В Казани презентовали книгу Фаузии Ибрагимовой «Мастер кулинарии. Подарок для дам» — первого известного сборника рецептов, написанного татарской женщиной. Первое издание сборника датировано 1909 годом.

Представили книгу директор фонда развития Старо-Татарской слободы и благоустройства озера Кабан Зуфар Гаязов и ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП) Асия Тимирясова.

По словам Тимирясовой, книга была выполнена в рамках научно-исследовательской деятельности факультета сервиса и технологии продуктов общественного питания КИУ (ИЭУП).

«Прежде чем начать перевод этой книги, мы задались вопросом — а кто же такая Фаузия Ибрагимова? И стали по крупицам собирать информацию о ней. Случайной зацепкой оказалось предположение одного из сотрудников отдела рукописей, что Фаузия Ибрагимова может быть дочкой известного общественного деятеля Габдерашита Ибрагимова. И, раскатав этот клубок, мы пришли к выводу, что это действительно так», — рассказала Тимирясова.

Помощник президента РТ Лейла Фазлеева поблагодарила издателей книги за возрождение истории и отметила, что сама очень любит готовить.

«Держу эту книгу в руках и пытаюсь понять, чего я не умею делать и чему мне еще надо научиться. Мне кажется, что историю любого народа как ничто другое отражает именно еда», — сказала Фазлеева.

На презентацию специально прилетела из Турции внучатая племянница Ибрагимовой Неслихан Арул Аксой — в книгу включены и ее воспоминания о тете.