Павел Аксенов

В СЕЛЕ ПОКРОВСКОМ У АКСЕНОВЫХ РОСЛО 26 ЯБЛОНЬ

Павел Аксенов родился в январе 1899 года в богатом селе Покровском Рязанской губернии. Некоторое представление о Покровском дает такое описание его сына, сделанное много лет спустя: «Огромное село такое, раскиданное на холмах. Как при царе Горохе, так и сейчас стоит, по-моему, без особых изменений. На холмах много усадеб помещичьих... Когда я первый раз приехал туда с отцом в начале 60-х... электричества не было, воду из колодца поднимали журавлем... пьянка безумная какая-то... родственница Таня утром выносила яичницу из 20 яиц и бутыль мутного самогона. На наши возражения отвечала: „Вы же на отдыхе...“ В избе – корова, куры...»

Вот и тогда, во время Павлушиного детства, были и коровы, и куры, и сады – у Аксеновых росло 26 яблонь. «Кирпичные дома, крашеные ставни, обширные амбары, емкие погреба, бочки с мочеными яблоками, огурцами, грибами, капустой, мясо да квас, огороды, покосы, поля, лошадь по кличке Колчак (адмирала тогда еще в тех краях не знали, а лошадиная кличка произошла от словечка „колченогий“ – прим. ред.– знай живи не тужи да паши...». Дмитрий Петров, биограф и автор романа «Аксенов» о писателе Василии Павловиче утверждает, что их семья на селе считались зажиточной, «но к труду Павел привык с детства». Издание же «Борцы за счастье народное», вышедшее в 1983 году, по заведенным в те годы традициям, очевидно, сгущает краски о степени бедности в юные года иных партийных и советских лидеров. Вот и о Павле Аксенове в нем читаем: «Мгновением пролетели годы учебы в сельской школе (точнее – два класса приходской – прим. ред.). Его детство быстро окончилось: с 13 лет начал Павел хождение по людям, тяжелым трудом зарабатывал на кусок хлеба. Был он сельским пастушком, поденщиком у помещика, подмастерьем бродячего кустаря-жестянщика. С 1914 года до лета 1916-го Павел Васильевич – путевой рабочий Рязанской железной дороги, грузчик на холодильнике и складах русско-азиатского торгово-промышленного банка в Москве. Потом возвращается в Покровское, где работает вторым помощником волостного писаря. Здесь он встречает Февральскую революцию 1917 года».

ПАША-КОМИССАР БИЛСЯ ПОД КАХОВКОЙ И БРАЛ ПЕРЕКОП

В 1917 году 18-летний Павел пошел на Гражданскую войну, поскольку был абсолютно убежден, что будет воевать и отстаивать на полях сражений революцию и рабочее дело. По слухам, сперва был в эсерах. С 1918-го – большевик. Секретарь партийной ячейки в селе. Как рабочий, побывавший в Москве, и как грамотный по тем временам человек Аксенов избирается членом волостного земельного комитета. Он принимает непосредственное участие в конфискации помещичьих имений, в организации управления поместьями и лесами, в распределении бывших барских земель между крестьянами. Выступая перед односельчанами, он разъясняет сущность ленинского лозунга о войне и мире, призывает голосовать на выборах в Учредительное собрание за список Российской социал-демократической партии (большевиков).

При активном участии Аксенова в селе Покровском создается революционно-боевой кружок, который в своеобразных формах осуществляет руководство революционным переустройством деревни. В 1918 году основное ядро кружка организует группу сочувствующих РКП(б). А вскоре Ряжский уездный комитет партии преобразует эту группу в ячейку Российской коммунистической партии (большевиков). Ее секретарем вплоть до своего отъезда из Покровского в 1919 году был Аксенов.

Осенью 1918 года в Рязанской губернии вспыхнуло контрреволюционное восстание. Во многих волостях и селах Ряжского и Сапожковского уездов была свергнута советская власть, а партийные и советские работники были убиты или арестованы. Боевая пятерка, в которую вошел и Аксенов, потеряв на время связь с уездным комитетом партии, собрала оружие и создала красногвардейский отряд из 150 штыков. Отряд провел ряд серьезных операций по ликвидации кулацко-эсеровских банд. Потом, связавшись наконец с уездным комитетом, получил указание, как вести дальнейшую борьбу с контрреволюцией.

