Как сказалось прошлое экстремально жаркое лето на работе хлебозаводов республики, почему в РТ повысились цены на хлеб с 1 января 2011 года и будут ли они расти в нынешнем году, каковы тенденции на мировом продуктовом рынке, какой хлеб предпочитают татарстанцы… Обо всем этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал Ильдар Никифоров,председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ.
МЫ НЕ ПОВЫШАЛИ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ 2,5 ГОДА
- Ильдар Афанасьевич, в нынешнем году особенно много, - как никогда раньше, - в Татарстане и в России говорили и писали про хлеб, про зерно, про урожаи, про цены…
- Причина того, что так много писали, понятна - такие климатические условия были ужасные. Трудно в истории найти пример такого жаркого и засушливого лета. К сожалению, республика понесла по урожаю очень большие потери. Если раньше в Татарстане в среднем собирали более пяти миллионов тонн зерна, то в 2010-м собрали меньше миллиона. Конечно, были большие опасения, населения в том числе, как мы сумеем пройти этот трудный период. С этим и связано, что в СМИ было много материалов не только о хлебе, но и вообще о продовольствии. К сожалению, худшие опасения, они подтвердились. Хотя и государственные власти, и мы, хлебопроизводители, старались как можно дольше откладывать неизбежное повышение цен, но все-таки оно состоялось. И состоялось не только в нашей стране - во всем мире. Буквально последние новости - пшеница подорожала на 20 процентов. В обозримом прошлом такого резкого скачка не было. Естественно, мировой рынок не может не давить на нас, хотя власти и республики, и России приняли много мер для стабилизации ситуации.
- И как вы оцениваете сегодняшнее состояние хлебопекарной промышленности республики в целом?
- Оно стабильное, к счастью. У нас достаточно большой запас прочности, много крупных сильных предприятий, которые мы сумели сберечь, и они развиваются. Так что состояние стабильное. Никаких проблем ни с хлебом, ни с другими продуктами в Татарстане не было - ни летом, ни сейчас. Единственное - к сожалению, с 1 января было принято, по нашей просьбе, решение поднять цену на хлеб на 20 процентов. Но ведь уже с конца августа очень многие составляющие сырья резко подорожали, очень сильно выросли цены практически на все сырье. Конечно, татарстанские хлебопеки старались, учитывая пожелания и населения, и правительства республики, как можно дольше держаться и не поднимать цены на хлеб. Но просто уже было невмоготу - хлебокомбинаты начали работать в минус. Это очень серьезно для хлебопекарной промышленности - кончаются деньги, и нечем платить за сырье, за энергоносители…
Могу привести примеры того, как подорожало сырье за последние два с половиной года. Почему беру именно этот срок - потому что с 2008 года мы цены не поднимали, хотя была договоренность с правительством РТ, что в период инфляции все-таки можем цены пересматривать. Но мы этого не делали - до 1 января 2011 года. А за эти два с половиной года цены на коммунальные услуги и на энергоносители выросли на 42,9 процента, на газ - на 40 процентов, на бензин на 1 января 2011 года - на 41 процент, масло растительное - на 50 с лишним процентов, маргарин столовый - на 40 процентов, сахар, сахарный песок - более 80 процентов, дрожжи прессованные - более 30 процентов, Это я перечисляю основные виды продуктов, которые мы потребляем. Конечно, такое повышение цен практически вывело нашу рентабельность в минус. Поэтому мы обратились в министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, приведя доказательства того, что, к сожалению, хлебопекарная промышленность больше выдерживать старые цены не может, придется их повышать.
Но в целом ситуация, она достаточно стабильная. Хлебозаводы выпускают продукцию без проблем, мы, к счастью, не потеряли в тяжелом прошлом году объемы. Если в целом по России ежегодно уменьшается производства хлеба - это связано и с потреблением, и с экономическими условиями, - то в Татарстане вот уже второй год подряд мы работаем стабильно, практически не теряя объемы производства…
- А почему в целом по России стали выпускать меньше хлеба?
- Потому что расширился стол, ассортимент продукции. Раньше больше кушали хлеб и картошку, а сейчас есть возможность и что-то другое выбрать…
СОТРУДНИЧЕСТВА БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНКУРЕНЦИИ
- Сколько в Татарстане работает крупных хлебопекарных компаний? Достаточно ли их количество? Как складываются отношения между ними? Чего больше - сотрудничества или конкуренции?
