ПРАВДА, ПОКА В ПРОГНОЗАХ. СОГЛАСНО КОТОРЫМ СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ СОСТАВИТ НЕ МЕНЕЕ 40 ТЫС. РУБЛЕЙ

Глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов рассказал вчера в кабмине РТ, как мы будем жить через пять лет. В республиканском доме правительства прошло представление проекта программы социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы. Фактически этой стратегией республики (кстати, ее нам помогали делать видные гайдаровцы!) сейчас определяются контуры будущей экономики. Какой ее видят в нашем правительстве, слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЧЕТВЕРТУЮ НЕДЕЛЮ - БЕЗ СТРАТЕГИИ

Прежняя программа развития Татарстана была разработана в 2005 году и была закончена в декабре 2010-го. Таким образом, республика уже четвертую неделю живет без принятой стратегии. Обсудить ее и собрались в кабмине РТ на заседании республиканского правительства.

Представлял проект программы министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Его ведомство, а также центр экономических и социальных исследований занимались разработкой программы. Идеологами и методологами новой стратегии республики, надо полагать, стали видные гайдаровцы. По крайней мере, среди научных консультантов министр отметил московских коллег: российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (ее возглавляет Владимир Мау -  соратник Егора Гайдара)  и высшую школу экономики (научный руководитель – Евгений Ясин).

Главную цель новой Стратегии – повышение качества жизни населения – планируется достичь через решение пяти главных задач. Это и повышение конкурентоспособности экономики, и формирование динамичной системы госуправления, и создание инновационной диверсифицированной экономики. Необходимо также увеличить долю среднего класса и провести экологизацию экономики.

Сообщил присутствующим министр экономики и параметры, которые необходимо будет достичь через пять лет. Согласно прогнозу, картина рисуется довольно радужная. Средняя продолжительность жизни составит 74,1 года (сейчас 71 год). Средняя заработная плата будет не менее 40 тыс. рублей (сейчас 17,4 тыс. рублей). Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре экономики вырастет с 24-26% до 34%. Обеспеченность общей площадью жилья в расчете на одного жителя республики – 26,5 кв. метров. До этого момента в названные параметры хотелось верить – кто знает какая инфляция будет через год? Или кто доподлинно знает вклад МСБ в нынешний ВРП? Но вот дальше… Просто дух захватил.

Доля «инновационной продукции» (куда без нее! Хотя хотелось бы уточнения, что под ней подразумевается – КамАЗЫ, лекарства, биотехнологии, экспортный ПО?) в общем объеме промышленного производства составит 30% (!).

Объем валового регионального продукта на душу населения (по паритету покупательской способности) должен составить не менее $35 тыс. (Для сведения: это более, чем в три раза больше, чем сейчас!)…  Доля экспорта несырьевой продукции – не менее 30 процентов от общего объема производства (сейчас, дай Бог, процентов пять)… Словом, второй "Сингапур" на берегах Волги сверстали в кабинетах Шагиахметова - Сафиуллина и Мау - Ясина.

«МОЖЕТ БЫТЬ, НАДО БЫТЬ БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМИ К САМИМ СЕБЕ?»

Заметим, что в случае принятии данной программы за основу все ранее принятые программы будут изменены под нее. Новые – а на коллегии в частности было предложено разработать программы для каждого муниципалитета (в особенности, моногородов) – будут верстаться через призму основных задач. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online»  Шагиахметов, в течение недели все замечания, высказанные на заседании правительства, будут внесены. После чего программа будет размещена на официальном сайте министерства для знакомства с ней общественности. И это, кстати, не пустой звук.

В частности, к широкому ее обсуждению призвал президент РТ Рустам Минниханов:

- Это не дежурное мероприятие. Необходимо провести "круглые столы", подключите муниципальные районы, малый и средний бизнес – все должны быть вовлечены в обсуждение, вплоть до нашей высшей школы.

Впрочем, уже на заседании прозвучали первые реплики к стратегии. Так, Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике (он принимал участие в разработке прошлой пятилетней программы), предложил… повысить требования к самим себе. "Раз мы не первый год говорим о переходе на инновационные рельсы, то что-то здесь не так, хотя задача поставлена правильно, - сказал Галеев. – Мы говорим, что у нас в экономике 17 процентов - инновационный продукт, но число включает в себя, извините, инновационные торты. Может быть, надо быть более требовательными к самим себе?"

СРЕДНИЙ КЛАСС – ОН САМ ПО СЕБЕ НЕ ПОЯВИТСЯ

А ректор КГФЭИ Шамиль Валитов призвал после принятия программы нарастить этот каркас более конкретными программами отдельных министерств. Например, необходимо четкое видение развитии агломераций, муниципалитетов, целых секторов.

После общественного обсуждения состоится принятие (или непринятие) программы на сессии Госсовета РТ.

"Мы говорим о создании среднего класса – он сам по себе не появится, для этого нужны стимулирующие меры, инфраструктура, - заявил на заседании президент. - Мы говорим, что нужны современные технологии, новые предприятия. Для этого мы должны создать инвестиционный климат наравне с западными странами, чтобы иностранный капитал и технологии шли к нам. Сегодня мы определяем основу, главные цели, к которым уже будем двигаться в течение пяти лет", - заключил Минниханов.

Владимир Казанцев
Фото и видео с сайта prav.tatar.ru