«Рита» поселилась на ул. Университетской в полушаге от КФУ. Локация превосходная, концепция стопроцентно укладывается в целевую аудиторию

СВОЕ СЛОВО НА ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПЛОЩАДКЕ СКАЗАЛ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Последняя разработка МУПа — кафе-магазин «Рита в ритме» — является новым штрихом на гастрономической карте Казани, которая развивается быстро, но причудливо. В последнее время в ней прослеживаются противоположные тенденции: наряду с повальной модой на бургерные наблюдаются попытки разных игроков организовать что-то вроде известнейшей британской сети Pret a manger, предлагающей быстрое и здоровое питание.

Ее название в переводе с французского означает что-то вроде «готово к поеданию», на сегодняшний день в ней почти 400 кафе (не по франшизе) в 7 странах мира. Концепция сети — кафе-магазин здоровой еды. Это такой прогрессивный стритфуд, в котором берешь с полки не шаурму, а готовое и расфасованное по коробочкам второе, салат, суп, будучи уверенным в их пользе и свежести.

Интересно, что ранее продвинуть новый формат на казанском рынке попытался ресторатор Айдар Булатов, развивая проект Yokoso (с акцентом на роллы, конечно), а затем появилась «Банка» (которая, по данным «БИЗНЕС Online», также имеет отношение к Bulatov Group). И вот свое слово на отдельно взятой площадке сказал департамент продовольствия.

Расположение. «Рита» поселилась на ул. Университетской в полушаге от КФУ. Локация превосходная, концепция стопроцентно укладывается в целевую аудиторию. И по деньгам, и по времени, и по кухне. Очевидно, что владельцы рассчитывают на сногсшибательный трафик. Пока такового не наблюдается, но, возможно, дело в том, что на дворе каникулы.

Оформление оптимистичное, яркое, с природными мотивами. Все — от салфеток до банок и пакетов — брендировано

Оформление. Оптимистичное, яркое, с природными мотивами. Все — от салфеток до банок и пакетов — брендировано. Пространство организовано довольно мудрено: прямо напротив входа расположилась стойка с кассой, справа от нее — витрина с десертами, слева — холодные напитки и чай-кофе, а уже за ней — холодильники с едой. Получается, что, если двигаться по часовой стрелке, сначала нужно выбрать сладкое, затем второе и суп, потом мороженое и снеки, затем салат и напоследок напиток. Сами холодильные витрины с зелеными полками отчасти напоминают известный продуктовый ретейлер, но это не страшно. Сесть можно в этом же зале — за столики у окна или в соседнем, где тоже есть несколько столиков. На них надписи, гостеприимно рекомендующие не тратить на обед больше 20 минут, освобождая место для следующего гостя. Видимо, в расчете на бесконечный поток желающих быть в ритме.

Кухня. Вся продукция поставляется из департамента продовольствия, за исключением мелочей вроде жвачки, орешков, мороженого и т. д. Выбор блюд достаточно большой: рыба, мясо, курица, овощи, гречка с грибами, каша овсяная, запеканка творожная, салаты, фрукты (абрикос — 30 рублей за штуку), кисломолочные продукты, фруктовые выпечка, снеки... Все блюда запечатаны в газомодифицированную упаковку, поэтому хранятся 72 часа. На коробках есть наклейки с датой, в кафе говорят, что им можно верить.

Сами холодильные витрины с зелеными полками отчасти напоминают известный продуктовый ретейлер, но это не страшно

ВСЕ УПАКОВАНО ТАК, ЧТО ОЧЕНЬ УДОБНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Наш набор выглядел так:

  • салат «Цезарь» с курицей (150г) — 115 рублей;
  • стеклянная лапша с говядиной и овощами (160г) — 149 рублей;
  • картофельная запеканка с мясом и овощами (250г) — 159 рублей;
  • смузи «клубника-банан» (250г) — 60 рублей;
  • «Анна Павлова» (50г) — 120 рублей;
  • капучино (300мл) — 100 рублей.

Средний чек — около 300 рублей на человека.

Все блюда запечатаны в газомодифицированную упаковку, поэтому хранятся 72 часа. На коробках есть наклейки с датой, в кафе говорят, что им можно верить

Все упаковано так, что очень удобно взять с собой. Но если принято решение поесть непосредственно в кафе — никаких проблем. Есть жетоны для кофе и трубочки для смузи, а также микроволновки для подогрева первых и вторых блюд. Предполагается, что гости это сделают самостоятельно. Экономия на персонале позволяет держать очень умеренные цены на любое блюдо.

Картофельная запеканка — одно из самых дорогих местных блюд и выглядит очень неплохо. Идем снизу вверх: картофель, фарш, овощи (лук, морковь, цукини, баклажаны, перец), томатная паста, корочка сыра и — ура! — никакого майонеза. Здоровое питание в действии. Вполне вкусно.

Содержимое коробочки «Стеклянная лапша с говядиной и овощами» (сверху) отличается от заявленного на этикетке. Салат «Цезарь» с курицей (снизу) — сплошное концентрированное разочарование

Содержимое коробочки «Стеклянная лапша с говядиной и овощами» (мясо и рисовые нити отделены перегородкой) отличается от заявленного на этикетке. Так, состав обещает лук, морковь, перец болгарский и цукини, а вместо этого обнаруживаем стандартный набор из пакетов с заморозкой: зеленую фасоль, горошек, кукурузу... только морковь совпадает. Такой вариант тоже имеет право на существование, но хотелось бы какого-то единообразия. Сама лапша нейтральная, клейкая и невыразительная, но говядина в соевом соусе очень неплохая.

Салат «Цезарь» с курицей — сплошное концентрированное разочарование. С одной стороны, коричнево-желтые листья салата, печально толстым слоем выстилающие дно миски. Размягчившиеся от времени сухарики. Полкусочка курицы, компенсируемые четвертью яйца. А что, тоже почти будущая курица... Только помидоры и сыр не вызывают вопросов. Проблема с сухариками решается отдельной упаковкой, с курицей смириться можно, но салатные листья — это за гранью. Надеюсь, это случайный, единичный эпизод.

Вся продукция поставляется из департамента продовольствия, за исключением мелочей вроде жвачки, орешков, мороженого и т. д

Капучино очень недорогой и весьма приличный, десерты тоже хорошие. Местная «Анна Павлова» с ягодами и кремом на подушке безе достойна европейских кондитерских. А вот на круассаны посетители активно жалуются в соцсетях: мол, жестковаты.

Сервис. Кафе самообслуживания, поэтому сервис сводится к рекомендациям и расчетам. Девушка, похожая на юную копию Ренаты Литвиновой, делает это очень квалифицированно и доброжелательно.

Кафе самообслуживания, поэтому сервис сводится к рекомендациям и расчетам

Таким образом, и концепция «Риты в ритме», и ее воплощение выглядят довольно убедительно. То, что у этого формата большой потенциал, европейский опыт уже доказал. Испортить ситуацию может только одно: то, что Булгаков назвал «второй свежестью». Действительно, пожелтевшие листья в салате угрожают будущему проекта гораздо сильнее, чем многочисленные конкуренты, расположившиеся по соседству.

Конечно, бороться с проблемой «завядших помидоров» можно по-разному. Например, в Лондоне ее решили радикально. Та же сеть Pret a manger все несъеденное каждый вечер отправляет на благотворительность, и каждое утро всю продукцию от булочек до салатов готовят заново. Может, и в Казани это будет следующим этапом?

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание (с учетом формата)

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь