Почти забытый в последнее время учеными термин «татаро-монгольское иго», судя по федеральной прессе, вновь возник на научной конференции в Калуге, во всяком случае, в устах местного члена СФ Юрия Волкова, инициировавшего слушания в Совете Федерации по вопросу признания памятной датой 11 ноября 1480 года. Впрочем, российские историки и даже сам губернатор Калужской области поправляют коллегу и уверяют, что «никаких претензий к татарам у нас нет».
«В ИСТОРИИ ЛЮБОГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА ЕСТЬ ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ, ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА УГРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАКОВЫМ»
Неожиданная новость пришла накануне вечером из Калуги. По данным ТАСС, там решили вновь вспомнить о мрачных временах «татаро-монгольского ига». «Совет Федерации проведет слушания по вопросу признания памятной датой 11 ноября — Дня окончания Великого стояния на реке Угре, положившего конец татаро-монгольскому игу и ставшего началом зарождения российской государственности. Об этом по итогам научно-практической конференции в Калуге сообщил корреспонденту ТАСС член Совета Федерации от Калужской области Юрий Волков», — гласит сообщение информационного агентства.
К самому подобному факту стоило отнестись со всей серьезностью хотя бы исходя из фигуры Юрия Волкова, одного из многочисленных выходцев из Санкт-Петербурга в российской власти, выпускника юрфака ЛГУ и сотрудника мэрии Санкт-Петербурга в середине 90-х. Давний соратник Владимира Путина в нулевые успел побыть и председателем ЦИК «Единой России», и депутатом Госдумы РФ.
Что же задумали Волков и сотоварищи? «В истории любого великого государства есть знаковые события, Великое стояние на Угре является знаковым. К сожалению, в последнее время не достаточно много внимания уделяли этому событию. Единственным исключением стала Калужская область», — цитирует ТАСС речь Волкова на всероссийской научной конференции «Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». И якобы уже порядка 40 общественных организаций выступили в поддержку инициативы о внесении событий 1480 года в список памятных дат истории России.
В целом по итогам конференции была принята резолюция, состоящая из трех пунктов. Во-первых, участники поддержали инициативу Калужской области о признании 11 ноября (День окончания стояния на реке Угре) памятной датой с внесением изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Во-вторых, ученые рекомендовали включить в программы по дисциплине «История России» в высших учебных заведениях РФ тему стояния на Угре. В-третьих, участники конференции поддержали инициативу Калужской области о создании памятника московскому князю Ивану III, непосредственному участнику тех событий.
Юрий Волков: «В истории любого великого государства есть знаковые события, Великое стояние на Угре является знаковым. К сожалению, в последнее время не достаточно много внимания уделяли этому событию. Единственным исключением стала Калужская область»
ФАТИХ СИБАГАТУЛЛИН: «ВЫЯСНИЛИ, ЧТО НИ МОНГОЛОВ, НИ ШАЙТАНОВ У НАС НЕ БЫЛО»
Что же стоит за подобными инициативами? Неужели кто-то вновь хочет раскачать лодку межнациональных отношений в стране на фоне непростой ситуации в экономике? Член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов, а именно к этой структуре обратились участники конференции в Калуге, считает, что к подобным инициативам стоит относиться вдумчиво. «Это пока инициатива, и, я так понимаю, она еще не получила какой-то поддержки, — рассказал Морозов „БИЗНЕС Online“. — Понимаете, есть темы, которые даже историками толкуются по-разному, в том числе и современными российскими историками. Понимаю, что такие вопросы, может быть, стоит сначала обсудить непублично, в режиме каких-то круглых столов, когда собираются специалисты, ученые, прежде чем выводить их в публичную плоскость, на парламентскую площадку. Мне кажется, такой путь был бы более продуктивен и не вызывал бы реакцию, которую потом придется объяснять».
При этом сенатор от РТ готов принять участие в парламентских слушаниях, понимая, что в самой республике инициатива сенатора Волкова вряд ли останется без реакции: «Если по этому вопросу будут проходить слушания, то, конечно, я приму в них участие. Это для меня неизбежно, поскольку именно в Татарстане к этой теме будет повышенное внимание».
Фатиха Сибагатуллин: «Татаро-монгольское иго — это все сказка, ложь. Над нами издевались, говоря про татаро-монгольское иго, якобы в 1380 году была Куликовская битва, — все это небылицы»
Предсказуемой была реакция на калужскую инициативу праздновать свержение «татаро-монгольского ига», а хан Большой Орды Ахмат в 1480 году так и не решился вступить в решающую битву с войсками Ивана III именно на нынешней территории этого региона, другого парламентария, депутата Госдумы и автора научных исторических трудов Фатиха Сибагатуллина. «Я в Госдуме об этой инициативе даже не слышал, и не нужно это раздувать, но я — против», — рассказал он нашему корреспонденту.
«Татаро-монгольское иго — это все сказка, ложь. Сейчас я завершаю написание книги „Россия — от Атиллы до президента“. То есть от V века нашей эры до Бориса Ельцина. Над нами издевались, говоря про татаро-монгольское иго, якобы в 1380 году была Куликовская битва, — все это небылицы. Есть такая вещь — гаплогруппы, так можно по отцовской линии определить предков на 15 тысяч лет. Выяснили, что ни монголов, ни шайтанов у нас не было. Согласно двум источникам, в своей книге я об этом говорю, на территории современной России проживали тюрки и финно-угры. Более 50 процентов россиян по происхождению — тюрки, 30 процентов — угро-финны. Я сам по происхождению восточный финн, то есть потомок Рюриковичей», — рассказывает Сибагатуллин.
А один из «архитекторов» современного Татарстана историк Индус Тагиров напомнил «БИЗНЕС Online», что даже из российских учебников исчез термин «иго». «Но суть от этого не поменялась, идет неправильное истолкование истории, — тем не менее с грустью констатирует Тагиров. — Как может быть игом выплата 10-процентного налога? Если не было захвата земель, оккупации, разве это иго? Татарского ига не может быть. В Совете Федерации большинство в этом вопросе не разбираются. Так нельзя, отношение к татарам нужно в корне менять, нужно показать роль татар в становлении России. Она огромна, но почему-то никто не хочет это изучать!»
Научный сотрудник Оксфордского университета Мари Фаверо считает, что исчезновение из школьных учебников слова «иго» и словосочетаний «татарское иго», «ордынское иго» — очень большое и важное событие для России
«К НАЦИОНАЛЬНОМУ РАСКОЛУ ЭТО НЕ ПРИВЕДЕТ, НО ПОВЫСИТСЯ ИНТЕРЕС ВООБЩЕ К ЗОЛОТОЙ ОРДЕ»
На этом фоне в середине марта в Казани прошел V международный золотоордынский форум «История Золотой Орды и татарских ханств», который собрал более сотни ученых с мировым именем из 18 стран, а один из круглых столов в рамках форума и вовсе был поддержан МИДом России. В апреле в Оксфорде состоится презентация английского перевода книги «Золотая Орда в мировой истории» Института истории им. Марджани. Научный сотрудник Оксфордского университета Мари Фаверо в интервью «БИЗНЕС Online» тогда говорила, что исчезновение из школьных учебников слова «иго» и словосочетаний «татарское иго», «ордынское иго» — очень большое и важное событие для России, потому что это было видение, противоречащее научной точке зрения. «В советское время изучение наследия Золотой Орды было под запретом, и во всех исторических книгах, учебниках было написано не „Золотая Орда“, а „монголо-татарское иго“. Сегодня началась некая оттепель в данном вопросе, наследие Золотой Орды изучается», — рассказывала Фаверо.
