Михаил Абызов открыл первые для местного бизнеса публичные обсуждения в сфере реформирования деятельности контролирующих органовФото: president.tatarstan.ru

«АРХАИЧНА И НЕЭФФЕКТИВНА»

На публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в РТ накануне приехал министр РФ Михаил Абызов. Мероприятие с таким официозным названием оказалось частью приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в которой участвуют 12 ведомств (федеральная налоговая служба, Роструд, МЧС, Ространснадзор, Ростехнадзор, ФАС, федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор). И в рамках этой программы каждый квартал в Татарстане должны проходить подобные совещания с участием различных госорганов, бизнеса и общественности. В этот раз выбор пал на федеральную службу по труду и занятости, которая, по словам ее руководителя, модератора вчерашней площадки Всеволода Вуколова, сделала феноменальный шаг вперед по обеспечению прозрачности своей деятельности для предпринимателей.

Когда в зале в ответ на представление докладчиков начали хлопать, Вуколов мановением руки остановил восторг, обозначив рабочий тон мероприятия. В президиуме вместо обещанного президента РТ Рустама Минниханова восседал вице-премьер правительства РТ Василь Шайхразиев, а также принимавший гостей в актовом зале Института экономики КФУ, где все и происходило, ректор университета Ильшат Гафуров. Оба, впрочем, за все совещание ни слова не проронили.

«Наш максимум — довести смертность на работе до нуля», — объявил в приветственном слове модератор, после чего последовал довольно самокритичный видеоролик. «Система госконтроля по-прежнему архаична и неэффективна», — говорил голос за кадром. В 2016 году прошло более 2 млн. проверок, из них оказались эффективными только 15%. Существует более 200 видов контроля, более 2 млн. обязательных требований к предпринимателям. Издержки бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, оцениваются в 5% ВВП. Так что теперь в рамках реформирования необходимо проводить проверки только на объектах потенциальной опасности, нужно собрать и актуализировать обязательные требования. Кроме того, особый акцент планируется сделать на уход от палочной системы оценивания работы ведомств. «Контрольно-надзорные органы должны оцениваться исходя из нанесенного ущерба и вреда бизнесу», — высказывались четкие напутствия в видеоролике. Кроме того, чиновники планируют взяться за обязательные требования к бизнесу. Ведь многие из них сложились еще в 90-е годы и на сегодня устарели.

В результате реформы количество смертельных случаев, а также травмированных будет сокращено на 15% к 2018 году и в два раза к 2024-му. Уровень материального ущерба снизится на 10% и 30% соответственно. Административная нагрузка на бизнес уменьшится на 20% в 2018 году, а к 2024-му — в два раза. «Мы разработали методику, будем измерять опросами и статическими данными размер этой административной нагрузки, — рассказал Абызов. — Надо сделать таким образом, чтобы государственная контрольная надзорная деятельность была развернута от репрессивной модели к модели партнерства. Мы здесь не изобретаем велосипед этим проектом, мы просто посмотрели, куда двигается госнадзор в других странах. Госинспектор — это не только человек, который выявляет и наказывает, это в первую очередь человек, который предотвращает ущерб и для этого приходит с проверкой».

Важным элементом, по словам Абызова, является переход в этом году на новые индикаторы эффективности федеральных и территориальных органов: «Перестаем оценивать по палочной системе, сколько кто провел проверок, какие нарушения выявил! На федеральном уровне утвердили показатели эффективности принципиально другого характера».

НАРУШИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ТРУДА ОШТРАФОВАЛИ НА 12 МЛН. РУБЛЕЙ

Глава Госинспекции труда по РТ Евгений Костюшин отчитался об итогах первого квартала 2017 года. За это время в инспекцию поступило более 3 тыс. обращений. Из доклада следует, что типичные нарушения в сфере трудовых отношений — это задержка выплат при увольнении, неправильно оформленные отношения между работником и работодателем и отсутствие медосмотров. За первый квартал произошло 33 несчастных случая, 7 из них — со смертельным исходом. Впрочем, в прошлом году зафиксирован самый низкий за 10 лет уровень смертности на производстве.

«Какие санкции применили к нарушителям?» — поинтересовался Абызов. Костюшин ответил, что в случаях мелких нарушений вроде несвоевременной выдачи трудовой книжки или зарплаты применялись лишь предупредительные меры. За первый квартал было вынесено 412 постановлений, а сумма штрафов составила 12 млн. рублей. «Сколько из них были по максимальному уровню, а сколько — по минимальному?» — «пытал» главного инспектора труда в РТ министр РФ. 95% — постановления, которые приняты по минимальному показателю, констатировал глава Госинспекции труда по РТ. «Инспектор может быть уволен, если он за эти (незначительныеприм. ред.) нарушения взял штраф», — поспешил уточнить Вуколов. И тут в зал, широко улыбаясь, вошел Минниханов. Народ зааплодировал.

Татьяна Водопьянова: «Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила в 2016 году 157 миллионов 845 рублей. Это долги по зарплате, пересчет пенсий, премий, выплата заработка в случае незаконного увольнения» Фото: president.tatarstan.ru

Но дискуссия продолжилась. Особенно напряженной она стала после выступления председателя федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой. Главный борец за права трудящихся напомнила, что профсоюзы 60 лет, до 1994 года, были наделены полномочиями в сфере охраны труда, сейчас же они больше ведут профилактическую работу. Впрочем, кое-какие рычаги все еще осталось, например, профессиональные общественные объединения проводят совместные с надзорными органами власти проверки и в случаях нарушений помогают доводить дела до суда. «Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила в 2016 году 157 миллионов 845 рублей, — сообщила Водопьянова. — Это долги по зарплате, пересчет пенсий, премий, выплата заработка в случае незаконного увольнения».

Она тоже отметила положительную динамику в снижении смертельных случаев на предприятиях РТ. Подтверждая этот тезис, в разговор вступил Минниханов. «Рустам Нургалиевич, расскажите присутствующим, как вы сегодня директора Ford-Sollers чуть не уволили за то, что он не провел нам инструктаж по технике безопасности», — неожиданно обратился к нему Абызов, видимо, вспомнив утреннюю поездку вместе с лидером республики в елабужскую ОЭЗ. «Они инструктаж проводят обычно... На самом деле эти детали очень важны», — заметил президент

«Специалисты в этой области сходятся во мнении, что на производстве необходим трехступенчатый контроль — бригада, техотдел и организации в целом, — отметила Водопьянова. — На наш взгляд, видится и четвертая ступень — на уровне муниципального образования района или города». Она попросила внести такие изменения в федеральный закон. Последний момент явно насторожил Абызова, который тут же спросил: «А не будет ли слишком много проверяющих различного уровня? Местный надзор, профсоюзный надзор, региональный...» «Это излишне будет», — согласился Минниханов.

«Это такой первый опыт, нам очень важна обратная связь от предпринимателей, — еще раз напомнил журналистам суть мероприятия Абызов. — Для Татарстана диалог с предпринимателями — никакая не диковинка и не новинка, а часть культуры взаимодействия государственного аппарата и бизнеса». В РТ, по его мнению, государственная машина помогает бизнесу. «Я коллегам из других регионов указываю на то, что практики, которые Татарстан сегодня вырабатывает, надо внедрять, — подвел итог мероприятия министр. — Здесь нет ничего сверхинновационного и из разряда высшей математики».