А с осени 1919-го Аксенов – агитатор политуправления Юго-Западного фронта на станции Ряжск. Затем – инструктор политотдела 15-й Инзенской дивизии. Вот так прошел комиссар Павел Аксенов по фронтам Гражданской войны. Сражался под Каховкой, брал Перекоп. Вернулся домой.

Павел Аксенов и Евгения Гинзбург 1934 год Павел Аксенов и Евгения Гинзбург, 1934 год

ИМ ЧИТАЛИ ЛЕКЦИИ ЛЕНИН И КРУПСКАЯ

В начале 1919 года Аксенов руководит продотрядом, а затем работает в Ряжском упродкоме. Однако ему не хватало теоретических знаний, и он становится слушателем Рязанской губернской совпартшколы. После ее окончания Аксенов вместе с другими наиболее отличившимися в учебе командируется губернским комитетом РКП(б) в Москву, в Центральную школу советской и партийной работы. Во второй половине 1919 года эта школа была переименована в Коммунистический университет имени Якова Свердлова. Лекторами и преподавателями здесь были Владимир Ленин, Надежда Крупская, другие известные деятели революции, лучшие профессора Москвы. Слушатели изучали общеобразовательные предметы, а также политическую экономию, философию и теорию государства. В академии выступал Ленин. Среди бурно аплодировавших ему был и Аксенов. Он вспоминал: «Просто и понятно изложил Ильич труднейший материал, ответил на все поставленные вопросы... Но мы не только грызли гранит науки... По инициативе Феликса Дзержинского мы не менее двух раз в неделю участвовали в различных операциях по борьбе с контрреволюцией».

Там познакомился с девушкой Цилей – Цецилией Яковлевной Шапиро, прошедшей свой революционный и боевой путь на личном бронепоезде Серго Орджоникидзе и после службы поступившей в университет. Павел и Циля сочетались пролетарским браком и поселились в Староконюшенном переулке, в квартире, изъятой у кого-то из «бывших». Отучившись, были направлены на партработу. Трудились в Донецком, Рыбинском, Орловском и Нижнетагильском губернских комитетах РКП(б), а потом получили назначение в Казань. Там-то Павел Васильевич и встретил Евгению Гинзбург... Цецилия узнала о романе Павла с Евгенией. Ничего не стала выяснять и уехала с дочерью в Покровское, а потом в Москву. Поступила в Институт красной профессуры. Окончив его, вела курс истории Запада в Военной академии имени Фрунзе. Одновременно писала диссертацию в Институте истории Академии наук. Жила в общежитии. А Павел женился на Евгении и сделал хорошую карьеру.

Павел и Василий Аксеновы и Евгения Гинзбург Павел и Василий Аксеновы и Евгения Гинзбург

КАК ЖИЛОСЬ В ТУ ПОРУ ПРОФСОЮЗНОМУ НАЧАЛЬНИКУ

С 1930 по 1935 годы Аксенов – председатель Татпрофсовета. По его инициативе организуется республиканский (всетатарский) конкурс на лучшее предприятие, проводятся активные мероприятия по улучшению условий труда. В этот же период подавляющее большинство рабочих было переведено на 7-часовой рабочий день, а на вредных производствах – на 6-часовой. В 1933 году ввели всеобщее начальное и 7-летнее (среднее) обучение в городах и частично на селе. Большая часть студентов в вузах стала получать государственную стипендию.

Рабочий вожак Аксенов провел IX съезд профсоюзов республики, где выступил с докладом. «Налицо – рост производительности труда, борьба за выполнение промфинплана, повышение культурного уровня, две тысячи человек охвачено профучебой». Помогала вожаку жена – Гинзбург, преподаватель истории ВКП(б) во втузе мыловаренного завода и руководитель отдела культуры газеты «Красная Татария». Семейство пламенных революционеров – Аксенов и Гинзбург – выполняло сталинский пятилетний план.

Как жилось в ту пору партийному работнику? Не сказать, что легко. Но и не сказать, что скудно. Тяготы воспринимались как часть повседневности, в которой «и вся-то наша жизнь есть борьба», но при этом давали возможности, другим недоступные. Например, получить квартиру в «доме работников науки и техники» на улице Комлева (названной в честь видного революционера, убитого мятежным чехословацким легионером) с детской комнатой, в доме 15. Рядом проживал, говорят, сам Ленин и где зимой 1887 года он был арестован за участие в студенческой сходке.

