22 февраля 1897 года родился гениальный советский полководец Леонид Александрович Говоров. Он прошел три войны, сделал блестящую военную карьеру — от подпоручика до маршала — и стал одним из главных вершителей Великой Победы. О некоторых эпизодах его жизни, гениальной и полной парадоксов, «БИЗНЕС Online» предлагает свой рассказ.
Леонид Говоров сделал блестящую военную карьеру — от подпоручика до маршала — и стал одним из главных вершителей Великой Победы
САМ ЖУКОВ ГОВОРИЛ: «УПРИСЬ, КАК ГОВОРОВ!»
Судьба его, как и характер, вся была сложена из парадоксов. Мечтал строить корабли, а стал против своей воли военным. С детства не любил драк и прочих столкновений, а через годы проявил недюжинный талант полководца. Воевал за белых, потом за красных. Начинал Гражданскую под Казанью и Уфой в рядах колчаковцев против 5-й армии РККА, а командуя этой же армией уже в Великую Отечественную, отстоял Москву. Прослыв интеллигентом, был при этом настолько решителен и тверд в достижении задуманного, что заслужил от Георгия Жукова оценки, ставшей после обороны Москвы нарицательным примером для остальных: «Упрись, как Говоров!» Проливая кровь за большевиков и получая за это их высшие ордена, вступил в партию только на втором году Великой Отечественной уже бывалым генералом Красной армии. Сторонясь политики, вывел из мировой войны целую страну. Но самое поразительное в том, что интеллигентнейший и педантичный офицер, заслуживший даже среди коллег-полководцев да и всех потомственных кадровых военных прозвища Аптекарь и Профессор (он и на Отечественную ушел с должности начальника военной академии), был крестьянского, чуть ли не крепостного происхождения; этакий Ломоносов, только на военный лад, выходец не из Куростровской волости, но тоже из не меньшей Вятской глухомани, что недалеко от Елабуги...
Будущий маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. «В краю, который даже в отсталой прежде России выделялся своей нищетой и считался одним из глухих медвежьих углов», — уточняет военный историк полковник Киселев в статье из сборника «Полководцы и военачальники Великой Отечественной». Отец его, как и множество других бедняков, частенько и надолго покидал родные края в поисках заработка. Ища возможность прокормить все увеличивающуюся семью (четверо сыновей), Александр Григорьевич Говоров расстался с крестьянским трудом, зарабатывая средства к существованию бурлачеством, службой матросом в пароходной компании знаменитых елабужских купцов-миллионщиков Стахеевых (в Яранске), а в зрелые годы, поскольку все же сумел осилить грамоту, устроился письмоводителем реального училища уже в самом городе Елабуге. Отец Говоровых при всех своих материальных невзгодах прилагал все силы, чтобы сыновья учились. Поэтому последнее место службы определялось еще и тем, что небольшое жалованье компенсировалось возможностью бесплатного обучения его детей в том же реальном.
«ДАНО СИЕ УЧЕНИКУ ЕЛАБУГИНСКОГО РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА»
Как сообщили «БИЗНЕС Online» в информационном центре Елабужского государственного музея-заповедника, в местной средней школе №3 особенно трепетно относятся к памяти своего знаменитого земляка. В свое время пионерская дружина этой школы носила имя маршала Л.А. Говорова, ему посвящены экспозиции школьного музея, для которых преподавателями и учениками были специально собраны материалы о пребывании в Елабуге Леонида Александровича в годы его детства и юношества.