- У нас в республике 16 крупных хлебопекарных компаний, как раз все они являются членами нашего Союза хлебопроизводителей РТ. Количество их на сегодняшний день вполне достаточно для Татарстана. Сегодня во всех крупных городах РТ работают достаточно серьезные, мощные хлебозаводы. Отношения между ними непростые, потому что все они конкуренты. Но именно поэтому и был создан Союз хлебопроизводителей, одна из его главных целей - найти между разными компаниями как можно больше направлений для совместной деятельности, для сотрудничества, что гораздо лучше, чем обострять конкурентные отношения. Поэтому в рамках Союза сейчас в целом отношения складываются достаточно нормальные, добрые. Да, татарстанские хлебозаводы являются конкурентами, но в то же время у них есть немало общих проблем, которые мы совместно решаем. Поэтому сотрудничества значительно больше, чем конкуренции.
- Как складываются отношения хлебопеков с поставщиками муки?
- Один из крупнейших производителей муки - ОАО «Казаньзернопродукт» - является членом нашего Союза хлебопроизводителей, поэтому наши отношения партнерские, нормальные, рабочие. Я, например, являюсь председателем совета директоров Казаньзернопродукта.
МАЛЫМ ПЕКАРНЯМ НА РЫНКЕ ТЯЖЕЛО
- Как обстоят дела с небольшими, семейными, фирмами хлебопеков? Есть ли у нас в Татарстане такие? Сколько их? Нужны ли они, с вашей точки зрения?
- Всего у нас в республике около ста предприятий, которые занимаются выпечкой хлеба. Из них только 16 - крупные. Очень большое количество, около сорока, небольших компаний работают в рамках потребсоюза. Есть и совсем мелкие. Им, конечно, бывает очень трудно в период резкого изменения цен на основное сырье. Как только цена на муку растет, они становятся неконкурентоспособными и практически работу приостанавливают. Так что их конкурентные возможности значительно меньше. Но, я думаю, такие предприятия все равно нужны, - у них есть свой ассортимент, который могут делать только они. Надеюсь, они сумеют найти правильное решение и удержаться на рынке. Просто сегодня им очень сложно. Конечно, по основным массовым сортам хлеба они не могут конкурировать с крупными хлебозаводами. А если делать небольшие объемы… Вы знаете, что сегодня в торговле все больше и больше места занимают сети - а работать с сетями очень сложно.
- Многие местные производители на это жалуются…
- А небольшим компаниям работать с торговыми сетями, думаю, вообще невозможно. Потому что там их наверняка поставят на колени - и им будет просто невыгодно продавать свою продукцию через сети. У многих сетей сегодня тоже есть свои пекарни, которые можно отнести к небольшим производственным единицам. В частности, Бэхэтле имеет хорошую пекарню, Перекресток… Они существуют, они вместе с нами работают, у них есть сегмент. Думаю, у них есть будущее.
ПО СТАРИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ, С ЖИДКИМИ ЗАКВАСКАМИ
- В последнее время немало семей стали покупать мини-хлебопекарное оборудование для дома и выпекать хлеб сами. Как вы смотрите на это? Ведь хлеб домашней выпечки в нашей стране всегда ценился очень высоко…
- В нашей стране домашний хлеб ценился высоко, когда не было крупных хлебозаводов. А мини-хлебопекарное оборудование, оно ведь предполагает выпечку хлеба по ускоренной технологии. Тесто для хлебопечения не выстаивается, то есть выстаивается очень быстро, с применением ускорителей. Наши технологи говорят, что вреда от этого хлеба нет, но по полезности он не сравним с хлебом, который делается нашими крупными хлебозаводами по старинному методу, по традиционной технологии, с жидкими заквасками. Свой домашний хлеб можно покушать, но постоянно его употреблять, конечно, я бы не посоветовал. Если бы у нас в магазинах не было хорошего хлеба, другое дело. Но у нас есть в продаже хороший хлеб, сделанный по значительно более полезной технологии. Так что иногда себя побаловать домашним хлебом можно, вреда большого не будет, - но постоянно переходить на него я бы не рекомендовал.
- Какие сорта хлеба выпекают сегодня в республике - и какие предпочитают татарстанцы?
- У нас ассортимент хлебов очень большой. Мы сегодня делаем близко к ста наименований хлеба. Но основные сорта - это так называемые массовые, или иначе их называются социальными сортами, потому что они по цене наиболее приемлемы, самые дешевые. Основной хлеб - это Сельский и Дарницкий, из смеси ржаной и пшеничной муки. Это у нас наиболее любимые сорта хлеба, очень вкусные и очень востребованные. Хлеб из пшеничной муки первого сорта больше выпекается в районах, в Казани его не так много. Самый популярный батон - нарезной, он пользуется большим спросом по всей республике.
- Что означает термин «социальный хлеб» - за счет чего он дешевле, за счет качества?
- Лучше говорить не «социальный хлеб», а - более массовые сорта. Термин «социальный» мы сами придумали, просто потому что он дешевле. За счет чего он дешевле? Ни в коем случае не за счет качества, наоборот, это один из самых качественных хлебов. А дешевле он, потому что мы сотрудничаем с нашим правительством, и минсельхоз РТ помогает нам именно для этих сортов хлеба приобретать более дешевую муку, чем на рынке. Когда рынок более-менее стабильный, такая нам помощь не требуется. Но когда произошел, как в 2010-м, большой скачок цен на муку, государство нам помогает. У него есть запасы зерна, его передают на мельницу, и оттуда нам выдается мука по ценам, чуть ниже рыночных. На качество, конечно, это никак не влияет. Цена такого хлеба ниже только потому, что есть помощь со стороны государства.
ПОПРОБОВАТЬ МОЖНО, НО НЕ ПОСТОЯННО ВВОДИТЬ В СВОЙ РАЦИОН
- В последние годы появились довольно необычные сорта хлеба - с тыквенными семечками, с изюмом и так далее. Что вы, как специалист, считаете ноу-хау? Что рекомендовали бы покупать татарстанцам?
- Ну, сорта хлеба с добавками - это не ноу-хау, естественно. Они и раньше выпускались, просто у нас особого распространения не получали, потому что такой хлеб дороже. Многие не могли себе позволить покупать такой хлеб, поэтому его особо-то и не делали. Тем более что и рынка не было, хлеб, как и все остальное, выпускался по заданию сверху. А когда появился рынок, появилась и возможность расширения ассортимента. Так что такой хлеб можно кушать. Но опять-таки, обратите внимание, многие подобные сорта выпекаются по ускоренной технологии, в небольших пекарнях, а это значит, что тесто выстаивается не за счет естественного процесса брожения, а за счет добавок. Такой хлеб по своей полезности, конечно, уступает нашим традиционным хлебам, которые делаются по традиционной технологии. Но хлеб, выпеченный по ускоренной технологии, он не вредный, его, естественно можно есть…
- Еще в магазинах появился хлеб, который остается мягким очень долго. За счет чего? Что там за добавки и не вредно ли есть такой хлеб?
- Конечно, хлеб, который долго не черствеет, не портится, всегда вызывает сомнение. Такие привозные сорта, действительно, появились. Естественно, такой хлеб выпекается с добавками, с использованием концентратов… Опять же, не скажу, что его вредно есть, но и не скажу, что очень полезно. Купить его, чтобы попробовать, можно, но постоянно вводить в свой рацион я бы не рекомендовал.
ХЛЕБОЗАВОДЫ, НАЧИНАЯ С СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА, РАБОТАЛИ СЕБЕ В УБЫТОК
- - Ильдар Афанасьевич, давайте поговорим немного подробнее, как сказалось на хлебопекарной промышленности экстремально жаркое лето 2010 года и неурожай?
- Главные его последствия для нас - что очень резко и сильно выросли цены на очень большой перечень сортов сырья. Многие хлебозаводы, начиная с сентября 2010 года и до 1 января 2011-го, работали себе в убыток.
- А сколько стоила мука в начале 2010 года - и сколько стоит сегодня? Есть ли мука в свободной продаже и есть ли конкуренция цен? В состоянии хлебопекарная промышленность покупать муку по существующим ценам?
