Герман Дьяконов Обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова оставили под стражей до 17 сентября

СЛЕДСТВИЕ: ДЬЯКОНОВ ДАВАЛ УКАЗАНИЯ ОБНАЛИЧИВАТЬ ДЕНЬГИ ЗА СЕМИНАРЫ И ОТПРАВЛЯТЬ ИХ В МОСКВУ

Сегодня утром Верховный суд Татарстана в лице судьи Рафаэля Хисматуллина рассмотрел жалобу на арест Германа Дьяконова, бывшего ректора КНИТУ-КХТИ и героя одного из главных уголовных дел Татарстана последних лет. Дьяконов был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ 14 августа после очной ставки со своим бывшим подчиненным, Александром Кочневым. Кочнев и другой сотрудник вуза, директор центра эластомеров университета Игорь Дубовик, с конца июля находились под домашним арестом.

По версии следствия, в 2015 году ПАО «Газпром» направило в КХТИ 23,8 млн рублей. На 1,3 млн из них, согласно отчетам, были проведены научно-практические семинары, для чего был нанят подрядчик — ООО «Юмитрейд». В реальности же на мероприятия было потрачено не более 80 тыс. рублей. Остальные деньги, как выяснилось в ходе оперативных мероприятий, якобы по указанию Дьяконова, обналичивались и отправлялись в Москву. Кому именно — следствие пока не раскрывает. В итоге Дубовик и Кочнев свою вину признали и рассказали следователям о том, кто давал им указания.

«Я что, буду доказывать, что я не верблюд? — иронизировал ранее бывший ректор. — То, о чем говорится в обвинительном заключении, что я давал команду, указание обналичивать деньги, передавать их в Москву, — этого не было».

В итоге суд отправил обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере Дьяконова в СИЗО №2, где экс-ректор провел уже 10 дней и ночей.

Александр Кочнев Александр Кочнев с конца июля находился под домашним арестом

«ИЗ ПОКАЗАНИЙ КОЧНЕВА СЛЕДУЕТ, ЧТО ДЬЯКОНОВ ПОХИЩЕННОЕ ИМУЩЕСТВО В СВОЮ ПОЛЬЗУ НЕ ОБРАТИЛ»

В Верховном суде сегодня раскрылась еще одна небольшая интрига — стало известно имя защитника Дьяконова. Экс-ректор на предыдущем заседании пользовался услугами бесплатного адвоката по назначению Эльвины Хайрутдиновой, которая, надо отдать ей должное, успела написать для подзащитного жалобу в Верховный суд. Выбор Дьяконова пал на Марата Хусаинова, который читателям «БИЗНЕС Online» известен, например, в качестве защитника оперативника УВД Казани (теперь также бывшего) Ивана Гуслярова, который в начале июня этого года был задержан по делу о «спектакле с пистолетом-пулеметом».

«Я хотел бы обратить внимание суда и присутствующих на следующие обстоятельства: органы предварительного следствия, суд первой инстанции не дали оценку представленным материалам. Исследование этих документов показывает, что данное преступление совершено в 2015 году. С этого времени прошло два года. За истекший период никто из допрошенных лиц не указал на то, что со стороны Дьяконова поступали угрозы, предложения воздержаться от дачи показаний или еще что-то, направленное на сокрытие истины», — прокомментировал ходатайство защиты о смягчении меры пресечения Хусаинов.

По словам адвоката, позавчера его доверитель в очередной раз был допрошен, и следователь де-факто предлагал Дьяконову домашний арест в обмен на показания. «Из этого следует, что заключение под стражу Дьяконова — максимально строгая мера — требуется для признания своей вины, как поступили другие обвиняемые, для того чтобы минимизировать работу следствия», — высказал предположение защитник.

Что касается самого преступления, то позиция защиты выглядела занимательно. Дескать, если Дьяконов и воровал (в чем он, к слову, не признается), то ничего не забирал себе. То есть истинные коррупционеры, получается, в Москве.