Братья Говоровы. Реальное училище. Елабуга, 1914 год
Итак, после окончания четырехклассного ремесленного училища в городе Яранске Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище. Все 7 лет учебы в училище Леонид был первым учеником в классе (вторым по успеваемости был его брат Николай). Занимался целеустремленно и систематически, много читал. Увлекался математикой и физикой. Как старший среди братьев, Леонид был лидером, как, впрочем, и среди его сверстников по училищу; но авторитет этот зарабатывался далеко не тумаками. Уже в те годы формировался своеобразный характер будущего командарма — стальной, способный не только убедительно доказать свою правоту, но и подчинить, подвигнуть окружающих своим решениям и приказам и тем не менее сохранять при этом предельный такт и интеллигентность. Об этом впоследствии рассказывал маршал Советского Союза Василевский (Александр Михайлович Василевский (1895 - 1977) — начальник генерального штаба, член ставки верховного главнокомандования в годы Великой Отечественной войны, впоследствии — министр Вооруженных сил СССР и военный министр СССР — прим. ред.) в своей известной книге «Дело всей жизни»: «Требовательным и настойчивым был Л.А. Говоров. Внешне он казался сухим и даже угрюмым, но на самом деле он был добрейшим человеком. Он никогда ни на кого не повысит голоса, и если был чем-то недоволен, то либо смолчит, либо пробурчит что-то про себя. Организованности Леонида Александровича можно было позавидовать. Ни один офицер управления фронта не сидел у него без дела. Он отлично знал работу штаба, но не брал на себя функции, которые надлежало выполнять начальнику штаба».
Но вернемся в Елабугу. В его аттестате о среднем образовании указывалось: «Дано сие ученику дополнительного класса Елабугинского реального училища, сыну чиновника Леониду Александровичу Говорову, православного вероисповедания... в том, что он при отличном поведении освобожден от испытаний. За время обучения в дополнительном классе показал следующие успехи: в Законе Божьем — отличные, русский язык — отличные, немецкий язык — отличные, французский язык — отличные, арифметика — отличные, алгебра — отличные, тригонометрия — отличные, специальные курсы (основания аналитической геометрии, анализа бесконечно малых) — отличные, история — отличные, естествознание — отличные, физика — отличные, математическая география — отличные, рисование — отличные, законоведение — отличные».
ИЗ-ЗА ПАРТЫ «ПОД РУЖЬЕ»
Имея на руках такой сам за себя говорящий аттестат зрелости, Леонид Говоров в том же 1916 году без особых трудностей поступает на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института, о чем и мечтал. Это столичное учебное заведение было известно своими педагогическими кадрами, прекрасной базой и выпускниками, снискавшими славу на службе своей стране.
Студенты Леонид (слева) и Николай Говоровы. Петроград, 1916 год
Проучиться удалось всего лишь 7 месяцев. Уже два с половиной года как Россия была втянута в мировую войну, и мало-мальски здорового молодого человека государство призывало «под ружье». Не избежал подобного и Леонид Говоров, в декабре 1916-го его призвали на военную службу. Ему, правда, повезло. Он попал не в маршевые роты, а в знаменитое Константиновское артиллерийское училище. Полгода учебы, погоны подпоручика и назначение на службу (мортирная батарея) в далекий Томск.
Развал русской армии после Октября 1917-го, казалось, ставит крест на дальнейшей воинской судьбе Говорова. Они с братом Николаем возвращаются в родную Елабугу, где поступают работать делопроизводителями в местную Потребкооперацию, небольшим жалованьем помогая своим родителям и младшим братьям, и со стороны наблюдают за тем, что происходит в стране. Службу в армии как профессию Леонид тогда даже не рассматривал. Но жизнь распорядилась иначе. Осенью 1918-го в Елабугу входят белогвардейские части. Леонид Говоров и его брат Николай как бывшие царские офицеры были принудительно мобилизованы в артиллерийскую батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса, с марта 1919 года входившего в состав Западной армии. Подпоручики Говоровы участвуют в весеннем наступлении колчаковских войск, в Челябинской и Уфимской операциях, в боях против Красной армии под Златоустом и на Тоболе. В Белой армии Говоров отслужил почти год, до осени 1919-го. Некоторые источники сообщают о причинах дальнейших решений и поступков бывшего царского и белогвардейского офицера-колчаковца Леонида Говорова.
«БЕЛАЯ АРМИЯ, ЧЕРНЫЙ БАРОН...»
«Участие в 1919 году в Челябинской и Уфимской операциях на стороне белых все же не было обычным эпизодом, который мог быть легко забыт», — пишет военный историк полковник А. Киселев на сайте «Военная литература». «Поняв всю ложность „демократических“ лозунгов Учредительного собрания, — писал гораздо позже Леонид Говоров в автобиографии об этом периоде своей жизни, — а по перевороте Колчака воочию убедившись, куда ведет реакция, стал искать возможности к изменению положения».
