... На правах хозяина праздника у входа всех встречал министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов
Фото: Сергей Елагин

#5 000 000

Праздник урожая (а официально — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) сегодня впервые прошел в казанской Академии тенниса. Видимо, привычный для этого праздника КРК «Корстон» уже не вмещает всех приглашенных тружеников села — на этот раз их было целых 1,5 тысячи. В связи с напряженным графиком работы президента РТ Рустама Минниханова праздничный прием аграриев превратился в праздничный завтрак — мероприятие было назначено на 8:40. Впрочем, для сельчан, привыкших вставать с петухами, это время вполне могло сойти и за обеденное. 

У входа в здание гостей встречали зеленая ковровая дорожка и большие золотистые буквы, гласившие: «С праздником!» В холле также были установлены гигантские золотые цифры с хештегом #5 000 000, которые явно давали понять суть праздничного настроения всех присутствующих — в закрома в текущем году заложено уже более 5 млн т зерна. В этот раз решено было обойтись без привычной выставки достижений сельского хозяйства с ее пушистыми снопами пшеницы, грустными картонными лошадками и трогательными натюрмортами из кабачков и тыкв.


У входа Минниханова и министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова по традиции встречали красавицы в национальных костюмах с роскошным караваем, испеченным из свежесобранного татарстанского зерна. Особая честь сфотографироваться с руководством республики выпала главам — ударникам сельскохозяйственного труда: Разифу Каримову — его Заинский район в этом году намолотил 190 тыс. т зерна при рекордной урожайности почти 50 ц/га, Сергею Димитриеву — его Кукморский район стал чемпионом по производству молока. Ну а самое почетное место (между президентом и министром) оказалось у атнинского главы Габдулахата Хакимова. Хотя вроде бы в этом году его район не блещет первыми рекордами в зерноводстве, зато в животноводстве — наилучшие показатели по продуктивности дойного стада. Нужно отметить, что рекордсмены этого года практически полностью совпадают с главными героями праздника урожая-2016.

... Рустам Минниханов отведал хлеб из пшеницы нового урожая
Фото: prav.tatarstan.ru

После фотографирования у золотистых цифр с ветеранами отрасли гости поспешили в зал, где их уже ждали роскошно накрытые столы. В центре — разумеется, свежеиспеченные караваи. Невозможно было удержаться и не отломить кусочек хлеба, который оказался ароматным и очень вкусным. Уже продегустировавший главное угощение праздника Минниханов первым вышел на сцену — поздравить аграриев с их профессиональным праздником. Он не стал скрывать, что сельское хозяйство — это ключевая отрасль в экономике республики. «На долю сельского хозяйства вместе с пищевой промышленностью приходится 11 процентов валового регионального продукта», — заявил президент.

«К празднику наши селяне подошли с результатами, которые заслуживают всеобщего уважения. Несмотря на неблагоприятные погодные условия последних лет, мы сохранили свой потенциал и в текущем году собрали достойный урожай в размере более 5 миллионов тонн зерна, — порадовался Минниханов. — Также мы ожидаем рекордный урожай сахарной свеклы, если все сложится, то около 3 миллионов тонн будет». Удачным год выдался и для животноводства — в этом году в РТ будет произведено 1,8 млн т молока и около 500 тыс. т мяса скота и птицы.


«Наши люди — это главная ценность села», — заверил президент РТ, после чего перешел к церемонии награждения. «Гран-при» праздника в этом году достался председателю СХПК им. Вахитова Нафику Хусаинову, чья пшеница в этом году показала небывалую даже для южных регионов страны урожайность в 72 центнера с гектара (!): он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» получил заинский глава Каримов, а молодой кукморский руководитель Димитриев удостоился почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».

«УЖЕ 18 ЛЕТ РАБОТАЕТ МИНИСТРОМ! ПРОШЕЛ ВСЕ — ОТ СОХИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ЧЕЛОВЕК»

После череды концертных номеров на сцену вышел Шаймиев. Его речь была свободна от статистической информации — Минтимер Шарипович высказался больше от души и сердца. «День сельского хозяйства — это праздник, выстраданный вековым трудом предыдущих поколений, наших отцов, дедов. Всю жизнь трудиться на земле с надеждой накормить себя, накормить семью. Это торжество труда земледельцев, животноводов и всех людей, кто занимается повседневно этой отраслью. Впечатляющий момент — не нужно этого слова бояться! Мы самый высокий урожай зерна получили. Это с учетом того, что посевные площади [зерновых] сокращаем для [увеличения посевных площадей] других культур!» — искренне радовался Шаймиев.

Далее он поделился своей мечтой наладить в Татарстане производство сельхозтехники, чтобы «импортозаместить» земледельцев. По его мнению, имея под рукой все необходимое — металл, резину и прочее сырье, наладить производство сельхозтехники можно было бы за пять лет. «Для работы на полях Mercedes не нужен, но мощную технику, которую покупаем, мы в состоянии делать», — заявил он.

