На наших глазах структура общества изменится очень сильно: будет большой удачей, если работа останется хотя бы у миллиона россиян. Переход на «цифру» резко уменьшает цены, поэтому никто не будет склонен сочувствовать старорежимным таксистам, отстаивающим свое право брать с пассажиров в два раза больше, чем таксисты из «Яндекс.Денег». Сначала мы перейдем на 4-дневную рабочую неделю, потом на 5-часовой рабочий день, потом на ежемесячный недельный отпуск. Пенсионный возраст снизится до 30–40 лет.
Будет большой удачей, если работа останется хотя бы у миллиона россиян. Остальным 146 миллионам придется жить на пенсии или на пособия по безработице
РОБОТ ДЕШЕВЛЕ ЧЕЛОВЕКА, А РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ
При словах «цифровая экономика» обычно представляют программистов, делающих развлекательные сайты или компьютерные игры. Кажется, что цифровая экономика — это что-то сугубо вспомогательное, второстепенное, эдакие рюшечки, которые не повлияют всерьёз на обычного жителя России.
К сожалению, этот оптимизм не вполне оправдан. Давайте рассмотрим пять нововведений, которые серьёзно изменят ситуацию на рынке труда.
1. Несколько дней назад летающий дрон «Сбербанка» успешно перенёс наличность, выполнив тем самым работу инкассаторского автомобиля. Аппарат пролетел 10 километров (8 станций метро) за несколько минут. Когда технология пойдёт в массы, работу привычных экипажей одетых в броню инкассаторов будут выполнять операторы дронов. Какая-то работа достанется операторам дронов, программистам и мастерам по ремонту летающей техники, но общее количество рабочих мест всё равно уменьшится как минимум в несколько раз.
На следующем этапе цифровизации уйдут в прошлое и дроны со всей своей человеческой свитой — деньги будут передаваться исключительно безналичным способом, через радиоволны и по проводам.
2. Автопилоты для обычных автомобилей уже существуют и даже уже работают на некоторых маршрутах. Судя по разработкам, которые показывают нам автоконцерны, массовое их внедрение — дело ближайших нескольких лет.
Многомиллионная армия профессиональных водителей скоро останется не у дел. Взамен будут созданы десятки тысяч рабочих мест слесарей по установке и ремонту автопилотов, логистов и специалистов по «Биг Дата».
3. Под угрозой находятся и белые воротнички. Кредитные аналитики в красной зоне риска, они уже сейчас заменяются автоматическими системами скоринга, которые оценивают платежеспособность клиентов быстрее, лучше и дешевле.
Конечно, самые умные и продвинутые аналитики свои места сохранят — они будут помогать программистам писать автоматические скрипты. Однако 99% аналитиков выполняют простую механическую работу. Банки скоро укажут им на дверь.
4. Юристы уже массово вылетают на мороз. Робот-юрист, которого «Сбербанк» запустил в прошлом году, оставит в 2017 году без работы 3000 обычных юристов. Исковые заявления и прочие нужные судам документы пишутся по простым шаблонам, готовить их вручную невыгодно:
Скоро роботы полностью возьмут на себя и ещё одну человеческую функцию — обработку входящих звонков и звонки должникам, которые допускают просрочку по кредитам.
5. Кассиры, продавцы, укладчики и уборщики работают в супермаркетах только по одной причине — их труд пока ещё стоит немного меньше, чем труд роботов. По мере развития технологий роботы дешевеют, поэтому достаточно скоро живые люди проиграют и эту борьбу.
Мы уже можем наблюдать в «Макдоналдсе», что тачскрин-панели позволяют сократить количество продавцов-кассиров в три-четыре раза. На очереди повара. Вот, что говорит Эд Рензи, бывший генеральный директор «Макдоналдса»:
«Дешевле купить робота за $35 тыс., чем платить $15 неэффективному сотруднику за расфасовку картофеля фри и „собирание“ бургера. И чем громче сотрудники будут требовать повышения зарплаты, тем быстрее эта тенденция придет в реальную жизнь».
