Продолжает рассказывать о подготовке к предстоящему дачному сезону владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В своей новой статье автор «БИЗНЕС Online» расскажет о подготовке семян огурцов к посадке, о необходимости фосфорных удобрений и удобстве торфяных таблеток, а также о наиболее урожайных сортах и о том, какие из них подходят к засолке.
Владимир Мазо: «Сегодня глаза разбегаются от предлагаемых пакетиков с семенами огурца, и тут могут растеряться даже опытные огородники» / Фото предоставлено автором
«САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ И УРОЖАЙНЫЕ ОГУРЦЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ — ЭТО ГИБРИДЫ, ОБОЗНАЧАЕМЫЕ F1»
Ни одно застолье в России не обходится без зеленого пупырчатого огурчика, причем в любом виде. Мы любим сочные плоды, с хрустящей мякотью, свежим ароматом, и чтобы без горечи. Одни любят длинные огурцы, другие — маленькие, одни — с пупырышками или гладкие, кто-то их солит, кто-то предпочитает есть свежими. Главное, если вы сторонник здорового и вкусного питания, надо выращивать их самостоятельно и «кушать с куста».
Сегодня глаза разбегаются от предлагаемых пакетиков с семенами огурца, и тут могут растеряться даже опытные огородники. Большинство из них уже поняли, что самые надежные и урожайные огурцы в настоящее время — это гибриды, обозначаемые F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды лишены горечи. А вот для того, чтобы разобраться в этом многообразии семян, лучше брать за основу три основных признака: отношение к свету, наличие партенокарпии (образование плодов без опыления) и характер ветвления растений.
Отношение к свету должно интересовать постоянно увеличивающуюся группу сторонников здорового питания, которые хотят, как можно раньше начать кушать свою, гарантированно чистую продукцию, устраивая у себя обогреваемые теплицы или пытаясь вырастить огурчики дома. Для них существует большая группа теневыносливых гибридов огурцов, которые даже в условиях недостаточной освещенности дают высокий урожай. Как раз их мы видим на овощных рынках уже с конца декабря. Все они — позднеспелые, характеризуются сильным ростом, крупными листьями.
Сейчас наиболее востребована F1 Олимпиада с плодами салатного назначения длиной 15 - 22 см великолепного вкуса и аромата. А в большинстве своем сорта и гибриды огурца светолюбивые и в январе — феврале без подсветки расти не будут, только весной — летом. Они наиболее скороспелые, и, как правило, обладают комплексной устойчивостью к болезням. Среди них есть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые формы с длиной зеленца от 6 - 10 см (корнишоны) до 15 - 20 сантиметров.
Для теплиц лучше подходят партенокарпические формы, а в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями нужно выращивать и пчелоопыляемые огурчики. Так как пчел и насекомых-опылителей мы видим все меньше, то некоторые дачники только и сажают «самоопыляемые», забывая про пчелоопыляемые огурцы. А зря! Ведь зеленцы таких огурцов более вкусные и полезные, так как обладают за счет формирующихся семян повышенным содержанием биологически активных веществ и витаминов. А еще продвинутый садовод, идя зимой на рынок, понимает, что если в теплицах у «Майского» используются для опыления насекомые, то применения химических средств защиты там нет или сведено к минимуму. К современным пчелоопыляемым гибридам (женского типа цветения) для качественного опыления нужно подсевать 10% опылителя (например, F1 Шмель, F1 Нектар). Некоторые крупные производители сразу вкладывают в пакетики на 10 семян один окрашенный опылитель.
ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫЕ ПУЧКОВЫЕ ГИБРИДЫ
Наибольшей популярностью пользуются пчелоопыляемые пучковые гибриды, образующие в каждом узле по три и более женских цветков, самые известные — F1 Родничок, F1 Изящный. Они образуют большое количество некрупных зеленцов и завязей, а это — высокая урожайность.
Появились и суперпучковые гибриды (F1 Верные друзья, F1 Отелло), у которых в узлах формируется до 7 - 10 и более крупных завязей, что позволяет собирать даже неопыленные плоды в небольшие банки для консервирования (мини-пикули). Но количество завязей в узле, к сожалению, меняется в зависимости от условий выращивания. Избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы уменьшают их количество. Однако даже в оптимальных условиях растения порой не в состоянии прокормить многочисленные завязи, и часть их засыхает.
Характер ветвления сильно влияет на урожайность растений. Хорошее ветвление — залог длительного активного плодоношения (чем сильнее ветвится огурец, тем дольше потенциальный период отдачи урожая). А под хорошим (активным) ветвлением понимают отрастание боковых побегов почти из каждого узла главного стебля, а боковые побеги длинные, требующие прищипки в теплицах. Гибрид F1 Матрешка характеризуется ценным признаком — саморегулированием ветвления, когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле не дает быстро формироваться боковым побегам. Это особенно важно, если вы приезжаете на садовый участок только в выходные дни — такие растения за рабочую неделю не успевают зарасти слишком сильно. В дальнейшем, когда с главного стебля будет собрана большая часть урожая, боковые побеги начнут расти быстрее.
Когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки, например, когда гости приезжают или вы сами в летнем отпуске, идеально подойдут скороспелые гибриды-спринтеры — F1 Кузнечик, F1 Муму с очень слабым ветвлением, отдающие большую часть урожая за первый месяц плодоношения. Повышенный ранний урожай здесь достигается и за счет более плотной посадки: вместо 2,5 - 3 растений на квадратный метр до 4 - 5 растений на квадратный метр.
ДЛЯ ЗАСОЛКИ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ АВГУСТОВСКИЕ ОГУРЧИКИ С ПЛОТНОЙ МЯКОТЬЮ БЕЗ ПУСТОТ, ВЫРАЩЕННЫЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Выбор огурцов, конечно, зависит от личных пристрастий, но есть смысл остановиться на нескольких гибридах салатного назначения с нежной кожицей, сочной мякотью и выраженным огуречным ароматом. Такие гибриды могут быть с разной длиной зеленцов:
— среднего размера (15 - 22 см), типа F1 Зозуля, ее великолепные вкусовые качества и высокая урожайность делают эти огурчики популярными уже многие годы;
— укороченные (10 - 14 см) F1 Генеральский, F1 Преданность;
— короткоплодые (6 - 10 см), как правило, пучковые F1 Темп, F1 Ритм и др.
Наиболее вкусны в свежем виде (да и в засолке) не пикули и корнишоны, а стандартные зеленцы (9 - 14-дневной завязи), выращенные как в открытом, так и в защищенном грунте. Но для засолки мы предпочитаем именно небольшие огурчики. Что ж, существует много корнишонов, пригодных для засолки или других способов консервации. И хоть разнообразие здесь впечатляющее, ассортимент стоит ограничить несколькими образцами, потому что в одной таре рекомендуется консервировать огурцы только одного гибрида. Лидеры этого сегмента: F1 Муравей, F1 Теща, F1 Зятек и др.
Желательно учитывать, что для засолки наиболее пригодны августовские огурчики с плотной мякотью без пустот, выращенные в открытом грунте. В это время они накапливают больше сахаров и пектинов, а значит, огурец плотнее, дольше хранится, аппетитнее хрустит. Собирают огурцы утром, желательно одного размера. Солить сразу их не стоит — пусть полежат в воде 2 - 3 часа. Зеленцы разных гибридов не смешивают! Что касается специй, то они придают свой аромат. Листья черной смородины, вишни уплотняют плоды и делают их хрустящими. Чеснок, острый перец, хрен также дают вкус и аромат, препятствуют развитию гнилостной микрофлоры. При слишком высокой температуре в начальный период брожения (свыше 20 - 25 градусов) и последующем хранении (свыше 5 - 8 градусов) плоды перекисают, становятся мягкими, в них образуются пустоты, рассол мутнеет.
Очень много появилось универсальных огурчиков. Нельзя не отметить F1 Маша — один из самых ранних партенокарпических гибридов — корнишонов, очень урожайный за счет букетной закладки завязей в узлах растения (до 7 завязей в узле), а мякоть без горечи. Плоды достигают длины 11 см, но рекомендуется собирать их при достижении 8 - 9 сантиметрах. Это делается для увеличения количества новых плодов, повышения урожайности всего куста в целом. Несобранные плоды перерастают, теряя вкусовые качества, а также оттягивают на себя питательные вещества. Сорт этот предназначен для употребления в свежем виде и для засолки. Плоды и в этом случае демонстрируют высокие вкусовые качества, сохраняют упругость, остаются хрустящими, внутри не образуются пустоты.
И вот, купив за 5 рублей семечко суперпопулярного в России (а потому недешевого) огурца F1 Маша, вы получите минимум 5 кг вкусных, без горечи, идеальных для засолки, да и салатов, корнишонов. То есть 1 кг огурцов обойдется вам в 1 рубль! Так что те деньги, которые вы оставляете, — это не траты, а инвестиции, отдача от которых фантастическая.
НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСАДКЕ?
Если вы прочитали выше написанное и, наконец-то, решили сами вырастить урожай огурцов, то учтите, что лучшие урожаи дают растения из двух-трехлетних семян, которые хранились в сухом помещении при +2 - 25 градусах, где всхожесть у них сохраняется 5 - 6 лет. Огурец теплолюбив, семена прорастают при 12 - 13 градусах. Наилучшая температура для роста растений в солнечную погоду +26 - 28 градусов, в ночные часы +18 - 20. При температуре 6 - 8 градусов растения приостанавливают рост, а при снижении до 5 градусов и длительном воздействии этой температуры погибают. Так что не спешите весной высаживать огурцы на постоянное место.