- Основные виды муки в начале 2010 года на рынке стоили почти в два раза дешевле, чем сейчас. Мука в свободной продаже есть, и конкуренция цен есть, но, конечно, эти цены очень высокие. Хлебопекарная промышленность покупать муку в состоянии, но, естественно, если мы покупаем по рыночным ценам, то и цена хлеба будет другая. Поэтому сегодня, учитывая, что нам минсельхоз РТ помогает для массовых сортов хлеба более дешевой мукой, на уровне цен 2008 года, мы на этот хлеб стараемся цену держать все-таки гораздо ниже, чем она была бы, если бы мы всю муку покупали по рыночным ценам. И так подъем на 20 процентов стоимости хлеба с 1 января 2011 года - это достаточно большой подъем. Потому что для простого человека это очень много, получается два - три дополнительных рубля за буханку. Но если бы нам правительство не помогало, то хлебозаводы или просто встали бы, или вынуждены были продавать хлеб по еще более высоким ценам.
Но есть многие другие сорта хлеба, не массовые, - конечно их мы выпускаем уже на чисто рыночных условиях, учитывая себестоимость и спрос.
- После того, как с 1 января цены на массовые сорта хлеба поднялись на 20 процентов, какой стала рентабельность хлебозаводов?
- Несмотря на такой значительный рост цен, рентабельность все равно остается в пределах двух-трех процентов. Это, конечно, та еще рентабельность… Завод, понятно, не умрет, но и развиваться не будет. Это как если бы человек не смог покупать себе ни новую одежду, ни новую обувь, - вот что такое рентабельность в два-три процента. Поэтому она, конечно, сегодня нас сильно напрягает. Но как изменить ситуацию, у нас пока ответа нет. Пытаемся зарабатывать за счет кондитерских изделий, но по ним тоже конкуренция высочайшая. И по другим сортам хлеба… Тут уж каждый хлебозавод сам ищет пути, у кого как получается...
Мы по ценам ежедневно мониторим ситуацию, сравниваем себя с нашими коллегами по Приволжскому федеральному округу. В ПФО 17 крупных городов, и наша республика долгое время была последней по всем позициям, то есть у нас был самый дешевый хлеб. После того, как цена на него с 1 января этого года поднялась, Татарстан сейчас где-то пониже середины, где мы и были раньше. А когда внизу - это, конечно, с одной стороны, вроде хорошо, но, с другой, в таком случае у предприятий меньше денег на развитие, и они просто не будут успевать за конкурентами. Поэтому, если нам удастся и дальше быть, как говорится, в золотой середине, на чем и президент РТ настаивает, - это было бы приемлемым и для покупателей, и для нас, производственников. Естественно, по ценам на хлеб Татарстан лидером никогда не будет, потому что у нас есть возможность все-таки продавать хлеб дешевле, чем во многих других крупных городах ПФО.
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОКА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ
- Каков ваш прогноз на 2011 год - будет ли еще повышаться цена на хлеб?
- Если будут более-менее стабильными цены на сырье, мы, конечно, постараемся сдержать цены на хлеб. Нам ведь, честно говоря, повышать цены на хлеб невыгодно. Потому что наши основные покупатели - обычные люди. И как только цена растет, у нас сразу идет уменьшение потребления. Поэтому мы всегда повышаем цены на хлеб самыми последними, когда все уже давно подняли. Мы, наоборот, предпочли бы уменьшать цену на хлеб, тогда люди покупали бы его больше…
А прогноз такой - если удастся стабилизировать рынок сырья - муки, других составляющих, то цены на хлеб мы, конечно, постараемся удержать. Но январь - месяц, не очень подходящий для прогнозов. Прогнозы можно делать хотя бы в марте, когда будет ясна ситуация по яровым. А сейчас везде снег лежит, и не определишь, какими будут всходы…
Очень сильно влияют на нас и мировые тенденции. Они, к сожалению, пока неблагоприятные. Растет цена на зерно, на пшеницу - очень сильно, на сахар, на масло… Это опять-таки связано с засухой в основных регионах, которые являются производителями этих видов продукции.
ПЛАНЫ БОЛЬШИЕ, ХОТЕЛИ БЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВООРУЖИТЬСЯ, НО…
- Какое сегодня в хлебопекарной промышленности используется оборудование? Произошла ли замена старого на современное?
