Карлос Самбрано Карлос Самбрано Фото: «БИЗНЕС Online»

СОНГ, САМБРАНО И САНЧЕС ОСТАЮТСЯ?

Карлоса Самбрано в ПАОКе хотел видеть владелец клуба Иван Саввиди — олигарх, который спонсировал «Ростов» и конфликтовал с Курбаном Бердыевым. Несколько месяцев греческая сторона вела переговоры с «Рубином» о трансфере, но все формальности в итоге были отложены на последние часы. Зарплата Самбрано — 2,5 млн евро: именно с этим связаны сложности в переговорах клубов. А позже сам игрок засомневался в переходе: Салоники слишком скучны и провинциальны для Самбрано, который привык к большим городам. В этом смысле его полностью устраивает Казань. Но в итоге игровая практика на чаше весов перевесила. Игрок вчера прошел медосмотр в Салониках, трансфер был согласован клубами, но возникла заминка из-за того, что они не успели оформить все документы до дедлайна.

Серхио Санчес должен был перейти в «Эспаньол» по схеме Саму Гарсии, который расторг контракт с «Рубином» и перебрался в «Леванте». Зарплата Санчеса — 1,5 млн евро. Казанский клуб должен был выплатить часть денег при расторжении. Вариант продажи и полноценного трансфера был исключен в связи с тем, что Санчес последнюю неделю не тренировался с «Рубином» — по состоянию здоровья. В Испании трансферное окно закрывается сегодня, поэтому для перехода еще достаточно времени, но это уже, скорее всего, будет свободный трансфер — в «Рубине» настроены на расторжение контракта.

Больше всего сил в казанском клубе вчера бросили на сделку с «Бирмингем Сити» по Алексу Сонгу. Сначала стороны договорились о полноценном трансфере, позже переговоры продолжились уже на тему аренды, игрок при этом прошел медосмотр. В итоге возвращение Сонга в Англию сорвалось, несмотря на то что главный тренер клуба из Чемпионшипа Харри Реднапп был очень заинтересован в футболисте. Не исключено, что до зимы камерунец останется в «Рубине».

Максим ЛестьеннФото: «БИЗНЕС Online»

ЛЕСТЬЕНН И РОЧИНА ТРЕНИРОВАЛИСЬ С «РУБИНОМ», А НЕ ИСКАЛИ НОВЫЕ КЛУБЫ

Пока эта троица занималась своим трудоустройством, Рубен Рочина и Максим Лестьенн занимались на базе в Соцгороде. «Рубин» как раз вчера вышел из мини-отпуска и начал подготовку к матчу против «Спартака», но без сборников и трех легионеров.

Рочину «Рубину» не удалось продать в «Спартак», причем казанцы действительно были настроены на сделку. В московском клубе в итоге решили не рисковать и не подписывать дорогого испанца с большой зарплатой, который в России за год ничего толком не показал. Был и вариант с «Бетисом», но в испанском клубе не потянули зарплату Рубена — более 3 млн евро. Других покупателей не нашлось, поэтому Рочина тренировался в Казани. 

С Лестьенном ситуация похожая: его предлагали почти всем российским топ-клубам — от «Зенита» и «Спартака» до «Краснодара» и «Локомотива», но реальные переговоры велись лишь с турецким «Аланьяспором» (клуб, в котором выступает Вагнер Лав и который летом подписал Чисамбу Лунгу) — его не спугнула зарплата футболиста (около 3 млн евро). Представители турецкого клуба даже приезжали в Казань для переговоров, которые в итоге ничем не закончились. Других покупателей на Лестьенна так и не нашлось, поэтому во время трансферного дедлайна бельгиец находился с «Рубином». Важный момент: сам игрок не особо горит желанием куда-то уходить, ведь он удачно начал сезон с двух голов в трех матчах, да и Бердыев готов работать с Максимом (в отличие от Самбрано и Санчеса). Поэтому, если Лестьенн останется в «Рубине», в игровом плане и в плане атмосферы это не повредит команде.

Денис Глушаков (второй справа) Денис Глушаков (второй справа) Фото: rubin-kazan.ru

ОЗДОЕВ И НАБИУЛЛИН МОГЛИ СТАТЬ ЧАСТЬЮ СДЕЛКИ ПО ГЛУШАКОВУ

«Рубин» при этом был настроен не только продавать, но и совершать большие трансферы. В частности, по нашим данным, казанцы вели предметные переговоры о переходе Дениса Глушакова. У одного из лидеров «Спартака» есть проблемы во взаимоотношениях с Массимо Каррерой и руководством красно-белых, которое пока не хочет продлевать контракт на условиях футболиста. «Рубин» хотел воспользоваться ситуацией и подписать опытного россиянина в полузащиту. Трансфер был согласован с Бердыевым, который выразил готовность работать с одним из лидеров чемпионов России прошлого сезона.

При этом «Спартак» всерьез рассматривал в качестве новичков Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева. Речь шла о полноценных трансферах: за защитника казанцы могли выручить 5 млн евро, примерно столько же — за полузащитника. Переговоры зашли в тупик еще в конце прошлой недели: «Рубин» не горел желанием расставаться как с Оздоевым, который хорошо начал сезон, так и с Набиуллиным — главным воспитанником клуба последних 10 лет. В итоге стороны остались при своих игроках, обошлось без обменов.

Не исключено, что переговоры возобновятся ближе к зимней паузе. Тому же Набиуллину предстоит побороться за место в составе с Федором Кудряшовым, который с приходом Цезаря Наваса вернется на привычный левый фланг. Есть риск, что Эльмир эту конкуренцию проиграет. Глушаков же пока переживает кризис вместе со «Спартаком». Если ситуация не изменится, команда провалится и в Лиге чемпионов, не выправит ситуацию в чемпионате, вопрос об уходе из клуба вновь будет актуальным.

Алекс СонгФото: «БИЗНЕС Online»

БОЛЬШЕ НИКТО НЕ УЙДЕТ?

Единственным активом, с которого клубу удалось выручить серьезные деньги (9 млн евро), так и остался Жонатас, проданный в «Ганновер» и уже забивший в дебютном матче. Навас, которого в клубе ждали почти два месяца, присоединится к привычному сочетанию защитников, а редким новичком не из «Ростова» помимо арендованного Рагнара Сигурдссона стал Реза Шекари — 19-летний иранец, которому прочат больше будущее.

«Рубину» было очень важно избавиться от футболистов-миллионеров не только в связи с аудитом и финансовыми проверками от УЕФА, которые ждут клуб в конце года, но и с точки зрения атмосферы — для оздоровления коллектива, который для команд Бердыева всегда играл важную роль. И то, что некоторые легионеры прошлогоднего летнего проекта на данный момент не ушли, — вопрос времени. С теми, кого не удастся продать, клуб будет пытаться договориться о расторжении контрактов.

Если говорить об этом трансферном окне, то еще есть шанс кого-то продать или отдать в аренду, разгрузив зарплатную ведомость. Не во всех чемпионатах окно закрылось: в Испании дедлайн только сегодня, в Израиле — 5 сентября, в Турции и Чехии — 8 сентября, в Португалии — вообще 22 сентября. Те же турецкие и португальские клубы в последние дни перед закрытием трансферного окна наверняка будут куда активнее, поэтому не исключено, что «Рубин» еще покинут игроки. Задачу перезагрузки «Рубина» под требования и видение новой управленческой команды пока полноценно решить не удалось.