 1503 автора идей, что в три раза выше, сказал Айдельдинов, чем в 2005 году, когда конкурс только стартовал. 

Заинтересованность участников в проекте понятна: победители получают не только поощрение в виде премии, но и возможность участвовать в грантовых программах, в частности, в инновационном проекте «Идея-1000». Глава ИВФ напомнил, что за четыре года действия проекта было профинансировано 147 проектов на сумму более 167 млн. рублей. Айдельдинов также сообщил о наиболее активных участниках конкурса. Так, наибольшее количество заявок поступило от академии наук РТ, общества изобретателей и рационализаторов, министерства образования и науки, казанский государственный технологический университет, казанский государственный аграрный университет. Всего конкурсом предусмотрено 60 премий, дополнительно по 10 полугодовых премий авторы идей получат от партнеров конкурса: «ОАО «АК БАРС» Банк, ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» и ОАО «Связьинвестинефтехим». Кстати, в дальнейшем есть задумки привлечь к партнерству корпорацию «РОСНАНО», сообщил Айдельдинов. 

КТО НЕ ОСВОИЛ ВУЗОВСКИЙ КУРС, ТОГО ОТСЕЯЛИ 

«Посевной стадией инвестиционных проектов» назвал реализуемые программы по поддержке инновационного предпринимательства в республике  генеральный директор ОАО «Иновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко. В частности, речь шла о программе «Идея-1000», финансируемой из двух бюджетов – федерального в лице Фонда  содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и регионального – посредством ИВФ совместно с технопарком «Идея». Юшко отметил, что в 2009 году в данный проект было вложено более 60 млн. рублей из расчета 50 на 50. Но участие в данном проекте может позволить себе далеко не каждый предприниматель: программа подразумевает не только ассигнования в инновационные проекты, но и жесткие требования к ее участникам.

Что касается отбора идей. Любопытно, как выяснилось в ходе брифинга, далеко не все проекты могли претендовать на не только на звание «лучший», но и на само понятие «инновационный». 

Об этом говорит академическая экспертиза присланных на конкурс работ, которую проводили эксперты. В этом году более 50 процентов экспертизы была проведено силами академии наук РТ, сообщил президент академии Ахмет Мазгаров. И вот что было обнаружено: «Ряд работ противоречат фундаментальным законам природы, – сказал Мазгаров, – авторы идеи, по всей видимости, недостаточно хорошо освоили вузовский курс математики, физики, химии. Такие работы мы отсеивали». 

Причиной такого провала, считает академик, в том, что в целом снизился уровень образования по стране. Мазгаров также отметил, что  наиболее сильные проекты традиционно заявлены в области нефтехимии и нефтегазопереработки. Наука занимает сильные позиции там, где есть объекты промышленности, потребности производства двигают науку – это аксиома, – резюмировал президент АН РТ. 

ХОРОШИХ ИДЕЙ НЕ ТАК УЖЕ И МНОГО 

Любая инновационная идея, это, несомненно, прорыв. Только расстояние от ее возникновения до реализации в конченый продукт нередко растягивается на годы. 

Корреспондент «БИЗНЕС Online»  задал вопрос, касающийся коммерциализации проектов-номинантов: за пять лет, что существует конкурс, имеются ли идеи, получившие реальное воплощение? 

 – Конечно, есть, – ответил Айдельдинов. – Два года назад набережночелнинская компания, производящая тренажеры,  выставлялась на венчурной ярмарке, в результате ею заинтересовалась финская компания. Хотя отмечу, мы работаем с  компаниями на ранней стадии развития, однако где-то 20 компаний уже подвели к этому уровню. Порядка 10 компаний у нас имеют готовый конечный продукт, некоторые из них заключили контракты и уже поставляют свою продукцию своим партнерам. 

Мазгаров внес, как он выразился, свое академическое дополнение: «Хороших идей не так уже и много. Где-то половина на половину, что касается коммерциализации, то здесь работу необходимо вести параллельно: повышая уровень идей, повышать и их коммерциализацию». 

В свою очередь, Юшко выразил свою точку зрения. Бюрократия не всегда является ступором в развитии инноваций, считает он. «И то, что у нас хромает коммерциализация, так и во всем мире. Хороших идей существенно меньше, чем плохих. И дело даже не в идеях, речь идет о новаторе, о человеке, который способен идею реализовать. Мы находимся внутри этой статистики. Но мы хотим быть лучшими, поэтому татарстанские программы немного агрессивнее, причем дающие шанс на реализацию проектов».

Остается добавить, что торжественная церемония награждения победителей конкурса «50  лучших инновационных идей для РТ» состоится 20 декабря. Тогда и станет известными имена тех, кто способен не только создать идею, но и ее реализовать.

 

Елена Фадеева