- У нас был такой благоприятный период - где-то с 2006 года - и за этот период многие наши ведущие хлебозаводы, которые входят в Союз хлебопроизводителей, сумели достаточно серьезно произвести замену оборудования. А самое главное, удалось приобрести оборудование лучших образцов, лучших мировых производителей. Сегодня наши партнеры по печам и другому оборудованию - немецкие и итальянские компании. Мы с ними очень плотно сотрудничаем, знакомы с их руководителями. Потому что прежде чем что-то купить, мы обязательно съездим, посмотрим, как это работает, как эксплуатируется. Так что лучшие наши заводы, скажем, в Казани, они практически все имеют в большом объеме новое оборудование. Но нас расстраивает сегодняшняя ситуация, которая не позволяет дальше двигаться, дальше развиваться. Потому что у нас планы-то большие, хотели бы полностью перевооружиться, выйти на совершенно другой уровень. Но вот пока экономика нам это сделать не позволяет.
- А есть ли сегодня продажи качественного отечественного оборудования?
- Знаете, последние два-три года стали появляться. Был период, когда эти отечественные компании вообще умерли, но сегодня идет их возрождение. В частности, есть самарская компания «Восход», очень неплохое оборудование делает, и мы его тоже берем, тоже с ней плотно сотрудничаем. Есть и другие компании. То есть хорошее отечественное оборудование начало появляться. Но большой вопрос - а сможем ли мы его покупать, будут ли у нас деньги на это?
- Доступны ли цены на новое оборудование для хлебопекарной промышленности?
- На оборудование лучших производителей цены очень высокие. Но все-таки мы находили возможность его приобретать, брали кредиты. На нас работало то, что в этой сфере очень высокая конкуренция. При такой конкуренции всегда есть возможность найти для себя приемлемые варианты. Если бы были монополисты, то, конечно, было бы намного сложнее. А здесь очень много производителей. Сегодня активно начала выходить на нас Азия - Южная Корея, Китай, Япония… Еще больше обостряется конкуренция, а это значит, цены будут доступными.
- Ваши требования к оборудованию - что нужно и чего нет?
- Практически все необходимое сегодня на рынке есть. И постоянно появляются новые виды оборудования - энергоэкономичные, более качественные. Поэтому никак не скажешь, что нет выбора, - выбор есть, и можно найти нужное.
ТАМ ЗАВЕДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, ПРЕЗИДЕНТ ОЧЕНЬ РЕЗКО КРИТИКОВАЛ
- Как вы отнеслись к скандалу с исчезнувшим зерном интервенционного фонда из кладовых Вамина?
- Ну, как отнесся - грустно все это! Что тут еще можно сказать… Печально, что такое произошло.
- Некоторые из наших читателей высказали предположение, что зерна, которое вроде бы исчезло, собственно говоря, и не было, - что это были просто приписки. Возможно ли такое?
- Здесь мне трудно судить. Наверное, какие-то приписки, они имеются. Там ведь, вы знаете, заведены уголовные дела, президент очень резко критиковал. Думаю, мы получим профессиональные ответы о том, что произошло на самом деле. Вамин - компания крупная, полагаю, она сумеет найти возможность возместить потери, которые были допущены. Уверен, что какое-то приемлемое решение будет найдено. И виновных накажут.
СОЮЗ ХЛЕБОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
- Когда был создан Союз хлебопроизводителей Республики Татарстан, кто в него вошел?
- Союз был создан в начале 2006 года, ему уже больше пяти лет. Основными создателями были 16 крупнейших производителей хлеба, а также наш крупнейший производитель муки ОАО «Казаньзернопродукт». Плюс членами Союза являются образовательные учреждения - это Казанский технологический университет, который получил статус национального. У нас с ним хорошие, добрые отношения, мы очень плотно сотрудничаем. Я являюсь членом наблюдательного совета этого вуза, председателем наблюдательного совета пищевого факультета.
Мы почему и назвали себя хлебопроизводителями, а не просто хлебопеками, - чтобы было понятно, что в производстве хлеба много составляющих. Процесс сложный - не просто испек, и все. Тут участвуют и мукомолы, и ученые, и производители оборудования, и непосредственно хлебопеки… Поэтому у нас в Союзе хлебопроизводителей есть учебные заведения, производители муки, даже некоторые торговые компании.
- Какие основные цели у Союза?
- Если широко сказать - это консолидация усилий участников хлебопекарного процесса на развитии отрасли, на развитии и создании законодательной, нормативной базы, представление и защита интересов хлебопечения в отношениях с государственными и региональными органами власти, подготовка проектов программ и проектов в области техники, технологии, экономики и финансов. Это как бы широкие задачи.
