У Казани есть потенциал для программы реновации по типу столичной, заявил вчера депутат ГД РФ Александр Сидякин в штабе местной ячейки «Единой России». Побывав на мероприятии, проводившемся в рамках депутатской региональной недели, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как управляющие компании ответят за «манипуляции» с ОДН, можно ли создать реальный механизм по строительству арендных домов и нужны ли они вообще, что нужно для реновации, например, Вахитовского района Казани.
Александр Сидякин: «Мы должны заявиться на проведение Олимпийских игр. Рустам Нургалиевич уже озвучивал такой вариант, я поддерживаю, в рамках этого много чего можно построить и сделать реновацию»
ВОРОВАННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ КУСТАРНОЙ ТЕПЛИЦЫ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ
Первая тема, поднятая на встрече с журналистами, — общедомовые нужды (ОДН) в квартплатах. Напомним, в пятницу на заседании Госдумы комитет по жилищной политике и ЖКХ одобрил во втором чтении поправки к законопроекту, касающиеся наложения штрафов на управляющие компании за завышение оплаты ОДН по коллективным энергосчетчикам.
По словам депутата Госдумы РФ Александра Сидякина, задача депутатов — сделать закон более понятным как для управляющих компаний, так и для потребителей. А вопрос с ОДН актуален последние пять лет, причем тут речь идет не только о недобросовестных УК, но и о самих жильцах, которые используют разные магнитики, пленочки, чтобы не платить в полной мере за потребляемые энергоресурсы. В его практике был случай, когда один из жильцов устроил в своей квартире кустарную теплицу, а другим пришлось переплачивать за потребляемую общедомовую энергию.
«С января в квартплате перевели ОДН в жилищную услугу, — отметил Сидякин. — И тут опять начались попытки быть нечестными по отношению друг к другу. Управляющие компании начали использовать несовершенство в формуле расчета. К помещениям, которые рассчитываются для ОДН, стали приписывать чердаки и подвалы, в которых никогда лампочек и тепла не было». Теперь, если УК или ЕРЦ неправильно рассчитают ОДН для жильца, они мало того что должны будут вернуть «украденные» кубометры и киловатты, так еще и будут оштрафованы.
По мнению депутата, решить эту проблему раз и навсегда можно только одним способом: установить автоматизированную систему снятия показаний приборов учета. Их разрабатывают и выпускают на чистопольском заводе «Бетар». «Я обсуждал и с руководством республики, что мы должны продвигать эти системы везде, — рассказал депутат. — При проведении капитального ремонта там, где возможно, будем устанавливать данные приборы и при строительстве новых домов сделаем обязательной установку этих систем. „Бетар“ не позволяет вмешаться в систему никому. Как есть, так и плати». По словам Сидякина, он будет законодательно добиваться внедрения такой разработки.
СПАСЕНИЕ ОТ ИПОТЕЧНОЙ КАБАЛЫ — В АРЕНДНОМ ЖИЛЬЕ?
Что касается дольщиков, то, по словам Сидякина, в каждом случае — свой вариант решения проблемы. Однако, по его мнению, дольщики «Фона» или «Свея» ничем не отличаются от дольщиков СУ-155 (проблемный застройщик федерального значения). Его санацией занялся государственный банк «Российский капитал», и в результате этой операции люди получат свои квартиры. «В Татарстане живут такие же люди, которые также вложили деньги и которых обманул нечистоплотный застройщик, — заявил депутат ГД РФ. — Почему одним государство помогает, а другим — нет? Я задал этот вопрос первому заму правительства России Игорю Шувалову в рамках коллегии минстроя страны, и он ушел от ответа. Дескать, регионы должны сами с этим справляться. Но я категорически не согласен с этой позицией».
По его словам, его депутатская задача — сделать все возможное, чтобы новых обманутых дольщиков в Татарстане не появилось, но такая опасность сохраняется. «Большая работа ведется в отношении компании „Сувар“, чтобы у них не было никаких сборов, иначе республика получит далеко не 5 тысяч разорившихся дольщиков», — отметил Сидякин.
«Почему одним государство помогает, а другим — нет?»
Что касается программы по строительству арендного жилья, то ее подкосил нынешний кризис. По информации депутата, в России 75% людей живут в собственном жилье. Во всем мире ситуация прямо противоположная: в Америке и Европе примерно столько же людей арендуют жилье. В России это могло бы стать гораздо лучшим способом решения квартирного вопроса, нежели ипотека, которая загоняет семью в кабалу надолго и привязывает к одному месту. Это ограничивает молодежь в мобильности, в поиске новой, более высокооплачиваемой работы в других регионах.
По словам Сидякина, недавно агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) презентовало новый продукт: люди, у которых есть свободные деньги, создают паевой фонд и вместе строят дом, а потом совместно получают прибыль от сдачи квартир внаем по адекватной цене. Депутат надеется, что АИЖК будет активно продвигать эту идею.
«Если граждане не хотят, то их переселять никуда не надо, если дом не относится к аварийным и не угрожает их здоровью. А тут тебя выселяют в течение 60 дней без возможности обжаловать это решение»
СОБЯНИН ИЩЕТ КЛАД?
Поговорили и о московской реновации. Сидякин в целом за нее: «Если Москва хочет (а она хочет), если должна (а она должна) быть конкурентным городом по отношению не к Барнаулу и Мурманску (при всем хорошем отношении к этим городам), а к мировым мегаполисам, то надо проводить реновацию». Он даже поделился свежим анекдотом в тему: «Просто таким образом нынешний мэр Москвы ищет клад, который зарыл предыдущий. Сначала дороги все посмотрел, плитку поднял, павильоны у метро снес. И вот теперь реновация — может, клад под пятиэтажками зарыт?»
«Задача властей — гарантировать те минимальные стандарты, которые у нас есть для граждан, проживающих в пятиэтажках, — разъяснил Сидякин. — Если граждане не хотят, то их переселять никуда не надо, если дом не относится к аварийным и не угрожает их здоровью. Административные округа в Москве очень большие. Ты можешь жить в Хамовниках — это одна история и одна цена. А можешь жить на окраине Таганки — там совершенно другая стоимость квартиры. Ну и право на судебную защиту должно быть гарантировано, в том числе чтобы твое дело могли рассмотреть в суде второй инстанции. А тут тебя выселяют в течение 60 дней без возможности обжаловать это решение».
По словам депутата, опыт Москвы можно было бы перенести в регионы, однако у государства попросту нет на это денег. Возможны варианты софинансирования федерального центра с регионами, но пока об этом говорить рано.
«Думаю, мы найдем возможность начать такую программу в Казани, — „успокоил“ депутат. — И мы можем пойти таким путем. Мы должны заявиться на проведение Олимпийских игр. Рустам Нургалиевич уже озвучивал такой вариант, я поддерживаю, в рамках этого много чего можно построить и сделать реновацию. В Казани есть потенциал для программы, но это должно быть волевым решением. Если мы хотим, чтобы она была запущена, надо садиться и начинать считать. Если мы расселяем, скажем, пятиэтажки Вахитовского района, то необходимо людей расселить, подготовить площадку для застройщика, на первый этап нужно будет потратить десятки миллиардов рублей».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.