.

ЛЕДОСТРУЙКА, ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ МУСУЛЬМАН И ОБЛОЖКИ ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ БЕЗ ГОЛЫХ ЖЕНЩИН

В этом году, поменяв свой формат на более масштабный, венчурный форум Татарстана собрал весомых федеральных гостей. Среди них оказались помощник президента РФ Андрей Фурсенко, статс-секретарь — замминистра экономики РФ Олег Фомичев и гендиректор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко. В рамках форума, который продлится три дня, проходят мероприятия российского технологического тура. На него приехали представители венчурных фондов, технологических компаний и бизнес-ангелы из Европы и США, а также программа акселерации для инновационных компаний, участники которых будут выбраны сегодня вечером из числа представленных на мероприятии.

В этом году, как рассказал журналистам директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, форум принял 444 заявки из 20 городов и 6 стран. В результате были отобраны 48 компаний, которым требуется $60 млн. для дальнейшего развития. Все они, естественно, запрашиваемые инвестиции не получат — лишь избранные 15 проектов смогут надеяться на деньги спонсоров. «Эти 15 компаний как раз войдут в программу акселерации до конца этого года и проведут усиленную серьезную профессиональную работу над повышением качества продукта и адаптации этого продукта к рынку, причем к рынку глобальному», — поделился дальнейшим этапом развития для компаний Айдельдинов. Он напомнил, что по итогам прошлогодней ярмарки к финалу конкурса дошли всего 6 компаний, которые в итоге получили награду в 256 млн. рублей. «Для отбора нужны три критерия: продукт, рынок, команда, которая способна вывести проект на рынок», — отметил он.

Выбранные на венчурной ярмарке – 2016 компании, по словам директора фонда, активно развиваются. Например, сиявшая в прошлом году компания Try.Fet, которая разработала мобильное сканирование стоп для примерки обуви, заключила соглашение с Adidas, «Эконикой» и «Детским миром». Теперь технологии стартапа будут установлены в сотнях магазинов России и США. Компания R-Visioner (создатель программно-аппаратной платформы «Провидец» для стереоизомерия и реконструкции окружающей обстановки для робототехнических платформ) заключила три контракта об апробации собственной технологии машинного зрения на крупных производствах.

— 10 лет наш форум носил имя «Казанский», сегодня это уже российский форум. Это прекрасная площадка, — подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов, открывая мероприятие.

— Татарстан всегда отличался правильным балансом между традициями и нововведениями, — заметил в свою очередь Фурсенко. — Площадка замечательная. Она еще в самом начале пути. Я уверен, что это соотношение и объединение традиций с одной стороны и нововведений — с другой будет всегда визитной карточкой российской венчурной ярмарки, российского венчурного форума, который, надеюсь, будет продолжаться.

.

Форум начался с традиционного обхода VIP'ами стендов, на которых демонстрировали свои проекты соискатели инвестиций. Так, компания «КАИ-Плазма» представила инвесторам лазерную систему зажиганий для двигателей «КАМАЗ» на газовом топливе. Она необходима для того, чтобы заменить обычные электрические свечи, которые очень быстро изнашиваются. «Данный лазер помогает снизить расход топлива, увеличивает КПД, нужно меньше тратиться на обслуживание двигателя. Есть конкуренты из Японии, но они, к сожалению, не могут поджигать на газовом топливе, они умеют только на дизеле», — пояснил представитель компании Булат Зиганшин. Чтобы сделать промышленный образец и начать выпускать его на рынке, ученые хотят получить от инвесторов $150 тысяч.

Компания «Ирбис Технологии» представила делегации аналог пескоструйки — установку для очистки поверхностей сухим льдом. По словам представителя татарстанского стартапа Артура Гимадиева, после очистки сухой лед испаряется и превращается в газ. Установка может чистить паровые турбины на ГРЭС, турбогенераторы на гидроэлектростанциях и даже печи для выпечки хлеба. Импортный аналог стоит около миллиона рублей, тогда как татарстанцы готовы продавать такую установку за 600 - 700 тыс. рублей.

Особо заинтересовал Минниханова путеводитель для мусульман HalalGuide. «У нас будет заседание стратегической группы России. Вы презентационные материалы подготовьте... Может быть, где-то там окажется конструктив, чтобы продвигать вас», — сказал он представителю стартапа. А после его слов о том, что сегодня аудитория путеводителя составляет уже более миллиона человек, глава республики заметил: «Мало. В мире 1,7 миллиарда мусульман. Ты должен миллиард собрать!» На соседнем стенде глава республики предложил ООО «Обложечка» (сервис для создания и управления динамическими обложками сообществ в соцсетях) продвигать сайт правительства. «Может быть, на наш правительственный сайт сможете какие то причиндалы ваши интересные делать... Но голых женщин не ставьте туда», — пошутил Минниханов, и, обойдя еще несколько стендов, ушел на встречу с выпускниками образовательного центра «Сириус», но уже без прессы.


