В своей очередной статье наш заокеанский блогер Алима Салахутдинова рассказывает, как по инициативе татар Канады, личному поручению Рустама Минниханова и финансовой поддержке Наиля Маганова юные хоккеисты «Ак Барса» посетили Канаду. Что написала о татарах французская газета и почему First Tatar Hockey Match не было суждено пройти в Нью-Йорке — об этом в нашем материале.
«ДЛЯ ВСЕХ ИММИГРАНТОВ ОДИН СОВЕТ — ЗАПИСЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ НА КРУЖКИ И САМИ БЕГОМ В ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КЛУБЫ!»
Канада и спорт — почти синонимы. В Канаде удивительное количество детей занимается спортом — 7.2 млн канадцев, то есть 26% всего населения страны старше 15 лет. Канадцы увлечены разнообразными видами спорта, но основной процент регулярно вовлечен в игру гольф, хоккей на льду и футбол. Гендерный фактор также влияет на выбор спорта: в то время как мужчины предпочитают три вышеупомянутых вида спорта, женщины больше участвуют в игре в гольф, футболе и плавании. При опросе канадцев участие в спорте 97% из них оценивают как «здоровье и фитнес», молодежь — как «веселье и релаксация», а женщины оценивают как «семейную деятельность и возможность найти новых друзей». Это действительно так, именно на хоккее у нас появились первые знакомые и друзья канадцы, первые приглашения в гости. Поэтому для всех иммигрантов один совет — записывайте детей на кружки и сами бегом в любительские клубы!
Я наблюдаю за друзьями, одноклассниками детей — все систематически занимаются несколькими видами спорта. В каждом классе по несколько детей, играющих в хоккей, многие проводят лето на футбольном поле, плавают, танцуют и многое другое. Согласно мониторингу все систематически занимаются несколькими видами спорта. В каждом классе по несколько детей, играющих в хоккей, многие проводят лето на футбольном поле, танцуют и так далее. Согласно мониторингу 75% детей в возрасте от 5 до 17 лет увлечены спортом. Несколько лет футбол удерживал первое место по количеству занимающихся детей. На втором месте — плавание (24%) и, конечно, хоккей (22%).
Во время нашего проживания в столице Словакии, Братиславе, оба сына играли в хоккей, по городу было две-три сильных команды одного возраста, дети, которые не попали в состав сильной команды при том или ином клубе, практически оставались без игры. Данная ситуация ребенка ставит в тупик: он тренирует технику, но не может это практиковать в игре. Соответственно, играет плохо — стало быть, его не берут на игры. Ну и со временем ребенок как бы теряет понимание того, ради чего он ходит на тренировки.
«У Юсуфа начали появляться первые успехи в игре»
«НА КАЖДЫЙ ВОЗРАСТ МАЛЬЧИШЕК В РАЙОННОМ КЛУБЕ ОКОЛО ПЯТИ-ШЕСТИ КОМАНД РАЗНОГО УРОВНЯ»
В принципе, как родитель, я приняла эту ситуацию: мол, у одного ребенка талант к спорту, у другого талант к творчеству, а потому активно старалась ее донести и до детей. Начала подумывать о каком-то другом виде спорта, так как продолжать ходить просто на тренировки и не играть — не особо привлекательный вариант.
По приезде в Канаду дети сразу были записаны в районный хоккейный клуб, определены в команды своего уровня и своего возраста. Да, именно это было удивительным: на каждый возраст мальчишек в районном клубе около пяти-шести команд разного уровня (AA, BB, A, B, C). Дальше есть программы и трипл-леттер (AAA), которые в основном формируются из нескольких клубов. Ребята должны пройти отборы (трайоутс). Таким образом, дети тренируются и играют с детьми своего уровня, они не встречают на поле противника, который мог бы их демотивировать, выиграв со счетом 12:0. Главный плюс этой системы — это массовость, но есть и минусы — родителям приходится добирать тренировки с профессиональными тренерами для улучшения навыков катания, владения клюшкой и прочим.
Во время игры на своем уровне в команде Fenix (Atome B) у Юсуфа начали появляться первые успехи, а вскоре и первые медали за лучшего игрока матча, ну и просто желание играть. В этом году о нем даже упоминали в местной газете как о самом результативном игроке.
В целом все канадское общество очень активное, спортивное. Очень распространены клубы любителей футбола, хоккея да и любого вида спорта. Утренние пробежки, групповые велотуры, кросс-кантри — это норма для канадского общества. В бассейнах, на льду и на футбольных матчах можно встретить подростков или молодежь, которые ассистируют, просто помогают или работают судьями, спасателями. Для этого разработана четкая схема прохождения курсов и получения сертификатов, которая действительна по всему Квебеку. Массовость в спорте достигается как раз за счет тренеров-волонтеров — в основном это родители, которые играли и играют в хоккей.
«В каждом районе огромное количество спортивных площадок»
«В ДЕТСКИХ КОМАНДАХ ТРЕНЕРАМИ, МЕНЕДЖЕРАМИ, АССИСТЕНТАМИ ТРЕНЕРОВ ВЫСТУПАЮТ САМИ РОДИТЕЛИ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ»
Нужно отметить, что для этого созданы и все условия по городу. В каждом районе огромное количество спортивных площадок. Для примера я взяла район Сан-Лоран с населением 93 842 человека. Сан-Лоран — один из самых показательных по Большому Монреалю. В районе 17 открытых общественных бассейнов, 3 зимних стадиона, 8 теннисных площадок (где могут играть одновременно 27 пар), при теннисных площадках есть бейсбольные и баскетбольные площадки, 3 скейтпарка, а также футбольные площадки, которых не счесть, — всем этим могут бесплатно пользоваться граждане, есть также возможность забронировать время. Конечно, оговорены часы посещения спортивных площадок, так как на них проходят тренировки от районных клубов и площадки в эти часы закрыты. Есть возможность и резервации поля, корта.
Девочки занимаются футболом
Отличительной чертой служит сама организация детского спорта. Детский спорт в Канаде, если можно так сказать, родительский. В детских командах тренерами, менеджерами, ассистентами тренеров выступают сами родители на добровольной основе. Для этого существуют специальные курсы. Изначально родитель, желающий тренировать, должен пройти проверку в полиции, а в последующем несколько курсов, включающих в себя теорию и практику, и получить заветный сертификат. На каждый уровень и возраст детей тренер должен получать специальный ежегодный сертификат. Немаловажную роль играют готовые программы подготовки спортсменов в каждом виде спорта, которые находятся в открытом доступе и тренер может использовать все эти наработки в своей деятельности. Вся работа строго регулируется «Хоккеем Квебека» и «Хоккеем Канады». Во время обучения особое внимание уделяют этике общения тренера с ребенком, и для этого также необходимо пройти специальный курс. Статистические данные за 2010 год показывают, что 5% взрослых вовлечены в любительское тренерство, — этот показатель вырос на 2% процента с 2005 года.
«Родители — такие же активные участники процесса, на тренировки и матчи они по очереди приносят мороженое, напитки, фрукты или просто вкусняшки для своих маленьких спортсменов»
Тренеры-родители с лучшими показателями переводятся в более сильные команды. Как я уже писала в предыдущей статье, волонтерство в Канаде находится на очень высоком уровне и подобная работа является большим плюсом и преимуществом в резюме. Родители — такие же активные участники процесса, на тренировки и матчи они по очереди приносят мороженое, напитки, фрукты или просто вкусняшки для своих маленьких спортсменов — конечно, с согласия комитета и главного тренера. Несмотря на то, что со стороны все выглядит очень просто и свободно, все налажено по строгим инструкциям от «Хоккея Квебека» и «Хоккея Канады». В этом году мы записали четырехлетнюю дочку на футбол и наглядно испробовали, как родители для самых маленьких выступают еще и напарниками в игре и в обучении. Так что теперь, когда у Зифы футбол, я понимаю, что у меня — тоже!
Есть поразительные истории тренерства, как, например, у Боб Хартли — канадского хоккейного тренера, у которого в тренерских достижениях есть и Кубок Стенли в сезоне 2000/01, Джек Адамс Эворд в сезоне 2015, Кубок Колдера за 1997 год и много других. Интересным является тот факт, что Хартли не был профессиональным тренером, он никогда не играл в Национальной хоккейной лиге. Его тренерская карьера началась случайно, по просьбе друга побыть тренером на две недели в юниорской команде в своем родном городе Хоксбери, пока новый тренер не преступит к работе. Там случились его первые успехи как тренера, именно с этой командой он становится чемпионом, и его замечают как перспективного тренера. Дальше приглашают тренером в молодежную команду, где он также выигрывает различные трофеи, потом в АХЛ и, наконец, в НХЛ.
«Эрнест Валеев (в центре) — татарин, который является также и активным членом татарского общества»
«ПЕРВОМУ ТАТАРСКОМУ МАТЧУ БЫЛО СУЖДЕНО ПРОЙТИ НА РОДИНЕ ХОККЕЯ — В КВЕБЕКЕ, В МОНРЕАЛЕ»
У ассоциации татар Канады тоже есть чем похвастаться на этом поприще. Как говорится: «Без булдырабыз!» У нас есть свой хоккейный тренер Эрнест Валеев — татарин, который является также и активным членом татарского общества. Он в течение 6 лет был ассистентом и главным тренером детских команд в городе Броссард, а два года подряд был удостоен звания «Тренер года» по своей категории. При своей активной работе Эрнест не забывает заниматься и благотворительной деятельностью. По своей инициативе он неоднократно собирал сумки с хоккейным обмундированием и отправлял их в Киргизию, Казахстан и в Татарстан для ребят, играющих в хоккей.
Марат Салахутдинов (слева)
В этом году Эрик также начал возглавлять и спортивное направление в татарской общине. Совместно с моим мужем Маратом они организовали первый татарский хоккейный матч в Монреале. Изначально планировалось провести его в Америке, в городе Нью-Йорке, но по техническим причинам игра была отменена. Видать, первому татарскому матчу суждено было пройти на родине хоккея — в Квебеке, в Монреале. Матч прошел на ура, в его подготовке участвовали многие активисты татарского общества.
Эрнест Валеев
Во-первых, ребятам удалось собрать и найти больше 20 играющих ребят-татар, были встречены также гости из Торонто. Во-вторых, сама подготовка была на высшем уровне: золотые, серебряные медали First Tatar Hockey Match, титулованные дипломы с национальным орнаментом, татарские песни в перерывах, большое количество болельщиков, ну и самое главное — на лед юными хоккеистами был вывезен флаг Татарстана!
В матче участвовали две команды — «Ак Барс» и «Кызыл Барс» и... победили татары! Действительно, это был очень душевный вечер, полный новых знакомств и интересного формата.
Дети из РТ на экскурсии в биодоме
«ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ВИЗИТА ТАТАРСТАНСКИХ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ИГР В ХОККЕЙНЫХ ШКОЛАХ КВЕБЕКА»
В конце мая же Монреаль встречал и татарстанских ребят из Академии «Ак Барс» им. Моисеева. На встрече с президентом Рустамом Миннихановым в августе прошлого года, которая прошла в Монреале, Валеев выступил с идеей обмена хоккейным опытом. Рустам Нургалиевич эту идею поддержал. В итоге по его поручению и финансовой поддержке президента ПАО «Татнефть» Наиля Маганова был организован хоккейный визит для 22 юных игроков из Национальной хоккейной академии «Ак Барс».
Книга почетной записи в Мэрии Квебека
22 мальчишки 11 - 12 лет приехали в Канаду для обмена хоккейным опытом — совместно с президентом ассоциации татар Зилей Миргалиевой был организован хоккейный визит для ребят 2005 года рождения. Для них была разработана интересная культурная программа с экскурсиями в столицу Канады — Оттаву, город Квебек, ну и в сам Монреаль. Ребята принимали участие в хоккейном турнире в Монреале. Главной же ценностью визита татарстанских детей является бесценный опыт игр в хоккейных школах Квебека.
По инициативе Эрика все дети были размещены в настоящих квебекских семьях и смогли проникнуться канадской культурой и традициями.
Кубок татар
Для Татарстана и соотечественников-татар самым бесценным были гимн и флаг Татарстана на играх, знакомство местных с Татарстаном и культурой татар. Например, один из канадских тренеров, который также принимал детей у себя в семье, поделился своими чувствами: «Теперь мой будущий, долгожданный визит в Россию невозможен без визита в Татарстан!» А в местной французской газете Le Courrier de Sud красовалась новость под названием: Des Joueurs de Hockey Tatars en Tornoi à Brossard» («Хоккеисты-татары на Броссардском турнире»).
На финальном матче присутствовали все семьи, в которых проживали дети, а также канадские тренеры, которые работали с ребятами. Все они болели в акбарсовских свитерах за татарстанских спортсменов. С обеих сторон произошел замечательный культурный обмен. Семьи, принимавшие детей, провожали их со слезами на глазах. Наша приятельница, которая приехала с сыном, говорила о том, что и дети не хотели уезжать: им очень понравился прием местных семей.
Вот такой у нас тут канадско-татарстанский спорт!
Алима Салахутдинова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.