Казань входит в новый этап подготовки к строительству мусоросжигательного завода — в городе установят первые 60 контейнеров для сбора опасных видов отходов, еще 40 появятся в Челнах. Назначение этих перехватывающих емкостей — отлавливать ртутьсодержащие лампы, градусники и батарейки из потока, направленного в котел МСЗ. Вместе с тем РТ рассчитывает на внушительные субсидии на создание упаковки для многоразового использования, однако деньги не пойдут, пока не выбран главный «мусорный» оператор.
Рустем Богданов: «Раздельный сбор твердых коммунальных отходов — этот вопрос уже перезрел, его надо было внедрять значительно раньше. Это уже насущная потребность всей нашей жизни»
«МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» — К 2035 ГОДУ
«Раздельный сбор твердых коммунальных отходов — этот вопрос уже перезрел, его надо было внедрять значительно раньше. Это уже насущная потребность всей нашей жизни, чтобы снизить зашкаливающие показатели негативного воздействия мусора на окружающую среду», — такими словами начал сегодня пресс-конференцию, посвященную раздельному сбору мусора, начальник отдела обращения с отходами минстроя РТ Рустем Богданов.
Татарстан пока еще находится в самом начале пути. В республике перерабатывается на вторсырье всего около 5% собираемых твердых коммунальных отходов (ТКО), остальное захоранивается на полигонах. Для сравнения, в развитых странах, таких как Швейцария и Дания, статистика обратная — на полигоны отправляют 1% ТКО, остальное либо перерабатывают, либо сжигают (в пропорции примерно 50 на 50), пояснил Богданов.
К этим параметрам, согласно территориальной схеме в области обращения с отходами, принятой в Татарстане, республика выйдет лишь к 2035 году, сообщил Богданов. Правда, первые шаги республиканские власти уже сделали. По словам чиновника, в РТ уже установлено 1,1 - 1,2 тыс. сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, из них примерно 600 — в Казани. Еще 400 контейнеров появятся в столице Татарстана в ближайшее время, пообещал Богданов. Также в городе есть 30 пунктов приема вторсырья, которые собирают 20 видов утильных компонентов. В Челнах установлено 24 специализированных модуля для сбора ТКО и три площадки по сортировке, прессовке и переработке ТКО. В Альметьевске ПЭТ-тару собирают в 80 сетчатых контейнеров, а батарейки — в 30 специальных контейнеров. «Фактически пункты для сбора утильсырья есть во всех крупных городах», — заверил Богданов.
В РТ уже установлено 1,1 - 1,2 тыс. сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, из них примерно 600 — в Казани
ПЛЮС 100 КОНТЕЙНЕРОВ — ДЛЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ
Но если мусор в виде картона, ПЭТ-бутылок и цветмета в столице еще фильтруют, то со сбором опасных отходов все из рук вон плохо. Ртутьсодержащие лампы, градусники, батарейки сдавать фактически некуда. Пункт по приему батареек в Казани был в магазине IKEA, да и тот закрыли из-за отсутствия лицензии. Сейчас фактически в Казани есть только одно место, куда сознательные казанцы могут бесплатно сдать батарейки, — на ул. Аделя Кутуя, 160 (ООО «ПЭК»).
Руководитель компании Ольга Гудимова, которая также присутствовала на пресс-конференции, пояснила, что для ее фирмы это благотворительная акция. А вот отработанные люминесцентные лампы они принимают уже за деньги (от 7,5 рублей за штуку).
Но, как заметил Богданов, и здесь дело худо-бедно сдвигается с мертвой точки: за счет средств бюджета РТ в Казани будет установлено 60 пунктов приема опасных отходов, еще 40 — в Челнах. В бюджете РТ (по программе охраны окружающей среды) на эти цели заложено 7 млн рублей, из них Казань получит более 4 млн рублей, Челны — более 2 млн рублей. «А вообще у нас в планах в рамках госпрограммы обеспечить каждое сельское поселение хотя бы одним таким контейнером, и чтобы население знало, где он стоит», — говорит Богданов. Финансирование будет осуществляться в форме субсидий муниципалитетам, которые сами будут закупать и устанавливать на них контейнеры. Причем в Казани власти города с местами сбора опасных отходов уже определились.