Если более приземлено - у нас в Союзе работают четыре направления. Есть большой технологический отдел, который возглавляет лучший технолог республики, - этот отдел помогает развитию технологии, появлению новых видов продукции. Мы постоянно выезжаем на заводы, помогаем им в развитии, в выпуске новых видов продукции. Плюс занимаемся нормативной документацией, взаимодействуем с научно-техническими организациями, с органами контроля - в первую очередь, с Роспотребнадзором, с организациями, имеющими отношения к стандартизации.
Далее у нас имеется технический отдел, основная задача которого - организация постоянной учебы, начиная с самых нижних рабочих должностей и заканчивая директорами заводов. Второе направление этого отдела - взаимодействие с нашими монополистами, производителями энергии. Пытаемся выстроить нормальные отношения с газовиками, с Татгазинвестом, в частности, с энергетиками, - чтобы добиться более-менее приемлемых условий для производителей хлеба. Потому что, сами знаете, как обстоят дела с ценами на энергию, на газ. Но мы пытаемся с энергетиками и газовиками разговаривать, чтобы все-таки были приемлемые условия, учитывая особенности нашей промышленности. К счастью, у нас пока это получается.
Еще одно направление деятельности Союза хлебопроизводителей - стараемся снабжать наши заводы некоторыми неосновными видами сырья. То есть если по муке у нас все отлажено, то производителей неосновных видов сырья - а их очень много, большой перечень - в республике просто нет. Это сырье поступает к нам с разных концов и России, и мира. Поэтому мы стараемся упорядочить эти потоки. Есть ведь разные организации, некоторые могут и не то поставить. Плюс помогаем найти наиболее передовые составляющие этого сырья, которые помогают выпускать новый продукт, сделать его наиболее приемлемым для населения, наиболее качественным.
- А о каком сырье речь?
- Различные жиры, сырье для кондитерских изделий, а у нас их очень много, - это сливки, различная карамель, другие природные добавки… Там много специальных названий. Все это позволяет улучшить качество продукта. То есть специальное сырье, которое требует внимательной работы с ним. А не просто так - приехал, купил, как на базаре…
- С какими трудностями приходилось сталкиваться вашему Союзу хлебопроизводителей?
- Основные трудности связаны с природными катаклизмами, которые сильно влияют на мировой продуктовый рынок. К сожалению, регулярно происходят неурожаи, и отсюда - резкое изменение цен на зерно, муку, другие продукты. Конечно, это всегда больно отражается на нашем производстве, потому что нам тоже приходится сразу рассматривать вопрос ценообразования, что связано с интересами большого количества потребителей. Вот основные трудности. Все остальное мы можем решать, но вот эти катаклизмы... Вроде поживешь два-три года спокойно, а потом опять что-нибудь да бабахнет. Эти препятствия носят естественный характер, поэтому они сложные и труднопреодолимые. А все остальное мы стараемся решать.
ПОПАСТЬ В СЕТИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
- Власти, как понятно из ваших слов, поддерживают Союз хлебопроизводителей?
- Да, поддерживают. Конечно, нельзя сказать, что вот мы обратились - и нам сразу идут навстречу. Чтобы этого добиться, нам приходится доказывать свою позицию. И вообще сначала нужно было показать, что Союз хлебопроизводителей может работать. Но сегодня отношения хорошие, сегодня основной наш партнер в госвласти - министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, у нас хорошие отношения и с министром, и со всеми его замами, они бывают у нас на заводах, совместно мы находим приемлемые варианты решения проблем. Директора крупных хлебозаводов и я являемся членами некоторых комиссий, который создаются в минсельхозе для решения тех или иных задач. Сам я являюсь уже второй срок членом Общественной палаты РТ, которая тоже не остается в стороне от наших проблем.
Хорошие отношения у нас и с министерством промышленности и торговли РТ. Это важно, потому что у нас, как я уже говорил, много проблем с сетями - несмотря на то, что был принят федеральный закон о торговле. Я являюсь членом правления Российского союза пекарей, недавно там был, мы говорили как раз о том, что закон о торговле пока не работает, к сожалению. Правительство России пыталось нам помочь, чтобы обойти все эти бонусы сетей, всякие входные билеты, - к сожалению, ничего обойти не удается. Сети находят новые поводы для взимания платы. Недавно в Казани проходила коллегия трех министерств, на ней выступалРадик Шавкятович Хасанов, гендиректор завода Серго. У него промтовары, холодильники, и он тоже жалуется, что практически невозможно попасть в сети - из-за всяких бонусов и тому подобного.
