26-27 сентября в   Казани   в бизнес центре "Корстон" состоится открытие Первого Всероссийского конгресса "Биоэтика и права человека. Масштабное мероприятие по числу участников из-за рубежа, стран СНГ, Москвы, С.-Петербурга, Казани и других городов России, проводится под эгидой ЮНЕСКО. В качестве организаторов Конгресса также выступили: Форум комитетов по этике государств- участников СНГ, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Российский комитет по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Правительство Республики Татарстан, Научный Совет РАН по биотехнологии, Министерство здравоохранения РТ, Казанский государственный медицинский университет.

  Выбор Казани в качестве места проведения связан с авторитетом Татарстана и его столицы, как города с высоким уровнем науки, культуры и образования, заинтересованности местных властей в развитии современных институтов гражданского общества. Здесь будет проведена Универсиада-2013, а на Конгрессе планируется обсудить вопросы этики спорта. В Казани находится секретариат Форума этических комитетов стран СНГ, и   ЮНЕСКО, под эгидой которого проходит Конгресс, ставит задачу создания скоординированной сети этических комитетов в регионе бывшего СССР.

С основными докладами выступят Henk Ten Have директор Отдела этики науки и технологии ЮНЕСКО, Валеева З.Р   заместитель Премьер - Министра – министр   культуры РТ, Председатель Правительственной Комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Татарстан, Петров Р. В.- председатель Российского комитета по биоэтике при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО(Москва), Колесников С.И. -заместитель   председателя комитета по здравоохранению Госдумы Российской Федерации (Москва), Юдин Б.Г. -заведующий отделением Института философии РАН, член-корреспондент РАН (Москва), Созинов А.С. - Председатель Форума Комитетов по этике   стран СНГ, Кубарь О. И.- зав. клиническим отделом НИИ имени Л. Пастера (Санкт-Петербург), Чащин Н.А.- секретарь Национального этического комитета Украины (Киев), Тоневицкий А. Г. -академик РАН, Тищенко П.Д. -заведующий сектором гуманитарных экспертизбиоэтики Института философии РАН и многие другие.

  Бурное развитие биологии и медицины, значительный рост количества биомедицинских исследований и числа их участников   в странах Содружества независимых государств (СНГ), внедрение в медицинскую практику новых диагностических и лечебных технологий порождает немало новых проблем, касающихся соблюдения прав и уважения достоинства человека, недопущения дискриминации по медико-биологическим и особенно генетическим основаниям, обеспечения справедливости в доступе к достижениям биомедицинской науки в мультикультурном и поликонфессиональном пространстве. Особое значение приобретают вопросы этического и правового регулирования применения высоких медицинских технологий, фармакологии и генетики в области спорта высоких достижений.

Биоэтика – это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. Защита фундаментальных моральных ценностей, определяющих человеческое существование, является условием выживания человечества в современной ситуации.

В 1971 году в книге "Биоэтика: мост в будущее" американский онколог Ван      Ренсселер Поттер писал: "Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента – биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин – Биоэтика".

Современная биоэтика включает ряд тесно связанных форм деятельности.

Во-первых, - это мультидисциплинарная область исследования условий и последствий научно-технического прогресса в биомедицине. Встающие перед человечеством проблемы изучаются врачами, биологами, философами, богословами, юристами, психологами, политологами и представителями других дисциплин.             

Во-вторых, - это сфера академической, образовательной деятельности. Различные курсы биоэтики преподаются в детских садах, школах и лицеях, университетах (на медицинских, биологических, философских, богословских и других факультетах). С 2000 года биоэтика введена как предмет обязательного преподавания в медицинских вузах России.

В-третьих, - это бурно развивающийся социальный институт. Он включает сложную систему международных (на уровне ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Совета Европы и т.д.), национальных (в системе государственных и профессиональных организаций), региональных и локальных (в структурах исследовательских и практических организаций) этических комитетов. Биоэтика в определенном аспекте является частью правозащитного движения в области здравоохранения.

www.minzdrav.tatar.ru