Богданов дал понять, что установка «опасных контейнеров» тесно связана с темой строительства МСЗ. «То, что контейнеры для опасных ТКО мы будем устанавливать в Казани, тесно связано с планами по строительству мусоросжигательного завода. До того как мусоросжигательный завод заработает, в Казани должна устойчиво действовать система работы с опасными отходами, чтобы изъять их из потока мусора, которые будут поступать на завод», — пояснил он.
Процесс фильтрации мусора ускорится с выбором регионального оператора, который возьмет под контроль все точки сбора ТКО от населения. Считается, что оператора обяжут заполонить города и районы контейнерами для сбора вторсырья за счет своей инвестиционной программы, однако конкурс по выбору фирмы до сих пор не объявлен (согласно заявленным ранее планам, сделать это нужно до конца 2017 года). Богданов пояснил, что до объявления конкурса минстрою предстоит подготовить многостраничный документ (500 - 600 страниц!), в котором будут прописаны все нюансы и тонкости работы регоператора. Также ожидается выход в свет ряда федеральных законов в сфере обращения с отходами. Так что пока эта тема поставлена на паузу.
Ольга Гудимова пояснила, что для нее это благотворительная акция. А вот отработанные люминесцентные лампы они принимают уже за деньги (от 7,5 рублей за штуку)
ДВУХВЕДЕРНАЯ СХЕМА СБОРА МУСОРА
Зато минстрой принял решение пойти по пути упрощенной, или дуальной, а если по-простому — двухведерной схемы раздельного сбора ТКО. То есть на пункте сбора будет стоять не много контейнеров разных цветов для разных видов отходов, а только двухцветные емкости. Желтые — для тех видов сухих отходов (кроме пищевых), которые можно пустить на вторсырье, серые контейнеры — для отходов, не подлежащих переработке. Эта возможность прописана в порядке сбора ТКО в РТ.
«Предприятия коммунальной отрасли ратуют именно за дуальную схему, она наиболее реальная в наших условиях. В домохозяйстве нужно будет иметь под мойкой, где обычно стоит мусорное ведро, два мусорных ведра — в одно будут складываться влажные пищевые отходов, а также те компоненты, которые трудно перерабатываются, например, композитная упаковка. Во второе ведро будут складываться те компоненты, которые востребованы у переработчиков вторсырья (ПЭТ-бутылки, макулатура, алюминиевая банка и прочее)», — объяснил Богданов. Эта схема сбора отходов облегчит их дальнейшую сортировку и переработку, позволит наладить логистику сбора и транспортировки отходов.
«ЭТО МИФ, ЧТО РАБОТАТЬ СО ВТОРИЧНЫМИ ОТХОДАМИ — ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖИЛА»
Но собрать и отсортировать отходы — это полбеды. Вторая проблема — это куда везти их на переработку, в Татарстане эта отрасль пока не развита. Так, ближайший к Казани завод по переработке ламп — в Чебоксарах. А вот стекло приходится везти на Кавказ. По словам директора ПЭК Гудимовой, заниматься переработкой или утилизацией многих видов мусора попросту невыгодно для бизнеса. «Наверное, я некоторых удивлю, но востребованными является 5 процентов от отходов, это то вторсырье, которое можно переработать и что-то полезное из него сделать», — заметила предпринимательница. Она указала на то, что проблему переработки отходов надо начинать не с раздельного сбора мусора, а с поиска коммерчески выгодного «мусорного» сырья, из которого можно произвести продукцию. А будет ли продукт переработки пользоваться спросом — еще большой вопрос.
«К сожалению, все не так радужно, как представляется обывателю, — предупредила Гудимова. — Химическая промышленность развивается быстрыми шагами, опережая переработку. Каждый год появляются новые материалы, которые не подлежат переработке». Предпринимательница привела пример с черными мусорными пакетами, которые раньше охотно брали для дальнейшего производства из них труб, но в последнее время китайские производители начали добавлять в эти пакеты какие-то новые компоненты — и теперь переработчики отказываются с ними работать.
Самым низким спросом, как это ни странно, пользуется стекло — в РФ нет системы оборотной тары, применять бутылки повторно, как во времена СССР, запрещено, остается только одно — переплавлять их. «Когда мы сталкиваемся с экономикой этого процесса, понимаем, что первичное стекло изготовить дешевле, чем переплавить вторичное», — говорит Гудимова.
