«В Ригу приезжать экономически выгодно, потому что можно выбрать отдых на любой кошелек», — зазывал жителей Татарстана на отдых мэр латвийской столицы Нил Ушаков. И неспроста — россияне обеспечивают 60% турпотока в прибалтийский город. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал от рижского чиновника, в чем нужно брать пример Казани для увеличения потока туристов, почему латыши просят у государства бесплатные курсы русского языка и когда в столицу РТ приедет Раймонд Паулс.
«ВЫ ПРИЕЗЖАЙТЕ В РИГУ, РАЙМОНД ПАУЛС ЧАСТО ТАМ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ ГУЛЯЕТ»
Второй день визита мэра Риги Нила Ушакова в Казань начался со встречи с журналистами и с визита в Торгово-промышленную палату, где состоялся деловой форум Казань – Рига. Молодой мэр, как и вчера на встрече со студентами КФУ, не стал скрывать своей позиции по самым разнообразным вопросам — и экономики, и политики. На небольшой пресс-конференции в ИА «Татар-информ» Ушаков начал разговор с соглашения, которое накануне подписали Казань и столица Латвии. Оно включает в себя обмен опытом по вопросам управления городом, работе коммунальных служб и решению социальных проблем. «Рига и Казань начинали с абсолютно одинаковым коммунальным наследием. И каждый город за эти годы допускал ошибки и достигал успехи, — говорит чиновник. — Причем в разных отраслях. В чем-то считается, что Рига объективно впереди, потому что мы начали некоторые реформы сразу. За энергоносители, к примеру, мы сразу начали платить полную рыночную цену, а это стимулирует желание проводить реформы». Впрочем, до вопросов об особенностях канализации, водоснабжения и подачи тепла Казани дело так и не дошло. По словам Ушакова, вчера делегация посмотрела Кремль, сходила по музеям, встретилась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, провела рабочую встречу с мэром Казани Ильсуром Метшиным, а остальные вопросы, по всей видимости, остались на потом.
Что же касается экономической составляющей визита, то, по словам Ушакова, прибалты могут предложить республике широкий спектр финансовых услуг и, что больше всего интересует республиканские власти, возможности рижского свободного порта. «Если говорить про промышленность, у нас немало производств, которые специализируются на высокой добавленной стоимости. Например, фармацевтика, — рассказал Ушаков. — Чего же ждать со стороны Татарстана — вопрос переговоров».
Российские туристы до кризиса составляли порядка 30% в Риге, а в 2014–2015 годах их число упало до 10%. В прошлом году россияне стали понемногу возвращаться в Латвию, их численность от общего числа туристов составила 20%. «С одной стороны, вы привыкли к изменившемуся курсу рубля, с другой — Рига является выгодным направлением, когда не каждая семья может поехать на отдых в Берлин или Лондон, — говорит Ушаков. — Столица Латвии и ближе, [здесь] и более демократичные цены. В Риге есть все: от самых простых и максимально дешевых отелей до дорогих бутик-отелей. И если сравнивать каждую категорию с Европой, то у нас гостиница будет дешевле. Если брать гастрономическое направление, то средний чек будет дешевле, чем в Москве и Питере. В Ригу приезжать экономически выгодно, потому что можно выбрать отдых на любой кошелек».
Последний год в первую декаду января количество российских туристов в Ригу составляет уже 60% от общего турпотока. В прошлом году город с 700-тысячным населением посетили 2,3 млн. туристов. Для сравнения: в 2009 году Рига начинала с 650 тысяч. Когда российские туристы покинули страну, латыши переориентировались на гостей из Германии и Скандинавии, таким образом они сохранили турпоток, а сейчас даже увеличили его.
По словам Ушакова, членство в Евросоюзе — ключевой фактор, который помогает привлекать туристов. «В современном мире ты не можешь делать ничего, если не рекламируешь себя. Ригу до 2009 года как туристическое направление никто не рекламировал. Начинали мы с того, что покупали рекламу в трех основных регионах, откуда приезжают к нам туристы: Германия, Россия и Дания». По словам мэра, в городах, с которыми налажено сотрудничество, идет взаимная уличная реклама, подобную технологию прибалты намерены использовать и с Казанью. Еще один фактор, который привел к успеху, — это поддержка массовых мероприятий, которые привлекают туристов в Ригу. «Наш город небольшой, и для нас важно, чтобы турист вернулся к нам еще раз. Поэтому событийный туризм, День города, различные концерты на открытом воздухе — все это способствует развитию отрасли», — подытожил он.
