. Сообщение о том, что в апреле-мае 2017 года в Казани начнется распределение новой большой партии земельных участков для многодетных семей Казани, было обнародовано сегодня на деловом понедельнике 

БЕБИ-БУМ В КАЗАНИ — В ОЧЕРЕДИ ЗА ЗЕМЛЕЙ 6,4 ТЫС. МНОГОДЕТНЫХ

Сообщением о том, что в апреле-мае 2017 года в столице РТ начнется распределение новой большой партии земельных участков для многодетных семей Казани, обрадовал на деловом понедельнике председатель комитета земельных и имущественных отношений города Ренат Галяутдинов.

«Реализация программы совпала с периодом беби-бума в Казани. Ежемесячно в Казани регистрируют от 100 до 120 многодетных семей. Если в феврале 2012 года список граждан, имеющих право на бесплатный участок, включал в себя 1158 семей, то за пять лет количество возросло в 8 раз — до 9425 семей», — сообщил Галяутдинов.

Большинство из многодетных, разумеется, семьи с тремя детьми — таких 8,4 тысячи. Но есть и рекордсмены: к примеру, в столице проживает 19 семей с 7 детьми, три — с 9 детьми, по одной семье — с 10 и 11 детьми.

С начала программы, которая стартовала в 2011 году, предоставлено 2 940 участков — близ поселков Сокуры Лаишевского района и Каймары Высокогороского района РТ. Пока поселки обживаются не слишком активно — всего 45 участков обжито семьями многодетных.

«На этих участках возведено 10 капитальных и 16 некапитальных сооружений, построено 5 фундаментов, 14 участков заняты грядками и стройматериалами», — сообщил глава комитета.

Этому препятствует практически полное отсутствие коммунальных сетей (свет, газ, вода) и дорог. Впрочем, Галяутдинов порадовал, что в поселок Каймары уже пришел свет — в рамках инвестпрограммы Сетевая компания провела электричество, а также была проложена щебеночная дорога. До Сокуров, судя по всему, эти блага цивилизации еще не дошли.

Но такая ситуация все равно не отпугивает многодетных — в очереди на получения своего клочка земли сегодня стоят 6 тыс. 407 многодетных семей. Для того чтобы обеспечить их законными гектарами, необходимо более 1 тыс. га земли, подсчитал глава комитета.

«Безусловно, найти такое количество непросто», — вздыхал Галяутдинов. 2016 год он назвал прорывным в этом вопросе. Так, в оборот города были вовлечены федеральные земли — близ поселков Константиновка и Большие Дербышки — общей площадью 639,2 гектара. Отметим, что ранее этот вопрос в течение длительного времени висел в воздухе.

«По согласованию с президентом РТ федеральные земли в поселке Константиновка будут распределены среди семей с пятью и более детьми, а федеральные земли в Больших Дербышках — среди семей, в которых четверо и более детей. Выбор участков для самых многодетных участников программы определен их удобным расположением, близостью к городу и транспортной доступностью», — напомнил Галяутдинов.

Распределение участков «для самых многодетных» началось еще в октябре 2016 года — на сегодняшний день в Больших Дербышках из 308 участков выбрано 52. Близ Константиновки из 157 участков выбрано 15.

«СЛОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ ПО ДЕСЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ — 10 БАЛЛОВ»

Кроме того, в муниципальную собственность были переданы новые крупные участки в Каймарах (53 га) и Сокурах (177 га), принадлежавшие ранее компаниям «Ак Барс Девелопмент» и ASG олигарха Алексея Семина. Теперь и эти земельные наделы ждут своей очереди на заселение. Распределение в Сокурах начнется 24 апреля, в Каймарах — в мае. Также из федеральной собственности городу было переданы участки в Дачном и Красносельском поселениях Высокогорского района — в них распределение намечено на сентябрь-октябрь 2017 года. Процесс перевода данных территорий в распоряжение муниципалитета, как и выше названных участков в Дербышках и около Константиновки, оказался настолько сложным, что длился не один год. Ради этого в республиканский Земельный кодекс даже были внесены изменения, позволяющие использовать для нужд многодетных федеральные земли, полномочия по распоряжению которыми были переданы республике.

