«Ваш доклад можно взять в качестве эталона, как надо готовить свои выступления», — оценил отчет мэра Казани Рустам Минниханов. Президент РТ предложил расширить «Добрую Казань», анонсировал продолжение дорожных программ и попросил власти столицы не останавливаться на достигнутом. До 37,8 тыс. рублей выросла средняя зарплата, на 9% выросло число предприятий МСБ, а 451 чиновник за год прошел горнило детектора лжи. О том, с какими цифрами Казань завершила 2016 год, — в материале «БИЗНЕС Online».
Неравнодушие, активность горожан, способных участвовать и предлагать идеи, Ильсур Метшин назвал лучшей профилактикой властных ошибок
КАПЛЯ КИТАЙСКОЙ МУДРОСТИ: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ШЛИ ЗА ТОБОЙ, ИДИ ЗА НИМИ»
«Если хочешь, чтобы люди шли за тобой, иди за ними», — цитировал мэр Казани древнекитайского философа Лао Цзы на отчетной сессии Казгордумы в минувшую субботу. Неравнодушие, активность горожан, способных участвовать и предлагать идеи, Ильсур Метшин назвал лучшей профилактикой властных ошибок. «Самым главным результатом последних лет мне кажется то, что в Казани сложилось ответственность за судьбу своего города, за его будущее гражданское общество», — отметил градоначальник.
Впрочем, мудрость великих, как известно, очень сложно воплотить в жизнь. Казань стремится стать лучшим городом в России с точки зрения комфортного проживания горожан. А это невозможно без решения комплекса вопросов: здесь и капремонт дорог и жилья, благоустройство, транспорт, образование и здравоохранение... И даже благотворительность как барометр самоощущения общества, ведь делать благие дела может каждый, независимо от достатка. Все это нашло отражение в выступлении градоначальника. Выслушав доклад, подкрепленный обилием слайдов и цифр, Рустам Минниханов отложил в сторону свое выступление: вопросов по проделанной работе у него не осталось.
«У вас очень хороший доклад, Ильсур Раисович, — дал свою оценку президент Татарстана. — Его можно взять в качестве эталона — как надо готовить свои выступления. Это не просто доклад мэра, это еще и демонстрация работы всей команды. Здесь находится актив нашей столицы, члены правительства, мы же жители нашей столицы. Лицо республики — это Казань. Поэтому я надеюсь, что вы и дальше будете высоко нести знамя нашей столицы, будете лидерами, креативными, будете находить много интересных решений».
МАЛЫЙ БИЗНЕС КАЗАНИ — ТРЕТЬ ВТП, ТРЕТЬ РЫНКА ТРУДА И ПЯТАЯ ЧАСТЬ ОТ ВСЕХ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
Чем же жила Казань в ушедшем году? Мэр Казани начал с состояния дел в экономике. Индекс промышленного производства (ИПП) за год подтянулся с 95,6% до 100,3% к уровню 2015 года.
«Остановить начавшееся в 2015 году падение позволили значительные темпы роста в ряде отраслей», — сказал Метшин. Драйверами роста, в частности, стали четыре вида промышленного производства города, которые создают 65,4% ИПП. Химическая сфера занимает 34,3% всего промпроизводства. На пищевые продукты приходится 11%, на электрооборудование, электронное и оптическое оборудование — 11%, транспортные средства и оборудование — 9,1%. Крупные и средние промпредприятия Казани в ушедшем году отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и оказали услуг на 290,4 млрд. рублей. Объем инвестиций в экономику — 174,3 млрд. рублей (в 2015 году — 169,7 млрд. рублей). Среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях города по итогам 11 месяцев 2016 года составила 37,8 тыс. рублей (темп роста на уровне 108,5%). Реальная зарплата выросла на 2,8%, уровень официальной безработицы чуть снизился — с 0,79% до 0,73% (4426 человек).
Малый и средний бизнес Казани создал треть валового территориального продукта (ВТП) города, который в прошлом году составил 632,8 млрд. рублей.
