Этой весной гендиректор упаковочной компании «Данафлекс» Айрат Баширов открыл на Баумана свою вторую едальню — на этот раз с ориентацией на сегмент «выше среднего». Получилась чайхана «Мархаба» — стопроцентно халяльное место без алкоголя и кальянов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попробовала выяснить, как казанскому ресторану выжить в таких условиях.
В «Мархабе» интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные — в духе Волжской Булгарии
Если ввести в любом поисковике запрос, содержащий слова «Казань», «ресторан» и «халяль», результатов будет довольно много. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что где-то под халялем понимается просто отсутствие свинины, а почти везде в меню есть алкоголь. Республиканский комитет по соответствующему стандарту так и вообще сумел выдать лицензии только нескольким небольшим кафе. До «Мархабы» занять нишу правильного ресторана для мусульман премиального уровня пытались, пожалуй, только «Симург» и «Регистан», но оба — увы! — по разным причинам вынуждены были закрыться.
Уютно, комфортно (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении), но не пафосно
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Итак, находится «Мархаба» на улице Баумана в двухэтажом голубом особняке напротив ресторана «Урюк». В этом же доме уже работает кафе «Чак-чак» того же владельца. Как когда-то рассказывал сам Баширов «БИЗНЕС Online», «это достаточно удачное, хорошее место». Ставка сделана в основном на казанцев, но если турист доберется до этой части «казанского Арбата», его тоже не обделят вниманием. В числе гостей на страничке чайханы «ВКонтакте» упоминаются, например, муфтий РТ Камиль Самигуллин и ректор исламского университета в Брунее Хаджи Нурарфан бин Хаджи Зайнал.
Есть и пара закрытых помещений с дастарханом, и комната, где можно совершить намаз
ОФОРМЛЕНИЕ
Снаружи — довольно скромная вывеска, которую легко пропустить. Внутри — интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные, в духе Волжской Булгарии. Восьмиконечная звезда на потолке рифмуется с символами на резных деревянных дверях, плитка на полу — с обивкой кресел, а ключевое мозаичное панно с деревом находит поддержку в виде искусственных фикусов. «Говорят, у нас уютно», — застенчиво сообщает официантка в мусульманском платочке, глядя, как я фотографирую зал. Действительно, уютно, комфортно, (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении) но не пафосно. Основное пространство — небольшое, где-то на сотню посадочных мест — укладывается в два зала. Но есть и пара закрытых помещений с дастарханом и комната, где можно совершить намаз.
Салат с маринованной белой фасолью
КУХНЯ
Меню подкупает самой первой позицией — это национальный аперитив в виде щербета из лепестков дикой розы (потом официантка шепнет, что лучше взять из шиповника с финиками, пусть не так романтично звучит, зато вкуснее). Кухня не зациклена только на татарских блюдах — она тюркская. При этом дозированно есть и волжская уха, и чебуреки, лагман и даже чизкейк с цезарем. Много шашлыков (от 200 до 500 рублей), плов (от 250), рыба...
Наш заказ выглядел так:
- Салат с маринованной белой фасолью (235 г) — 270 рублей.
- Салат с запеченной утиной грудкой (210 г) — 320 рублей.
- Мерджимек чорбасы (300 г) — 240 рублей.
- Димлама (420 г) — 510 рублей.
- Марроканский десерт (130 г) — 120 рублей.
- Щербет из крыжовника с мятой (250 мл) — 150 рублей.
- Чай «Мархаба» (600 мл) — 350 рублей.
Средний чек — около 1,2 тыс. рублей на человека.
Салат с запеченной утиной грудкой
Салаты готовятся минут десять и какого-то особенного впечатления они не производят. Так, блюдо с запеченной утиной грудкой выглядит как одно из наиболее интересных в соответствующем разделе меню, но в реальности получилось не самое гармоничное. Вообще, сочетание утки с фруктами или ягодами в салатах классическое, но в этот раз ожидания не совпали с реальностью. Утиной грудки в салате версии «Мархабы» было много, но она жирновата — от этого кажется, что остальные ингредиенты вроде дыни и груши тоже покрыты слоем жира. Картина получилась на любителя. Хотя сыр с грецким орехом был хороший. Совершенно нейтральное впечатление произвел и салат с маринованной белой фасолью. По сути, классический салат дачный, только с фасолью вместо огурцов.
Димлама — рагу с фруктами и мясом барашка
А вот димлама — блюдо поинтереснее. В описании говорится, что это рагу с фруктами и мясом барашка, так что представляется такой кишмиш на тарелке. Реальность по описанию оказалась гораздо ближе к казан-кабобу: бараньи ребрышки сложены вигвамом на картофеле с фруктами: курагой и инжиром. В довесок — перец, морковь и зелень. Получилось очень прилично приготовленное мясо с ароматным нескучным гарниром.
Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам
Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам. Но ему остро не хватает лимона в комплекте — видимо, его нужно просить отдельно. Иначе будет как капучино без пенки: пить, конечно, можно, но совсем не то.
Отсутствие алкоголя с лихвой компенсируют остальные напитки. Во-первых — привет, питьевой щербет. Серьезно, его предлагают так редко, что уже начинало казаться, что это такой же элемент вымысла в восточных сказках, как ковер-самолет. Штука специфическая, но интересная. Во-вторых — кроме целой палитры всяческих сбитней и чаев, местные творцы развернулись в экспериментах над кофе. В итоге получился внушительный список загадочных названий типа «Шмель», «Бичурин», «Аршат», «Карибский» — хороший экзамен для официантов. Все сводится, конечно, к разным сиропам, но почему бы и нет? В-третьих — роскошный фирменный чай «Мархаба» с сюрпризом: в его состав входит подожженный розмарин, отчего в воздухе висит настоящий запах костра.
«Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином
С десертами все в порядке: от чак-чака до тирамису. Есть и менее предсказуемые вещи, например «Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином.
СЕРВИС
Практически безупречное. Отличное знание меню, умение что-то посоветовать, относительная оперативность и безусловная вежливость. Или, во всяком случае, мне повезло. Что еще хорошо — все девушки в мусульманских платочках: проблема разлетающихся волос решается абсолютно.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰✰ |
Интерьер | ✰✰✰ |
Обслуживание | ✰✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
Спецпроект: Ресторанная критика
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.