В общей сложности все новые выделенные участки позволят обеспечить своей землей порядка 4800 многодетных семей Казани.

«Актуальной остается задача оснащения участков инженерной и дорожной инфраструктурой, это тот случай, когда потребности людей не обеспечены источниками финансирования. Строительство подъездных дорог, прокладка газопровода или канализации, обеспечение электричеством — непосильная ноша для муниципалитета и тяжелый вопрос для республики, еще сложнее его решить самим многодетным семьям», — признал Галяутдинов.

«Сложность реализации данной программы по десятибалльной шкале — 10 баллов», — заявил Метшин, после того как выслушал доклад главы КЗИО.

«Проблема такая — и хорошая, но в то же время... Мы опережаем большинство городов-миллионников по числу многодетных семей. С начала реализации число заявок выросло в 8 раз. Движение вперед есть, большая работа проведена. Мы готовы оформить еще 4800 участков к тому, что ранее выделено уже 2900. С учетом ранее выделенных 80 процентов заявок мы удовлетворим. Но проблемы остаются с сетями. Мы их решаем с сетевиками и по республиканской программе щебенения дорог», — рассказал мэр Казани.

Он также добавил, что город находится на старте нового масштабного распределения земельных участков, и попросил городских чиновников работать как можно быстрее.

После совещания Галяутдинов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», сообщил, что вопрос доведения сетей до участков многодетных будет решаться в рамках инвестпрограммы Сетевой компании до 2018 - 2019 годов. Он также намекнул, что сейчас Казанью ведется работа по дальнейшей передаче городу земель из федеральной собственности — близ Дачного и Красносельского поселений Высокогорского района. «Если будет достигнуто положительное решение, то надеюсь, что мы полностью закроем лимит земельных участков, который нам необходим», — помечтал он.

По его словам, рыночная стоимость стандартного участка площадью 600 кв. м, которые выделяют семьям с тремя детьми, составляет от 300 до 800 тыс. рублей. Как заметил председатель комитета земельных и имущественных отношений Казани, поскольку запрета на их продажу нет, часть участков многодетные сразу же продают, но такой статистики КЗИО не ведет.

В оборот города были вовлечены федеральные земли — близ поселков Константиновка и Большие Дербышки — общей площадью 639,2 гектараНажмите, чтобы увеличить

«МЕДВЕДЕВСКИЕ СОТКИ» В РЕГИОНАХ: ДАЛЕКО ОТ ГОРОДОВ, В АРЕНДУ, НА БОЛОТАХ И БЕЗ КОММУНИКАЦИЙ

Напомним, что наделять землей многодетные семьи в России решили по инициативе Дмитрия Медведева. В его бытность президентом страны Медведев подписал соответствующий закон. С 16 июня 2011 года семьям с тремя и более детьми безвозмездно выделяются земельные участки, в том числе под строительство индивидуального жилья. Размер этих участков отдали на откуп регионам: их устанавливают власти субъектов Федерации.

В большинстве регионов этот процесс идет медленно и трудно. Например, в Санкт-Петербурге с населением более 5 млн. человек за последние два года выделено всего 445 участков. В Челябинске с населением 1,2 млн. человек в очереди за бесплатной землей стоят почти 1,4 тыс. граждан. Более 1,2 тыс. — многодетные. Но первоочередное право на участки есть у 120 семей, а участков «под раздачу» почти вдвое меньше. В Саратове более 3,7 тыс. многодетных семей, из них почти 3,5 тыс. встали на учет для приобретения льготных участков. Заветными сотками до начала 2016 года обзавелись 744 семьи. В Уфе (население — 1,125 млн.) в очереди стоят более 6 тыс. многодетных семей, однако по состоянию на 2015 год выдано лишь 128 участков.