«Чем громче сотрудники будут требовать повышения зарплаты, тем быстрее эта тенденция придет в реальную жизнь»
«БУДЕТ БОЛЬШОЙ УДАЧЕЙ, ЕСЛИ РАБОТА ОСТАНЕТСЯ ХОТЯ БЫ У МИЛЛИОНА РОССИЯН»
Массовая индустриализация, которая в России прошла в первой половине XX века, использовала ресурс крестьян — крестьянина можно было за весьма короткий срок обучить основам токарного дела и поставить к станку. Рабочих мест также создавалось достаточно, чтобы занять все рабочие руки в стране.
Переход к цифровой экономике, к сожалению, таким не будет. Новых рабочих мест создаётся очень мало, причём эти места имеют очень высокий образовательный ценз. На мастеров по ремонту роботов и на программистов высокого уровня сумеет переучиться абсолютное меньшинство остающихся без работы кассиров и инкассаторов. Программисты низкого уровня, в свою очередь, сами будут испытывать давление со стороны роботов, — хотя, конечно, в ближайшие 5-10 лет работы для них явно будет хватать с избытком.
Ещё одной проблемой станет отказ от массового производства в пользу индивидуального. Раньше полчища покупателей были необходимы экономике, так как те же автомобили можно было эффективно производить только огромными тиражами. Сейчас экономия на масштабе больше не так важна — если объёмы выпуска автомобилей сократятся в 100 раз, ни их цена, ни их качество существенно не изменятся.
Таким образом, у теряющих работу граждан вырисовываются весьма грустные перспективы. Скоро они перестанут быть нужны экономике и будут отправлены в отставку. Забастовки при этом не помогут: переход на «цифру» резко уменьшает цены, поэтому никто не склонен сочувствовать, допустим, остающимся без работы старорежимным таксистам, отстаивающим своё право брать с пассажиров в два раза больше, чем пассажиры платят таксистам из «Яндекс.Денег».
Пожалуй, шанс на выход наверх останется только у талантливых детей, которые пока что, к счастью, рождаются случайным образом и в случайных семьях. Можно предположить, что государство будет стараться избежать излишней люмпенизации безработного населения, и что государство будет серьёзно вкладываться в образование, чтобы вовремя заметить и вытащить наверх тех школьников, чьи навыки будут востребованы в экономике нового типа.
По мере сокращения фонда рабочих мест будет, надо полагать, плавно подкручиваться «Трудовой Кодекс». Сначала мы перейдём на четырёхдневную рабочую неделю, потом на пятичасовой рабочий день, потом на ежемесячный недельный отпуск. Пенсионный возраст снизится до 30-40 лет. Это позволит распределить немногие оставшиеся рабочие места по всем желающим работать. В итоге, однако, структура общества изменится очень сильно: будет большой удачей, если работа останется хотя бы у миллиона россиян. Остальным 146 миллионам придётся жить на пенсии или на пособия по безработице.
Картина проступает весьма мрачная, однако особого выбора у нас нет. Если мы попытаемся вернуться в XX век, мы просто проиграем конкурентную борьбу нашим соседям по планете, и тогда в России рабочие места исчезнут полностью: мы станем безработной колонией более продвинутых стран, и наше общество быстро начнёт деградировать к уровню крыс из жестокого эксперимента «Вселенная-25».
Вывод из вышеизложенного можно сделать простой: сейчас самое время серьёзно вкладываться в самообразование. Если прогнозы аналитиков не сбудутся, и люди сумеют оказать убедительное сопротивление отбирающим у них рабочие места роботам, образование как минимум не помешает. Если же прогнозы окажутся верными, образование может стать тем билетом, который пропустит вас в ряды сохранивших работу счастливчиков.
Олег Макаренко
«ФинФронт», 20.06.2017
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.