Нужно ли готовить семена огурцов к посадке? Вариантов здесь много, и какие-то «бабушкины советы» не всегда справедливы. Так, меня еще в детстве учили, что начинать надо с проверки семян на качество в растворе соли — хорошие тонут, а те, что всплыли, бракованные. Однако проведенные тесты показали, что это справедливо лишь на первых этапах выделения свежих семян, получаемых из плодов. А в пакетике находятся сухие семена, с треснувшей пленкой на кожуре, со множеством сухих волосков или инкрустированные — покрытые краской, мелом, вермикулитом, клеем и фунгицидом от болезней. Большая часть их может всплыть, хотя и имеют 100-процентную всхожесть.
Один из методов предпосевной обработки, ускоряющий прорастание семян, — это их замачивание. Это приходится делать обязательно в случае, когда сомневаешься в их всхожести, для того чтобы отобрать для посева наклюнувшиеся. При этом должна быть оптимальная температура (25 - 28°С), а семена должны быть обеспечены влагой и кислородом (но заливать водой нельзя!). В домашних условиях обычно используют намоченные салфетки, которые кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы они не пересыхали. Бумага лучше марли, потому что не травмирует корешки, если они успеют врасти. Но этого лучше не допускать, так как семена с корешками длиной 2 - 5 мм становятся уязвимыми при высыхании, переувлажнении после посева, затяжном холоде. Поэтому пророщенные семена обычно высевают дома, в рассадные горшочки, которые находятся в благоприятных температурных условиях.
Намачивание в растворе физиологически активных веществ, таких как препараты «Циркон», «Силк», «НВ-101», дают положительный эффект, так как стимулируют рост на начальных этапах. Но обрабатывать более чем одним препаратом не стоит. А вот прямой посев в грунт лучше проводить всегда сухими семенами, чтобы не рисковать, особенно если почва не слишком прогрета. Это касается и обработанных (инкрустированных) семян, которые надо обязательно сеять без предварительного замачивания, а уж потом поливать.
ПОВЫШЕННЫЕ ДОЗЫ НАВОЗА ЧРЕВАТЫ АММИАЧНЫМ ОТРАВЛЕНИЕМ
Для получения раннего урожая необходимо выращивать огурцы через рассаду. Если вас пугает возня с землей для нее, то здесь выручают торфяные таблетки, которые хорошо удерживают влагу, не требуют подкормок и стимуляторов роста на ранних этапах выращивания. Особенно удобны торфяные таблетки для выращивания дорогих гибридов F1 — томатов, огурцов, перцев, баклажанов и растений с мелкими семенами. При этом не нужно пикировать и травмировать нежные ростки, что позволяет свести к минимуму потери всходов и добиться большей урожайности. Когда корни начинают прорастать сквозь таблетку, это сигнал, что нужно пересадить в грунт или в большую емкость. Оболочку таблетки лучше разрывать при пересадке, чтобы корешки могли свободно развиваться.
Семена огурцов следует сажать так, чтобы с учетом времени прорастания была возможность высадить рассаду в теплицу или открытый грунт в возрасте 25 - 30 дней. В противном случае рассада перерастает, вытягивается, и растение становится ослабленным. Семена лучше высаживать в отдельные маленькие емкости или торфяные таблетки на глубину 2 сантиметра. У огурцов очень нежная корневая система, поэтому пересаживать рассаду нужно аккуратно, каждое растение со своим комочком грунта. В почву обязательно нужно добавлять органические и фосфорные минеральные удобрения. Фосфор нужен для формирования корневой системы. Органические удобрения необходимы для роста, набора зеленой массы и высокой урожайности растений. Огурцы очень любят воду, нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать их следует только теплой водой, полив холодной может привести к массовому сбросу завязей.
Для выращивания используют шпалеры, подвязывая плети вверх. Практика показывает, что при этом уменьшается количество изуродованных и подгнивших плодов, растение меньше подвержено грибковым заболеваниям, его росту не мешают сорняки, и оно получает достаточное количество солнечного света. Замечено, что при высадке рассады в нашей полосе на постоянное место, прикопанные огурцы не растут, пока не сформируют дополнительные корни на прикопанных участках стебля. Это может занять от недели до месяца, поэтому не стоит это делать при посадке.
При внесении навоза в грунт теплицы улучшается его структура и решается проблема микроэлементов. Но полностью восполнить потребности огурца в питании за счет этого удобрения не получится, а повышенные дозы навоза чреваты аммиачным отравлением (особенно в теплицах, где в ограниченном объеме пространства быстро накапливается выделяющийся аммиак) и накоплением нитратов. Поэтому нормы внесения навоза ограничивают до 20 - 30 кг на квадратный метр и дополняют питание минеральными удобрениями. Попробуйте вырастить огурчики сами, и вы почувствуете их отличие от магазинных.
Владимир Мазо
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.