Однако, похоже, прибалтийский город столкнулся с той же проблемой, которая в Казани существовала несколько лет назад, когда власти недооценивали значение турпотоков в столицу. «Наше самоуправление неправильно понимает роль туризма. Если концертный зал занят, значит, какое-то мероприятие там проходит. Однако разница есть, как в случае с Юрмалой, потерявшей очень большие и важные мероприятия, которые проходили там до 2014 года. Да, концертный зал забит, но в 2014 году часто бывало, что турист выходил и покупал попутно квартиру, а сейчас он выходит и покупает кофе», — рассуждал Ушаков.
Чтобы лишний раз прорекламировать страну, мэр Риги с удовольствием использует имя известнейшего композитора Раймонда Паулса. На вопрос журналистов о том, почему он не взял с собой прославленного маэстро в поездку в Казань, Ушаков ответил: «А вы приезжайте в Ригу, его можно часто увидеть прогуливающимся в старой части города». Позже он добавил, что для визита именитого композитора в столицу Татарстана нужны большие приготовления: «Думаю, можно будет договориться о визите мэтра в Казань».
ПРО РУССКИЙ ЯЗЫК: «У НАС В СТРАНЕ ЕСТЬ ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ, МЫ ИХ ПО-ДОМАШНЕМУ РЕШАЕМ»
До 1,5 тыс. татар живут в Латвии, и именно в Риге проходил первый европейский Сабантуй в 2014 году, не преминул отметить и связь Риги с татарами гость Казани. По словам Ушакова, тогда праздник понравился и жителям города, и гостям — он проходил в центре Риги, в одном из ключевых исторических парков. Татарская община живет в стране с 1960–1970 годов, очень хорошо интегрирована в общество, отметил Нил Валерьевич.
Раз уж коснулись национального вопроса, не обошлось и без обсуждения проблемы русского языка в Латвии. Перед поездкой в Казань Ушакова вновь оштрафовали за использование русского языка. «Вы не поверите, но центр госязыка выписал мне еще один штраф — 50 евро. В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые во время неформальной встречи задавали мне вопросы на русском языке, на русском же и ответил», — написал Ушаков в своей странице в «Фейсбуке». Он намерен оспаривать данное решение в суде. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о статусе русского языка в Латвии, европейский чиновник ответил: «У нас есть в Риге и в стране внутренние проблемы, мы их потихоньку по-домашнему решаем. А то, что приходится такие вопросы решать через суд, — это наше внутреннее, „семейное“ дело». Тем не менее мэр признал, что проблемы с русским языком есть даже у самих латышей: «Есть курсы бесплатного латышского языка. Они пользуются популярностью, за последние годы их прошли около 9 тысяч человек. Но молодежь нас просит организовать бесплатные курсы русского языка, потому что многие, кто приезжает из провинции, не могут найти работу, не зная хорошо трех языков. Рынок просит латышский, русский и английский».
По словам Ушакова, всего 20 евро в месяц для каждого горожанина решит проблему нехватки русского языка в средствах массовой информации. За эти деньги можно провести домой порядка 50 каналов, вещающих на русском языке, — как европейских, так и российских. «В Латвии из местных каналов, которые только на русском вещают, осталось, кажется, около трех, я просто точно сказать не могу, телевизор не смотрю», — вспоминал мэр. Если брать радиостанции, то нерусскоязычных и русскоязычных — 50 на 50. «Если вы приезжаете из России в Ригу и вам необходима информация на русском языке, вы без нее не останетесь», — подытожил европейский чиновник.
Однако порой гораздо удобнее использовать соцсети, которые, по мнению Ушакова, сегодня могут заменить СМИ. «Если что-то важное нужно донести до русскоязычных жителей в возрасте 25-45 лет, то „Фейсбук“ будет гораздо эффективнее телевидения и радио. А потом, социальные сети дают возможность не пользоваться социологическими опросами, получить мгновенный отклик общества. Это большое подспорье, если ты читаешь, что пишут», — сказал он. Сегодня обращение в Рижскую думу, например, приходит через «Фейсбук» или «Твиттер», поскольку с ними работают так же, как и с официально полученными письмами. Ушаков уверен, что рано или поздно соцсети в той или иной форме станут частью работы самоуправления: именно в этом направлении развивается мир.
К слову, в Латвии на днях начинается предвыборная кампания за пост мэра Риги — Ушаков в ней надеется на победу. На вопрос, к какому типу политиков он себя относит — к пророссийским, проамериканским, председатель Рижской думы с улыбкой ответил: «Пролатвийским, не видно разве?»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.