Александр Иванов: «Употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в его составе нет гормонов роста и жирность молока близка к нулю процентов» Александр Иванов: «Употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в его составе нет гормонов роста и жирность молока близка к нулю процентов»

«ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ?»

Многим вопрос о пользе молока покажется риторическим, весьма странным и провокационным. Некоторые скажут: «Ну, конечно, полезно! Мы же всегда его пили в детском саду и в школе. Наши родители заставляли нас пить молоко, а в известном мультфильме герои пели: „Пейте, дети, молоко, будете здоровы!“. Но так ли однозначен и очевиден ответ?

На самом деле в медицине за последнее десятилетие накоплено много данных о вредности молока и его производных. Современная диетология не считает молоко полезным для здоровья продуктом, однако допускает его умеренное употребление при условии, что оно хорошо переваривается и усваивается, то есть у человека нет истинной пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Кроме того, важно знать, что в коровьем молоке и в его производных содержится много твердых животных жиров, которые опасны для наших сосудов, поскольку приводят к атеросклерозу, а далее к инсульту и к инфаркту. Более того, доказано, что молоко промышленного производства из-за содержания в нем гормонов может вызвать рак. Таким образом, употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в их составе нет гормонов роста и жирность молока близка к 0%. Такова точка зрения современной медицины.

МАКРОБИОТИКА И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Аналогичной точки зрения придерживаются, например, приверженцы системы питания по макробиотике и строгие вегетарианцы (веганы). „Макробиотика“ в переводе с греческого означает „техника долгой жизни“, в основе ее лежит древняя восточная философия, теорию и практику которой воссоздал в начале прошлого столетия японский врач Джордж Осава. Сторонники макробиотики обосновывают свое мнение тем, что молоко может содержать большое количество антибиотиков, гормонов и быть идеальной  питательной средой для паразитов, например, грибков рода candida. Кроме того, молоко плохо усваивается и вызывает аллергию у детей и взрослых.

Они справедливо подмечают, что человек — единственное среди млекопитающих существо, которое употребляет молоко, будучи взрослыми. По их мнению, молоко является продуктом, который предназначен для питания исключительно новорожденных детей. В природе животные инстинктивно отказываются от молока по мере взросления. Строгие вегетарианцы рассматривают молоко как продукт животного происхождения и поэтому исключают его из своего рациона. Отдельно подвергается критике качество молока и молочных продуктов, так как в их производстве все больше используют консерванты, антибиотики и гормоны.

ЛАКТОЗА И ЛАКТАЗА

Итак, молоко — сложный многокомпонентный продукт, который содержит в своем составе много полезного: белки, жиры, углеводы, много кальция и витамин Д. Потенциальными аллергенами могут быть молочный белок казеин и простой углевод лактоза. Казеин — сложный белок, который может вызывать типичную аллергическую реакцию у взрослых и детей: сыпь, отек слизистых, вплоть до анафилаксии. Однако это весьма редкое явление. Другой компонент молока — сахар лактоза — может вызывать псевдоаллергию или пищевую непереносимость, поскольку для его переваривания в нашем организме требуется специальный фермент лактаза. Если есть фермент – есть переносимость. Нет фермента или его недостаточно вырабатывается, есть непереносимость. Все просто.

Непереносимость молока является примером непереносимости углеводов, поскольку лактоза является простым сахаром. Недостаток фермента приводит к тому, что нерасщепленная лактоза привлекает воду и электролиты в просвет кишечника, что приводит к диарее (жидкому водянистому стулу). Микрофлора толстого кишечника также включается в работу и перерабатывает лактозу с образованием газа (Н2, СО2, метан), что сопровождается избыточным отхождением газов, вздутием и появлением боли в животе. Такая непереносимость может быть врожденной, но чаще всего приобретается в течение жизни. Активность фермента лактазы максимальна у новорожденных, что способствует усвоению молока, по мере взросления активность фермента уменьшается. В некоторых этнических группах населения (80% представители негроидной расы и латиноамериканцы, а также более 90% азиатских народностей) с возрастом люди плохо переваривают молоко. У представителей белой расы в Европе с усвояемостью лактозы и молока дела обстоят получше, то есть фермент вырабатывается на протяжении всей жизни практически у 80% людей. Таким образом, согласно этим данным, большая часть населения планеты Земля страдает в той или иной мере лактозной непереносимостью и не может употреблять молоко в питании. Приобретенная непереносимость лактозы может быть вызвана заболеваниями кишечника (инфекция, отравления, операции). Соответственно, разрешение основного заболевания может сопровождаться повышением усвояемости лактозы в кишечнике.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Для того, чтобы определить, есть у вас непереносимость молока или нет, можно выполнить простой тест: выпить примерно 250-375 мл молока. Эта порция соответствует примерно 18 г лактозы, и этого достаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости. Если при этом у вас возникает диарея, значит, пить его вам не рекомендуется. Если к экспериментам вы не склонны, тогда лучше обратиться в клинику, где проведут специфические тесты на определение чувствительности к лактозе. Можно это сделать с помощью H2-дыхательного теста или с помощью иммуноферментного анализа на иммуноглобулины класса G. В нашей клинике мы определяем реакцию лейкоцитов на продукт  методом PRIME TEST.

Если выявлена повышенная чувствительность к лактозе – это не значит, что вы не сможете кушать сыр или йогурт. Дело в том, что кисломолочные продукты переносятся лучше, чем цельное молоко, поскольку бактерии Lactobacilli, содержащиеся в этих продуктах, вырабатывают фермент лактазу.

Лечение аллергии и пищевой непереносимости заключается в предписании безлактозной диеты.

«Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем» «Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем»

АЮРВЕДА: МОЛОКО ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ

С точки зрения Аюрведы, человеку не только полезно употреблять коровье молоко, но и жизненно необходимо, поскольку оно помогает развивать тонкие ткани мозга и постигать духовное знание. Согласно священным писаниям, сохранившимся на территории Индии, коровье молоко является самым лучшим продуктом на Земле, так как не содержит в себе и тени греха.

Но как быть с очевидным фактом неусвояемости молока, который обнаруживают современные ученые? Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем. Этот продукт связан с деятельностью Луны и лучше всего переваривается и усваивается после захода солнца или рано утром, до рассвета. Именно в это время молоко благотворно воздействует не только на тело, но и на психику, ум человека, дарит успокоение, позволяет накопить силы.

Согласно рекомендациям аюрведических врачей, человек, который пьет перед сном не больше полстакана горячего молока (со сладкими специями и медом), избавится от бессонницы, излечится от душевных болезней, обретет мир в душе и силы для постижения высшего смысла жизни.

ДЕТОКС И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

На время проведения программы детокс мы рекомендуем воздерживаться от молока и молочных продуктов. Прекрасной альтернативой молоку могут стать ореховое молоко (кокосовое, миндальное), рисовое или соевое молоко.

Рецепт приготовления орехового молока из миндаля:

Миндаль – 1 часть (100 г), вода – 2 части (200 мл). Взбиваем в блендере, процеживаем через сито. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Энергетическая ценность на 100 г — 110 ккал.

Нутриенты молока (кальций и витамин Д) можно получать из других источников. Источник кальция — орехи, фасоль, горох, овсянка, чеснок; биологически активные добавки, содержащие не менее 1,2-1,5 г кальция в день. Источником витамина Д может быть рыбий жир, в среднем понадобится 2 г в день — это 1 -2 капсулы.

Уважаемый читатель, употребляете ли вы молоко и молочные продукты в питании? Что вы думаете по этому поводу? Жду обратной связи!

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции