Сколько тратят на культуру в Татарстане и сколько она зарабатывает? Об этом говорили вчера на коллегии министерства культуры РТ. Побывав на ней, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что массовый зритель не воспринимает татарское кино, что культурного человека с образованием не затащишь в районы Татарстана и что в республике талантливый патриотизм нельзя купить даже деньгами.
Айрат Сибагатуллин сообщил, что расходы консолидированного бюджета РТ по отрасли составили 14 млрд. 905 млн. рублей: 10 млрд. 916 млн. — из республиканского бюджета, 3 млрд. 989 млн. — из муниципальных бюджетов. Остальное — федеральные деньги
МУЗЕИ ВНОВЬ ПОПУЛЯРНЫ?
Всем известно, что театр начинается с вешалки, а коллегия минкульта РТ, которая вчера проходила в казанской филармонии, начиналась с... заставленного дорогими иномарками тротуара перед входом в храм искусства. Озадачила и бытовая культура работников сферы культуры: во время острого (а это большая редкость для данного ведомства) доклада отраслевого министра в зале постоянно звонили сотовые телефоны...
Если некоторые ведомства заморачиваются и готовят к итоговой коллегии недешевый видеоролик с использованием современных технологий, то это точно не про минкульт. Собравшимся показали клип, большая часть которого напоминала статичную презентацию а-ля Powerpoint. Зато доклад министра Айрата Сибагатуллина был любопытен. К примеру, он сообщил, что расходы консолидированного бюджета РТ по отрасли составили 14 млрд. 905 млн. рублей (в 2015-м — 10 млрд. 109 млн.): 10 млрд. 916 млн. (в 2015-м — 6 млрд. 186 млн.) — из республиканского бюджета, 3 млрд. 989 млн. (в 2015-м — 3 млрд. 923 млн.) — из муниципальных бюджетов. Остальное — федеральные деньги.
При этом государственные и муниципальные культурные учреждения заработали 748 млн. рублей, что на 9,6% больше, чем в 2015-м. «В 2016 году на заработную плату направлялось 64 процента от внебюджета, в 2017-м этот показатель должен достичь 75 процентов, — предупредил Сибагатуллин. — К сожалению, не для всех учреждений культуры введение данного режима направления доходов будет безболезненным. Но я уверен, что руководители подойдут к выполнению указанной государственной задачи с пониманием и ответственностью».
Немного цифр. В РТ — около 4 тыс. государственных и муниципальных учреждений культуры, в которых трудятся более 20 тыс. работников. В 2016-м посетителей музеев стало больше на 35%, в абсолютном значении — 5 млн. 873 тыс. человек, и это рекордная цифра за последние 20 лет. Только Казанский кремль принял 2,8 млн. человек. Количество зрителей государственных театров перевалило за 1 млн., при этом рост сельских зрителей вырос на 19%. В гостеатрах в два раза увеличилось количество новых постановок для детей и юношества.
С КИНОТЕАТРАМИ ХОРОШО, С МЕСТНЫМ ПРОКАТОМ — ПЛОХО
Министр напомнил, что в 2016-м (Год кино) в РТ потратили свыше 140 млн. рублей (из которых 58 млн. — федеральных) на оснащение кинооборудованием 12 муниципальных кинозалов. Особым успехом Айрат Миннемуллович назвал выход в прокат коммерческих кинотеатров татарстанской картины «Семейные хлопоты». Такое с местным кинематографом случилось впервые. Правда, министр ничего не сказал о сборах фильма, но... лиха беда начало. «В 2017 году ожидается выход в прокат, в том числе в коммерческих кинотеатрах, 11 игровых фильмов татарстанского производства, 9 из них созданы с участием государственных средств, — анонсировал Сибагатуллин. — Поэтому считаем необходимым уделить особое внимание развитию системы кинопроката в республике». А с ним, как выяснилось, проблемы. Несмотря на то, что Татарстан на 94,5% обеспечен киноучреждениями (94 точки кинопоказа, в том числе 21 частный кинотеатр), мало кто хочет крутить местное кино, и республика не может войти в число регионов с положительной прокатной историей региональных фильмов.