Колчаковский отряд. 1918 год
Русский офицер Леонид Говоров принимает решение перейти на службу в РККА, после того как вышестоящее колчаковское начальство стало активно привлекать артиллеристов, в том числе и батарею Говорова, для карательных мероприятий, в ходе которых обстреливали гражданские населенные пункты. В результате этих действий погибали сотни мирных жителей женщин, стариков, детей. Когда стало ясно, что Белое дело на Востоке России близко к краху, из частей и подразделений в массовом порядке стали дезертировать младшие офицеры и стрелки. «Цели белогвардейцев в Гражданской войне Леониду Говорову, выходцу из народа, были непонятны, — пишет уже биографический официальный сайт семьи Говоровых marshal-govorov. — Он видит зверства и жесткость, с которыми колчаковцы обращаются с мирными жителями на отвоеванных у Красной армии территориях. Понимая, что воевать приходится с собственным народом, Леонид Говоров, которому тогда было только 22 года, принимает решение оставить свою часть».
Вместе с ним бежал и его брат Николай. Скрываясь, они стали пробираться в Томск. Большую помощь в этом беглым подпоручикам оказал их родной дядя Алексей Григорьевич Говоров, который в 1917 - 1918 годах возглавлял Совдеп поселка Юрги (в настоящее время город Юрга — прим. ред.) и пользовался большим авторитетом у местного населения. В 1918 году он был арестован белыми, освобожден красными партизанами и в 1919 году и воевал в партизанском отряде. Так, Гражданская война в России разделила многие семьи на красных и белых. К счастью, в их семье все в результате оказались по одну сторону баррикад. В Томске Леонид и Николай сразу же оказались в гуще революционных событий. Большевистские лозунги о свободе и равенстве захватили братьев, и они примыкают к революционному движению. В декабре 1919 года братья Говоровы принимают участие в восстании против белых, при этом Леонид является помощником начальника боевой рабочей дружины. 22 декабря 1919 года в город вступают части Красной армии, а в январе 1920-го Говоров зачислен в 51-ю стрелковую дивизию, которой командовал Василий Блюхер.
Вместе с дивизией Говоров отправляется на Южный фронт, где участвует в кровопролитных боях на Каховском плацдарме в августе 1920 года. Здесь, под хутором Тернии, части Красной армии подверглись танковой атаке (едва ли не единственный случай за всю Гражданскую войну). 12 бронированных машин пытались сбросить красных в Днепр. Атака не удалась, на поле боя остались почти все танки: некоторые из них горели от прямого попадания снарядов, другие, получив серьезные повреждения, были подорваны самими танкистами, третьи — брошены на милость победителям.
В составе Перекопской ударной группы (15-я, 51-я и 52-я стрелковые дивизии) Говоров участвовал в форсировании Сиваша. Два ранения и орден Красного Знамени за номером 2511 остались на память о тех боях.
Когда Гражданская война закончилась, Красная армия сократилась с 5 млн. до 500 тыс., однако Говоров все же решил остаться в строю, расставшись со своими юношескими мечтами о кораблестроении.
Командующий 5-й армией генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров (в центре) с подчиненными командирами. Декабрь 1941 года
ОТ КОМБРИГА ДО МАРШАЛА: СТАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
Далее он прошел долгий путь от комбрига РККА до маршала Советского Союза. Он по праву считался одним из самых образованных и интеллигентных военачальников. Во время Великой Отечественной ему доверили командование сразу двумя фронтами. Он отличился при обороне Москвы, его войска прорвали блокаду Ленинграда, освободили Эстонию и выбили из войны Финляндию. О жизни и боевом пути одного из лучших полководцев Великой Отечественной войны наиболее полно повествует книга Вадима Телицына «Маршал Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза».
