Александр Иванов: «Я рад бурной реакции читателей моего блога на статью о молоке — значит, люди интересуются своим здоровьем»

ЧТО ТАКОЕ ЖИРЫ?

Я рад бурной реакции читателей моего блога на статью о молоке — значит, люди интересуются своим здоровьем. Однако меня насторожила риторика некоторых комментаторов и их пребывание в легком неведении по поводу, например, насыщенных жиров, холестерина и их роли в возникновении болезней сердечно-сосудистой системы. Между тем на сегодняшний день накоплено достаточно научных сведений по поводу профилактики атеросклероза с помощью питания. Но давайте об этом по порядку.  

Жиры или липиды — это один из элементов в нашем питании (наряду с белками и углеводами), они жизненно необходимы для нашего организма и обязательно должны содержаться в рационе. Жиры поступают не только с пищей, они могут также синтезироваться в печени. Примерно 95% всех липидов пищи приходится на так называемые триглицериды, главная функция которых — запасание энергии в адипоцитах (жировые клетки) и мышечных клетках; оставшиеся 5% приходятся на фосфолипиды, свободные жирные кислоты, холестерин (в виде эфиров) и жирорастворимые витамины.

Холестерин участвует в построении клеточных мембран, синтезе половых гормонов, желчных кислот.  Кстати, более правильно говорить не холестерин, а холестерол, поскольку по химической структуре холестерол относится к спиртам. Бо́льшая часть холестерина синтезируется в печени (80%), оставшаяся часть поступает с продуктами питания (20%). 

Так вот, жиры гидрофобны, то есть они не растворяются в плазме и поэтому в крови они циркулируют в составе белков, называют их липопротеинами (липопротеидами). Это важно знать, поскольку, когда вы сдаете кровь на биохимический анализ (липидная панель), лаборатория определяет  фракции липопротеинов и их соотношение.

Нажмите, чтобы увеличить

«ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН

Всем мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет необходимо проводить биохимический  анализ крови с липидограммой (липидная панель), особенно если есть факторы риска. К факторам риска относят сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, курение, отягощенный семейный анамнез (у близких родственников были инфаркты, инсульты).

В липидограмму входят: триглицериды, общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой» холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший» холестерин, коэффициент атерогенности (соотношение ЛПНП и ЛПВП).

Избыток триглициридов в питании — фактор риска для заболеваний поджелудочной железы (панкреатита), для заболеваний сердечно-сосудистой системы его избыток не так опасен.

«Плохой» холестерин способен повреждать сосуды и образовывать атеросклеротические бляшки. В медицине принято, что чем его меньше в крови, тем лучше, другими словами, понятие «нормы» деликатно заменили на «оптимальный уровень», что соответствует  <2,58 ммоль/л; очень высокий уровень считается > 4,91 ммоль на литр. Есть еще понятие целевого ЛПНП, которое рассчитывается по специальной  шкале SCORE (но мы ограничимся общими рекомендациями).

Желательный уровень общего холестерина  <5, 17 ммоль на литр.

Липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Итак, высокий уровень ЛПНП — один из факторов развития атеросклероза. Прогноз ухудшают сопутствующие заболевания — сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, курение, малоподвижный образ жизни.

ПРИЧЕМ ТУТ МОЛОКО?

Резонный вопрос. Но речь в этой публикации не совсем о молоке, а о некоторых его компонентах — насыщенных жирах.

По химической классификации жиры делятся на: насыщенные, ненасыщенные, транс-жиры. По происхождению жиры бывают растительными (например оливковое, подсолнечное масло) и животными. Кстати, в растительных жирах не содержится холестерина априори, так что когда на бутылке оливкового масла пишут, что в нем нет холестерина, это маркетинговая уловка, в нем его и не должно быть.

Итак, животные продукты содержат преимущественно насыщенные (твердые) жиры. Исключение составляет рыбий жир. Смотрите таблицу №1.

Отдельно стоят транс-жиры. Транс-жиры, или гидрогенизированные жиры крайне вредны для здоровья, содержатся в основном в промышленном маргарине и фастфуде. Транс-жиры так же, как и насыщенные жиры, повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

«Плохой» холестерин содержится преимущественно в твердых животных насыщенных жирах, поэтому чрезмерное употребление продуктов животного происхождения — это один из факторов риска по атеросклерозу (наряду с высоким артериальным давлением, избыточным весом, малоподвижным образом жизни, курением). Молоко, к сожалению, также содержит твердые жиры.

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Диетотерапия в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет важную роль.

Есть достоверные данные, что насыщенные животные жиры и транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина, поэтому врачи рекомендуют пациентам с высоким уровнем холестерина ограничивать потребление продуктов, богатых данными жирами (мясо, молоко, молочные продукты), и увеличивать в рационе растительные продукты, богатые клетчаткой (овощи, зелень, бобовые). Мясо рекомендуют заменять рыбой, так как омега-3 является природным протектором сосудов.

Однако выровнять холестерин только лишь одним питанием не всегда удается, поскольку, как уже упоминалось выше, питание — источник только лишь 20% вредного холестерина. Основная причина атеросклероза — нарушение липидного обмена в печени. Поэтому кардиологи и терапевты всего мира наряду с диетой и физической нагрузкой назначают медикаментозные препараты. В настоящее время «золотым стандартом» в лечении гиперхолестеринемии являются статины.

«СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ»

В Финляндии был проведен уникальный масштабный эксперимент под названием «Северная Карелия», который потряс весь мир результатами. В 70-х годах прошлого века в этой стране была очень высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стали анализировать ситуацию и пришли к выводу, что причиной тому был пищевой  фактор риска: значительное употребление мясомолочной продукции, содержащей насыщенные жиры. Учеными был разработан проект по профилактике этого фактора, который реализовывали в течение последующих 20 лет: обучение  местных жителей принципам здорового питания с ограничением мяса и молочных продуктов в учебных заведениях, на производстве, задействовали СМИ, даже ввели дополнительные налоги на производителей мясомолочной продукции и, наоборот, освободили от пошлины тех, кто производит растительную продукцию. Это позволило кардинально изменить питание региона.  В результате смертность и заболеваемость от сердечно-сосудистой патологии снизилась в  несколько раз. Сейчас финны имеют один из самых высоких показателей продолжительности жизни в Европе.

РЕЗЮМЕ:

  • жиры жизненно необходимы организму;
  • избыток насыщенных животных жиров в питании — одна из причин атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • высокий «плохой» холестерин в крови не всегда следствие нарушения диеты;
  • риск атеросклероза возрастает при наличии других факторов — курения, ожирения, сахарного диабета или наследственной отягощенности;
  • диета с пониженным содержанием насыщенных жиров эффективна в качестве профилактики атеросклероза.

P.S. На самом деле данная тема достаточно обширная и сложная. Надеюсь, я смог донести до читателя информацию. Жду адекватных вопросов по данной теме. Спасибо! Будьте здоровы!

P.P.S. Многие мои читатели пишут мне, спрашивают, когда будут публикации по вопросам остеопатии, ортопедической неврологии, профилактике и заболеваниям позвоночника и суставов. Понимаю, что эта тема очень интересная. Сейчас я готовлю материал. Любая статья — это труд, она требует времени и уединения, работы с литературой, в том числе зарубежной. Не всегда есть время, поскольку я практикующий врач.

В структуре своих публикаций я посчитал крайне важным осветить вопросы профилактики заболеваний и питания, поскольку убежден, что это влияет на наше здоровье больше всего.

Будьте здоровы!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции