МИНЭНЕРГЕТИКИ НАШЛО ПЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ТОЧЕК  РОСТА ТАТАРСТАНСКОГО ТЭКа

В пятницу вице-премьер РТ Ильшат Фардиев озвучил план развития татарстанской энергетики. На совместной коллегии республиканских минэкономики, минэнерго и и минпромторга, он также дал краткую характеристику положению дел в нефтехимической отрасли, рассказал о мероприятиях по энергосбережению, созданию в республике интеллектуальных сетей и других инноваций.

ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ

Отметим, это коллегия стала первой для министерства, созданного весной прошлого года. Чиновники и руководители компаний, присутствовавшие в актовом зале КМПО, где проходила коллегия, с интересом наблюдали за выступлением вице-премьера. Ведь фактически министерство курирует крупнейшие в республике отрасли – речь идет о нефтедобыче, нефтехимии и собственно энергетике. До недавнего времени такой суперструктуры в РТ не было…

Ильшат Фардиев разделил свой доклад на три части. В первой, как и ожидалось, министр подготовил краткую информацию по итогам работы ведомства в 2010 году, а также сообщил о планах на 2011-й.

Перечисляя достижения отрасли в ушедшем году, министр уделил особое внимание нефтехимической отрасли. В частности, Фардиев озвучил следующие цифры: в Татарстане сегодня производится более миллиона тонн полимеров, около полумиллиона тонн синтетического каучука, более 10 млн. штук шин… В 2011 году эти позиции необходимо укрепить, выйти на новые рынки и усилить инновационную деятельность – саккумулировал задачи на будущее министр. И тут же позволил себе критическое замечание: «По ряду крупных проектов решение пока не принято, и это предстоит сделать в 2011 году. Хотелось бы, чтобы инвестиционная пауза не затянулась».

Одним из важнейших событий в энергетике-2010 Фардиев назвал принятое решение по поводу реконструкции казанской ТЭЦ-2, занимающей одну из важнейших позиций в энергосистеме холдинга Татэнерго. Кроме того,  речь шла и о привлечении инвестиций по модернизации источников теплоснабжения городов и районов. В числе проектов были названы строительство объектов генерации комбинированной выработки тепловой и электрической энергии в Альметьевске, Уруссу, Зеленодольске, строительство новой елабужской станции и энергоцентра агрокомплекса «Майский». В общей сложности данный проект подразумевает ввод порядка 300 МВт дополнительной мощности.

ДИСЛОКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ

Во втором блоке своего доклада Фардиев представил предполагаемые точки роста в отраслях ТЭКа республики. В области добычи нефти и нефтехимии министр определил пять точек роста:

1. Создание адекватных геологических моделей с целью повышения эффективности разработки нефтяных месторождений.
2. Системное внедрение новейших методов увеличения нефтеотдачи пластов.
3. Увеличение добычи природного битума и высоковязкой нефти за счет применения инновационных технологий.
4. Снижение эксплуатационных затрат на добычу, и как результат – повышение экономической эффективности добычи нефти.
5. Реализация инновационных проектов, позволяющих увеличить объемы углеводородного сырья на предприятиях нефтехимии.

В области энергетики инновационным проектом года, сообщил Фардиев, стал инициированный ОАО «Сетевая компания» проект «Умные сети». Первые шаги в этом направлении уже сделаны: создана автоматизированная  система учета и контроля, начата разработка проекта интеллектуальных подстанций.

Напомнил Фардиев и о необходимости борьбы с потерями тепловой энергии. И хотя, по мнению министра, динамика снижения потерь в республике пока не слишком убедительна, все же положительный опыт имеется. Так, за счет проведенных мероприятий, удалось сэкономить тепловую энергию, которая позволила снабдить теплом порядка миллиона квадратных метров введенного жилья без увеличения тепловых мощностей.

КУДА НАПРАВИТСЯ СТРЕЛА ВРЕМЕНИ?

Инновационным инструментам управления министр уделил заключительную часть своего выступления. В инструментах управления Фардиев видит две составляющие: внедрение «линейки развития» и разработку топливно-энергетического баланса республики.

Отметим, что проект «линейка развития» (или инфраструктура долгосрочного планирования) был разработан экспертным клубом промышленности и энергетики. Фардиев наглядно продемонстрировал на слайде, что она из себя составляет: в табличке –заявленные планы субъектов промышленности положены на временную шкалу с расставленными на нее событиями. Иными словами, глава минэнэргетики предложил программу непрерывного сканирования будущего – систематическое изучение возможностей и вероятных событий на основе планов ведущих отраслей. В «линейке» заложены ключевые стратегии всех городов, способных оказывать влияние на развитие республики. С помощью этого инструмента можно будет проводить систематичный сбор всех запланированных событий в отраслях республики на годы вперед. Кстати, по словам Фардиева, данная линейка позволит увидеть достоверность информации по реализации заявленных планов.

– Там и я есть, – признался Фардиев (имея в виду планы еще компании Татэнерго). – И если внимательно посмотреть, то за половину процентов того, что мы все сегодня заявляем, мы не несем ответственности.

Следующее направление – это создание свода данных, фиксирующих наличие и использование всех видов энергии: топливно-энергетического баланса республики.   Этот момент вызвал особый интерес премьер-министра РТ Ильдара Халикова, который заметил, что дисбаланс приводит не только к невозможности в короткие сроки реализовать проекты, но и к частым излишним расходам.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТРЕБУЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

Более подробно о состоянии энергетической системы Татарстана  рассказал технический директор ОАО «Генерирующая компания» Руслан Гиззатуллин. Ситуация в энергосистеме Татарстана мало чем отличается от общероссийской. По словам Гиззатулина, основное оборудование генерирующей компании находится в эксплуатации более 40 лет, причем ресурс выработан более чем на 70%. Аналогичная картина и в сетевом хозяйстве. Гиззатулин также отметил, что без массированного ввода генерирующих мощностей  и в условиях бурного развития промышленности, дефицит энергии в казанском и нижнекамском энергорайонах, о чем говорится последние несколько лет,  существенно возрастет.

В планах компании ввести не менее 600 МВт генерирующих мощностей. В программе Сетевой компании также реконструкция подстанций со стоимостью проектов в 3,8 млрд. рублей и 7 млрд. рублей. Однако, заявил Гиззатулин, объемов выделяемых средств на модернизацию объектов сетевого хозяйства явно недостаточно. Если в 2010 году на эти цели было реализовано 5,1 млрд. рублей, то реальная сумма вложений, необходимых для реконструкции сетей и предотвращения старения оборудования, требуется гораздо выше – порядка 11 млрд. рублей ежегодно.  Такой объем инвестиционной программы предполагается реализовать за счет перехода к RAB-тарифам, привлеченных и заемных источников, а также за счет платы технологического присоединения.

Елена Фадеева
Фото Ильи Лавриненко