«По многим группам отходов ситуация примерно такая же, это миф, что работать со вторичными отходами — это золотая жила, что там какие-то бешеные деньги зарабатываются... Я вас уверяю, это не так, так как стоимость вторичного сырья невысокая, а расходы на сбор, транспортировку, сортировку, прессование — это большие производственные затраты», — говорит она.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — НА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Выходом из тупиковой ситуации может стать введение «зеленого тарифа» для производителей товаров из вторсырья, по аналогии с «зеленым тарифом» на электроэнергию, который ранее был принят для электричества — оно будет производиться при сжигании мусора на МСЗ, в том числе и в Казани. Но в минстрое считают, что эффективнее будет внедрить механизм расширенной ответственности для производителей тары и упаковки.
«При покупке товара мы вносим некую наценку на дальнейшую утилизацию упаковки», — пояснил Богданов суть механизма. Он считает, что к росту цен на товары это не приведет, поскольку на рынке действует жесткая конкуренция. В идеале это должно подтолкнуть производителей к выпуску иной упаковки, которая будет легко перерабатываться в будущем, чтобы снизить свои дальнейшие издержки.
«Одноразовая упаковка будет заменяться многоразовой. Должны появиться экономические стимулы, чтобы производители начали менять маркетинговую политику, политику в области производства сырья. Они должны задумываться над тем, что будет с их товаром в дальнейшем, после того как он потеряет свои потребительские свойства. Ответственность-то опять на них будет ложиться! Они должны задуматься: „А давайте на этапе подбора материалов решать проблему так, чтобы их было легко переработать“», — полагает Богданов. Причем подобная ответственность должна касаться и иностранных производителей, тех же китайских. Но для этого должно пройти порядка 10 лет, вздыхает Богданов.
Тем не менее если эта система заработает, то «экологические сборы» от производителей можно будет направлять на дальнейшее развитие системы раздельного сбора и сортировки мусора. А денежные потоки могут пойти внушительные. «Мы рассчитываем, что уже в будущем году РТ получит определенные суммы в рамках программы расширенной ответственности производителей. Но для этого нужно в этом году успеть выбрать регионального оператора, — говорит Богданов. — Когда делались предварительные расчеты на объемы средств, которые будут получены в результате введения этого механизма, то назывались суммы порядка 7 миллиардов рублей. Их хотят разделить в виде бонусов тем субъектам, которые выберут региональных операторов. Так что нам нужно успеть».
В республике перерабатывается на вторсырье всего около 5% собираемых твердых коммунальных отходов, остальное захоранивается на полигонах
«Я ГОВОРЮ: ЧТО ЗНАЧИТ «АГРЕССИВНО»?»
На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, будет ли введена ответственность граждан за неучастие в раздельном сборе мусора, чиновник минстроя сухо заявил, что законодательством на данный момент таковой не предусмотрено. Но чуть позже он ответил тем активистам, которые требуют взять проблему нахрапом, принять агрессивные меры по вводу принудительного раздельного сбора. «Я говорю: что значит „агрессивно“? Мне говорят: „Давайте предусматривать уголовную ответственность за бумажку, положенную не в тот контейнер“. Ну спасибо!» — возмутился в адрес активистов Богданов.
В Татарстане, считает чиновник, раздельный сбор мусора уже можно считать обязательным, поскольку в территориальной схеме прописаны жесткие нормативы, которых нужно достигнуть к 2035 году. Напомним, долю населенных пунктов, включенных в систему сбора мусора, нужно довести до 100% к 2025 году (сейчас она составляет 45%). Сортировку мусора доведут до 100-процентной к 2035 году (сейчас 25%). Причем все контейнерные площадки для сбора мусора к этому же времени должны осуществлять селективный сбор (сейчас лишь 1,5%). К этому же времени, по расчету чиновников, доля вторресурсов, извлеченных в процессе сортировки, дорастет до 50% (сейчас — 16%), а количество пунктов приема вторсырья увеличится с 15 до 313 единиц, тогда как уровень сожженных отходов и утилизированных в RDF-топливо доведут с нуля до 50%. Чтобы достигнуть этих показателей — хочешь не хочешь, а будешь заниматься «грязным» делом, считают в минстрое.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 83
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.