Washington Post продолжает ежедневно являться читателям c девизом «Демократия умирает в темноте» Washington Post продолжает ежедневно являться читателям c девизом «Демократия умирает в темноте»

«ПЕРВОЕ, О ЧЕМ Я ПОДУМАЛ, — ЭТО О ВЗЛОМЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ СИСТЕМЫ ХАКЕРАМИ»

Еще в феврале постоянные читатели Washington Post были несказанно удивлены. «Я был шокирован, — пишет один из постоянных читателей газеты, — когда утром, увидел под названием, там, наверху, в середине, где обычно появляется дата, эти слова: «Демократия умирает в темноте». Я нечасто читаю Post онлайн и потому ничего не знал о предстоящем изменении. Первое, о чем я подумал, — это о взломе компьютерной системы WP хакерами и размещении этой надписи как террористической угрозы. Это меня на самом деле взволновало. Успокоился я немного позже, когда узнал, что это — новый девиз газеты». «Мне не нравится новый девиз, — продолжает читатель, — „Демократия умирает в темноте“ звучит мощно и правдиво, если его произносить нечасто и строго по делу. Но каждый день! Это деморализует. И препятствует крайне необходимому национальному диалогу. Первые два слова — это как если бы вы говорили нам каждый день, что демократия умирает вместо того, чтобы помочь сохранить ее жизнь с помощью выверенных, точных репортажей. Совсем немного найдется людей, желающих обсуждать смерть, но многим по душе говорить о жизни. Пожалуйста, сотрите это девиз и не выставляйте его снова. Оставайтесь приверженными глубокому по смыслу репортажу и анализу».

Нет, не внемлет голосу здравомыслящих читателей славная Washington Post. Газета продолжает ежедневно являться читателям как будто в ожидании траура у постели умирающей демократии. Многим, очень многим американцам такой облик любимого издания по душе. «Перед тем как я раскрыл газету во вторник утром, увидел новый девиз «Демократия умирает в темноте». Для меня неважно, что и о чем толкует президент, я верю тому, что я прочитал в WP. Спасибо за то, что держите свет включенным», — подытожил дискуссию читатель из Калифорнии.

К числу неустанных «осветителей» американской политической сцены можно отнести все т. н. мэйнстримовские СМИ, объявившие войну «твитнувшемуся» Дональду Трампу сразу после инаугурации. То есть света на самом деле очень много. Вспоминается широко известное сравнение политической жизни в СССР со «схваткой бульдогов под ковром», авторство которого необоснованно приписывается Уинстону Черчиллю. Что же более продуктивно для общего блага: «схватка бульдогов» или нескончаемые дебаты при более чем избыточном, до жуткой рези в глазах «освещении»?

Минувшая последняя неделя марта была ознаменована настоящим праздником для всех американских «осветителей». Представленный президентом законопроект, призванный отменить реформу здравоохранения, инициированную Бараком Обамой и продавленную демократическим большинством в Конгрессе в 2010 году, был отозван за несколько минут до назначенного голосования 24 марта 2017 года. Речь идет об Obamacare — системе, которую Трамп еще в предвыборный период называл «полной катастрофой». Однако аннулировать Obamacare с первой попытки не удалось. Анализируя подобные неприятности, принято рассматривать причины как субъективного, так и объективного свойства. В данном случае они лежат на поверхности, что называется открытым пластом. Субъективный массив — это в первую очередь неискушенность Трампа-политика, положившегося как на нечто незыблемое, но оказавшееся в итоге эфемерным единство и сплоченность рядов республиканского более чем подавляющего (59 голосов!) большинства в палате представителей.

Раскол в рядах был произведен усилиями республиканской консервативной так называемой фракции свободы (Freedom Caucus) (30 конгрессменов). Раскол неожиданный и потому по сути предательский: ведь «раскольники» доселе не выказывали какого-либо неприятия внесенного законопроекта, над которым Республиканская партия упорно трудилась все последние 7 лет.

«НИКТО НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — ТАКОЕ НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНОЕ ДЕЛО»

В реакции Дональда Трампа преобладают — во всяком случае пока — личностные, чисто субъективные мотивы. Вина за поражение была возложена прежде всего на спикера палаты представителей, республиканца Пола Райана («Это на 100 процентов провал Райана», — в сердцах произнес Трамп). В этом его поддерживают многие республиканцы и большинство независимых экспертов. Таких, например, как Жанин Пирро, призвавшей в эфире Fox News к отставке Райана в виду его личной «проявленной полной несостоятельности».

Ну и конечно, — фракция свободы, которая — твиттует 30 марта Трамп — «... развалит всю повестку республиканцев, если не примкнут к команде и как можно скорее. Мы должны разбить их вместе с демократами в 2018 году».

Удрученные фракционеры пытаются объясниться. «Мы не боремся с президентом, — говорит Тед Йохо (Флорида), — мы пытаемся серьезно относиться к тому, над чем работаем: к 100-процентному аннулированию проекта Обамы».

Разбор полетов показывает, однако, что дело не только в личностях «ренегатов». По мнению тех же фракционеров, предложенный законопроект не был достаточно детально проработан, представлен на обсуждение в сыром виде, предполагавшем последующее силовое продавливание. Подобное продавливание успешно осуществили в 2010 году демократы. В ходе обсуждения проекта Обамы родилась крылатая фраза тогдашнего спикера Нэнси Пелоси: «Чтобы выяснить, каков этот законопроект, придется его принять».

Все говорит о том, что Трамп, целиком поверивший в единство и более чем достаточную компетентность республиканского крыла, предпринял лихую кавалерийскую атаку, подобную хорошо нам известной «красногвардейской атаке на капитал». «Никто не думал, что здравоохранение — это такое невероятно сложное дело. Недвижимость в разы проще», — сетовал Трамп поздно вечером в пятницу 24 марта в Овальном кабинете.

«Противодействие демократов, мутный, недоступный пониманию закон, одновременно сложный и запутанный, заведомо неприемлемый для значительной части населения. И нарисованный технократами, мнящими себя провидцами», — пишет Пегги Нунан, спичрайтер позднего Рональда Рейгана в Wall Street Journal. «Счастливчик Трамп избежал «катастрофической победы», — ее вердикт, с которым трудно не согласиться.

«Осветители» из CNN выявили в этой истории и пикантные семейные эпизоды, рассказав о недовольстве Трампа своим зятем и штатным советником Джаредом Кушнером, укатившим на семейный горнолыжный отдых в Аспин на всю столь тяжелую для тестя неделю.

«Трамп был очень огорчен, что его зятя и старшего советника не было рядом в это трудное и важное время», — сообщил враждебному Трампу CNN «источник, близкий к президенту». Новость немедленно разнеслась по всему медиапространству.

И вообще, многие сотрудники президентской администрации все чаще выражают недовольство, граничащее с открытым раздражением по поводу формального отношения Иванки Трамп и Кушнера к работе по принципу «от звонка до звонка». Вот и эти «каникулы», когда все пашут в авральном режиме... Нехорошо это, не по-стахановски.