Директор Института им. Марджани Рафаэль Хакимов призывает спокойно относиться к возможному появлению новой памятной даты в истории России. «Ну политики у нас туповаты», — иронично заметил он в беседе с нашим корреспондентом. Более того, Хакимов находит в этой инициативе и положительные моменты: «К национальному расколу это не приведет, но повысится интерес вообще к Золотой Орде. Тем более ученые Российской Академии наук склонны считать, что термин «татаро-монгольское иго» некорректный и его надо удалить. Сейчас в научных кругах этим термином уже не пользуются, просто говорят «государство, его строй, вертикаль власти».
Куликовская битва тоже находится в реестре побед русского оружия, замечает профессор Хакимов, но об этом никто не помнит — есть, ну и ладно. И эту дату тоже не будут помнить. «А тема Золотой Орды будет подниматься, чем дальше, тем лучше. Золотая Орда — это было великое государство, и русские в нем не пострадали. Не было бы Золотой Орды, этого „дурацкого ига“, не было бы Российской империи, она выросла из нее», — считает многолетний советник первого президента Татарстана.
Директор института им. Марджани Рафаэль Хакимов призывает спокойно относиться к возможному появлению новой памятной даты в истории России
«НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ К МОНГОЛАМ И ТАТАРАМ У НАС НА ЭТОЙ ПОЧВЕ НЕТ. ИМЕЙТЕ ЭТО В ВИДУ!»
Интересно, что определение «конец татаро-монгольского ига», которым оперирует сенатор Волков, не поддержали даже историки из числа участников калужской конференции, согласившиеся с инициативой появления нового памятного дня. «Во-первых, термин „иго“ появляется впервые в Польше в конце XV века и только в XVII веке появляется в России. Во-вторых, он имеет, скажем так, эмоциональную окраску. Правильнее назвать тот период, если взять условный научный термин как систему зависимости русских земель от Орды», — считает профессор МГУ Антон Горский.
При этом само стояние на Угре он называет важным на пути становления российской государственности. «Потому что в течение 1470-х годов произошло обретение независимости. Последней точкой было как раз 11 ноября 1480 года», — рассказал Горский «БИЗНЕС Online». «Межнациональный раскол? Вы имеете в виду Татарстан? В Татарстане в это время было Казанское ханство, которое, как и Крымское ханство и другие части бывшей единой Золотой Орды, крайне отрицательно относились к тому, что называется Большая Орда, которая возглавлялась ханом Ахматом. И в конце концов через 20 с небольшим лет после стояния на Угре Большая Орда была уничтожена тем же крымским ханом, причем и казанские войска вместе с русскими неоднократно ходили в походы против орды сыновей Ахмата», — делает экскурс в историю профессор МГУ.
Наконец, «БИЗНЕС Online» дозвонился до губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который также принимал участие в конференции «Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». Напомним, что Артамонов считается большим другом Татарстана, оба региона часто приводят в пример остальным в части инноваций и привлечения инвестиций, а недавно губернатор поддержал Рустама Минниханова в его критике межбюджетных отношений, предлагаемых федеральным правительством.
Артамонов очень эмоционально ответил на вопрос нашего корреспондента: «Правда ли, что Калужская область выдвинула идею празднования в России дня свержения татаро-монгольского ига?» «Это неправда, нигде и никогда я об этом не говорил! Я ни в коем случае не называю этот день свержением „монгольского“ или тем более „татарского ига“! У нас была Золотая Орда, это было многонациональное образование — государство Золотая Орда. Это не имеет отношения к какому-либо народу. Да, русские княжества находились под вассальным управлением Золотой Орды. И 11 ноября 1480 года этот вопрос о независимости русских княжеств решился, и они объединились в единое государство. Никаких претензий к монголам и татарам у нас на этой почве нет. Имейте это в виду!» — сказал калужский губернатор
«Если вы найдете где-нибудь прямую речь, где я бы сказал „монголо-татарское иго“, я публично извинюсь через вашу газету, — пообещал Артамонов. — Никогда не позволяю себе таких необдуманных и неграмотных выражений. Мы братья навеки, тем более у меня с президентом Татарстана не только дружественные, а почти братские отношения».
Напомним, что в число памятных дат России входят официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 104
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.