«Я НАЧИНАЮ С ДОВЕРИЯ, НО ДОЛГО ЭТО ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ»

Накануне отложенного из-за непогоды вылета в США канцлер Ангела Меркель заявила в Берлине: «Поговорить вместе вместо разговоров друг о друге — таким будет мой эпиграф к этому визиту, который я с искренним нетерпением ожидаю».

«Разговоры друг о друге» действительно имели место. Не остались без внимания откровенные насмешки Дональда Трампа в интервью лондонской Times в минувшем декабре накануне инаугурации. В нем он вдохновенно на волне предвыборной риторики превозносил Brexit как нечто «совершенно разумное» ввиду того, что изначально Европейский cоюз был ничем иным, как «транспортным средством для Германии». Также Трамп отметил «одну чрезвычайно катастрофическую ошибку», которая заключалась в решении принять «всех этих нелегалов, впустив в Германию более одного миллиона мигрантов». И наконец, избранный (на тот момент) американский лидер обозначил «равноудаленность» президента РФ Владимира Путина и Меркель: «Ок, я начинаю с доверия к тому и другому, но посмотрим, как долго это будет продолжаться. Долго это продолжаться не может».

Cо своей стороны Меркель призывала Трампа к защите либеральных ценностей, весьма критически оценила его «указ», запрещавший въезд из мусульманских стран, и даже «поздравила» его со вступлением в должность текстом, больше похожим на наставление нерадивому ученику.

Очевидная «трансатлантическая» межличностная напряженность резко контрастирует со сложившимися почти задушевными отношениями Меркель с 44-м президентом США Бараком Обамой и его администрацией. Поэтому в Германии, как, впрочем, и далеко за ее пределами, визит канцлера находился под всеобщим пристальным наблюдением, улавливающим знаки и признаки конструктивного взаимодействия двух лидеров.

«Канцлер прибыла в Вашингтон с ясным и конструктивным, прагматичным и устремленным в будущее настроем», — заявил в интервью The Washington Post посол Германии в США Петер Виттиг. Отметив, что США являются самым важным союзником Германии, он добавил: «Мы хотим развиваться на основе наших сильных отношений, сложившихся за прошедшие 70 лет».

Такой повестке полностью соответствовал и состав участников саммита, представлявших крупнейшие промышленные компании и торгово-промышленные административные органы обеих стран. Удалось ли в полной мере эту повестку реализовать? На этот вопрос должны были дать ответ Меркель и Трамп в ходе пресс-конференции, начавшейся в 2:09 пополудни (21:00 мск) 17 марта и продолжавшейся всего около 30 минут. Совместный брифинг предваряли переговоры и небольшой инцидент, случившийся в Овальном кабинете Белого дома. Он-то и был раздут до размеров скандала №1, сразу же перекочевавшего на страницы мировой печати.

Дело в том, что во время протокольной встречи и фотосессии для СМИ кто-то из репортеров попросил Трампа пожать руку Меркель — для того, чтобы сделать дежурный в таком случае кадр. В Овальном кабинете царили шум и суматоха, и задумчивый американский президент никак не отреагировал на просьбу журналиста. Тогда к своему коллеге склонилась сама Меркель и спросила не слишком решительно: «Вы готовы пожать мне руку?» Но ее собеседник и на этот раз оказался безучастен. Так и осталось неясным, услышал ли Трамп слова журналиста и немецкого канцлера. Растиражировавшие эту новость СМИ, разумеется, склонялись к версии, что эксцентричный политик допустил этот «жест неуважения» намеренно. Лишь под градом посыпавшихся на него обвинений Трамп спохватился и опубликовал в своем «Фейсбуке» снимок рукопожатия с Меркель, снабдив его характерной подписью: «Для меня честь приветствовать канцлера Меркель в Белом доме. Наши две страны имеют много общего, и наш союз является символом силы в мире».

МЕРКЕЛЬ МОБИЛИЗУЕТ РОССИЮ НА «ОБЩУЮ БОРЬБУ С ИСЛАМСКИМ ТЕРРОРИЗМОМ»

Ради справедливости стоит отметить, что Трамп, за исключением эпизода с «несостоявшимся рукопожатием», вел себя по отношению к Меркель как джентельмен, хотя и скучающий. Он даже встретил ее на пороге Белого дома, а впоследствии шутливо заметил, что у него и немецкого канцлера есть «что-то общее» — их обоих прослушивала «прежняя администрация» Обамы.

Однако уже время начала пресс-конференции вызывало сомнения в продуктивности прошедших переговоров: судя по графику Белого дома, встречи Трампа по «внутриамериканским» делам завершились около 11 утра. Затем, по-видимому, — протокольная встреча в Овальном кабинете, плавно перешедшая в ланч. И в 1:00 пополудни начался круглый стол с лидерами бизнес-сообщества Германии и США по вопросам профессионального образования. Получалось, что собственно встреча Меркель и Трампа, которую некоторые журналисты загодя окрестили «столкновением цивилизаций», ограничилась обменом мнениями за завтраком.