«ПОРА УЖЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ О ТОМ, ЧТО НАМ СУЛИТ РЕВОЛЮЦИЯ 5.0»

Начавшееся с получасовым опозданием пленарное заседание «Технологическое предпринимательство 4.0: глобальная конкурентоспособность и региональная уникальность» откровенно разочаровало. Дискуссии не получилось: спикеры вторили друг другу, несмотря на попытки модератора ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова как-то обострить тему. Проблематика заявленной темы была раскрыта в предваряющем видеоролике, который пугал, что те страны, которые не успеют за переменами, навсегда останутся на обочине прогресса. Потом выяснилось, что этот тезис актуален и для обычного гражданина. «Включайте голову!» — призывал видеоролик.

Шаронов отметил, что тема 4-й технологической революции, которая приведет к полной цифровой интеграции процессов потребления, автоматического распределения и производства на базе киберфизических систем, активно обсуждалась на последнем Давосском экономическом форуме. О скорой смене технологического уклада говорят во многих странах, но мало где делают что-то конкретное. В списке оказались даже такие страны, как Великобритания, Франция и Италия. Комментируя готовность европейских стран к грядущей технологической революции, посол Австрийской Республики в РФ Эмиль Брикс отметил, что зачастую процесс модернизации тормозится из-за боязни руководства стран негативных политических последствий — простые избиратели воспринимают массовое внедрение роботов и систем с искусственным интеллектом как угрозу их рабочим местам. Однако, по мнению господина Брикса, это не так. В качестве примера он привел Японию, лидирующую по внедрению робототехники. «Это не привело к росту безработицы среди японцев. Их сумели интегрировать в цифровое общество, предоставив новые сферы деятельности», — отметил посол. Впрочем, по его словам, какой бы ни был продвинутый правитель, он не может заставлять общество принять приближающееся будущее. «Процессы должны идти снизу. И это уже происходит, ментальность в развитых странах быстро меняется, вслед за ускоряющимися циклами модернизации производства. Пора уже задумываться о том, что нам сулит революция 5.0», — призвал Брикс.

Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов рассказал, в каких сферах у российских технологических предпринимателей есть хороший потенциал занятия достойной ниши на мировом рынке. По его мнению, это промышленная робототехника, аналитические и прогнозные системы с элементами искусственного интеллекта, различные цифровые сервисы для конечных пользователей на основе сведений, собираемых с различных устройств, — то есть то, где присутствует математика и программирование — традиционно сильные сферы России в мировом масштабе. Он сообщил, что уже сейчас в «Сколково» в завершающей стадии находятся стартапы в области экспертных систем для диагностики болезней, которые дают более точный диагноз, чем 80% российских врачей. По мнению Белова, огромное количество поставленных в России диагнозов требуют уточнения, что значительно снижает эффективность лечения

«Главное, чтобы правильный диагноз был при жизни пациента», — согласился Шаронов.

Белов отметил лидирующие позиции Татарстана в области цифровизации госуслуг и предсказал прорыв в повышении их эффективности после внедрения идентификации человека по биометрическим данным. Российскими разработками в области распознавания лиц уже пользуются «Фейсбук» и цифровой банк Wells Fargo — крупнейший в мире банк по рыночной капитализации.

Тему подготовки кадров затронул в своем выступлении бывший министр образования РФ, а ныне помощник президента РФ Фурсенко. Он предсказал, что уже вскоре никто не будет следить за тем, какой номер у очередной технологической революции — просто будет поток беспрерывных изменений. Однако, по его словам, существующая в России система образования психологически не готовит молодое поколение к тому, что им предстоит учиться всю жизнь (интересно, а какова роль самого Фурсенко в этом?). «Надо менять ментальность, жить в век перемен — это не проклятие, а возможность прожить сразу несколько интересных жизней», — отметил он.

