Море людей, около 2 км и полтора часа пути по центральным улицам Казани. Таким был «Бессмертный полк» в столице Татарстана в 2017 году. Корреспондент «БИЗНЕС Online», поучаствовав в акции, прочувствовал повышенные меры безопасности, выяснил, с чьими портретами шли татарстанские чиновники, и узнал, почему в Узбекистане жалеют, что у них нет такой акции.
Чуть ли не впереди всех рука об руку — православный батюшка и мулла, оба служат в танковом училище
«МЫ ТУТ ОТ ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА»
Меры предосторожности на «Бессмертном полку» в этом году были беспрецедентные. Подъезды к улицам, по которым должно было пройти шествие, перекрыли грузовиками, по центру задолго до старта мероприятия в большом количестве расхаживали полицейские и выборочно проверяли документы. Колонны стали собирать за два часа до начала. Основная точка сбора — на площади Свободы, вторая — на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого. Уже к 14:00 все это пространство было заполонено людьми. Кругом пели песни военных лет, а кое-где звучала и гармонь. Словом, настроение было праздничным, по форме действо напоминало первомайскую демонстрацию.
Чуть ли не впереди всех рука об руку — православный батюшка и мулла. Оказалось, оба служат в танковом училище. «Духовенство вводят в штат, я помощник начальника танкового училища по работе с верующими военнослужащими, — рассказал „БИЗНЕС Online“ отец Виталий, у которого еще и приход в Куюках. — Так что мы тут от военного духовенства. Почтить молитвой всех погибших, кто защищал нашу родину, — это славное событие, которое учит новое поколение помнить своих предков». Его мусульманский коллега по работе с военнослужащими Тимур Ибрагимов считает, что уроки патриотизма надо начинать с детского садика, а в школе должны готовить к службе в армии. «Порох в пороховницах должен быть сухой, защищать свою родину парень обязан», — подчеркнул мулла. Он отметил, что они с отцом Виталием участвуют в «Бессмертном полку» рядом, поскольку в Татарстане нет межрелигиозных трений, все плечом к плечу. У Ибрагимова с собой вместо большого фото с ручкой — маленькая коробочка, которую он хранит ближе к сердцу. В ней спрятана фотография брата — пулеметчика, награжденного орденом Красной Звезды.
Шествие представляло собой довольно пестрое зрелище. К примеру, можно было увидеть людей в разнообразных национальных костюмах. Шерма Мехрибонова пришла от ассамблеи народов Татарстана и говорит, что ждет этого праздника больше, чем Нового года: «Мне жалко, что в Узбекистане, откуда я родом, не проводится подобных мероприятий. Есть только монумент скорбящей матери — много беспризорников было эвакуировано в республику, там проводятся памятные мероприятия... Важно помнить своих родственников, историю страны, в которой мы тогда жили, и „Бессмертный полк“ для этого идеален. Хотелось бы, чтобы власти Узбекистана пересмотрели свое отношение к данному вопросу».
Президент Татарстана Рустам Минниханов, как и в прошлом году, держал в руках фотографию своего дяди со стороны отца — Галимзяна Минниханова
НИКАКОЙ ПОКАЗУХИ
Присоединились к шествию и высшие чиновники республики. Президент РТ Рустам Минниханов, как и в прошлом году, держал в руках фотографию своего дяди со стороны отца — Галимзяна Минниханова. В 19 лет тот ушел на фронт, воевал в составе 359-го стрелкового полка и погиб в боях под Москвой 15 декабря 1941 года. Премьер-министр РТ Алексей Песошин нес портрет своего деда Владимира Яковлева. Мэр Казани Ильсур Метшин держал в руках фото своего деда по отцовской линии Музагита Метшина. Он прошел всю войну — с первых дней и до Победы в 1945-м. Получил пять ранений, две контузии. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов шел с портретом отца, который за боевые заслуги был дважды награжден орденом Красной Звезды. Среди участников шествия можно было заметить вице-мэра города Евгению Лодвигову, у которой трое человек в семье побывали на фронте, депутата Госдумы РФ Ирека Зиннурова, прокурора РТ Илдуса Нафикова и других чиновников.
Ильсур Метшин держал в руках фото своего деда по отцовской линии Музагита Метшина
Впереди колонны солдаты несли огромное Знамя Победы. По ходу шествия установили огромные колонки, через которые транслировали «БИМ-радио»: там специально под шествие подготовили программу из военных историй и песен тех лет. Волонтеры раздавали идущим бесплатную воду. А вот самих ветеранов и тружеников тыла почти не было: в силу почтенного возраста им не вынести такой маршрут, поэтому родственники приводили их в центр города, чтобы те могли хотя бы глазком посмотреть на «Бессмертный полк» и прочувствовать праздничную атмосферу. Кстати, желающих посмотреть на данную акцию было хоть отбавляй. Полиция не пускала людей на само шествие после того, как оно началось, поэтому многие стояли за оградой. А работники магазинов и кафешек на Кремлевской и вовсе побросали свои рабочие места, чтобы увидеть все воочию. И даже довольно сильный дождь не помешал хорошему настроению. Шествие выходило на площадь Тысячелетия, где уже шел праздничный концерт-караоке. Собравшимся предлагалось попеть вместе с звездами татарской эстрады и хоровыми коллективами, текст выводился на огромные видеопанели.
«Полк» прошел по центральным улицам Казани за полтора часа. В нем участвовали 120 тыс. человек
В итоге «полк» прошел по центральным улицам Казани за полтора часа. В нем участвовали 120 тыс. человек (в прошлом году — 45 тыс.). Никаких «захоронений» табличек с именами погибших на войне или заказных автобусов, развозящих добровольно-принудительно собранные массы, после мероприятия обнаружено не было — люди, насколько можно об этом судить, действительно пришли по зову сердца.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.