«Сегодня малый бизнес Казани — это треть ВТП, треть всего работающего населения города и почти пятая часть от всех налоговых поступлений городского бюджета», — сказал Метшин. Отчисления составляют около 2 млрд. рублей, число предприятий МСБ и предпринимателей в городе выросло на 9%, всего в этой сфере занято 203 тыс. человек, добавил градоначальник.
Глава минэкономики РТ Артем Здунов сообщил, что в городе на 1 тыс. жителей приходится 52 субъекта малого и среднего предпринимательства. «По сравнению с другими российскими городами это очень хороший показатель», — сказал министр и в положительном ключе отозвался о многолетней, разработанной городскими властями совместно с бизнесом программе поддержки предпринимательства.
В 2016 году впервые оператором городской программы льготного кредитования стал Татсоцбанк Анастасии Колесовой. Кредитная организация выдала предпринимателям 50 кредитов на 365,8 млн. рублей, финансовую поддержку от муниципалитета (в виде компенсации процентных ставок) получили 73 субъекта МСБ на 13,3 млн. рублей. В основном профинансированные проекты связаны с производством, сферами жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, туризма, бытового обслуживания. По данным исполкома, новую программу поддержки предпринимательства с ежегодным конкурсом по выбору банка-оператора примут в первом квартале текущего года.
«В любом случае экономика будет решать многие вопросы, и город должен учитывать то, что сегодня появляются территории опережающего развития, особые экономические зоны, и в этой связи вам тоже надо быть конкурентными, — дал свою оценку президент РТ. — Казань все равно столица, но тем не менее». Напомнив, что Татарстан — регион-донор, занимающий первые позиции в Поволжье по социально-экономическим и налоговым показателям, Минниханов призвал оказать максимальное содействие экономике в целом — и малому, и среднему, и крупному бизнесу. В Казани в этом вопросе есть хорошие инициативы, которые могут быть примером, подчеркнул президент РТ.
Метшин же напомнил, что в прошлом году в Казани стартовала первая в РТ программа имущественной поддержки предпринимателей. На аукционы выставили 77 помещений (всего их в плане свыше 100) общей площадью 12,8 тыс. кв. метров, договоры аренды заключили на 32 помещения площадью 4,5 тыс. кв. метров. «Этот перечень должен постоянно актуализироваться, иначе этот инструмент просто не будет работать», — дал свою рекомендацию Здунов. Несколько слов министр экономики добавил о 7 промышленных парках Казани, где создано 14 тыс. рабочих мест, а объем отгруженной продукции по итогам года составил 43 млрд. рублей. «Эту деятельность нужно продолжить с учетом того, что мы нашли другие промышленные объекты, которые можно перевести в эту категорию», — отметил Здунов найденные с исполкомом города новые «точки роста».
Глава минэкономики РТ Артем Здунов сообщил, что в городе на 1 тыс. жителей приходится 52 субъекта малого и среднего предпринимательства
МИННИХАНОВ ДАЛ КАЗАНИ 500 МЛН. РУБЛЕЙ НА ДВОРЫ И НАЗВАЛ БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ — ДОРОГИ
От экономики Метшин стал постепенно переходить к городскому благоустройству и социальной сфере. Так, в 2016 году отремонтированы 234 придомовых территории и 22 внутриквартальных проезда. Во дворах 25 домов выполнили комплексное благоустройство (жильцы и управляющие компании провели работы по озеленению, установке детских игровых комплексов, спортивного оборудования, скамеек). Для автомобилистов во дворах создали более 3 тыс. дополнительных парковочных мест, а в целом в рамках реализации этой программы с 2011 года — 21 тысячу. Положительный эффект от проведенных работ в прошлом году ощутили более 80 тыс. казанцев, а в целом с 2011 по 2016 годы — 340 тыс. горожан (это каждый третий житель многоквартирных домов).
Свой подарок казанцам подготовил и Минниханов. Как и в прошлом году, он поручил выделить из бюджета РТ 500 млн. рублей на благоустройство дворов Казани.
