«У НАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ К ТАИФ-НК, КВЗ, «ТАТСПИРТПРОМУ
», «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗУ»

Последние три месяца 2017 года могут оказаться печальными для бюджета Татарстана: целый ряд ведущих предприятий республики недодадут в казну республики 5 млрд рублей. Об этом сегодня рассказал с трибуны кабмина РТ министр финансов Радик Гайзатуллин, приглашенный на заседание финансовых, казначейских и налоговых органов РТ по итогам девяти месяцев 2017 года. «Несмотря на имеющуюся положительную динамику мобилизации налога на прибыль за девять месяцев, информация крупных компаний свидетельствует об ожидаемом снижении налога в четвертом квартале на сумму более 5 миллиардов рублей (к аналогичному периоду прошлого года)», — заявил Гайзатуллин.

Вслух он «малоплательщиков» называть не стал. Но, согласно показанным на совещании слайдам, в четвертом квартале ПАО «Татнефть» обещает перечислить в бюджет на 1,6 млрд рублей меньше, чем за тот же период прошлого года. «Нижнекамскнефтехим» осчастливит казну на 1 млрд рублей меньше, минус почти 500 млн — у ОАО «ТАИФ», ПАО «Казаньоргсинтез» недодаст 370 млн рублей. Также снижение ожидается у «Газпрома», малых нефтяных компаний, ОАО «ТГК-16», КГН «Транснефть», ОАО «Сетевая компания», «Казанькомпрессормаш».

Отметим, что весь 2017 год поступления по налогу на прибыль приятно радовали финансистов. Если на первые 9 месяцев 2016 года было собрано 53,7 млрд рублей, то за 9 месяцев этого года — уже 62 млрд рублей. На 27 млрд рублей — до 200,2 млрд рублей (рост 15,6%) — выросла налогооблагаемая база по организациям, администрируемым на территории РТ. И вот — такой неожиданный финансовый зигзаг.


«Итоги сентября уже вызывают беспокойство в связи со снижением индекса промышленного производства. У нас есть вопросы к ТАИФ-НК, КВЗ, „Татспиртпрому“, „Казаньоргсинтезу“, „Нэфис Косметикс“, „Нижнекамскнефтехиму“, „Татэнерго“. Кое-где есть причины, связанные с капитальным ремонтом», — в тревогой в голосе обратился к крупнякам Минниханов и попросил разобраться в причинах снижения детально.

После совещания Гайзатуллин ответил на вопрос «БИЗНЕС Online», почему так получилось с налогом на прибыль. Он подчеркнул, что снижение на 5 млрд рублей по налогу произойдет, если считать в сравнении с уровнем прошлого года. Но это, по его словам, не помешает исполнению плана 2017 года. «Есть некие объективные причины, связанные с курсом доллара и ценой на нефть, например у нефтяников, — пояснял министр. — Налоговое законодательство построено таким образом, что чем выше цена на баррель нефти, тем больше растет НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. Этот налог идет в федеральный бюджет, относится на затраты, уменьшает налогооблагаемую базу — и мы меньше получаем [налога на прибыль в бюджет РТ]. Так что нефтяников в этом винить нельзя». Впрочем, Гайзатуллин не исключает, что реальная сумма поступлений будет все-таки повыше.

Второй крупный налог — на доходы физлиц — принес в казну 48,9 млрд рублей. И вроде бы здесь все просто прекрасно — «физики» показали рост платежей на 9,2% по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Однако в некоторых районах НДФЛ не дотянул даже до плановых показателей. В перечне отстающих — Тукаевский, Менделеевский, Азнакаевский, Чистопольский районы. «Я обращаюсь к районам и городам, имеющим отставание от плановых назначений, о необходимости обеспечить поступление налогов в запланированных объемах», — грозно глядя в зал, заявил министр.

Сборы транспортного налога и вовсе заехали в тупик. Собрано уже 1,4 млрд рублей, но при этом образовалась огромная недоимка в 1,2 миллиарда. Во всем виноваты безответственные автолюбители, не оплачивающие вовремя «письма счастья» из налоговой.  «Это очень большая сумма, особенно по физлицам, — удивлялся Минниханов. — Служба судебных приставов с привлечением МВД должны навести порядок в этом направлении». К целому ряду районов есть вопросы и по земельному налогу.