«Ведь молод же был председатель Татпрофсовета! – читаем про события 1932 года в биографическом романе „Аксенов“. – Всего-то 1899 года рождения. Но с задачами партии справлялся. И приказы ее исполнял. Во-первых, как же иначе? А во-вторых, потому что мы молодая гвардия рабочих и крестьян, ведь не зря же у нас каждый молод сейчас в нашей юной прекрасной стране! Хотя время белогвардейских, кулацких, эсеровских и прочих недобитков безвозвратно прошло, еще кое-где у нас порой поднимали голову буржуйские последыши. Обстановка в стране пока оставалась сложной, зато энтузиазм граждан был чрезвычайно высок». В этом же, 1932, году, в семье Аксеновых родился будущий писатель, и они зажили уже впятером: Аксенов, Гинзбург, ее сын от первого брака Алеша, дочь Аксенова Майя и Вася...

Когда родители возвращались из поездок в Москву (мама – в чернобурке, папа – в добротном пальто и каракулевом кепи), комната наполнялась запахом духов, хорошего табака, автомобиля. Мама брала Васю на руки, и он зарывался носом в лису, стараясь не угодить в острую мордочку. Папа распечатывал пакеты и коробки, перетянутые шелковыми лентами, – столичные подарки. Энергичный партиец Аксенов занимал все более высокие посты, получил квартиру, отдыхал на обкомовской спецдаче в Ливадии.

Старших детей не спешили отдавать в школу – опасались инфекции, учителя занимались с ними на дому. Но потом все же отправили в лучшую в городе 19-ю школу. Их окружали удивительные мальчики и девочки с замечательными именами-аббревиатурами: Крармия, Лен-и-на, Октябрина, Ленистал и даже Зикатра (Зиновьев – Каменев – Троцкий). В январе – феврале 1934 года Аксенов участвовал в XVII съезде ВКП(б) – «съезде победителей». Делегатам вручали подарки. С подарком и вернулся в Казань – привез патефон...

Альфред Лепа Альфред Лепа

«ИДИОТЫ, ВАША НЕУКЛЮЖАЯ ЛЮБОВЬ ВЫЙДЕТ МНЕ БОКОМ!»

А вскоре на совещании у нового первого секретаря Татарского обкома Альфреда Лепы (Альфред Карлович Лепа (1896 – 1937), первый секретарь Татарского обкома партии с 1933 по 1937 год; репрессирован, реабилитирован посмертно – прим. ред.) Аксенов узнал подробности выборов нового ЦК. Против Иосифа Сталина проголосовало больше 49% делегатов. Это ошеломило. А еще больше поразило, что на первом пленуме нового ЦК при выборах Политбюро за Сталина проголосовало чуть больше половины членов, тогда как почти за всех других – большинство. А питерского Сергея Кирова избрали единогласно. Лепа не стал комментировать цифры, но сказал, что «хозяин» был в гневе. Еще больше рассердило Сталина, что после выборов Лепа Станислав Косиор, Павел Постышев, Роберт Эйхе и другие взялись Кирова качать, и он еле вырвался, крикнув: «Идиоты, вы что, не понимаете, что ваша неуклюжая любовь боком выйдет мне!» Буквально через несколько месяцев он погиб при странных обстоятельствах...

Сергей Киров Сергей Киров

Из описаний жизни семьи Аксеновых той поры, не затронутой пока еще трагическими событиями, несложно понять, что ее быт как раз был схож с той идиллической советской жизнью, которую показывало кино и которую пока еще надежно охраняли железные дзержинцы Николая Ежова, несшие вахту в трехэтажном здании республиканского управления НКВД, именуемого в Казани до сих пор «Черным озером» по названию находившегося вблизи парка. Говорят, что в этом доме на улице Дзержинского было еще 6 этажей-подвалов с помещениями, особо устроенными для убеждения врагов народа в неизбежности дачи органам пролетарской диктатуры подробных показаний. Зимой по соседству заливали каток, где кружились румяные юноши и девушки, не ведая о тайнах этого подземелья...

В 1935 году Аксенов становится председателем Казанского горсовета, советским градоначальником республиканской столицы.

Окончание следует

Подготовил Михаил Бирин