В кабмине в конце минувшей недели дали входные билеты в «налоговый рай» двум импортозамещающим проектам — «Кама Кристалл Технолоджи» по производству особо чистого оксида алюминия на 5 млрд рублей и «Челны-Агрегат» по выпуску гидроцилиндров для сельхозтехники на 65,5 млн рублей. Теперь инвестиционная привлекательность Челнов будет подкреплена капиталом на уровне 19,2 миллиарда.
РЕЗИДЕНТ С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА 10% РОССИЙСКОГО РЫНКА
Еще два потенциальных резидента прошли защиту в Казани на седьмом заседании комиссии по рассмотрению заявок о работе в ТОСЭР «Набережные Челны». Обе компании челнинские, но разные по масштабу. Уже известный проект по производству искусственных сапфиров «Кама Кристалл Технолоджи» подал заявку на производство особо чистого оксида алюминия стоимостью 5 млрд рублей. О меньших амбициях заявило ООО НПП «Челны-Агрегат» — за 65,5 млн рублей директор Сергей Ивченко предлагает наладить выпуск гидроцилиндров для сельскохозяйственной техники. Оба проекта должны были рассматриваться еще на прошлой неделе, однако заседание дважды переносилось. Как бы то ни было, они получили положительные оценки экспертов — премьер-министра Алексея Песошина, министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова, представителей минэкономики и минфина, а также замруководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭРа Эльдара Тимергалиева.
«За проекты проголосовали единогласно. Вопросов не возникло. Просто проекты разные. „Кама Кристалл Технолоджи“ — это предприятие, имеющее действующие мощности, к нему требования пожестче, так как оно создает в два раза больше рабочих мест относительно среднесписочной численности. То есть в первый год работы в ТОСЭРе планируется создать 166 рабочих мест. А „Челны-Агрегат“ — это малая компания с минимальными показателями по прохождению в ТОСЭР. И мы таким всегда рады. Надеемся, что они скоро выйдут на производственные мощности. У них уже есть заключенные договоры на поставку. Они ждали только получения резидентства», — сказал «БИЗНЕС Online» Тимергалиев сразу после защиты проектов.
Ивченко предложил комиссии рассматривать производство на 33 рабочих места как импортозамещающее. По словам директора, к решению выпускать гидроцилиндры собственников подтолкнул анализ российского рынка: на защите Ивченко рассказал, что возможность реализовать подобный проект с рентабельностью открыли западные санкции — прежде конкурировать с иностранными производителями не получалось. Главным образом аналоги шли из Нидерландов, от компании Hyva.
«Наши гидроцилиндры пойдут на любую спецтехнику, разве что не на „КАМАЗы“, поскольку резиденты ТОСЭРа не должны быть связаны с градообразующим предприятием, — рассказал Ивченко „БИЗНЕС Online“. — У нас есть предварительные соглашения с производителями спецтехники — мы планируем поставлять гидроцилиндры, в частности, в муслюмовский „Агромастер“, в челнинский „Агропласт“, в „Гидроторг“ из Казани. Это ближайшие потребители, но рынок обширен». Как прозвучало на защите, у компании уже заключены предварительные договоренности на поставку 6 тыс. образцов продукции. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор ООО НПП «Челны-Агрегат» заявил о стремлении занять 10% российского рынка, на котором сегодня занято всего 5–6 серьезных игроков, в основном вокруг Москвы. Крупные заводы располагаются также в Ельце, Омске и Санкт-Петербурге — все они достаточно удалены от ближайших к Татарстану регионов.
ООО НПП «Челны-Агрегат» было создано в марте прошлого года специально под новое направление, Ивченко входит в ее капитал 19 процентами, однако именно он имеет предпринимательский опыт. Для основного собственника, Руслана Шарапова (51%), данный бизнес-проект — первый в биографии, Ивченко же в 2010 году выступал соучредителем воронежского ООО «ХимПромТрейдинг», где вел оптовую торговлю топливом и металлами, в 2011 году вошел в долю челнинского производителя автокомпонентов «Камэк плюс», проданного в этом году, а также имеет 49% в местном ООО «АвангардАвто», занятом на рынке земляных работ.
«Это новое направление для нас, — пояснил директор. — Год назад мы зарегистрировали компанию под производство гидравлической продукции, а потом узнали о ТОСЭРе и стали готовиться к вступлению в него, поэтому до сих пор в рамках этого проекта ничего не выпускали. Я возглавлял несколько производственных предприятий, у меня есть опытная команда конструкторов. Большинство из них работали с КАМАЗом и имеют камазовские представления о менеджменте качества автокомпонентов, о производственной системе. Хотя мы заявляемся с проектом на 33 рабочих места, штат, скорее всего, увеличится, причем значительно. В данный момент мы арендуем помещение, и арендодатель столь благосклонно относится к нашему проекту, что под его развитие готов сам построить новое здание».
Проект по производству искусственных сапфиров «Кама Кристалл Технолоджи» подал заявку на производство особо чистого оксида алюминия стоимостью 5 млрд рублей
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САПФИРОВ ДОЗРЕЛ ЗА ГОД
Для «Кама Кристалл Технолоджи» (ККТ) — компании из орбиты интересов гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева — вход в ТОСЭР стал настоящей эпопеей. ККТ и на этот раз заскочила в уходящий поезд — за два дня до первой даты заседания ее участие в защите еще оставалось под сомнением. Не исключено, что и перенос заседания был связан с готовностью ККТ. Впервые же о своем желании стать резидентом производитель синтетических сапфиров заявлял еще в апреле 2016 года. Тогда планировалось, что компания защитится на втором заседании комиссии — после китайского Haier и металлургического комбината «ТЭМПО» из структуры «Татэлектромаша». С тех пор фирма не покидала списка потенциальных заявителей — осенью того же года ККТ снова готовилась представить проект производства сапфиров для оптоэлектроники и снова защита прошла без нее. Возможно, проект был сочтен недостаточно новым, ведь сапфиры в Челнах выращиваются с начала десятилетия, их давно экспортируют в Южную Корею, Тайвань, Китай, Германию, Гонконг и США.