«В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВА МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕМ»

Дополнительную головную боль дают долгожданные средства из федерального бюджета. Мало того что получить их нынче непросто, так еще и приходят они неравномерно в течение года. За 9 месяцев Москва перечислила Татарстану 17,1 млрд рублей при годовом плане в 26,2 млрд, то есть всего 65%. За оставшееся время на счета РТ должно упасть еще 9 млрд рублей, но этот щедрый предновогодний «подарок» еще нужно будет успеть грамотно потратить. «Очень важный момент — максимальное освоение федеральных средств, — заметил президент РТ. — До конца года надо освоить более 9 миллиардов рублей. И не только освоить, но и должным образом оформить все документы».

Всего за 9 месяцев в консолидированный бюджет РТ поступили налоговые и неналоговые доходы в размере 182,2 млрд рублей. С учетом поступления федеральных средств доходы бюджета РТ составили 199,8 млрд рублей. Далее Гайзатуллин рассказал о тех рисках, которые могут усложнить исполнение бюджета уже в 2018 году. Во-первых, это переменчивое налоговое законодательство, которое то и дело норовит откусить в пользу РФ кусочки республиканского налогового «пирога». Второе — это съеживающиеся объемы поступления федеральных средств. Также на будущий предвыборный год запланированы максимальные расходы на выполнение майских указов по повышению уровня оплаты труда — аж 17 млрд рублей (включая фонд ОМС). При этом лавочка по раздаче дешевых бюджетных кредитов прикрыта — в ближайшие три года они не запланированы.

26 октября депутаты Госсовета встретятся на сессии, чтобы обсудить детали проекта бюджета РТ. Предварительно известно, что доходы в 2018 году составят 236,5 млрд рублей, расходы — 239,1 млрд рублей, дефицит запланирован в размере 2,6 млрд рублей.


Руководитель управления налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин сообщил, что всего за 9 месяцев в республике было собрано 412 млрд налоговых платежей, при этом рост составил внушительные 27,5%. «Помимо НДПИ, который вырос на фоне роста ставок на нефть и повышение ее цены, драйверами роста стали налог на прибыль, НДС и налог на доходы физлиц», — объяснил причины финансового успеха главный налоговик РТ. Но, как известно, 61% всех собранных денег отправляется в федеральный бюджет и 39% — в бюджет Татарстана.

Сафиуллин продолжил свой «крестовый поход» по выявлению схем ухода от уплаты налогов, а также борьбы с обнальными конторами и теневой зарплатой, за что не раз за время совещания получил одобрение из уст президента РТ. Излюбленные приемчики налогоплательщиков — это занижение прибыли или вовсе декларирование убытков. В этом году сумма исчисленного предприятиями убытка возросла просто чудовищно. Если в первом полугодии 2016 года предприятия РТ заявляли об убытках в 35,1 млрд рублей, то в первом полугодии 2017-го — сразу 133,5 млрд, то есть произошел рост в 3,8 раза. Сафиуллин сразу оговорился, что 70% этой гигантской суммы, или 93 млрд приходится на банковский сектор.

«Свинью» налоговым органам и вкладчикам подложили «лопнувшие» татарстанские банки: Татфондбанк, ИнтехБанк, Спурт Банк, Татагропромбанк. Но даже если не брать сектор кредитных организаций, то сумма убытков компаний РТ возросла в 2,4 раза — до 40,5 млрд рублей. Есть о чем задуматься.

Вот и президент попросил главу ФНС обратить пристальное внимание на убыточные предприятия. «Там, где убытки (банкротства), налоговые платежи — в третьей очереди, и мы оказываемся у разбитого корыта, ничего не получаем. Мы теряем, это наши деньги. Идет банкротство: во-первых, люди страдают и бюджет. Надо жестко работать по банкротным предприятиям!» — заявил президент РТ.

Сафиуллин сообщил, что с помощью принудительных мер взыскания в казну было зачислено более 12 млрд рублей, из них 1,6 млрд — именно по банкротным организациям. Общая же сумма задолженности перед бюджетом РТ на данный момент составляет 7,7 млрд рублей. Минниханов в очередной раз призвал службу судебных приставов, МВД и прокуратуру подключиться к взысканию долгов с горе-налогоплательщиков.

Интересно, что у министра Гайзатуллина «в рукаве» оказалось ноу-хау, как можно еще сократить долги перед бюджетом. «Необходимо принять решение о включении в типовые формы контракта условия отсутствия у поставщиков и подрядчиков недоимки по налогам, сборам и страховым взносам», — предложил министр. Он попросил руководителей крупных предприятий скорее внести изменения в свои закупочные процедуры.

«НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ И ИЗОЩРЕННЫЕ СПОСОБЫ УХОДА ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ»

Свои плоды приносит контрольная работа ФНС — только по налогу на прибыль за 9 месяцев было дополнительно начислено почти 900 млн рублей. Всего же по результатам контрольных налоговых проверок в бюджет поступило 3,4 млрд рублей.

«Однако такая внушительная сумма налоговых поступлений по контрольной работе не говорит о системном улучшении дисциплины плательщиков. Практика показывает, что до сих пор налогоплательщиками используются различные и изощренные способы ухода от уплаты налогов», — печалился главный налоговый инспектор РТ.

«Здесь хочу привести пример — организацией, которая занимается сдачей в аренду имущества, был получен валютный кредит, переуступлен безвозмездно другой организации, но суммы курсовых разниц включены в нарушение законодательства в расходы первой организации», — раскрывал Сафиуллин секреты налоговой кухни, не называя, впрочем конкретных названий и имен. Но, видимо, «рыба» попалась крупная, ибо доначисленная сумма налога составила 447 млн рублей.

Или вот еще пример от Сафиуллина — некая сельхозорганизация попалась на том, что покупала сырье у зависимых организаций по завышенным вдвое ценам. Обнаружившие это налоговики заставили компанию доплатить 51 млн рублей в казну.

Налоговая продолжает выводить на свет божий «теневую» заработную плату. «Было заслушано 7 тысяч налогоплательщиков, в результате в бюджет дополнительно поступило 450 миллионов рублей и страховые взносы на 1,5 миллиарда рублей», — делился успехами Сафиуллин.

Не смог обойти стороной Сафиуллин тему ошибочно начисленных страховых взносов предпринимателям. Он пообещал президенту, что проблема будет решена до конца октября. «Рустам Нургалиевич, мы этот вопрос и поручение, которое вы нам дали на совете с предпринимателями, выполним до конца октября», — заявил он. 

После встречи Сафиуллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил, что ошибочно страховые взносы были начислены примерно 800 предпринимателям.

«У нас отработан совместный регламент с пенсионным фондом, прямо по дням все расписано. Налогоплательщики обращаются к нам, мы в течение одного дня передаем в органы пенсионного фонда. От них в течение четырех календарных дней получаем информацию и в течение трех дней вносим изменения», — сообщил глава ФНС. 

По словам Сафиуллина, ошибочно были начислены платежи, в основном представителям малого и среднего бизнеса. Сумма разногласий по каждому из них в среднем составляет 2–3 тысячи рублей. Общая сумма ошибочно начисленных платежей, по его словам, составляет порядка 1 млн рублей.

«ОБНАЛ — ЭТО И КРИМИНАЛ»

В финальном слове Минниханов заметил, что 1 декабря истекают сроки уплаты имущественных налогов, времени остается мало, так что он велел скорее организовать широкую разъяснительную работу с населением. Также президент попросил чиновников не тратить деньги понапрасну, чтобы не наращивать дефицит бюджета, и, более того, провести оптимизацию своих трат. «„Майские указы“ должны быть выполнены», — напомнил Рустам Нургалиевич.

«Если будут дополнительные доходы, никто на них не посягает, пожалуйста, но заранее предусматривать расходы, которые не являются первоочередными, нет никакой необходимости. Порядок должен быть везде», — наставлял Минниханов.

 «Мы должны осознавать, что следующий год очень ответственный, в марте будут выборы президента, — намекал глава республики. — Мы должны успешно завершить 2017 год и стартовать по программам 2018 года».

«Надо усилить контрольную работу, — обратился президент к Сафиуллину. —  Мы видим, какие оптимизационные схемы, как показывают издержки, занижая налогооблагаемую прибыль. Жестко надо работать по обнальным конторам. Динамика есть, прокуратура и следственный комитет оказывают содействие, но есть еще вопросы к нашей республике. Обнал — это и криминал, и не секрет, что террористические структуры пользуются данными структурами».