... Минтимер Шаймиев: «Для работы на полях Mercedes не нужен, но мощную технику, которую покупаем, мы в состоянии делать» Фото: prav.tatarstan.ru

Он особо поздравил с праздником героя дня — Ахметова. «На второй день после окончания института стал председателем колхоза (на самом деле, судя по биографии, через два года — прим. ред.)! Уже 18 лет работает министром! Прошел все — от сохи, как говорится, человек, — давал он характеристику Марату Готовичу. — Умеет, находит подход ко всем нам, знает свое дело. Всевышний дал ему разум, умение и талант, он пользуется уважением президента республики и его команды. Это надо нам ценить, этим нужно дорожить!»

Казалось бы, к чему такие лестные рекомендации, пожалуй, самому влиятельному из министров и уж точно самому влиятельному человеку в сельском хозяйстве республики? Но многие аграрии помнят, в какой нервной обстановке проходило прошлогоднее аналогичное мероприятие, когда только-только стало известно, что Ахметов-таки не уходит депутатом Госдумы в Москву.

Сам Марат Готович, как праздничный торт, появляется на сцене в самом конце праздника, после выступления любимца татарстанской публики Салавата Фатхетдинова.

«В последнее годы я и мои коллеги переживали очень тяжелое чувство неисполненного долга перед республикой, когда, получая огромную государственную бюджетную поддержку и понимание властей всех уровней, результаты сельского хозяйства оказывались неадекватными этому отношению», — заявил очень откровенно Ахметов.

Он вспомнил, что сельское хозяйство всегда было в приоритете, «даже когда главной составляющей бюджета была нефть и когда нефть стоила 8 долларов».

«Этот год удался! Да, мы знаем, что потенциал сельского хозяйства республики очень высокий. Мы знаем, над чем мы будем работать впредь. Надо еще очень сильно выравнивать показатели отдельных хозяйств, отдельных районов», — заявил Ахметов и пообещал доказать, что сельское хозяйство РТ способно быть еще сильнее.


«ЗАРАБОТАТЬ НА ЗЕРНЕ В ЭТОМ ГОДУ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ»

Конечно, праздник плодородия земли татарстанской имел и слегка горьковатый привкус из-за закупочных цен не зерно, которые остановились в этом году на предельно низком уровне — фактически на уровне себестоимости. Замгендиректора «Ак Барс Холдинга» (АБХ) Камиль Галиев в беседе с журналистами признался, что заработать на растениеводстве в этом году предприятиям его холдинга вряд ли удастся: «Цена не удовлетворяет — она, конечно, низкая. Поэтому мы обеспечиваем своим зерном в основном свой птицеводческий комплекс, а также „пропускаем“ его через агрофермы КРС». Галиев сообщил, что хозяйства АБХ собрали в этом году 585 тыс. т зерна (более 10% урожая РТ) в 15 районах республики. «У нас было посеяно 194 тысячи гектаров зерновых, средняя урожайность — 30,5 центнеров с гектара», — сообщил он.

Первый замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов также сокрушался: экспорт татарстанской пшеницы в этом году крайне затруднен из-за низких закупочных цен. «Контракты есть, но они очень незначительные», — признался он. Вместе с тем Титов напомнил, что руководство страны сейчас прорабатывает варианты стимулирования экспорта — принято решение об обнулении транспортных расходов на железнодорожные перевозки зерна из регионов, удаленных от портовых зон.

«Формируются пилотные проекты отправления продукции из Татарстана в Китай, транзитным поездом через Воронежскую область. Это экспериментальный проект — в неделю два поезда. Но хотелось бы, чтобы цены были выше», — поделился он.

Кроме зерна в Поднебесную планируется поставлять и другую татарстанскую продукцию. В ноябре в городе Шэньчжэнь, по словам замминистра сельского хозяйства РТ, запланировано открытие международного центра импортных продуктов питания World Food City площадью 550 тыс. кв. метров. Там планируется разместить павильоны с национальной татарстанской продукцией со сроком хранения более полугода — продавать будут тушенку, сгущенку, чак-чак, подсолнечное масло, кетчуп, макароны и пр.

Председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, развивающий торговлю в татарстанской глубинке, заявил «БИЗНЕС Online», что развитие сельхозкооперативов в РТ сегодня идет хорошими темпами — по 15% в год. «До 2021 года совокупный оборот [всех кооперативных хозяйств] должен достичь 30 миллиардов. Но самое важное — мы должны увеличивать заготовку продукции населением. У нас сейчас пока около 8 миллиардов в год, а должно быть увеличено до 13 миллиардов в год», — сообщил Фаттахов. Он похвалил в этом плане руководство Заинского, Буинского и Кукморского районов. Мол, остальные районы должны подтянуться.

На вопрос о том, как реализуется соглашение с X5 Retail Group о создании магазинов формата «КООП-Пятерочка», Фаттахов заявил, что никак. «Их условия нас не устраивают», — отрезал он. «Мы им хлеб поставляем, другую продукцию, а помещения сельских магазинов мы не продаем. А зачем?» — недоумевал председатель правления Татпотребсоюза. По словам Фаттахова, сейчас благодаря поддержке президента РТ начали восстанавливать сельмаги в республике, также в этом году будет построено 53 новых магазина.