Также министр пожаловался на то, что мало кто захотел участвовать в республиканском музыкальном конкурсе на патриотическую тематику: «Из 46 музыкальных произведений, созданных самодеятельными композиторами и студентами, было определено всего 5 победителей при 15 возможных, да и качество произведений-победителей оставляет желать лучшего».
На итоговой коллегии-2015 прозвучал тезис о необходимости возрождения при министерстве худсовета — чтобы вырабатывать общее мнение по спорным вопросам. Особенно это касается бюджетных затрат на создание и продвижение культурных продуктов, которые потом оказываются в зоне критики. Министр напомнил, что худсовет-идея вызвала широкий резонанс и не всегда положительный. В итоге в тестовом режиме создали консультативный совет из экспертных групп по музыкальному, театральному, изобразительному искусству, а также по кино и по литературе. «Год эти эксперты формировали согласованные предложения по спорным вопросам, например, по получившим противоречивые оценки литературным произведениям или театральным постановкам, а также по вопросам увековечения памяти деятелей культуры и искусства», — расказал Сибагатуллин. И 2016-й, по его словам, показал действенность идеи. «И речь здесь ни в коем случае не идет о цензуре», — подчеркнул министр.
Александр Славутский: «Меня беспокоит бескультурье зрителя, когда на креслах после окончания первого акта клеят жвачку под сидением»
ВЫПУСКНИКИ НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ГЛУБИНКУ
Ректор Казанского государственного института культуры РТ Ривкат Юсупов отметил, что президент РТ поставил задачу насыщения районов специалистами в области культуры. «Наш вуз задачу выполняет, — заверил ректор. — Мы готовим — задумайтесь! — специалистов по 95 направлениям. В этом году добавили еще четыре». Вот только почти никто из приезжих из районов выпускников не хочет возвращаться на малую родину. Юсупов предлагает усовершенствовать программу льготных целевых бюджетных мест. По его мнению, такие абитуриенты должны подписывать соглашения о том, что по окончании учебы они вернутся туда, откуда приехали, при этом муниципалитет обязан предоставить молодому специалисту жилье.
Тему развил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что богатство многонационального народа лучше всего сохраняется в сельской местности: «Когда в Казань приезжают люди разных национальностей, как-то все усредняется, вокруг суета, беготня. А язык, традиции, кухня, песни сохраняются в деревне лучше. Или потому что образ жизни компактный, или сельский житель более консервативный... И поэтому сохранить деревню и возрождать очаги культуры — вот главная задача, которую поддержал президент РТ».
Фарид Мухаметшин: «Воспитывать надо этих людей. Чтобы, придя в красивый храм, в театр, зритель не позволил себе под „Скрипача на крыше“ дуть пузыри, а потом клеить эту жвачку. Это ваша миссия, работники культуры»
Мухаметшин отметил, что на селе появились клубы, для которых готовят кадры в столице республики, и признал: мало кто хочет возвращаться «в поля». «Понятно почему: зарплата ниже, чем по Татарстану, — 20 тысяч рублей», — пояснил он. А вообще, по заявлению Мухаметшина, средняя по РТ зарплата — 29 тысяч. Тут по залу прокатился гул возмущения, который дал понять, что большая часть культурных работников, видимо, и этих денег не видит. Спикер ГС дипломатично ушел от неприятной темы и подался в философствование: «Я сам задаю себе вопрос: удалось ли нам побороть безнравственность и бескультурье? С Александром Славутским (главный режиссер театра им. Качалова — прим. авт.) был спор, когда отремонтировали театр. Я спрашиваю его: „Скажи мне, ты же давно в культуре, как оценить деятельность вашего театра?“ Он говорит: „Понятно как — полными залами. Для нас это самая высокая оценка нашего зрителя“. Я говорю: „А что тогда тебя беспокоит?“ „Бескультурье зрителя, — отвечает. — Когда на креслах после окончания первого акта клеят жвачку под сидением“. Воспитывать надо этих людей. Чтобы, придя в красивый храм, в театр, зритель не позволил себе под „Скрипача на крыше“ дуть пузыри, а потом клеить эту жвачку. Это ваша миссия, работники культуры».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.