В РОССИИ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ФОНД ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ТУРИСТАМ

Громкий скандал, развернувшийся вокруг туроператора «Капитал тур», заставляет игроков рынка извлечь уроки из истории, в результате которой пострадали тысячи туристов. О том, какие выводы будут сделаны, рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Уже сейчас очевидно, что финансового обеспечения "Капитал тура" не хватит на всех его клиентов. Можно ли в связи с этим утверждать, что идея финансовых гарантий себя не оправдала?

— Финансовые гарантии нужны в любом случае, вопрос — в какой форме они должны предоставляться. РСТ уже давно говорил, что целесообразно переходить к страхованию каждого конкретного договора. Тогда проблема, хватит или не хватит обеспечения, автоматически снимается: сколько застраховано договоров, столько и должно быть выплат. И при таком подходе лучше учитывается особенность турпродукта: поднимает ли оператор чартеры, куда, в каком объеме и т. п.

Не менее важна, как сейчас становится понятно, и цепочка таких гарантий. Хорошо, страховщик является гарантом туроператора, но перестрахована ли ответственность самого гаранта? Хватит ли сейчас у "Инногаранта" средств, чтобы безболезненно выплатить 100 млн руб. клиентам "Капитал тура"?

Еще одна проблема. Потребитель может подавать иски по неисполненным обязательствам как к туроператору, так и к турагенту, который всего лишь продал тур. Но ответственность агентства никак не застрахована, и оно отвечает перед клиентом только своим уставным капиталом, если это юридическое лицо, или личным имуществом, если это частный предприниматель. Возникает необходимость обеспечения ответственности турагента перед потребителем.

— Какими бы ни были финансовые гарантии, турист, если он уже на отдыхе за границей, сможет ими воспользоваться, только когда вернется домой. А что ему делать, когда его выселяют из отеля и у него нет денег, чтобы повторно оплатить проживание? Нужен какой-то фонд, чтобы помогать соотечественникам за границей в экстренных ситуациях?

— Эту тему мы поднимали еще после цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году. Фонд экстренной помощи туристам действительно необходим. Такой фонд, их может быть даже несколько, мог бы быть примером государственно-частного партнерства. В совет директоров такой организации могли бы входить представители государства, отраслевых объединений турбизнеса, страховщиков, обществ защиты прав потребителей. И часть от той суммы, что туроператор сейчас платит за финансовую гарантию, могла бы идти в этот фонд. Или, если мы придем к страхованию ответственности по каждому проданному туру, в стоимости такой страховки должны быть заложены отчисления в фонд. Собранные деньги будут идти на решение экстренных проблем туристов, в том числе расселение.

— Проблемы "Капитал тура" не были секретом для рынка. Должны ли быть у Ростуризма полномочия, чтобы исключать компанию из реестра туроператоров, если имеются подтверждения ее финансовой несостоятельности?

— Позиция РСТ состоит в том, что исключение оператора из реестра может быть, но только по решению суда. Иначе очень велик риск ошибки. Ростуризм сейчас получает заверенную налоговыми органами финансовую отчетность туроператоров, в том числе аудиторские заключения для крупных турфирм. Но нет смысла собирать отчетность, если она не проверяется и не анализируется. Надо все-таки вести мониторинг. Если компания активно демпингует, грубо нарушает права потребителей, не исполняет обязательства по договорам, то это должно служить поводом для дополнительной проверки с последующим обращением Ростуризма в суд. Однако пока у него полномочий судебной инициативы нет. И в этом отношении также необходимо совершенствовать законодательство.

— По вашему прогнозу, в 2011 году еще какой-нибудь крупный игрок может покинуть рынок? Есть ли сейчас "больные" туроператоры?

— Я лично не вижу среди основных участников рынка компаний, близких к "летальному исходу". Есть, правда, как крупные туроператоры, так и средние, по которым периодически возникают вопросы и по масштабу демпинга, и по темпам роста. Есть среди них и те, у которых, мягко говоря, непростое финансовое положение.

Коммерсант