Но, кроме всего прочего, хотелось бы привести выдержку из телеинтервью писателя Алеся Адамовича, посвященное, пожалуй, самому главному свершению Леонида Говорова — спасению Ленинграда. «Когда мы с Граниным Леонидом Александровичем делали свою „Блокадную книгу“, то поняли, что делаем книгу о том, что интеллигентность — это не слабость, это сила, — делится со зрителями классик советской литературы. — Потому что со времен того же Сталина, ненавидевшего то, чего не было в нем самом, а именно — интеллигентности, у нас пошло понятие такое, что интеллигентность — это то, что мешает действию, ослабляет, расслабляет. Так что много глупостей, и литературой в том числе, было сказано в этом смысле. И вот из самих опросов, расспросов, дневников, из выяснения подробностей всей истории 900-дневной блокады мы вдруг обнаружили, что та невероятная стойкость Ленинграда и ленинградцев питалась и вот этим качеством. Тем, что я называю интеллигентностью. И то, что у города появился командующий, который тоже обладал данными качествами, — это была удача для Ленинграда, нечастая в его судьбе (нечасто судьбой города в его истории распоряжались люди достаточно высокой культуры и профессионализма), не хватало этого и до, и во время, и после войны. И то, что на каком-то этапе данного жестокого испытания город получил такого командующего, было для него счастьем в эти несчастливые, эти тяжелые, страшные дни».
«ПОД ВНЕШНЕЙ СУРОВОСТЬЮ СКРЫВАЛАСЬ ШИРОКАЯ И ДОБРАЯ РУССКАЯ ДУША»
У Говорова кроме его профессиональных военных талантов, как уже упоминалось выше, были весьма индивидуальные особенности характера, поняв и приняв которые, пожалуй, можно понять и принять причины той замкнутости и суровости, о которой упоминают все, кто близко соприкасался с ним в жизни и работе. Но так он выглядел только внешне. Думается, очень верно это подметил генерал Штеменко (Сергей Матвеевич Штеменко (1907 - 1976) — генерал армии, начальник генштаба ВС СССР с 1948 по 1952 год, начальник главного разведывательного управления ГШ ВС СССР — прим. ред.), следующими словами обрисовавший в своих мемуарах маршала Говорова: «Малоразговорчивый, суховатый, даже несколько угрюмый с виду, Говоров производил при первой встрече не очень выгодное для себя впечатление. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой внешней суровостью скрывалась широкая и добрая русская душа».
Говоров не выпивал вообще, не делая исключения и в праздники. Не курил. Во всем любил порядок. Кроме военной литературы читал в основном отечественных классиков, особенно уважал Чехова. Всем столичным театрам предпочитал Малый художественный академический театр. Дружил с актрисой Любовью Орловой, писателем Ильей Эренбургом, художником Павлом Кориным... Мечтал, что сыновья продолжат его дело. Старший, Владимир Леонидович Говоров, — генерал армии, Герой Советского Союза. Младший и оба внука тоже служили в армии.
Будучи «профессором» в любом порученном ему деле, станет понятным, почему в мае 1954 года после новой реорганизации войск и всей системы противовоздушной обороны маршал Советского Союза Говоров становится первым главнокомандующим войск противовоздушной обороны страны. На этом посту он прослужил менее года и безвременно скончался от вполне гражданской болезни, но которую ему все-таки принесла война, — Говоров был тяжело болен гипертонией, которую усугубляли частые стрессы. Летом у него случился первый инсульт. Скончался он в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
«Блестящая военная карьера — от подпоручика до маршала, поражения и победы, отступления и наступления, оборона и штурмы городов, — читаем в книге „Маршал Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза“. — И при этом умение сохранить тонкость души: любовь к прекрасному — к музыке, поэзии, живописи. Солдафонского в нем, кажется, ничего не было, скорее что-то от профессора математики, и офицерской бравости никакой: при высоком росте заметная сутулость (много времени проводил за письменным столом). Его любили солдаты, уважали офицеры, ценило начальство, боготворили сыновья. Врагов он, по-моему, не нажил. Даже те, кому пришлось услышать от него какие-то не очень приятные слова, понимали, что строгость его идет от должности, а не от души. Его всегда отличали взвешенность и уравновешенность в оценках и обобщениях, в характеристиках и поступках. Иного и не могло быть, ведь он — по всей своей сути мирный русский интеллигент, волей судеб оказавшийся на военной службе...»
В честь Леонида Александровича Говорова названы улицы и переулки во многих городах России и Украины, в том числе в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Одессе, Кирове, Можайске, Елабуге, Донецке, Кременчуге, Красноярске, Иркутске, Томске и многих других. На площади Памяти в Елабуге в 2000 году был открыт памятник-бюст Маршалу. Почетными гостями на открытии памятника были президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и сыновья Леонида Говорова: Владимир и Сергей. У памятника всегда лежат цветы...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.