Основная проблема — нехватка земли в крупных городах. В результате многодетным достается сомнительное счастье владеть землей вдали от города, без каких бы то ни было коммуникаций. Власти выкручиваются как могут — например, Саратов предлагает участки в сельских районах на периферии области, где земля есть. В Челябинске многодетным достались неугодья — в заболоченной местности и вблизи высоковольтных линий электропередачи.

В Нижнем Новгороде многодетной семье земля изначально выделяется не в собственность, а в безвозмездную аренду на пять лет. Если в течение этого срока многодетная семья не пользовалась участком и не вела строительство дома, земля возвращается в общий фонд и распределяется среди других очередников. В случае, когда получатель не успел за пять лет построить дом, но начал обживать участок, договор аренды продлевается еще на пять лет. Если же дом будет построен раньше окончания срока аренды, многодетная семья получает участок в частную собственность. Чтобы выкрутиться из ситуации, регионы на своем уровне вводят «критерии нуждаемости». Например, в столице Башкортостана с 2017 года преимущество есть у многодетных, не имеющих в собственности ни квартиры, ни земли. Те, у кого есть «достаточно приемлемые условия для проживания» (в Уфе это 12 кв. м жилья на человека), переносятся в конец списка. Есть также практика замены участка денежным сертификатом — например, в Санкт-Петербурге в 2016 году давали по 300 тыс. рублей. Сертификат предоставляется гражданам однократно и действителен в течение трех лет с момента его предоставления.

Вторая по важности проблема — инфраструктура: нет дорог, нет воды, света, канализации и газа. Финансировать эти блага из бюджетов городов-миллионников практически невозможно, но местами власти все-таки находят средства. Например, в Волгограде к 2018 году на обустройство 3,8 тыс. участков направят 2 млрд. рублей. В Перми это ярмо несет на себе крупный бизнес. Так, филиал ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» — в 2016 году обеспечил электросетевой инфраструктурой 148 земельных участков и заключил 57 договоров технологического присоединения.

«В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПОГОДА, ЕСЛИ ПОТЕПЛЕЕТ, МОЖЕТ ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗЫ»

Несмотря на зимнюю погоду, начальник управления МЧС по Казани Фердинанд Тимурханов поднял тему паводка. Уровень Волги составляет 50,4 м, что ниже прошлогоднего уровня на 0,7 м и ниже среднестатистического уровня для паводкового периода на 3 метра. Уровень Казанки — 51,7 м, что также ниже среднего уровня на 1,7 метра.

«Паводки на таких малых реках, как Киндерка, Вертлевка, Сухая, уже наблюдаются, однако опасности они пока не представляют. Но ситуация может измениться при повышении температуры, и мы к этому готовы», — заверил Тимурханов.

По его словам, в Казани продолжается подготовка к паводку. Ежедневно дежурит 5 оперативных групп, все диспетчерские службы города усилены. На 2 апреля 2017 года в Казани поступили сообщения о подтоплении частных дворов и улиц города 9 раз, спасатели выезжали 12 раз. Полностью были проверены мосты.

Особое внимание будет уделено четырем пешеходным мостам через Ноксу и Вертлевку, где расстояние от воды до моста составляет всего 98 сантиметров. «На данных местах организованы мониторинг за ледовой обстановкой и работа по вырубке льда», — рассказал начальник управления МЧС по Казани.

Также повышенное внимание будет обращено на переезд через Ноксу, в жилом массиве Салмачи, где в 2009-м и в прошлом году были значительные подтопления.

«Уровень воды в этом месте находится под постоянным контролем, но плотины с трубами служат естественной преградой для стока воды, и единственным выходом для снятия данной проблемы будет строительство моста через реку Ноксу», — сказал он.

Глава МЧС города сообщил, что для откачки воды подготовлены необходимое оборудование и мешки с песком. Организован контроль за уровнем воды в Волге, Казанке и озере Кабан. «В целом мы готовы к паводковым явлениям», — сообщил Тимурханов.

Ильсур Метшин заметил: «Несмотря на то что паводок проходит спокойно, в любой момент погода, если потеплеет, может преподнести сюрпризы». Он попросил все службы находиться в полной боевой готовности и держать руку на пульсе.

Фото и видео: metshin.ru