Азат Гайнутдинов Азат Гайнутдинов Фото: Ирина Ерохина

НА КАКИХ ДРОЖЖАХ ВОЗРОЖДАЕТСЯ КАЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН?

Все начало весны республика бурно обсуждала феномен возрождения молодежных преступных группировок в Казани. Поводов посудачить было более чем достаточно: после задержания предполагаемых убийц африканского студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана сгорел крупный торговый павильон на Центральном рынке, а еще через сутки случился погром в ТЦ «Алтын». Всему этому предшествовали предупреждения прокурора РТ Илдуса Нафикова о необходимости противостоять возрождению «казанского феномена» и возврату лихих 90-х.

Возможно ли, что показательные акции погрома в ТЦ «Алтын» — это не развлечения вчерашних школьников, а «заказ» от затаившихся бандитов, которые опять начали «делить асфальт»? Благо «учителей» у современной молодежи хватает: один за другим из тюрьмы выходят боевики и лидеры казанских группировок, гремевших в 90-е. Эксперт «БИЗНЕС Online», руководитель центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов объясняет, что сегодня заставляет молодежь собираться вместе и как они проводят свободное время.

«СОБИРАЛИСЬ ПО 350 ЧЕЛОВЕК, С МОНТАЖКАМИ И ЦЕПЯМИ, КРУШИЛИ И ПЕРЕВОРАЧИВАЛИ МИЛИЦЕЙСКИЕ УАЗИКИ»

— Азат Галимзянович, Казань всколыхнула история с нападением на ТЦ «Алтын», породившая массу догадок о том, кто за этим стоит. Истинный мотив нападавших до сих пор не известен, хотя следователи уже задержали часть налетчиков. Не верить же тому, что задержанные говорят в суде: якобы они разгромили витрины потому, что им вовремя не починили сотовый телефон? Можно ли случившееся расценивать как явление новой молодежной ОПГ?

— Этот погром можно сравнить с пустым, но звонким барабаном. Впрочем, для всех это теперь показательный случай, поднялся большой шум, спокойствие республики было нарушено. Насколько мне известно, у ребят нет судимостей и приводов в полицию. Некоторые сами пришли с повинной. Это не удивляет? В день происшествия ваша газета обратилась ко мне за комментарием, я практически один в один угадал, как будут развиваться события.

Но что, по сути, произошло? 15 парней собрались и совершили «пробежку» с толканием витрин. Назвать их ОПГ невозможно — слишком громкие слова, это даже смешно. Они ничего с собой не прихватили, и ущерб в 100 тысяч рублей — это слишком маленькая сумма. Хотим мы того или нет, это возрастное и бессистемное копирование подзабытого нами прошлого.

Вспомните 70-е и 80-е годы, когда на улице Татарстан и у автовокзала проходили настоящие «пробежки». Собирались по 300 - 350 человек, с монтажками и цепями, бегали, крушили и переворачивали милицейские уазики... Вот это были набеги. Вспомните другие проявления ОПГ — в 90-х годах был повсеместный рэкет, с людей открыто трясли деньги: если не заплатил за «крышу» в магазине, на следующий день его сжигали. Этот ужас осел в сознании людей, и все теперь думают, что погром «Алтына» — это проявление молодежных группировок.

Важно понимать, кто в 90-е входил в ОПГ — в основном ребята с улицы, а также спортсмены и бывшие военные, но не только. Взять одного из самых известных московских ОПГ — «Орехово-Зуевские». Их лидер по прозвищу Сильвестр до криминальной карьеры был обычным трактористом. Другой пример: курсант школы милиции, мечтавший о службе в органах, превратился в штатного киллера с известным прозвищем Солоник.

Не буду называть имени ныне здравствующего человека, который в свое время контролировал половину Закамья нашей республики, а ведь он начинал учителем физики. Этих людей разных профессий к преступности толкнули нищета и разруха в стране, безработица, бессилие правоохранительных органов. Нельзя сказать, что у нас нет таких факторов, но люди уже другие.

