ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТАТАРСТАНА НАЗВАЛИ 2010 ГОД НЕГАТИВНЫМ ДЛЯ БИЗНЕСА

Вчера в кабмине Татарстана на заседании координационного совета (КС) по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ подвели итоги 2010 года и попытались спрогнозировать события 2011-го. В частности, предприниматели ысказали опасения насчет очередного взлета цена на электроэнергию и тепло. И предложили антимонопольщикам бороться с подобным ростом цен не пост-фактум, а еще на стадии их формирования. Предложения участников КС слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ПРЕЛЕСТНАЯ» КАРТИНА: НЕГАТИВНЫЙ 2010 ГОД

Открыл заседание Павел Сигал - председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», президент «УК «Центр микрофинансирования». Он предложил подвести итоги года, и эти итоги оказались не слишком оптимистичными.

Председатель КС сказал: «К сожалению, 2010 год войдет, наверное, в историю развития бизнеса как год негативный. В этом году полностью заработал закон о кадастровой стоимости земли - все предприниматели получили «прелестную» картину, когда стоимость земли, за которую надо платить налог, оказалась в несколько раз больше, чем реальная рыночная стоимость.

Я сам столкнулся с поразительной ситуацией, когда кадастровая стоимость земли под моей швейной фабрикой была оценена в 38 миллионов рублей... А когда мы решили увеличить уставной капитал, то свои оценщики сказали: мы не хотим лишиться лицензии - больше 10 миллионов эта земля не стоит… И я в уставной капитал внес 10 миллионов, а не 38. Хотя налог плачу с 38-ми.

Координационный совет обсуждал этот вопрос, мы его подняли на всероссийский уровень. Федеральное министерство экономического развития и другие ведомства обещают эту ситуацию поправить и методику изменить. Правда, они не успели это сделать в 2010 году, - обещают в 2011-м»…

ТЯЖЕЛЫЙ УДАР ПО БИЗНЕСУ

При подведении итогов года разговор просто не мог не зайти о так называемой «реформе ЕСН» - (единого социального налога). Той реформы, из-за которой налоги на малый и средний бизнес в 2011 году подскочат до губительных, с точки зрения предпринимателей, 36%.

Сигал об этом сказал: «В течение года мы несколько раз возвращались к одному из самых тяжелых, на мой взгляд, ударов, которое наше федеральное правительство нанесло по малому и среднему бизнесу, - это резкое увеличение единого социального налога (теперь это называется страховые взносы)… Вы знаете, что правительство республики нас полностью поддержало… Более того, оно направило в Москву цифры - те потерянные налоги, которых может не досчитаться республика из-за того, что предприниматели либо разорятся, либо не смогут платить этот налог…

Всероссийская организация «ОПОРА РОССИИ» дважды проводила серьезные протестные мероприятия. Так, недавно, 1 декабря прошла всероссийская акция «Нет реформе ЕСН!». В ней приняли участие 62 региона Российской Федерации. В ходе акции были проведены конференции, совещания, съезды, пикеты предпринимателей - в них приняли участие около 15 тысяч предпринимателей. И было собрано в этих 62 регионах около 100 тысяч подписей против реформы ЕСН. Все эти материалы были направлены в адрес правительства и президента Российской Федерации.

К сожалению, наши усилия привели только к очень незначительным результатам. Вы знаете, что президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании объявил о том, что для некоторых видов бизнеса налог будет увеличен постепенно и до 26 процентов, не более. ОПОРА РОССИИ подсчитала - по разным оценкам, всего от 5 до 17 процентов предпринимателей могут - теоретически - попасть в эту льготную норму. Это косметический шаг, он ничего реально не решает…

К сожалению, «Единая Россия», к которой мы обращались несколько раз, на словах на совещаниях нам говорили: «Да-да, давайте мы посмотрим». Но на деле палец о палец не ударили и ничего не сделали»…

 Сигал пообещал, что многие предприниматели спохватятся в феврале и марте, когда получат от своих бухгалтеров новые страшные цифры налогов. И вот тогда общественные организации предпринимателей, тот же Координационный совет захлестнет вал обращений…

Вспыхнувшая на заседании дискуссия на эту тему только подтвердила то, о чем газета «БИЗНЕС Online» писала уже не раз: предприниматели снова уйдут в тень и будут платить зарплату в конвертах…

МОЖЕТ, В МАРТЕ И СОБИРАТЬСЯ БУДЕТ НЕКОМУ…

Впрочем, есть немало шансов, что девятый вал протеста предпринимателей вновь вздыбится уже в самом начале будущего года. Об этом на координационном совете напомнила Мария Горшунова - гендиректор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»). Она заявила:

«Наступает, вернее, уже наступил час «Х»! Помните 18 декабря прошлого года? Тогда комитет по тарифам Республики Татарстан принял тарифы на электроэнергию и тепло... Вот и сейчас они принимают пока по районам. Но один-два-три-четыре дня - и будет заседание, связанное с изменениями тарифов на тепло и электроэнергию для Казани… Кто-нибудь садился за стол переговоров? Какие-нибудь совместные заседания были - с торгово-промышленной палатой, координационным советом, комитетом по поддержке малого и среднего бизнеса? Ведь проснемся опять 1 января с такими тарифами, что будем плакать…»

Вопрос этот, естественно, оказался для присутствующих болезненным. Причем настолько, что тут же поступили бодрые предложения собраться для его обсуждения координационному совету еще раз - в этом декабре.

- В канун Нового года? - изумился  Сигал. - А вы соберетесь?

Дружное «да, да!» скептицизма у председателя КС нисколько не убавило. Он пообещал, что - возможно - заседание совета с такой повесткой дня будет проведено после новогодних каникул, во второй половине января.

- Можно в марте! - последовала прагматичная реплика из зала.

- Может, в марте уже и собираться будет некому, - парировали пессимисты…

УФАС - ПОЛУЧАЕТСЯ БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО РАЗОВЫХ ДЕЛ

С докладом о деятельности УФАС по РТ в части взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства на заседании выступил заместитель руководителя УФАС РФ по РТ Иван Щербаков. Он приводил интересные примеры - скажем, сговора на торгах (первые дела уже в судах), проанализировал некоторые лазейки в законе о торговле, которые дают возможность сетям получать явно лишнее с производителей, коснулся хитростей официальной статистики, по которой ни одна торговая сеть не занимает больше пяти процентов рынка…

К Щербакову вопросов было много. Известный татарстанский предприниматель, основатель фирмы «Александр ЛТД» Александр Сергеев с юмором поинтересовался, как антимонопольщики относятся к такой рекламе на ТВ - «Газпром - народное достояние»:

- Что тут народное достояние? Газ? Пром? Является ли это достоверное рекламой, если у большинства россиян нет акций Газпрома?..

- Логика в ваших словах есть, - признал Щербаков. Но тут же оговорился, что нарушений в такой рекламе не видит…

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, спросил о другом:

- Все-таки пока вы работаете по каким-то разовым делам, не системно. А во многих странах антимонопольная структура работает вместе с теми, кто формирует тарифы… В антимонопольном регулировании участвуют на стадии формирования тарифов, системно. А у вас получается бесчисленное множество разовых дел… Вы без работы никогда не останетесь, но и проблемы будут вырастать постоянно…

Заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева предложила антимонопольщикам посмотреть, что ложится в основу явно завышенных тарифов.

Надо сказать, в свете предсказуемого роста цен на электроэнергию и тепло предложение антимонопольщикам прозвучало, как говорится, «в тему». Щербаков обещал подумать…

Елена Чернобровкина
Фото автора