«Как следует из показаний Кочнева, непосредственно Дьяконов похищенное имущество не приобрел, в свою пользу не обратил, что также характеризует Дьяконова», — отметил защитник. До заявления он попросил приобщить к материалам дела ряд наград своего подзащитного, в том числе от правительства РФ.

В итоге адвокат попросил поменять Дьяконову меру пресечения на ту, что не связана с заключением под стражу. Он предложил либо отправить Дьяконова под домашний арест (в квартире площадью в 185 кв. м в Казани на улице Лейтенанта Шмидта), либо вообще отпустить его под залог в 1,5 млн рублей.

«На чаше весов с одной стороны — добросовестный суд Дьяконова, его репутация, высокие достижения. А на второй чаше — голословные утверждения органов предварительного следствия о наличии у Дьяконова возможности скрыться, воспрепятствовать расследованию», — добавил Хусаинов.

Марат Хусаинов По словам Хусаинова, позавчера его доверитель в очередной раз был допрошен, и следователь де-факто предлагал Дьяконову домашний арест в обмен на показания

«МОИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ПОДЕЛЬНИКИ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИСКЛЮЧЕНО»

«Я по-прежнему считаю себя невиновным», — заявил в суде, используя видео-конференц-связь, сам Герман Сергеевич. Он в одиночестве стоял в камере следственного изолятора (через 15 минут его здесь сменит другой VIP-арестант — Анатолий Ливада), причем все в том же полосатом поло, в котором его и заковали в наручники.

По словам Дьяконова, он на протяжении долгих лет работал на благо российской и татарстанской науки. «У меня хорошая репутация», — заявил с экрана бывший ректор, и ни нотки сомнения в его голосе при этом не прозвучало.

«Я, знаете ли, четвертое поколение профессоров, которое работает в нашем университете! Я считаю, что вполне заслуживаю доверия и мера пресечения по отношению ко мне может быть более мягкой», — сказал Дьяконов суду.

В своей речи он неоднократно ссылался на проделанную им работу в КНИТУ-КХТИ. За две с небольшим минуты его выступления (к слову, вдвое больше, чем во время ареста) львиная доля спича была уделена именно успехам химико-технологического института.


«Я много вложил в университет, это практически вся моя жизнь, — говорил экс-ректор. — Нам удалось сделать наш университет одним из ведущих в Российской Федерации, он таким не был раньше. И в своей базовой области это вообще университет номер один в России — в области химтехнологии. Ни один вуз в Татарстане этого сказать не может, только мы! Вся моя жизнь связана с университетом. Я надеюсь, в том или ином качестве работу все-таки удастся в университете продолжить».

В чем Дьяконову не откажешь, так это в том, что КНИТУ-КХТИ и его семью многое связывает — вместе с отцом Сергеем Дьяконовым они руководили вузом в общей совокупности 29 лет, лишь немного не дотянув до юбилейной даты.

«Согласен с заявлением адвоката, естественно, — ответил Дьяконов на вопрос суда о его мнении по поводу ходатайства защиты. — Я лишен возможности заниматься научной работой, для меня это важно. Тут не все было озвучено: я лауреат трех государственных премий на самом деле. Я лишен возможности общаться с семьей. Я не собираюсь никуда скрываться».

В последнем слове, предоставленным ему судом, Дьяконов тоже попросил себе смягчения меры пресечения.

«Я действительно не могу оказывать воздействие на ход следствия. Я сотрудником университета не являюсь, соответственно, давления на свидетелей оказать не могу. Мои так называемые подельники находятся под домашним арестом, соответственно, взаимодействие исключено. Я прошу изменить мне меру пресечения», — добавил он.

Но это не помогло: через пару минут Хисматуллин уже озвучивал неблагоприятное для Дьяконова постановление — оставить бывшего ректора под стражей до 17 сентября.