Вернемся ли мы в 90-е? Легко, если напротив Дома правительства снова будут стрелять танки, как в Москве в 93-м, если произойдет развал страны. Более того, это будет хуже, чем возврат в 90-е, потому что в те времена в обществе были живы понятия патриотизма, нравственности, советского воспитания. Сейчас люди более озлобленны.

Кроме того, обратите внимание, как быстро в последнее время раскрываются преступления в стране и в республике в частности. Сотрудники МВД очень четко работают. «Алтыновским» парням еще повезло, что их не подставили и не приписали потерпевших со сломанными или украденными айпадами, тогда была бы совершенно другая статья (по факту происшествия МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»)прим. ред.). Тогда их было бы жалко — судьбы поломали, а шлейф от пятна судимости будет тянуться долго. Теперь же, я думаю, они отделаются условными сроками, штрафами и переживаниями родителей. В их возрасте я совершил примерно такую же ошибку. Мое деяние чересчур ретивые следователи «обогатили» дополнительными эпизодами, после чего банальное, на мой взгляд, хулиганство было квалифицировано как разбой. Потребовалось время, чтобы Верховный суд республики разобрался в том деле и я оказался на свободе гораздо раньше назначенного срока.

«ЕСТЬ МИФ ОБ УЧИТЕЛЯХ ЭТИХ ПОДРОСТКОВ — ПРЕСТУПНЫХ АВТОРИТЕТАХ, КОТОРЫЕ УЖЕ ВЫШЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ...»

— Тем не менее у нападавших был определенный уровень организации: они надели маски и перчатки, их доставляли и забирали автомобили. Кто за этим может стоять?

— Молодежные группы были, есть и будут в дальнейшем. Есть же у нас и группы скинхедов, националистов. Мальчишки в этом возрасте тянутся в группы по интересам, только некоторые из этих шалостей перерастают во что-то серьезное, люди ломают себе судьбы, попадая в колонии. К примеру, массовая драка может закончиться случайным убийством. А что стоит за нападением на «Алтын»? Я не думаю, что это крупное ОПГ, такой вариант сразу отпадает. Те ребята, которые состояли в молодости в каких-то группах и пережили 90-е, не попав в тюрьму или могилу, сейчас занимаются бизнесом. Зачем серьезным людям, у которых есть дело, заниматься такими глупостями? Вспомните, как было в нулевых — участники ОПГ сдавали своих товарищей одного за другим, чтобы скостить себе срок. Так и сейчас — задержат одного нападавшего, он даст показания на всех остальных, еще и заказчика обязательно укажет. А организатор в данном случае пойдет не по «хулиганке», а по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), это совсем другая ответственность. Так какой же здравомыслящий человек захочет терять все, включая свободу? Нужно быть совсем безмозглым, чтоб собрать 15 человек, взять на себя такую ответственность и направить ребят на заведомо провальное дело.

Что касается престижных иномарок, на которых приехали мальчишки к месту преступления, то сегодня достаточно подъехать к любому вузу Казани и посмотреть, на чем передвигается нынешняя золотая молодежь.

К тому, что молодчики в масках организованно заявились в «Алтын», я расскажу забавную историю из жизни моей родной деревни: насмотревшись популярного сериала «Бригада», трое деревенских мальчишек-школьников подобно его героям решили стать «первыми парнями на деревне». Они заявились в местный сельмаг и потребовали от продавщицы выручку. Сказали, что теперь она будет работать под ними. Нечто подобное напоминает мне и эта история с «разбойниками» в «Алтыне».

Есть миф об учителях этих подростков — преступных авторитетах, которые уже вышли из тюрьмы. Сейчас они никому не нужны. Кто их будет слушать? У современной молодежи другие приоритеты, она не поймет понятий поколения предыдущих ОПГ — им не нужна эта дворовая романтика, они полностью погружены в работу. Они не хотят быть «торпедами» на «пробежке» с почти гарантированным попаданием в тюрьму. Так что эхом 90-х годов тут не пахнет. И потом, чтобы настоящую группировку содержать, нужны машины, зарплата «бойцам» как минимум. Сейчас уже не те годы, когда у ребят была идеология и собирались «за идею», бегали с монтажками и когда деньги не были так важны.

Буквально недавно к нам на реабилитацию пришел бывший авторитет после 20 лет заключения. Кому он теперь нужен? Может быть, и есть два или три отморозка, которые выходят на свободу и пытаются что-то предпринять, но времена-то сейчас другие. Коленки при их виде ни у кого не задрожат. Даже «подготовленных» ребят, напавших на «Алтын», на следующий день задержали. Полиция все держит под контролем.

«С ОПЭГЭШНИКАМИ У СИЛОВИКОВ АЛГОРИТМ РАБОТЫ ПРИВЫЧНЫЙ, А СКИНХЕДЫ — ЭТО НОВОЕ ТЕЧЕНИЕ»

— Вспомните, за сутки до погрома сгорел павильон на Центральном рынке. На данной почве появились версии о том, что это проявление конфликта между ОПГ за территорию...

— Обвинять бывших группировщиков у меня язык не поворачивается. Многих из них толкнули на объединение в подобные группировки сложившиеся обстоятельства, которые не позволяли отдельной личности выжить на улице, в школе. Самые активные из числа бывших получили большие сроки, многие — в братских могилах, а других подкосили наркотики. Те, кто был не в первых рядах, смоли пережить это время и занимаются бизнесом. Вряд ли у этих ребят есть желание поджигать павильоны и бить витрины.

— Но правоохранительные органы сами говорят об оживлении казанских группировок.

— Действительно, перегруз в работе правоохранительных органов есть. Как член общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы РТ я часто посещаю колонии и следственные изоляторы, встречаюсь с осужденными и подследственными. Представители ОПГ, встречающиеся мне, как правило, являются отголосками, недавно всплывшими из 90-х, поэтому говорить о возрождении казанского феномена не приходится.

В то же время реальная опасность заложена в том, что каждый третий подопечный, обратившийся в наш центр, был осужден за убийство. Обратите внимание на причины совершения преступлений: 95 процентов преступали закон под воздействием алкогольного опьянения. Многие из них наутро не могли вспомнить, что на них в тот момент нашло. Это и неудивительно: кругом алкомаркеты, рюмочные, пивные с заманчивыми предложениями для прохожих. Их вывески светятся вечерами и привлекают внимание не только молодежи, но и потерянных в жизни людей. Выпил, на работу не вышел и платить за квартиру нечем, кредиты душат. Вот и появляются нападения на инкассаторов, банкоматы, ювелирные магазины.

— Если с ОПГ схема работы у силовиков налажена, то скинхеды, которые проявили себя особенно громко в феврале этого года убийством студента из Африки, будто ввели силовиков в ступор.

— За силовиков отвечать не буду, но, на мой взгляд, с опэгэшниками действительно алгоритм работы привычнее, а скинхеды — это новое течение для республики. Но и их сравнительно быстро нашли. Это событие федерального уровня прошло для Татарстана с большим знаком минус. Вот в Москве националисты вовсю бегают, у них это в порядке вещей. Что касается местных «кадров», то у них была конкретная идеологическая группировка, с такими ребятами должны работать психиатры. Родителям стоит повнимательнее быть, заняться личным воспитанием детей и ограничить доступ к информации в интернете. Сейчас детей воспитывают бездушные телевизор, социальные сети и интернет. Чтобы ни говорили про советское воспитание, но оно давало людям жизненные принципы. За последние 30 лет произошла серьезнейшая промывка мозгов всем самым отрицательным, что породила западная культура.

Не берусь осуждать государство, но нам нужна стабильность. Решение вопросов уличными методами приводит к последствиям, которые мы видим на Ближнем Востоке, Украине. У нас кругом сейчас бойкоты, возможно, власть в чем-то и ошибается, люди устали от налогов, отсутствия денег. Очень важно не дать популистам на волне недовольства склонить молодежь к незаконным акциям. К сожалению, последние события показывают, что несовершеннолетние выполняют роль массовки, как некогда «торпеды» в ОПГ.