... Айдар Метшин и Марат Муратов рассказали, как обстоят дела в молокопереработке
Фото: Сергей Елагин

МАРАТ МУРАТОВ: «БУДЕТ БРЕНД — ВСЕМ БРЕНДАМ БРЕНД»

О том, как обстоят дела в молокопереработке, мы поинтересовались у гендиректора УК «Просто молоко» Марата Муратова.  «На Мамадышском заводе дела идут очень хорошо, ежедневно завод перерабатывает 400 тонн молока. Законтрактовано и продаем 110 тонн сыров в месяц», — заявил он. По поводу слухов о продаже завода Муратов заявил, что «слухов ходит много» и, «по крайней мере, насколько мне известно, тот, кто может его продать, продавать его не собирается». «Мы всех удивим, у нас же запатентованы названия новой продукции, думаю, что к декабрю месяцу мы их представим. Но мы законтрактованы так, что 80 - 90 процентов сыров уходят за пределы республики. За нашими сырами стоит очередь. Будет бренд — всем брендам бренд», — пообещал Муратов.

Мэр Нижнекамска и глава Нижнекамского района Айдар Метшин рассказал, что в районе налажено взаимодействие с новым инвестором — самарским ООО «Конфитрейд», купившим недавно Нижнекамский молзавод. «Мы с момента прихода компании сразу определись о взаимодействии. Это связано с организацией всех необходимых условий вхождения в город, формирования коллектива завода. На начальном этапе их нужно было поддержать. Сейчас завод запущен, продукция пошла, ассортимент будет увеличиваться», — заверил Метшин.

«ЧЕЛОВЕК, ПРОИЗВЕДЯ ТАКУЮ ПРОДУКЦИЮ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БОГАТЫМ!»

Своими впечатлениями об урожае-2017 поделились эксперты «БИЗНЕС Online».

Минтимер Шаймиев — госсоветник РТ, первый президент РТ:

— 5 миллионов тонн зерна — это настоящее торжество земледельцев. Отец рассказывал, что в год моего рождения был самый высокий урожай зерна. Его даже за трудодни сельчанам выдавали — ездили на лошадях и получали зерно. Но этот год — это венец труда сельских тружеников. Конечно, урожай — это очень многофакторный момент: сегодня — хорошо, завтра — вовремя нет дождя или другие условия. Землю не обманешь — нужно вовремя удобрять и обрабатывать. Это показывает наши резервы, что мы можем получать такой урожай.

Тахир Хадеев — депутат Государственного Совета РТ, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:

— 5 миллионов — это очень много, мы живем в зоне рискованного земледелия. Обратите внимание, была холодная весна, холодное лето, и в этих условиях наши земледельцы адаптировались, адаптировалась наша наука, селекция, агрономы, технологи — и дали хороший урожай. Нам надо сегодня работать на качество и думать о диверсификации в части структуры посевных площадей. То, что министерство начало три года назад, на мой взгляд,  это оправдано, сегодня это сахарная свекла, рапс, кукуруза на зерно.

Но цены преподносят сюрпризы. Мы оказались не защищены от изменений на рынке. Мы сегодня произвели продукцию в таком количестве, но столкнулись с проблемами — нет вагонов, нет суден и в целом поддержки от российского правительства. Человек, произведя такую продукцию, должен быть богатым!

Илсур Сафиуллин — генеральный директор ГУП «Национальная торговая марка Республики Татарстан»:

— Если «Национальная торговая марка» будет продвигаться, то будет хорошо сельчанам, будет хорошо всем жителям. Мы реализуем нашу продукцию, зарабатываем и улучшаем нашу жизнь. Знак НТМ уже стал узнаваемым. У нас есть много проектов. После распада «Просто молоко» были выкуплены новыми инвесторами Казанский, Челнинский и Нижнекамский молзаводы — сейчас мы решаем, кому из них мы могли бы присудить НТМ. Также мы разрабатываем линейку татарских деликатесов для туристов, которые приезжают в нашу республику: казылык, вяленый гусь, чак-чак, казанский пряник и татарский чай. В тестовом режиме у нас работает интернет-магазин, мы хотим его переформатировать, чтобы наши производители могли там, как на аукционе, выставлять свою продукцию. Надеюсь, это станет зачатком биржевой торговли продуктами питания.

Ильшат Нуриев  — глава Арского  района:

— 5 миллионов тонн — это большой каждодневный труд сельчан, поэтому сегодня большой праздник и у всех хорошее настроение. В нашем районе в этом году средний урожай. Этот год стал для нас переломным, так как на обанкротившиеся бывшие ваминовские предприятия пришли новые инвесторы (дети Вагиза Мингазоваприм. ред.). Они только полгода еще работают. Когда они пришли, земли были не обработаны, озимые были не в очень хорошем состоянии. До 2017 года 70 процентов района были банкротными агрофирмами. ООО «Касымовский» братьев Ленара и Ильнара Гариповых создало в районе новое предприятие — «Возрождение». Еще ряд инвесторов взял земли, и сегодня они работают неплохо.