Добавив теперь к сапфирам оксид алюминия, «Кама Кристалл Технолоджи» вместе с тем уменьшила заявленную сумму инвестиций — если прошлой осенью речь шла о 6,5 млрд рублей, то сегодня руководитель компании Родион Заворотченко говорил о сумме свыше 5 млрд рублей и создании 333 рабочих мест. Впрочем, и с этими инвестициями предприятие возглавит Топ крупнейших резидентов ТОСЭРа.
В случае с особо чистым оксидом алюминия на защите разговор тоже касался импортозамещения. Заворотченко отметил, что на сегодня российские производители сапфиров на 100% зависят от зарубежных поставок этого сырья. Компания планирует не только потреблять свой продукт, но и поставлять его. Основными покупателями предполагаются транснациональные компании, такие как Samsung, Philips, Apple, LG и другие, всего в клиентскую базу записано свыше 40 стран. Проект включен в инвестиционный меморандум РТ как приоритетный для республики. Отметим также, что в декабре прошлого года экспертный совет фонда развития промышленности при минпромторге РФ одобрил ККТ займ на реализацию проекта под ТОСЭР — 101,8 млн рублей под 5% годовых.
«Кама Кристалл Технолоджи» — компания из орбиты интересов гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева
НОВАЯ ПЛАНКА В 19,2 МЛРД РУБЛЕЙ
На данный момент без учета поступивших сегодня заявок в ТОСЭРе зарегистрировано 9 компаний. Согласно официальному сайту ТОСЭРа, общие инвестиции в развитие территории достигли 12,7 млрд рублей, резиденты создали 2,5 тыс. рабочих мест. Последние резиденты защищались в апреле — ими стали «ТатКлиматМаш» из Зеленограда с производством промышленных климатических установок для тестирования агрегатов в агрессивной среде (170 млн рублей) и ООО «Венские вафли» Сергея Акульчева (268 млн рублей). С меньшими показателями заходили в ТОСЭР их предшественники — немецкий «Полихим Системс» (68 млн рублей) и отечественный ТЭСК (147 млн рублей). Фактически до сегодняшнего дня инвестиционный багаж ТОСЭРа формировали три первых резидента: АО «КМК „ТЭМПО“» за 10 лет обязался вложить 4,9 млрд рублей, ООО «АПК „Камский“» — свыше 3 млрд рублей, «Хайер Апплаенсис Рус» — 2 млрд с небольшим. С приходом ККТ ТОСЭР показывает очередной скачок — теперь инвестиционная привлекательность Челнов будет подкреплена капиталом на уровне 19,2 миллиарда.
Пример производителя сапфиров наглядно показывает, что опираться на список потенциальных заявителей — дело неблагодарное, ведь проекты часто и надолго откладываются, дорабатываются, некоторые сходят с дистанции. Однако среди анонсов на ближнюю перспективу уже называли два международных проекта. Так, в мае на саммите «Россия — исламский мир: KazanSummit 2017» челнинский исполком подписал соглашение о сотрудничестве в рамках ТОСЭРа с турецкой «Коркмаз Групп» и челнинским ООО «Росла» — речь идет о совместном предприятии по выпуску анодированного алюминиевого профиля. «Коркмаз Групп» ведет несколько направлений бизнеса, суммарный доход от которого за 2016 год превысил $400 миллионов.
Еще одним интернациональным резидентом в будущем может стать Polaris — производитель бытовой техники с 18-летним стажем. Группа, работающая под этим брендом, уже имеет производство в России, равно как и в Италии, Израиле и Китае. На ее присутствие в автограде можно рассчитывать с высокой долей уверенности — Тимергалиев, главный по челнинскому ТОСЭРу, в частности, рассказывал «БИЗНЕС Online», что заявка с холдингом прорабатывается довольно давно, есть и инвестиционные ориентиры: 150–170 млн рублей. Более того, Polaris предварительно договорился и о размещении на площадке КИП «Мастер» — под производство компания хочет арендовать около 3 тыс. кв. метров.
Также из последних анонсов можно упомянуть отечественный холдинг «Русский ветер», занятый на рынке ветроэнергетики, который, впрочем, в России «Русским ветром» и ограничивается. Интерес к размещению производства в Челнах «БИЗНЕС Online» подтверждал гендиректор группы Евгений Николаев, однако компания пока не получила обратной связи от республики: нужен ли Татарстану ветропарк, который Николаев предлагает построить? Производство ветрогенераторов (компания делает их по зарубежной лицензии с локализацией не менее 65%) весьма ограничено в логистике продаж из-за негабаритных размеров продукции, и поэтому «Русский ветер» желает не только делать «мельницы» в Татарстане, но и продавать их тут же и обслуживать. Для этого республика должна заинтересоваться альтернативной энергетикой. На прошлой неделе Николаев рассчитывал презентовать свой проект президенту на инвестсовете в Казани, однако приглашения не получил, потому заявка «Русского ветра» остается пока под большим вопросом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.