«КТО ЗНАЕТ, ГДЕ И ЧТО У СЕВЕРОКОРЕЙЦЕВ ЗАПРЯТАНО»

Нагнетать важность выступления Владимира Путина на клубе «Валдай-2017» Кремль начал загодя. Обычно осторожный и чрезвычайно аккуратный в своих формулировках путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, анонсируя выступление, не скупился на превосходные эпитеты. «Действительно, готовится очень важное, традиционно интересное выступление на Валдайском форуме», — заявил он еще 13 октября, как фокусник, обещающий, что чудеса на этот раз окажутся настоящими. Пресса тотчас зашушукалась: Путин собирается объявить о своем намерении баллотироваться на выборах-2018! Может быть, он даже обнародует новый курс, который будет проводить в течение следующего президентского срока!

Дальше этих смелых предположений фантазия СМИ не простиралась, но и их было достаточно, чтобы привлечь внимание к высоколобым аналитикам «Валдая», собравшимся, вопреки названию, не на Валдайской возвышенности, а в Сочи. Первые заседания клуба состоялись там еще 16 октября — на фоне XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов. В центре обсуждений оказался доклад «Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого», который сочли чем-то вроде сдержанного пророчества о третьей мировой войне. Впрочем, пока эксперты рассуждали об индексе страхов россиян, среди которых международная напряженность успешно конкурировала с ростом цен (в отличие от страхов остального мира, где больше всего боятся запрещенного «Исламского государства» и изменения климата), все по-прежнему ждали Путина. По традиции он должен был развеять все страхи, спасти мир от будущей войны и показать свет в конце тоннеля. Но российский президент не спешил: свое появление перед аудиторией 14-го клуба «Валдай»он приурочил к итоговой пленарной сессии под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии», состоявшейся вечером 19 октября.

Глава российского государства заседал в валдайском президиуме в хорошей компании. Там можно было увидеть бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, научного директора Норвежского Нобелевского института АслеТойе, председателя совета директоров компании «Алибаба-групп» Джека Ма. Всего в зале, по официальным данным, собрались более 130 участников из 33 стран мира.

Хамид Карзай Хамид Карзай

Путин начал с того, что охарактеризовал наше время как «эпоху стремительных перемен». «Реальностью, обыденностью становится то, о чем еще совсем недавно говорили как о фантастике, как о чем-то несбыточном», — поделился наблюдениями хозяин Кремля, действительно видевший на своем веку очень многое, что позднее он же охарактеризовал как «крупнейшую геополитическую катастрофу века», «лихие 90-е», «вставание с колен» и так далее. Теперь мир вступает в новую фазу, где внутренние конфликты, как бы остры они ни были, отступают перед тем, что происходит на международной арене. Все потому, что «обостряется конкуренция за место в мировой иерархии», при этом «безопасности в мире становится меньше». «Вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство», — констатировал Владимир Владимирович.

В варварство, по мысли Путина, едва не сполз Ближний Восток, который попытались переформатировать «под себя некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия». Однако есть и положительные примеры в ближневосточном регионе: это, конечно, сирийский опыт. «Он как раз показывает, что такой самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива, — подчеркнул президент. — Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона, действует на основе международного права. И я бы хотел сказать, что это позитивное движение дается нам непросто». (В сентябре распространилась информация, что правительственные войска Башара Асада при поддержке РФ освободили почти 90% территории Сирийской республикиприм. ред.)

Что касается клинча вокруг Корейского полуострова: да, Россия осуждает ядерные испытания, проводимые КНДР, но призывает действовать «путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства и ругани» и помнить, «что Корейская Народно-Демократическая Республика — это суверенное государство». Как считает Путин, «разговоры о превентивном обезоруживающем ударе — это очень опасно». «Кто знает, где и что у северокорейцев запрятано, и смогут ли одним ударом все сразу поразить», — пожал плечами высокопоставленный спикер. Поэтому «есть только один путь — договориться и относиться с уважением к этой стране».

«НА СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫХ РОССИЙСКИХ ОБЪЕКТАХ СТОЯЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ФЛАГИ»

«Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли», — с горечью произнес президент РФ, отвечая на вопрос журналистки из ФРГ Сабины Фишер о том, кто же все-таки виноват в конфликте двух цивилизаций, российской и западной. «А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», — добавил Путин. Символично, что эти слова прозвучали уже после того, как он рассказал довольно поучительную историю про американские флаги на оборонных предприятиях РФ.