«ЭКОНОМЯ НА РЕАБИЛИТАЦИИ, ГОСУДАРСТВО РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕМ, ИМУЩЕСТВОМ И ЖИЗНЯМИ ЛЮДЕЙ»

— Сколько ежегодно осужденных освобождается в Казани?

— Ежегодно по республике освобождаются более 4 тысяч человек, по прописке в Казань приезжают около 1,3 тысячи. Следует сказать, что город дополнительно притягивает к себе неустроенных жителей районов. Среди них много тех, кто потерял социальные связи, не может найти себя в новой жизни. Времена поменялись, их уже никто не ждет — дом сгорел или развалился, кто-то квартиры лишился из-за мошеннических действий родственников, жена ушла, друзья забыли. А они продолжают мыслить категориями 90-х годов, которые вряд ли вернутся. Освобождаются пустыми и голодными, очень многие находят выход только в алкоголе, а от него недалеко и до рецидива. Работы для них нет, у нас не только осужденным сейчас тяжело трудоустроиться, у обычных людей с этим проблемы. Задумайтесь о другом: государство ежемесячно тратит 30 тысяч рублей в месяц на одного заключенного, в год эта цифра увеличивается до 400 тысяч рублей, а вместо федеральной программы реабилитации у нас пустота, в которую проваливаются все, кто вышел на свободу. Считаю, что государство обязательно должно вкладываться в обустройство данной категории лиц. Экономя на затратах этой наиболее криминогенной части граждан, общество затем расплачивается не только здоровьем либо имуществом, но и жизнями людей.

— В стране сейчас одна за другой закрываются исправительные колонии для малолетних. Как вы полагаете, это оправданные решения? У нас покончено с подростковой преступностью?

— Конечно же, это ненормально. Я занимаюсь реабилитацией бывших осужденных и аргументированно заявляю — это негативно повлияет на дальнейшую судьбу человека. Вот представьте, совершил преступление малолетний в Казани, а увезли его в Пермь (это один из немногих городов, где осталась колония для несовершеннолетних). И без того бывшая очень зыбкой связь с родными у него практически обрубается, дорога туда требует определенных финансовых затрат для семьи. А большинство семей у этих ребят неполные, матерям надо растить малолетних детей. В итоге человек, возвращаясь в родные края, освобождается более ожесточенным.

Я сторонник того, чтобы татарстанцы отбывали наказание в Татарстане. Когда осуждают человека и отправляют его за тридевять земель, страдает не только он сам, а в основном его близкие.

Исправительные колонии, исходя из названия, подразумевают исправление человека, но от депортации в другой регион никому легче не становится. Без связи с родственниками человек освобождается с негативом к государству, к обществу, к силовым структурам. Особенно это касается несовершеннолетних, нуждающихся в постоянной опеке.

То же самое касается и осужденных женщин Татарстана, отправляемых для отбывания наказания в соседнюю Чувашию, а для женщин потеря связи с близкими и детьми особенно разрушительна.

— Новая федеральная программа УФСИН предполагает строительство исправительного центра на базе Казанской воспитательной колонии. Предполагается, что в нем будут отбывать наказание люди, которые совершили преступления небольшой тяжести, а работать они будут на предприятиях республики. Как вы оцениваете этот уголовный механизм?

— В России данная система уже существует. Почему бы и нет? Пускай люди работают. В целом принудительные работы — это нормальный механизм уголовного наказания. Так как после нескольких лет в тюрьме без работы людям тяжело вливаться в новую жизнь, принудительные работы могут помочь за счет труда перейти к нормальной жизни. То же самое касается замены неотбытой части наказания исправительными работами, что гораздо эффективнее условно-досрочного освобождения. Вообще, я сторонник более широкого применения альтернативных мер наказания. Недавно на одном из брифингов в Москве прозвучала обнадеживающая цифра, там говорилось о снижении общего количества осужденных, содержащихся в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Речь шла о 630 тысячах человек. Много это или мало, судите сами.