УЩЕРБ ОТ ХИЩЕНИЯ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ФОНДА В ТАТАРСТАНЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В БОЛЕЕ ЧЕМ 300 МЛН. РУБЛЕЙ
Самые громкие дела года прокомментировали руководители прокуратуры РТ на итоговой пресс-конференции. Кроме того, они ответили на вопрос «БИЗНЕС Online», что изменилось после главной реформы года - выделения следствия в отдельный орган. Выяснилось, что количество возвращенных на доследование дел выросло…
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
Свою пресс-конференцию прокурор РТ Кафиль Амиров в минувшую среду начал с ответа на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» об отделении органов следствия от органов надзора. Прокурор отметил, что подобный эксперимент проводился еще в 80-е годы, причем, как принято говорить сейчас, в качестве пилотного региона был выбран Татарстан.
«В 1988 году, еще при СССР, в Татарстане проводился эксперимент по отделению следствия от надзора. Два года длился эксперимент, но в итоге его признали неудачным. 7 сентября 2007 года следствие вывели из состава прокуратуры. У этой инициативы есть как плюсы – мы получили четкую организованную структуру, так и минусы – резко уменьшилось возможности вмешательства прокуратуры в следствие на этапе предварительного следствия. Считаю, это шаг назад. Сегодня из-за недостаточного количества доказательств прокуратура все чаще возвращает дела на доследования», - рассказал Амиров.
Помимо этого, по словам прокурора, возникла еще одна проблема – психологическая усталость следователей. «Постоянная работа не с самой лучшей частью общества утомит любого. Когда следствие было в структуре прокуратуры, мы могли следователя в случае усталости перебросить на надзор или на поддержание обвинения в суде», - признался главный прокурор республики и добавил: «Не секрет, что сейчас некоторые следователи приходят ко мне на прием и просятся обратно в прокуратуру».
ИСЧЕЗЛО ЗЕРНО НА БОЛЕЕ ЧЕМ 300 МЛН. РУБЛЕЙ
Следующей темой, которой затронул Амиров, стало нашумевшее дело о хищении «неустановленными лицами» из ВАМИН -Татарстана кормов из регионального зернового фонда.
«С учетом нынешнего засушливого лета и снежной зимы прокуратуре приходится часто действовать по поручению правительства и президента. В частности было поручение президента Рустама Минниханова по проверке сохранности зерна в государственных закромах. К сожалению, те организации, где хранилось зерно, допустили самоуправство и распорядились частью этого зерна. Вначале было возбуждено шесть уголовных дел, а потом дополнительно семь дел», - рассказал прокурор.
По информации прокуратуры РТ, распоряжение указанным фондом осуществляют государственное унитарное предприятие «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций» и ОАО «Татагролизинг».
Общий объем растраты зерна, обнаруженный при проверке, превысил 58 тыс. тонн, из которых около 50 тыс. тонн - на элеваторах и хлебоприемных пунктах ГУП «РАЦИН», более 8 тыс. тонн - на зернохранилищах ОАО «Татагролизинг». По подсчетам надзорного органа, совокупный причиненный республиканскому бюджету ущерб составил 306 млн. 371 тыс. рублей (из них 259 млн. 932 тыс. рублей - по элеваторам и хлебоприемным пунктам ГУП «РАЦИН» и 46 млн. 439 тыс. рублей - по объектам ОАО «Татагролизинг»).
ТРОЕ УШЛИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Отдельной темой, вызвавшей большое количество вопросов, стали нарушители дисциплины в органах прокуратуры. По словам Амирова, за действия, не соответствующие этике прокурорского работника, 8 сотрудников надзорного органа были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из них троим вынесен выговор, четверым - строгий выговор, а одному - предупреждение о служебном несоответствии занимаемой должности.
«В основном, это молодые ребята. Есть эйфория. Естественно, к ним ищут подходы… некоторые элементы», - заметил прокурор республики, И добавил, что в итоге из этих восьми трое написали заявление об уходе по собственному желанию.
ЗАДЕРЖАННЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ
Первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев отметил, что уровень преступности в республике за 11 месяцев 2010 года снизился на 17%, в то время как по России только на 12%.
Правда, после отделения надзора от следствия, по словам Николаева, выросло количество нарушений, выявленных во время ведения предварительного следствия. «Если в 2006 году нарушений было 7174, то за 11 месяцев 2010 года – уже 37 тысяч», - заявил представитель прокуратуры.
Николаев также отметил, что в рамках инициатив российских властей по гуманизации уголовной ответственности, в Татарстане на треть снизилось число задержаний. В качестве дополнительные иллюстрации зампрокурора РТ Фарид Загидуллин привел такие цифры: «Число подследственных, содержащихся в татарстанских СИЗО, уменьшилось. Если в 2009 году здесь содержалось 6115 человек, то в 2010 – 4894».
В ТРЕХ КОЛОНИЯХ ПЕРЕЛИМИТ
По словам Загидуллина, курирующего вопросы надзора за органами УИН, сегодня в татарстанских колониях и СИЗО практически не наблюдается нарушений санитарных норм по содержанию заключенных.
«В РТ 5 следственных изоляторов, 16 подразделений УИН и 52 уголовно-исполнительных инспекций. На 22 декабря в СИЗО находилось 2142 человека при нормативе в 2600. То есть скученности нет. В колониях РТ находится 13011 заключенных при лимите в 13316 человек. Однако в разрезе отдельных колоний есть перелимит, то есть превышение количества заключенных на общую площадь мест заключения. Норматив – два квадратных метра на человека. Перелимит наблюдается в колонии №2 (175 человек), №18 (76 человек) и №19 (290 человек)», - резюмировал зампрокурора.
Арслан Минвалеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.