«СИСТЕМА ОКАЗАЛАСЬ НЕУСТОЙЧИВОЙ — УШЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ И ВСЕ ПРОСЕЛО»

Заместитель министра экономического развития РФ Фомичев рассказал, что лидером в применении промышленных роботов является Южная Корея — там на 10 тыс. работающих приходится 460 роботов. США отстают от Южной Кореи в два раза, Китай — в 20 раз, а Россия — в 200 раз (два робота на 10 тыс. работающих). По его словам, в России готовность к революции 4.0 «очаговая» — есть отдельные предприятия, из которых сейчас правительство России пытается сейчас вырастить «национальных чемпионов», готовых к успешной конкуренции на мировых рынках. Главная проблема России, по мнению чиновника, — неэффективное управление, и помочь в этом может цифровизация. «Это даст гигантский прирост эффективности управления», — предсказывает Фомичев. В то же время нет понимания, что делать с теми многочисленными российскими предприятиями, которые пропустили целый инвестиционный технологический цикл и теперь физически не подпадают под цифровизацию.

Фомичев поддержал Фурсенко и назвал ключевым вызовом России отсталую систему образования. На это накладывается наступающая демографическая яма — молодого поколения недостаточно, чтобы заменить пожилое, к тому же образование не готовит молодежь тем компетенциям и знаниям, которые требуются уже сейчас. «Более того, даже не подготовлены те преподаватели, которые должны их обучать», — отметил Фомичев.

Молодые психологически не готовы к постоянным переменам, к тому, что их жизнь не будет делиться на период получения знаний и период работы. «Обучение закончится только с уточненным диагнозом патологоанатома», — подхватил Фомичев довольно рискованную тему для шуток. Впрочем, по его словам, нынешняя молодежь будет жить дольше, по крайней мере по прогнозам экспертов всемирной организации здравоохранения, средний срок жизни нового поколения составит 104 года. «В связи с этим обществу придется решить проблему встраивания в экономику 65 - 80 летних людей», — отметил Фомичев.

Генеральный директор АО «РВК» Повалко рассказал аудитории, что сейчас главной целью компании является увеличение количества «умных» денег, поддержка роста квалифицированных инвесторов в России и профессиональных команд, которые способны правильно выстроить продуктовую модель развития стартапа. Он призвал создать в России зону эталонного нормативного регулирования, которая бы позволила снять барьеры для реализации прорывных экспериментов, которые тормозятся из-за отсталых нормативных документов.

Шаронов у него спросил, достаточно ли в России частных инвестиций. «До 2016 года мне казалось, что достаточно, но затем рынок резко упал. «Система оказалась неустойчивой — ушли европейские инвесторы, и все просело», — признался он. К тому же активные инвестиции, осуществленные в предыдущие годы, дали свои плоды, и на рынке появилось много хороших проектов, требующих привлечения более серьезных инвесторов. «Так что я бы не сказал, что у нас достаточно предложения инвестиционного капитала», — констатировал Повалко.

«ИНОГДА В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ПЫТАЕШЬСЯ ЗАБРАТЬСЯ»

Завершилась пленарная сессия кратким выступлением президента РТ Минниханова, который до этого внимательно слушал выступающих, но сам в обсуждении не участвовал. По его словам, Татарстан настроен прагматично. «Чтобы там ни происходило, как бы это ни называли — „4.0“, „цифровая революция“, — нам без разницы. На татарском языке этого нет, так что мы не боимся», — под смех зала сказал Минниханов.

— На татарском есть только «алга» (в переводе с татарского «вперед» прим. ред.), — подхватил Шаронов старую шутку, вызвав аплодисменты.

— Мы не видим никаких проблем и угроз во внедрении роботов и цифровизации. Мы считаем, что технологические преобразования повышают нашу конкурентоспособность, их бояться не надо. Мы лишь должны понимать, что из этого можно извлечь полезного, — отметил глава республики.

Он пояснил, почему в Татарстане активно занимаются внедрением электронного правительства: «Почему власть ругают? Потому что контроля нет. Когда все движения власти регламентированы, коррупции и бюрократии будет поменьше».

По словам Минниханова, постепенно те проекты, в которые ранее инвестировали в Татарстане, начинают приносить эффект. «Процессы идут очень быстрые. Иногда в последний вагон пытаешься забраться», — отметил он. Но самое главное, по словам Минниханова — люди. «Наша система образования, наши вузы должны перестроиться. Только раньше такое было — школу окончу, техникум или институт и потом пойду работать. Сегодня говорят, что ты поступаешь на одну какую-то работу и гарантий нет. Нет, есть одна гарантия, рекомендую всем — госслужба. Если ты туда попал, то уже больше никуда не уйдешь, пока не выгонят. Но это не лучший вариант», — пошутил президент РТ.

Фото: president.tatarstan.ru