Техническое открытие чайханы состоялось в апреле этого года

Техническое открытие чайханы состоялось в апреле этого года, когда, казалось бы, пик популярности узбечек уже пройден. Тем более что ниша эта заполнена в Казани достаточно плотно и именно лаунжами: «Халат», Rubai Project, «Урюк», «Чайхона №2» на Мусина, «Чайхона №1» и др.  В таких условиях конкурентоспособность должна быть повышенной

Создатели чайханы «Тэти lounge» на Булаке – явно люди с неплохим чувством юмора

Расположение. Место в приметном особняке на Лево-Булачной прикормленное: в этом же подвале много лет находился ресторан MontBlanc. От него в наследство досталась и парковка – для выезда нужно поставить штамп на рукописном чеке в «Тэти lounge». Гораздо более серьезная задача – не перепутать двери и не попасть в медицинский центр, вход в который прямо за колоритным осликом, везущим тележку с мешками вкусной кухни.

С интерьером  дизайнеры поработали качественно: от строго-скучного оформления MontBlanc ничего не осталось

Оформление. За нужной дверью вас встречает пюпитр с меню и нарисованные бедуины, выходящие из нарисованного города. С интерьером дизайнеры поработали качественно: от строго-скучного оформления MontBlanc ничего не осталось. Яркий узбекский колорит здесь воплощается нестандартными способами: панно, выложенное карандашами, нитяные шторы, обои из подушек, потолок в стиле пэчворк. Плюс цветные диваны, цветные тарелки, цветные светильники... В этом буйстве жизни теряются статуэтки (за исключением колоритных фигур ждуна – известного интернет-мема) и даже неизбежные телевизоры с безальтернативной попсой. За занавесью из веревок, завязанных узлами, находится сцена для караоке и шоу-программ – их обещают каждые выходные. Из очевидных минусов – тесновато: к некоторым столикам приходится буквально протискиваться между кресел.

Яркий узбекский колорит здесь воплощается нестандартными способами: панно, выложенное карандашами, нитяные шторы, обои из подушек, потолок в стиле пэчворк

Кухня. Толстое меню «Тэти lounge» аккумулировало все аспекты восточной кухни: от уйгурской до тайской – через узбекскую и грузинскую. Все это разбавлено «Цезарем», борщом по-московски и котлетами по-киевски. В меню происходит реализация программы «Русский речь меня покинул». И там, и на страничке в соцсети «ВКонтакте» блюда с акцентом: «мякоть бараныны», «отвырной язык». Все без исключения позиции помечены звездочкой, означающей, что подробный состав блюд можно уточнить у официанта.

Мясо, как уточнила официантка, привозят из Грозного, оно халяль. В самом ресторане, конечно, есть алкоголь и кальяны. 

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Мафтуна» – 300 рублей;
  • салат «Гузаль» – 410 рублей;
  • балык шурпа – 400 рублей;
  • кийма кебаб – 290 рублей;
  • плов чайханский – 400 рублей;

Средний чек на одного человека (без учета алкоголя) – около 1 тыс. рублей.

Салатов ждем минут 15, второго – еще столько же. «Мафтуна» — женское имя, в переводе с арабского означающее «очарованная», и по совместительству самый сытный салат в чайхане. Он представляет собой кусочки вареной индейки, конины и баранины с тертым яйцом и сыром, разложенные по кучкам и закольцованные колечком майонеза. Сверху крошка грецкого ореха – плюс. Само мясо неплохое, незаветренное, но отчетливые уксусные нотки, пропитавшие салат, все портят.

«Гузаль» на любителя, даже с учетом авокадо и полосок болгарского перца

«Гузаль» (любят они салаты женскими именами называть) – полная противоположность «Мафтуне». В основе – стеклянная рисовая лапша с пережаренными и пересоленными раковыми шейками, щедро политая соевым соусом и осыпанная кунжутом. Штука на любителя, даже с учетом авокадо и полосок болгарского перца. Кажется, без шеек было бы лучше.

Балык шурпа (то бишь уха) порадовала впечатляющими кусками семги и высокой температурой. Бульон слегка пересолен и тут. В нем обнаружилась почему-то пресная картофелина в форме неправильного многоугольника с недочищенными черными глазками. Кийма кебаб – шашлык из рубленой баранины – подается на брендированной деревянной подставке, застеленной кусочком лаваша. Рядом на подвядшем листе салата в виде упавшего домино выложены огурцы-помидоры кружочками. Мясо выложено волной на шпажке – неплохое, но скучноватое.

Плов – лакмусовая бумажка любой чайханы – очень приличный

А вот плов – лакмусовая бумажка любой чайханы – очень приличный. В меру жирный, с грамотной пропорцией мяса и риса, с барбарисом, чесноком и специями. В качестве приятного дополнения – перепелиное яйцо и диск казы. Все это на тарелке с узбекскими разводами – выглядит симпатично, размер порции убедительный.

Обслуживание: На столах есть кнопки (похоже, не очень работающие), у официантов есть рации, так что все довольно быстро. Из пожеланий: хочется, чтобы на входе гостей встречали, официанты не так заметно облокачивались на столики при приеме заказа, приборы протирались от капель, а в туалетах не исчезала бумага. Радует позиция управляющего, лично интересующегося мнением гостей.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

 

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь