Борис Титов Борис Титов: «Единственный источник решения всех вопросов — это развитие предпринимательства. Но вместо того, чтобы повернуться лицом к бизнесу, складывается такое впечатление, что сегодня из него пытаются выжать последние соки» Фото: Сергей Елагин

«БЕЗ ЧЕСТНОГО, ПРОЗРАЧНОГО, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУДА НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ЭКОНОМИКА»

— В среднесрочной программе социально-экономического развития страны до 2025 года «Стратегия роста», разработанной Столыпинским клубом, в который вы входите, сказано, что отсутствие доверия к судебной системе — это очень важный момент, который сдерживает развитие бизнеса в России. На недавно прошедшем в Казани международном юридическом форуме Kazan Legal 2017 вы даже предложили разбавить судейскую кровь выходцами из адвокатуры и прокуратуры... По вашему мнению, реально реформировать судебную систему? Вы же сами ее назвали судебной корпорацией, где все держатся друг за друга...

— Если объективно оценивать сегодняшнюю ситуацию, то вообще никто ничего не хочет. Надо продолжать арестовывать предпринимателей, так как они все жулики, не надо никаких изменений ни в какое законодательство: ни в процессуальное, ни в уголовное. Но... Как говорится, вода камень точит. Мы же понимаем, что не будет развития экономики, если будет оставаться этот фактор риска: в любой момент против любого предпринимателя совершенно на голом месте могут возбудить уголовное дело, и в результате он окажется в СИЗО еще на стадии предварительного следствия. Вон, даже Путин статистику приводил о том, что 83 процента предпринимателей, в отношении которых было возбуждено дело, или частично, или полностью потеряли бизнес. При этом обвинительный приговор был вынесен лишь по отношению 15 процентов из них. У нас эта статистика тоже есть.

Поэтому надо решать...Без нормального, честного, прозрачного, профессионального суда не может развиваться экономика, поэтому нужна реформа и судебной системы, и уголовного права, и контрольно-надзорной деятельности.

— Но это только ваши благие пожелания или же есть конкретные шаги?

— Во-первых, мы много чего поменяли за это время. Законы менялись. К сожалению, отмененное ранее уголовное преследование дел за налоговые преступления опять вернули. Но тем не менее движение какое-то есть... Тем более что недавно президент Путин проводил совещание в Благовещенске, где он жестко поставил вопрос и по судам, и так далее. Сейчас эти его поручения должны выполняться.

Владимир Путин, если он пойдет, конечно, на выборы, тему  взаимодействия бизнеса и власти должен будет внести в свою программу «Владимир Путин, если он пойдет, конечно, на выборы, тему взаимодействия бизнеса и власти должен будет внести в свою программу» Фото: kremlin.ru

«СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СЕГОДНЯ ИЗ БИЗНЕСА ПЫТАЮТСЯ ВЫЖАТЬ ПОСЛЕДНИЕ СОКИ»

— Что сейчас происходит с вашей «Стратегией роста», в каких инстанциях она рассматривается?

— Она находится и в администрации президента, мы направили ее и в министерство юстиции, но, конечно, фронда большая — правоохранительным органам, естественно, не хотелось бы ничего менять. Поэтому как раз и президент должен принимать какие-то решения, которые считает правильными.

— То есть ваши предложения могут еще год рассматриваться, а могут и 10 лет?

— У нас нет столько времени...

— Я как раз к этому подвожу. Нет ли у вас ощущения, что предприниматели уже устали от постоянных обещаний лучшего будущего, а гайки тем временем закручиваются?

— Конечно, у многих есть усталость, что все время не благодаря, а вопреки. Многие потеряли бизнес, особенно в 2014 году, когда в конце года случится кризис, ставки подняли, не могут возвращать кредиты: тянули-тянули, а все резервы уже израсходованы... Поэтому, в отличие от нашего правительства, мы считаем, что проблемы в экономике страны далеко не исчерпаны.

Конечно, есть усталость от неисполнения многих обещаний. Но вопрос даже не в предпринимателях, а в государстве. Еще недавно высокая цена на нефть нас всем обеспечивала, а сейчас доходы от нефти снизились более чем вдвое. Надо искать, как обеспечивать страну и сделать так, чтобы не упал уровень жизни. Хотя он уже на 15 процентов снизился. А единственный источник решения всех вопросов —  это развитие предпринимательства. Но вместо того, чтобы повернуться лицом к бизнесу, складывается такое впечатление, что сегодня из него пытаются выжать последние соки: многие ведомства озабочены лишь тем, чтобы побольше взять штрафов с предпринимателей. Если полностью обескровят и так еле выживающий бизнес, то в конце концов мы по уровню жизни окажемся на уровне какого-нибудь третьеразрядного государства.

— По вашему мнению, тема взаимодействия бизнеса и власти может как-то обостриться в связи с приближающимися выборами президента РФ?

— Я думаю, что Владимир Путин, если он пойдет, конечно, на выборы, должен будет эту тему внести в свою программу. Но для всех очевидно, что это должны быть конкретные, четкие, ясные решения, не общие направления.


«НАМ СЕГОДНЯ ВЫГОДНЕЕ БОЛЕЕ НИЗКИЙ КУРС РУБЛЯ»

— Давайте еще немного поговорим про «Стратегию роста». Каким вы видите будущее, в чем драйвер роста России в условиях падения цен на нефть?

— В конкурентном, частном, производственном, аграрном, малом секторе развития экономики нашей страны. «Стратегия роста» отличается от иных стратегий тем, что это не теоретические измышления, а взгляд бизнеса — как развивать экономику страны, соответственно, как решать экономические и социальные проблемы, потому что все другие стратегии о том, как распределять. Государство у нас работало с гарантированным источником доходов, и потом надо было просто правильно распределить. И действительно, в этом смысле качество жизни в России росло. С этими обязанностями в целом государство справлялось, но источника нет, надо теперь перестраивать экономическую политику на задачу развития, задачу стабильности.

Мы как практики говорим о том, что нужно сделать, чтобы развиваться. Практиков в нашей стране много: это и бизнесы, которые реализуют свои проекты, это и чиновники, которые уже добились результатов, например Рустам Минниханов, который знает, как стимулировать бизнес инвестициями. Здесь мы видим очень много разных правильных решений, и в результате Татарстан находится на первом месте в стране по инвестициям. «Стратегия роста» приблизительно об этом. У нас первая часть называется «Микроэкономика, или Промышленная политика». То, что делается в Татарстане и ряде других регионов — это и есть промышленная политика: технопарки, особые экономические зоны, ТОРы, специальные инвестиционные фонды, которые поддерживают предпринимателей дешевой ликвидностью. Без партнеров или кредитов развиваться невозможно.

Вторая часть «Стратегии роста» называется «Макроэкономика». По нашему мнению, смысл макроэкономики в том, чтобы создать системные условия для всех, кто работает в российской экономике, а не для отдельных зон, секторов или регионов. Здесь на первом месте — дешевый кредит, который должен быть для всех: и для населения, и для бизнеса. Это все зависит от политики Центробанка: они должны снизить стоимость денег, не снижая стоимость рефинансирования, понижая ключевую ставку

— А как же инфляция?

— На инфляцию влияния абсолютно никакого не будет — это длинный разговор, я могу вам объяснить природу нашей инфляции. У нас инфляция сдержек, а не инфляция спроса, и все зависит в основном от курса рубля. А курс — тоже, конечно, функция Центрального банка, но нам сегодня выгоднее более низкий курс рубля. Сегодня мы считаем его завышенным.

— То есть за один доллар нужно больше рублей, чем сейчас?

— Мы считаем, для того чтобы стимулировать инвестиции (а они в основном идут в конкуренцию с импортными товарами), все страны — это аксиома — в период развития считают заниженный (а не завышенный) курс ключом к развитию экономики.

. «За последние три года рубль — самая волатильная валюта в мире. Мы за стабильный курс рубля. Но в рамках сегодняшней структуры экономики рубль не должен быть завышенным, иначе начнется стагнация, прекратится рост экономики»
Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«ЭТО КАК В САМОЛЕТЕ: В СЛУЧАЕ РАЗГЕРМЕТИЗАЦИИ НАДО НАДЕТЬ МАСКУ СНАЧАЛА НА СЕБЯ, А ПОТОМ НА СВОЕГО РЕБЕНКА»

— Но мы это уже проходили, когда в 2014 году падение рубля привело к серьезному обнищанию народа...

— Дело в том, что государство не сумело диверсифицировать нашу экономику. Падение цен на нефть привело к резкому обвалу курса рубля. Дело в другом: с 2014 года мы этот ресурс дешевого рубля уже исчерпали. Мы повысили кредитную ставку до 17 процентов, и тем самым огромные деньги пошли на оплату кредитов в банке. За этот период продолжался рост тарифов, в первую очередь из-за роста цен на импортные составляющие в стоимости российской продукции. Поэтому резко обвальное падение курса рубля уже не является компенсируемым.

К сожалению, за последние три года рубль — самая волатильная валюта в мире. Мы за стабильный курс рубля. Но в рамках сегодняшней структуры экономики рубль не должен быть завышенным, иначе начнется стагнация, прекратится рост экономики, соответственно, сократятся рабочие места и упадет заработная плата. Конечно, простые обыватели думают, что чем дороже рубль, тем больше они имеют, тем больше их покупательская способность. С одной стороны это так. Но надо понять: если потерять работу, заработную плату, то вообще не будет никаких возможностей для покупки, потому что не будет и источника дохода. Это как в самолете: в случае разгерметизации надо надеть маску сначала на себя, а потом на своего ребенка. В экономике приблизительно та же история: бизнес держит рабочие места при условии прозрачного бизнеса и держит ваши заработки на длительный срок, а не только сиюминутные деньги, которые у вас в кармане. В этом смысле системные вопросы экономики в виде инвестиций являются важнейшими факторами в том числе и для социальной сферы.

— В рамках Kazan Legal прозвучал вопрос об открытии в Казани центра общественных процедур (ЦОП). Но к этой идее власти Татарстана относятся прохладно. Почему?

— Это абсолютно добровольная вещь. Центр мы рекомендуем открывать, потому что это хорошая возможность объединить экспертов. Отдавая обращение обиженного бизнесмена на экспертизу, ты получаешь четкое мнение: прав предприниматель или он жулик, который пытается прикрываться институтом бизнес-омбудсмена. Впрочем, далеко не все жулики, некоторые просто заблуждаются, не зная закона, например. Поэтому и существует наши ЦОПы «Бизнес против коррупции». В Татарстане Тимур Нагуманов наладил другую форму экспертизы — через президентский совет по предпринимательству. В республике считают, что еще одну параллельную структуру создавать не имеет смысла.

— В какой стадии находится создание единого залогового фонда, который будет помогать выпускать арестованных бизнесменов под залог?

— Он готов с точки зрения структуры. Мы знаем, как он должен работать, как он должен формироваться. Сегодня мы ищем инвесторов, хотя, может, это неправильное слово, лучше сказать партнеров. Мы сейчас ведем переговоры с банковскими институтами и компаниями для того, чтобы они стали нашими партнерами. Еще есть проблема юридического характера, потому что фонд-то мы можем сделать, но судьи могут совершенно по-другому решить вопрос. Мы понимаем, что эффективность залогового фонда может быть сильно снижена, так как нет специального законодательства о том, что судьи обязаны сначала принять меру пресечения — залог.

. «Мы не согласны с той политикой, которая сегодня реализуется Центробанком, мы не согласны с тем, что так сильно была поднята и теперь так слабо снижается ключевая процентная ставка ЦБ» Фото: kremlin.ru

«ЗАРАБАТЫВАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ РЕАЛЬНЫЕ СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, А НЕ ВАЛЮТНЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ»

— Какие последние новости про всероссийской союз обманутых клиентов банков?

— Мы, пожалуй, единственный институт в государстве, который пытается и системно, и в конкретных случаях защищать обманутых вкладчиков. Мы уже добились того, чтобы было введено страхование вкладов для индивидуальных предпринимателей. Сейчас в Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов для юридических лиц. Но мы с этим вариантом законопроекта не согласны.

— Почему, объясните свою позицию.

— Во-первых, в законопроекте речь идет только о малом бизнесе, а должно касаться всех видов предпринимателей. Средний бизнес теряет огромные деньги в банках. Во-вторых, застрахованная сумма у индивидуальных предпринимателей та же, что и у физических лиц, — 1,4 миллиона рублей. Она далеко не достаточна для юридических лиц — суммы, которые они потеряют на счетах, значительно выше.

— Но банкиры говорят, что это приведет к росту банковских тарифов...

— Ничего подобного, мы делали расчеты! У нас на сегодняшний день всего 150 тысяч компаний и миллионы индивидуальных предпринимателей. Так что на фоне индивидуальных предпринимателей застраховать 150 тысяч компаний на 5 миллионов рублей, как мы это предполагаем, это не будет существенным изменением страхового фонда. Кроме этого, сегодня Банк России на спасение одного банка тратит почти триллион рублей. Докапитализировать АСВ на сумму чуть больше чем 100 миллиардов рублей, это значительно важнее, чем спасать нерадивых управляющих собственников банка «Открытие».