Эта история стала одной из самых ярких страниц «валдайского» доклада. Речь, собственно, шла о том, как важно взаимодействовать США и России в сфере ядерного разоружения. Начало этому процессу было положено при последних советских генсеках, а после краха СССР разоружение приняло лавинообразный характер. Но, как теперь выясняется, оно было почти односторонним: по ту сторону океана лозунг «Прощай, оружие» красовался разве что на обложках сочинений Хемингуэя, политики же предпочитали пользоваться им только на словах. Как раз в эти годы между двумя державами были заключены знаковые двусторонние соглашения: программы Нанна-Лугара (1992) и ВОУ-НОУ (1993). Последняя предполагала перевод высокообогащенного урана в низкообогащенный («БИЗНЕС Online» подробно рассказывал о скандале вокруг этой программы и колоссальном вывозе ядерного горючего в США).

«В рамках выполнения российских обязательств американцы совершили (прошу внимания, это не секретная информация, но просто об этом мало кто знает) 620 проверочных визитов, — поведал Путин. — Причем в святая святых российского ядерного оружейного комплекса: на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества. США получили доступ на все совершенно секретные объекты РФ. При этом соглашение носило фактически односторонний характер». Еще 170 «дружественных» визитов ревизоры из-за океана сделали на российские обогатительные комбинаты, «причем в самые закрытые их зоны: в узлы смешивания и на склады хранения материалов». «На самом мощном в мире ядерном обогатительном Уральском электрохимическом комбинате был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, — напомнил президент РФ. — А прямо в цехах этого комбината были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу, да не как бы, а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги».

Доверие молодой демократической России к своим «звездно-полосатым» друзьям тогда было настолько всеобъемлющим, что был составлен список из 100 американских специалистов от десяти различных организаций США, которые получили право проводить дополнительные инспекции в любое время и без всякого предупреждения. «Все это продолжалось на протяжении десяти лет, — констатировал президент. — В рамках этого соглашения в России было выведено из военного обращения 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно примерно 20 тысячам ядерных боезарядов».

Российская сторона демонстрировала «беспрецедентную открытость», но что она получила взамен? Это хорошо известно. «Полное игнорирование наших национальных интересов, поддержка сепаратизма на Кавказе, действия в обход совета безопасности ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и так далее, — отчеканил Путин. — Ну понятно: посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, Вооруженные силы, экономика — международное право уже оказалось ненужным».

Впрочем, президент РФ великодушно предлагает забыть старые обиды и обманутое доверие. «Нужно перелистнуть эту страницу и идти дальше, основывая наши отношения на взаимном уважении и относясь друг к другу как к равноправным партнерам», — обратился он к притихшей Фишер.

Джек Ма Джек Ма

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПО МНЕ БУДУТ ТАК ДОЛГО СКУЧАТЬ»

Надвигающемуся столетию Октябрьской революции Путин уделил всего несколько минут. Конечно же, не настолько приятных, какие выпали бы на долю ЦК КПСС, доведись ему дожить до круглого юбилея. Со всех трибун тогда бы неслись здравицы и торжественные клятвы, и одинокая трибуна валдайского клуба, где бывший подполковник КГБ излагал свои взгляды на революцию, показалась бы в этом потоке славословий почти диссидентской. Однако теперь это почти официальная точка зрения на события 1917 года.

Прежде всего Путин отметил растущее сейчас неравенство, которое «формирует у миллионов людей и у целых народов ощущение несправедливости и обделенности». «Как результат – радикализация, стремление изменить положение вещей любым путем, вплоть до насильственного», — констатировал он. Интересно, что всплеск радикальных настроений, «драматические потрясения и революционные срывы» нередко следуют за «успешным технологическим, индустриальным рывком». Так было, по мысли главы государства, в канун 1917-го, «потому что не были вовремя разрешены накопившиеся социальные противоречия, не преодолены явные общественные анахронизмы».

«Революция — это всегда следствие дефицита ответственности как тех, кто хотел бы законсервировать, заморозить отживший, явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием, — философски заметил Путин. — Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути — не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?»

Любопытно, что от русской революционной смуты, как считает российский президент, в выигрыше остался прежде всего Запад. События в бывшей Российской империи «дали мощный стимул для преобразований по всему миру (это совершенно очевидный факт, это нужно тоже признать), вызвали серьезную переоценку моделей развития, породили соперничество и конкуренцию», — полагает Путин. «Это не только геополитические победы по итогам так называемой холодной войны, — уточнил докладчик. — Ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения ХХ века. Имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая, напомню, еще несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединенные Штаты».

Вывод из этого, вероятно, следует только один: уроки Октября в том и заключаются, чтобы их не повторять. Тем более что на носу президентские выборы – 2018, которые откроют новую страницу в нашей истории, даже если этой страницей станет «старый новый Путин». В ходе пленарного заседания российского президента не раз пытались подначивать, вызывая его на разговор о четвертом сроке, но Владимир Владимирович на провокации поддавался плохо. Для начала, отвечая не слишком охотно на вопрос о миссии следующего главы государства, кем бы он ни был, Путин ответил, что основная задача этого человека — «сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной». «Гибкой с точки зрения форм и методов управления, — начал мысленно загибать пальцы хозяин Кремля. — Гибкой с точки зрения экономики. Устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий. Оценки этих возможностей и их применения». Кроме этого, мы — а будущий главный народный избранник в особенности — должны укреплять обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была как живой организм и развивалась в соответствии с тем, как весь мир развивается».

В зале поинтересовались, может ли этим народным избранником быть не он, а она. Другими словами, способна ли следующим президентом РФ стать женщина. «У нас все возможно», — ответил Путин под дружный смех аудитории, не называя имени Ксении Собчак, хотя оно наверняка крутилось у многих на языке в силу заявленного ей накануне намерения участвовать в выборах главы государства.

Политолог Федор Лукьянов, модерировавший заседание, все-таки не выдержал и напрямую спросил Путина о том, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на выборах-2018. «Мы не представляем валдайский клуб без вас», — медовым голосом увещевал Лукьянов. «Вы меня снимете с довольствия? Как солдата?» — улыбнулся Путин. «Вы нужны миру, хотя бы как „полюс зла“, который консолидирует, мобилизует», — настаивал политолог. Глава государства вздохнул и случайно скользнул взглядом по известному бизнесмену и общественному деятелю Петру Авену, сидевшему тут же в зале. «Посмотрел на Петра Авена и хочу рассказать один анекдот», — многообещающе  начал Путин. «Один олигарх разорился — не Авен, у него все в порядке — и с женой разговаривает: „Дорогая, нам придется продать „Мерседес“ и купить „Ладу“, переехать из особняка на Рублевке в нашу квартиру в Москве. Но ты же меня будешь любить?» «Да, дорогой. Буду очень любить и очень скучать», — заключил хозяин Кремля под смешки и аплодисменты. И, выдержав небольшую паузу, самокритично добавил: «Но я не думаю, что по мне будут так долго скучать».

«У РОССИИ НИКОГДА В ГОЛОВЕ НЕ БЫЛО ЧЕГО-ТО У КОГО-ТО ОТНИМАТЬ»

Президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, когда ему дали слово, не смог не сказать Путину большое человеческое спасибо за омоложение губернаторского корпуса. «Все-таки 27 губернаторов поменяли!» — восхитился он. «Это ставка на современных перспективных технократов, — кивнул глава государства. — У нас есть уникальная возможность предъявить людям эти новые для них фигуры, затем провести их через горнило избирательной кампании. Создать новый губернаторский пул из молодых и перспективных. Это естественный процесс, мы будем и дальше это делать, но очень осторожно. Все, что было сделано за последнее время, было сделано удачно. Мы очень рассчитываем на это новое поколение управленцев».

Кто-то из присутствующих в зале иностранцев попросил высокопоставленного докладчика дать совет президенту США Дональду Трампу, у которого внутри его страны все складывается далеко не так удачно, как у Путина. Владимир Владимирович тут же заступился за «старину Дональда» и назвал такую постановку вопроса некорректной. «Господина Трампа избрал американский народ, и хотя бы поэтому к нему надо проявлять уважение, даже если вы не согласны с какой-то из его позиций», — поучительным тоном произнес Путин. Между тем внутри собственной страны к нему проявляют неуважение. «Это прискорбная негативная составляющая американской политической системы, — вздохнул хозяин Кремля. — Трамп встречает очень большое сопротивление. Ему не дают реализовать практически ни одно из его предвыборных обещаний и планов».

Традиционно спрашивали и об Украине. Российский президент призывал иностранных коллег больше давить на Киев, а не на Москву, и пообещал ни в коем случае не закрывать границу между РФ и непризнанными республиками Донбасса. «Чего мы боимся, я вам скажу, — несколько вызывающе продекларировал Путин. — Если вообще можно так сказать, что мы боимся чего-то. Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям (ДНР и ЛНРприм. ред.) особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и продлен на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей (один из самых кровавых эпизодов югославской гражданской войны 1995 года — прим. ред.). Там будет резня, а мы этого не допустим», — заключил глава государства.

По мнению Путина, именно Запад довел Украину до государственного переворота. Ведь тогдашний президент республики Виктор Янукович готов был подписать соглашение об ассоциации с ЕС и всего лишь брал время на раздумье, однако беспорядки его опередили и сделали всякий равноправный общественный диалог на Украине невозможным. «И вы считаете, мы виноваты в этом? — обратился Владимир Путин к иностранной части аудитории. — Сегодняшняя ситуация — это результат неконституционного вооруженного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала этот переворот». Что касается России, то у нее, по словам национального лидера, «никогда в голове не было чего-то у кого-то отнимать, что-то делить, и сейчас такого желания нет».

Фото: kremlin.ru