«Вы рассказали о благоустройстве дворов, но порой чтобы дойти из благоустроенного двора до остановки или выехать из него, нужны резиновые сапоги. На сколько увеличится объем ремонта межквартальных проездов в 2017 году?» — спросил депутат Марат Бикмуллин у мэра. Метшин заявил, что все зависит от экономики, от того, как предприятия работают, и поблагодарил Минниханова за то, что и в этом году программа продолжится. «Мы привыкли, что президент ежегодно решает по нашей просьбе эти проблемы», — сказал мэр города.
«Понятно, что сразу решить все вопросы не получается. Но вот программа капитального ремонта реализуется, также очень хорошо идет работа в городе по благоустройству придомовых территорий, — сказал президент РТ. — Я дал поручение коллегам сделать программу не только по укладке асфальта, а в целом создать решения, проекты благоустройства для отдыха, занятий спортом во дворах. Для Казани, конечно же, большая проблема — это дороги, да и в целом по республике эта проблема стоит. Город большой, поэтому поток транспорта просто огромный. К летней Универсиаде 2013 года мы сделали трассу в аэропорт, но за три года шипованные шины сделали свое дело, пришлось потратить достаточно денег, чтобы заново привести дорогу в порядок. В этом году будет работать федеральная программа, и мы к федеральному финансированию добавляем также и свою сумму».
ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ УБОРКИ ИЛОВЫХ ПОЛЕЙ
Вопросы ЖКХ уже традиционно входят в пятерку главных городских проблем, поэтому особенно на этом заострил внимание и сам Метшин. С 2014 года в городе работает единый расчетный центр с охватом более 80% жилого фонда. «Благодаря работе ЕРЦ участники процесса видят движение каждого рубля», — отметил мэр, а сам глава ЕРЦ, депутат Казгордумы Дмитрий Анисимов, затем углубился в существующие проблемы ЖКХ и попросил у Минниханова поддержки в продвижении на федеральном уровне ряда инициатив.
«Все новации федерального центра предполагают самое активное участие собственников помещений в принятии решений по вопросу управления многоквартирными домами, — начал Анисимов свое предложение президенту. — Но сегодня активность собственников сводится не к принятию решений, а к написанию жалоб. Выходом из этой ситуации могло бы стать принятие на федеральном уровне решения об обязательном участии собственников в собраниях».
Второй момент — состояние сетей. Коммунальщикам пришлось принять на баланс десятки километров бесхозных коммуникаций, и при этом их тарифы ограничены. Анисимов привел пример «Казэнерго»: нехватка средств приводит к тому, что компания за год способна отремонтировать лишь 25% нуждающихся в ремонте сетей. Недоремонт копится годами. Решать эту проблему Анисимов призвал по аналогии с программой капремонта жилья, но запустить процесс можно лишь на федеральном уровне, и он призвал подключить к этому депутатов Госдумы РФ от республики.
К одной из таких проблем в Казани относятся канализационные. Наконец сдвинулось с мертвой точки строительство канализационно-насосной станции. Отсутствие новой КНС фактически заперло строительство в Заречье, под угрозой неввода в эксплуатацию оказались 50 строящихся объектов. Но остается многолетняя проблема иловых полей, которые должны быть закрыты по решению суда.
«Рустам Нургалиевич, мы работаем по трем направлениям, — сказал Метшин. — Первое — устранение неприятных запахов на очистных сооружениях. Найдено предложение по перекрытию источников запаха, ориентировочная стоимость — 453 миллиона рублей. Второе — строительство завода по утилизации осадка сточных вод, стоимость от 1 до 1,5 миллиарда рублей. Третье — рекультивация иловых полей. По вашему предложению „Водоканал“ высадил на пробу свыше 1,1 тысячи саженцев тополя. Весной будем следить за их приживаемостью, а в дальнейшем — за эффективностью в плане рекультивации. Источники финансирования на сегодня не определены, поэтому необходимо изыскать дополнительные средства. Очень надеемся на помощь вышестоящих бюджетов, этот вопрос крайне необходимо решать хотя бы поэтапно в Год экологии».