Вот в этом вопросе мы стараемся работать вместе с министерством промышленности и торговли, я как раз являюсь членом комиссии по реализации закона о торговле. Но, если честно сказать, пока мы добиться чего-то такого, серьезного не смогли. Сети обороняются очень умело! У нас ведь и антимонопольный комитет пытался с ними серьезно поговорить, но результатов пока не видно. Вместо бонуса называют как-нибудь по-другому, но суть та же… И президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов правильно высказался, что здесь надо органам власти очень сильно помогать отечественным производителям, потому что одни мы с этой проблемой не справимся.
К слову, очень много примеров в Европе, когда сети занимают более 60 процентов в торговле и практически начинают диктовать свои условия производителям. В итоге, например, в Болгарии своя пекарная отрасль вообще умерла. В том числе из-за сетей. Сегодня там один сорт хлеба, который есть почти невозможно. Мои коллеги ездили туда в гости, рассказывали, что болгары даже извиняются за такой хлеб, но ничего поделать не могут. Отрасль просто убита, ее нет.
Поэтому здесь надо очень бережно поработать. Хлебопекарная отрасль сегодня в Татарстане очень хорошая, по оценкам наших коллег, одна из сильнейших в России. Но отрасль эта достаточно хрупкая, и если не обращать на нее внимания, не помогать, очень легко ее погубить. А примеры, как видите, в мире есть.
Но власти нас, как я уже сказал, поддерживают. Конечно, хочется большего. Но я понимаю, что у власти тоже своих проблем хватает, они тоже должны уметь поддерживать правильный баланс
Я ЧЕЛОВЕК НЕ ПОСТОРОННИЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
- Как вы пришли в хлебную отрасль?
- Работал на фондовом рынке, и занимался в рамках национальной холдинговой компании приватизацией предприятий хлебной отрасли. Раньше почти все наши хлебозаводы были государственными, на сегодняшний день практически все они - акционерные общества, государство в них доли не имеет. Хорошо изучил проблемы отрасли, в итоге стал работать гендиректором Казанского хлебозавода № 4, ОАО «Татхлеб». Сегодня у меня есть и такие должности, как председатель совета директоров Казанского хлебозавода № 2, председатель совета директоров Альметьевского хлебозавода, член совета директоров ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», член совета директоров ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»… То есть у меня много должностей, которые связаны с непосредственной работой предприятий.
В нынешней моей работе все-таки помогает то, что я человек не посторонний в хлебопечении, со всеми директорами у меня хорошие отношения. Поэтому и при создании Союза особых проблем не было. Все директора оказывали поддержку, они понимали, что нужен такой орган, который будет заниматься общими проблемами отрасли. Сегодня я на связи со всеми директорами хлебокомбинатов почти ежедневно.
- Вам часто напоминают, какая у вас важнейшая работа? Ведь без хлеба просто не прожить! Вас чаще благодарят или критикуют?
- Ну, напоминают почти ежедневно… Но здесь я должен сказать, что у нас произошло изменение отношения к нашей отрасли. Когда мы в 2002 году поднимали цены на хлеб, то кроме критики ничего не слышали. Сразу прибегала куча корреспондентов: как вы могли, зачем повысили цены? Сегодня мы достаточно хорошо общаемся с прессой, и она помогает донести до общественности, почему происходят те или иные процессы в отрасли, почему мы вынуждены повышать цены… И даже когда недавно цены поднялись на 20 процентов, я уже вижу, что все-таки большинство людей понимают - ну, не могут все-таки хлебопеки больше держать такие низкие цены. И если мы их подняли - значит, дальше просто невозможно работать. Поэтому отношение меняется, и сегодня серьезного недовольства значительно меньше. Основная масса людей с пониманием, с благодарностью относится. Тем более что хлеб в Татарстане - один из самых лучших в России. Поэтому на ваш вопрос - чаще благодарят или критикуют, я отвечаю: чаще все-таки благодарят. В последнее время...
Елена Чернобровкина
Фото и видео Ильи Лавриненко
Визитная карточка компании Союз хлебопроизводителей Республики Татарстан Визитная карточка руководителя Ильдар Афанасьевич Никифоров |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.