— У вас идет какое-то заочное выяснение отношений с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной...

— И в онлайне тоже. Мы не согласны с той политикой, которая сегодня реализуется Центробанком, мы не согласны с тем, что так сильно была поднята и теперь так слабо снижается ключевая процентная ставка ЦБ. Мы считаем, что в результате поднятия ключевой ставки до 17 процентов мы за это время потеряли почти 2,5 процента ВВП. Огромное количество банков зарабатывало на кэрри-трейде — это разница в процентах стоимости денег на Западе и стоимости денег в России. Это же стало основным видом заработка банков в течение кризиса! А мы считаем, что зарабатывать и развиваться должны реальные сектора экономики, а не валютные спекулянты. Поэтому мы не согласны с тем, как медленно ключевая ставка снижается. У нас сегодня инфляция уже меньше 4 процентов, а на днях ЦБ РФ опять решил снизить ставку на полпроцентных пункта — великое счастье! На самом деле сегодня ключевая ставка должна быть уровень инфляции плюс максимум 2 процента — во многих развитых странах она даже ниже. Поэтому у нас есть о чем поспорить с Набиуллиной. Например, о цифровой экономике и криптовалюте.

Вы считаете, что технология блокчейн — это как раз тот ломик, которым можно сковырнуть финансовую систему, сделать ее более прозрачной...

 — У нас вообще нет цели сковырнуть финансовую систему. У нас цель, чтобы финансовая система была стабильной. Но это не должно быть самоцелью: самое стабильное и спокойное место в мире — это кладбище. Наш Центральный банк ведет нас на кладбище, потому что там инфляция — ноль. Это их великая мечта. А мы говорим о росте ВВП, о росте экономики, чтобы у нас все жили и развивались.

«ЛЮДИ РОСТА» ИЗ БЛОКЧЕЙН-ЭКОСИСТЕМЫ

— Но все-таки на последних выборах в Госдуму народ не оценил ваши предложения и не проголосовал за Партию Роста...

— Во-первых, бизнес — не очень большая социальная группа. К тому же мы еще до сих пор в судах, потому что в некоторых субъектах были откровенные нарушения. Мы дойдем до Верховного суда: в Калининграде и Санкт-Петербурге за нас проголосовало больше людей, чем было подсчитано избирательными комиссиями. Но мы очень рады и такому результату: мы прагматики, люди с практическим опытом, мы даже не можем назвать себя ни левыми, ни правыми, ни либералами, ни консерваторами, но мы предлагаем практические решения. Мы вообще партию создали, чтобы продвигать экономическую «Стратегию роста».

Обычно в России наоборот — сначала регистрируют партию, а потом срочно выдумывают себе какую-нибудь экономическую программу. В отличие от них, у нас с самого начала был четкий и ясный путь для страны. Чтобы его продвигать, у нас есть разные институты, включая союзы предпринимателей, кстати, институт уполномоченных по защите прав предпринимателей тоже в этом направлении работает. Но мы еще решили использовать и политический инструмент — партию, чтобы пропагандировать «Стратегию роста», а, может, в какой-то момент реализовывать ее на практике, потому что мы все-таки введем своих людей и в исполнительные органы власти, и в законодательные. У нас сейчас появляются мэры городов, депутаты заксобрания регионов. Надеемся, что введем своих людей и в исполнительные органы, которые будут конкретно заниматься изменениями экономики страны.

Многие партии только перед выборами начинают из летаргического сна выходить. О Партии Роста тоже мало что слышно после выборов. Уснули?

— Нет, мы действуем! Может быть, мы не очень видны сегодня, но у нас идет серьезная внутренняя работа по формированию основы базы партии, мы идем шире, чем просто партия. Еще раз: партия — это один из инструментов, который нам нужен. Мы формируем сообщество «Людей Роста», которое будет формироваться на базе так называемой блокчейн-экосистемы — это новый вид технологии формирования общественных организаций. И это более широкое сообщество, чем членство в партии, — оно объединит самостоятельных, активных людей, которые чего-то хотят для страны. И они в конце концов выстрелят в качестве социальной базы для нашей партии.