РУСТАМ МИННИХАНОВ АНОНСИРОВАЛ ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ ПОЛИКЛИНИК
Еще одна беда, волнующая казанцев, — здравоохранение в поликлиническом звене. За 2016 год поликлиники Казани зафиксировали 8,2 млн. посещений, в стационарах города пролечили 174,4 тыс. пациентов. По словам Метшина, только в прошлом году на проведение капитального ремонта и строительство медучреждений Казани из бюджета РТ выделили 2,2 млрд. рублей.
Депутата Сергея Черепанова интересовало, почему внимание в городе уделяется сфере высокотехнологичной медицины, а в первичном звене не хватает узких специалистов. В итоге очереди на прием до двух месяцев совсем не редкость...
«Да, эта проблема есть, и она касается, к сожалению, не только Казани и не только других городов республики, но и всей системы здравоохранения России. Первичная сеть отстает», — ответил Метшин и сообщил, что проблема все же пусть медленно, но решается. В планах — повышение показателя удовлетворенности жителей работой поликлиник с 40 до 80%.
«Еще одна программа, которая будет принята в этом году, касается улучшения состояния поликлиник, — дал свой ответ на этот вопрос Минниханов. — Мы наши крупные медицинские центры модернизировали, привели в порядок, но эта тема осталась».
«ДОБРАЯ КАЗАНЬ»: ПРЕЗИДЕНТ РТ ПРИЗВАЛ ТРАНСЛИРОВАТЬ ЭТОТ ОПЫТ ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ
В марте прошлого года Метшин не на шутку взялся за меценатство и впервые усадил за круглый стол руководителей благотворительных организаций города. Добрый город — один из 12 приоритетов предвыборной программы мэра, направленный на формирование культуры благотворительности.
Власти города также подписали соглашение о сотрудничестве с благотворительной интернет-площадкой «Добро Mail.Ru», с помощью которой на проекты благотворительных фондов Казани уже собрали 1,9 млн. рублей. Самое главное — разрушен стереотип того, что благотворительность является привилегией богатых. Нет! Пусть понемногу, но многие, главное — создать оправу огромной массе песчинок дел ради других. Делать благие дела может человек любого достатка, и лучшим доказательством этому стали 12,7 млн. рублей, которые пожертвовали казанские школьники.
Тут мэр города предоставил слово директору казанского благотворительного фонда «День добрых дел» Рустему Хасанову. За 8 лет социальное такси фонда проехало свыше 300 тыс. км, на благотворительном складе волонтеры одели и обули более 10 тыс. жителей РТ, реабилитационным инвентарем обеспечили свыше 1 тыс. граждан по всей России. Всего в работе фонда участвуют 2 тыс. волонтеров по всей стране.
«Это все сделано усилиями совершенно обычных рядовых граждан, не примечательных больше ничем, кроме как готовностью помочь ближнему, — сказал Хасанов. — До недавних пор мы работали исключительно самостоятельно и во всей своей деятельности полагались только на собственные силы. Но в прошедшем 2016 году по приглашению коллег из компании Mail.Ru мы приняли участие в рабочих группах проекта „Добрая Казань“. Были приятно удивлены тем, что отношение власти изменилось к благотворительным организациям и в целом к гражданским инициативам. Мы увидели, что благотворительность стала приоритетным направлением городской политики, важнейшей отраслью, такой же, как благоустройство и коммунальное хозяйство».
Это становится просто модно. Одной из инициатив, к примеру, стало открытие «социального секонд-хенда». Глава УК «Уютный дом» Марат Нуриев открыл центр по раздаче вещей. В планах значилось открытие мест сбора вещей для передачи малоимущим в каждом районе города.
«Абсолютно аналогичный проект мы самостоятельно реализуем уже четыре года, — сказал Хасанов. — За это время мы полностью отработали технологию — от сбора и хранения одежды до выдачи и взаимодействия с людьми. Открывать аналогичные центры в каждом районе мы бы не стали, а развернули широкую сеть пунктов приема одежды, а вот хранение и сортировку стали бы осуществлять на одном большом централизованном складе. Это и логично по соображениям ассортимента, логистике и ряду других параметров. Если республика и город нас поддержат, то мы готовы реализовать проект большого центрального городского благотворительного склада. Ничего похожего в России пока нет, а частно-государственное партнерство возможно не только в бизнесе, но и в сфере благотворительности».
