«МЫ ОБЪЕКТИВНО ИЗ-ЗА ПОЗДНЕГО СОЗРЕВАНИЯ ХЛЕБОВ ПРИСТУПИЛИ К ОБМОЛОТУ ПОЗЖЕ...»

«Хотя повсеместно к уборке зерновых приступили... локальные дожди, но особенно выжидательная позиция отдельных руководителей хозяйств и районов пока не позволяют выходить на желанную нами производительность», — заявил на сегодняшнем традиционном субботнем совещании в кабмине РТ глава минсельхозпрода республики Марат Ахметов. Как оказалось, нестабильная погода и фактическое отсутствие привычных летних температур в июне и июле привели к тому, что Татарстан очень заметно отстал по темпам уборки урожая от себя самого образца прошлого года.

«Всего убрано почти 11 процентов площадей при прошлогодних 70. По гектарам: если в этом году 156 тысяч гектаров [уже убрано], в прошлом году было 1 миллион 120 тысяч. Соответственно, намолочено почти 595 тысяч тонн зерна в этом году, но в прошлом было более 3 миллионов тонн. Пока выход с гектара в этом году — 38 центнеров с гектара урожая. Здесь, конечно, кого-то винить было бы неправильно, мы объективно из-за позднего созревания хлебов приступили к обмолоту позже...» — сообщил тревожные цифры Ахметов, которого в президиуме внимательно слушали президент РТ Рустам Минниханов и первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. Но затем глава сельскохозяйственного ведомства добавил и толику оптимизма в свою речь: «Это обязывает нас без раскачки, максимально быстрее выходить на производительность минимум 180 тысяч тонн или даже 200 тысяч тонн в сутки». При этом на слайдах можно было познакомиться с районами-лидерами, лучше всего справляющимися со сложностями, которые преподносит природа: в Заинском районе убран уже 21% урожая, в Нурлатском и Апастовском — 20%.

«Ситуация не катастрофичная, но уборка началась позже на 17 дней, — пояснил „БИЗНЕС Online“ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов. — Нельзя сказать, что ситуация не тяжелая... Борьба за урожай всегда была тяжелая. А уборка началась на 17 дней позже, и это нужно расценивать как напряжение. И это не июньские дни, не июльские, это уже августовские дни, где день короче». 


«ЕЩЕ РАЗ: ЭТО ВАША РАБОТА, ВЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ И НОРМАЛЬНУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ»

Сам Минниханов также высказался на совещании по поводу «битвы за урожай-2017»: «Мы два дня назад с Маратом Готовичем посетили два района (Нурлатский и Лениногорский — прим. ред.). На самом деле мы значительно позже начали уборку. Я согласен, что причина задержки — не чья-то вина, а погодно-климатические условия, но срок вегетации... лето не может быть бесконечно длинным. Мы где-то месяц, 20 дней уже потеряли. Нам надо это понимать, и основная часть нашей уборки должна быть завершена в августе. Она не будет завершена. Мы видели районы, которые организованы, мы видели районы, которые ждут чуда, что до декабря месяца, включая ноябрь, будет погода, которая позволит нам обеспечить уборку». Президент Татарстана распорядился, чтобы в каждом районе был организован штаб под руководством местного главы, который должен собираться ежедневно. «Надо сделать закрепление: четкая работа техники, комбайнов, организация и питания, и всех вопросов. Ведь еще не факт, что погода будет все время благоприятной. Любой шанс, любой отрезок времени, который дает нам возможность обеспечить уборочные работы, мы должны использовать», — сказал Минниханов.


Особую роль в этом вопросе глава республики отвел различным мотивационным мерам. Он напомнил о президентском гранте — 200 лучших комбайнеров республики по итогам уборочной кампании получат по 100 тыс. рублей. «Такие же меры есть у многих районов, ежедневные бонусы — по 5 тысяч, по другим суммам. Вот этот опыт надо всем вам использовать. Поэтому и мы будем жестко смотреть за суточным намолотом, за эффективностью использования комбайнов. Значит, еще раз: это ваша работа, вы должны создать условия и нормальную систему работы», — адресовал свой спич главам районов Минниханов. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Титов, идея грантовой поддержки принадлежит их ведомству. «Инициатива была наша — министра, а президент поддержал, спасибо ему за это. И он официально это озвучил. Это будет очень сильная мотивация. Чтобы ребята были заинтересованы, такая мотивация разработана», — сказал наш собеседник.

Согласно условиям конкурса, для выявления лучших комбайнеров министерство будет вести ежедневный мониторинг. Всего на жатве заняты 3,4 тыс. комбайнов и 1,3 тыс. самоходных косилок. Участвовать в конкурсе могут все механизаторы, работающие на них. При этом каждый комбайн должен быть укомплектован двумя механизаторами — это одно из условий допущения к борьбе за премию. Для объективности проводимых соревнований техника поделена на группы согласно производительности. Что же касается мотивационных механизмов, которые внедряются непосредственно на территориях, то, например, в администрации Балтасинского района «БИЗНЕС Online» сообщили, что здесь работают агитбригады, выдаются денежные вознаграждения в рамках премии «Вымпел» и т. д.

Согласно условиям конкурса, для выявления лучших комбайнеров министерство будет вести ежедневный мониторингФото: tatarstan.ru

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ОСЕННИЕ ДОЖДИ НАЧНУТСЯ ПОПОЗЖЕ И РЕСПУБЛИКА ЗАКОНЧИТ УБОРКУ К 15 СЕНТЯБРЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили ход уборочной кампании в Татарстане.

Айрат Хайруллин — депутат Госдумы, совладелец ОАО «Красный Восток Агро»:

— Психологически такая проблема есть в силу того, что в последние 7 лет уборка у нас начиналась в период с 10 по 20 июля и, соответственно, с 10 августа до 1 сентября она полностью завершалась. Но если мы посмотрим 2003–2006 годы, когда было много дождей, то тогда уборка у нас начиналась 3–4 августа. Поэтому я думаю, что катастрофы не будет. По всей видимости, произошел климатический сдвиг по времени, и я надеюсь, что осенние дожди начнутся попозже и республика закончит уборку урожая к 15 сентября. Конечно, если бы у нас было больше техники, больше комбайнов и больше подготовленных высокооплачиваемых, высококвалифицированных комбайнеров, то можно было бы уборку завершить быстрее.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ:

— Нужно, конечно, принять все меры и прислушаться к тому, что сказал президент, но в то же время необходим союз серпа и молота. Надеемся на то, что и промышленные предприятия будут взаимодействовать. И те пробелы, которые есть по количеству комбайнов... необходимо принять меры, чтобы задействовать имеющиеся комбайны в полную мощность. Может быть, привлечь комбайны из других регионов, где уборка уже заканчивается, потому что осень у нас слишком короткая ожидается. И с президентом я на 100 процентов согласен.