И вот с этим протокольным багажом канцлер и президент вышли к сгоравшим от нетерпения журналистам в 2:00. Ни улыбок, ни рукопожатий, ни приветливых поворотов и жестов — всего этого не было и в помине, как, впрочем, и во время утренних посиделок в Овальном кабинете. Было очевидно при этом, что суровый тон задавал хозяин встречи, которого никак, ни под каким соусом и видом нельзя было назвать радушным. (Поневоле вспомнился Буш-младший, который, войдя последним в зал заседания G8 (c участием тогда еще Дмитрия Медведева), подкрался к Меркель со спины и ни с того ни с сего принялся массировать ее serratus posterior superior). Пасмурное начало мероприятия не сулило ничего хорошего. Отчетливо запахло жареным.

Трамп не скрывал раздражения в оценке характера двусторонних торговых отношений: «По поводу торговли с Германией... Здесь все сложилось замечательно: я бы сказал, что переговорщики от Германии проделали гораздо лучшую работу, чем переговорщики от Соединенных Штатов. Но я надеюсь, что мы это исправим. Мы не хотим победы, мы хотим честности. Все, чего я хочу, — это честности».

Выходило так, что теплые отношения с администрацией Обамы, результатом которых стало торговое сальдо в $68 млрд. в пользу ФРГ, были ничем иным, как охмурением наивных американских простофиль, неспособных защитить торговые интересы США.

Меркель активно возражала президенту, подчеркивая, что торговое соглашение как таковое по определению выгодно каждой из сторон, тем более когда речь идет о таких партнерах, как США и Германия: «И я думаю, что здесь все только по-честному. Такова цель заключения соглашений — что обе стороны выигрывают. И это, я думаю, некий высокий смысл, которым мы должны руководствоваться при обсуждении любых договоров между США и ЕС».

Здесь, видимо, подразумевалось пресловутое Транстихоокеанское партнерство, на оформлении которого упорно настаивает Меркель не только как бундесканцлер, но и как фактический капитан-штурман Евросоюза. «Я надеюсь, что мы сможем вернуться к обсуждению договора, — продекларировала немецкий канцлер. — Только что мы заключили наше соглашение с Канадой, и я надеюсь, что мы снова сядем за стол и поговорим о соглашении между ЕС и США».

Минские договоренности стали, по всей видимости, поводом затронуть болезненную тему России. «Я была очень рада узнать, что администрация США и лично президент привержены минскому процессу, — заявила Меркель. — Нам надо найти решение этой проблемы. Надо найти безопасное и надежное решение по Украине, но отношения с Россией также должны быть улучшены, когда сложившаяся ситуация прояснится. Минские договоренности — это хороший базис, но, к сожалению, мы пока не достигли того, на что рассчитывали. Однако в ближайшие месяцы мы продолжим работать над данным вопросом вместе с нашими экспертами».

Также немецкий политик сочла необходимым напомнить о финансовых обязательствах союзников по НАТО, на что Трамп отреагировал скупо и холодно. «Я еще раз подтвердил канцлеру Меркель свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость союзников по НАТО платить справедливую цену за оборону», — заявил он.

Несмотря на демонстративное несогласие партнеров в выборе подходов к развитию двусторонних отношений и на иную «цивилизационную» несовместимость, ничто не предвещало столь стремительного завершения пресс-конференции, спровоцированного, как оказалось, корреспондентом немецкого издания Die Welt. Его два вопроса были качественно несопоставимы:

«Госпожа канцлер! Раньше президент всегда говорил, что ему не нравятся многосторонние торговые соглашения в отличие от двусторонних. Как вы думаете, с точки зрения Евросоюза, Транстихоокеанское партнерство — это двустороннее соглашение между ЕС с одной стороны и США — с другой?

И вопрос к Вам, господин президент, по поводу заявлений о прослушивании ваших телефонов в Башне Трампа, по поводу того, что к этому причастна британская разведка. После того как эти заявления были отвергнуты, появились ли другие подозреваемые или это было ошибкой притягивать сюда британскую разведку?»

Президент начал реагировать на вопрос, не дослушав его до конца, — казалось, что он был попросту взбешен. Нарушая элементарные правила этикета, он перехватил у Меркель право первого ответа, попытался дать отповедь журналисту и, едва дослушав ответ канцлера, объявил об окончании пресс-конференции: «Большое вам спасибо. Большая честь. Спасибо. Спасибо». И бросился вон из зала. За ним заспешила Меркель.

Напомним, что еще в феврале, выступая на мюнхенской конференции по безопасности, канцлер Германии уточнила, для чего Западу стоит улучшать отношения с Россией. Оказывается, ради совместной борьбы с международным терроризмом (о чем ранее, напомним, из западных политиков твердил один Трамп). «Для меня важно продолжать реализацию Основополагающего акта о взаимоотношениях НАТО и России, продолжать работу Совета Россия — НАТО и общую борьбу с исламским терроризмом, — сказала Меркель. — Здесь у нас одинаковые интересы, и мы можем действовать в этом вопросе сообща».

P. S. Статья подготовлена по материалам американской печати и телевизионной трансляции WP.