Метшин заявил, что очень хорошо, что в этой работе и фонд, и руководство города услышали, нашли друг друга. «Встретимся, обязательно будем реализовывать, делать все, о чем мечтаем мы, и то, что вы уже хорошо умеете», — сказал мэр города.
Президент Татарстана также положительно оценил проект «Добрая Казань», работу в части благотворительности. «Я считаю, что о таких инициативах надо рассказывать, надо их показывать, они не должны замыкаться периметрами только города, — сказал Минниханов. — Важно, чтобы этот наработанный опыт транслировался, чтобы другие наши территории узнавали о нем».
ПРОВЕРКИ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ, ДИРЕКТОРА ОНЛАЙН И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОГРАММЫ
Продолжился доклад небольшой информацией о борьбе с коррупцией. В Казани проверку на полиграфе в рамках профилактики коррупции в 2016 году прошел 451 казанский чиновник, в том числе руководители бюджетных учреждений (заведующие детскими садами, директора школ).
По словам Метшина, за прошлый год власти города провели четыре тысячи проверок достоверности справок о доходах и имуществе, соблюдения запретов, установленных законодательством для муниципальных служащих. По их результатам на пять сотрудников наложили дисциплинарные взыскания.
Под личным контролем мэра города продолжают находиться вопросы расширения сети учреждений образования, строительства новых детских садов и школ, капитального ремонта образовательных учреждений, организации питания детей и школьников, обеспечения безопасности и охраны здоровья детей и школьников.
«По опыту Москвы мы планируем организовать отчеты директоров школ перед родителями с видеотрансляцией через интернет, — сделал анонс Метшин. — Главная задача, которую мы ставим перед системой образования города, — это уменьшение разрыва между школами-лидерами и отстающими».
Отдельно мэр города рассказал о том, что в отчетном году в Казани родилось 21 386 детей, что на 854 больше, чем в 2015 году.
«Вы в докладе привели радужные цифры по демографии, безусловно, впечатляет, — взял слово депутат КГД Нияз Гафиятуллин. — Сегодня мы видим перегрузку школ, на федеральном уровне приняты нормативы, согласно которым школьники не могут учиться в две смены. К 2020 году количество школьников увеличится на 20 процентов, а строятся только четыре новые школы. Есть ли какие-то планы по увеличению количества школ?»
Метшин признал, что Казань — это город, в котором наибольшее число школьников обучается во вторую смену (в ряде школ вторая смена есть и в начальных классах). «К сожалению, федеральная программа чуть меньше в объемах, чем мы ждали», — сказал градоначальник и заявил, что это тот вопрос, который предстоит решать в течение ближайшего десятилетия.
«Вы знаете, что на федеральном уровне многие проекты заморожены. Но мы все-таки сумели сохранить все проекты, в том числе в Казани», — подвел черту Минниханов. Он призвал власти города не успокаиваться, не останавливаться на достигнутом. «Там, где у нас еще есть недостатки, мы должны их видеть. Нас будут критиковать, мы к этому должны быть готовы, — предупредил он. — Если вы думаете, что вы самые крутые, самые-самые успешные, то это совершенно не так! Чем больше мы будем работать, тем больше мы будем добавлять оборотов. Люди же сравнивают! Мы должны думать о туристической привлекательности, транспортной логистике и о системе гостеприимства, безопасности. Все эти вопросы решаются комплексно. Здесь сильная команда, нет никаких сомнений в том, что с намеченными задачами вы справитесь, поддержка республики вам будет обеспечена».
В целом результаты работы органов власти Казани в 2016 году Минниханов под конец еще раз назвал позитивными, но опять же подчеркнул, что «ожидания у населения еще выше», и рекомендовал депутатскому корпусу совместно с исполкомом города «работать в одной упряжке».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.